lunedì 30 settembre 2013

Carotini dal cuore di mandorla: la virtù dell'ottimizzazione che incontra ed esaudisce un desiderio

Era davvero da tanto tempo che sentivo il desiderio di farmi dei dolcetti alla carota. Poi, sempre poco convinta dalla banalità della preparazione, ho continuato ad accantonare l'idea. Fino a quando mi sono trovata il frigo invaso da carote, cene sempre meno frequenti e la necessità di impiegare un consistente quantitativo di ortaggio in qualche preparazione. Così ritorna quel desiderio e cerco di dargli forma. Pensa e ripensa, ho trovato potesse essere un buon matrimonio quello con il semolino. Ecco!!!! Semolino dolce e carote. Mi piace! Ma come lo personalizzo oltremodo? Gli creo un cuore? Un cuore come? Ovvio, con me carote cosa sta meglio delle mandorle? Nella mia dispensa la frutta secca non manca mai: mandorle, noci, nocciole, pistacchi, anacardi, pinoli.... ho solo l'imbarazzo della scelta! Ci ho, così, provato e..... eccomi a parlarvene. Colazione genuina per un po' di mattine ^_^

Ingredienti

Per l'impasto al semolino
100 g di semolino
300 ml di latte di riso alla vaniglia
2 cucchiai di olio di semi di soia
25 g di zucchero grezzo di canna (raddoppiate tranquillamente, golosastri!)
250 g di carote (pulite)
2 uova

Per il cuore di mandorla
90 g di mandorle pelate
20 g di pasta di mandorle
100 g di carote (pulite)
100 ml di latte di riso alla vaniglia
2 g di farina di semi di carrube
10 g di zucchero grezzo di canna (io l'ho omesso, ma ve lo consiglio)

Versate in un pentolino 300 ml di latte, lo zucchero di canna e l'olio e mettetelo sul fuoco. Portate a bollore e, raggiunto, versate a pioggia il semolino. Mescolate energicamente e spegnete il fuoco. Fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Tritate finemente 250 g di carote e unitele al composto, mescolando bene in modo da amalgamare tutto in modo omogeneo.
Ora dedicatevi al cuore: tritate le restanti carote insieme alle mandorle, alla pasta di mandorle e allo zucchero. Stemperate la farina di semi di carrube con il latte. Unite tutto al trito di mandorle e carote e trasferite sul fuoco. Portate quasi a bollore (è un composto molto denso, per cui dovrete fare in modo che scaldi bene: ci vorranno almeno  minuti), mescolando continuamente affinché non attacchi sul fondo.
Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta forno, o su una superficie piana. Stendete fino a creare uno strato liscio, dello spessore di un centimetro circa. Lasciate raffreddare (operazione che solidificherà  il preparato) e poi tagliate dei cerchi della grandezza leggermente inferiore alla base degli stampi da muffin che utilizzerete.
Riprendete l'impasto di semolino. Aggiungete due tuorli e incorporateli bene. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli al semolino e mescolate tutto con cura, dal basso verso l'alto, fino a rendere perfettamente omogeneo l'impasto.
Sistemate i pirottini nello stampo dei muffin. Versate in ciascuno un cucchiaio generoso di preparato. Adagiate, quindi, un disco di impasto alla mandorla e coprite con un ulteriore cucchiaio abbondante di impasto. Con queste dosi a me sono venuti 12 carotini.
Fate cuocere in forno, a 190°, per 50/55 minuti.


Sfornate, lasciate raffreddare e..... tuffatevici sopra: meritano sicuramente questo trattamento!! ^_^


Soffice dolce dal cuore fragrante. Colazione superba, ma anche merenda, capriccio, spuntino, dopo pasto, .....

52 commenti:

  1. Mmmmm, latte di riso, semolino, carote, mandorle... questo bocconcino è un concentrato di bontà, difficile resistere!
    Sei bravissima, le tue ricette sono sempre molto speciali!
    Buona settimana ^_^ Gabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ Grazie mia cara, sei molto dolce!! Un abbraccio e buon inizio di settimana!!!

      Elimina
  2. Ciao Erica, buone e quel cuore di mandorle mi ispira parecchio!!! Bravissima, buonissime in qualsiasi ora della giornata!!!
    Bacioni, a presto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il "di più" voleva esser proprio quel cuore ^_^
      Grazie Ely!!

      Elimina
  3. Ciao Erica, io adoro le camilline, che però preparo solo a base di mandorle e carote...questa variante con il semolino è assolutamente da sperimentare!!!...ma come ti vengono certe idee? :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il dolce con il semolino non è la prima volta che lo faccio. Adoro anche io le camille..... Ho messo tutto insieme ^_^
      Un abbraccio Flavia!!

      Elimina
  4. Che meraviglioso buongiorno Erica!! grazie..... è una ricetta golosissima! Io poi il semolino lo adoro sia dolce che salato e preparato con latti diversi da quello vaccino, è meraviglioso! sicuramente da provare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Angie cara, il latte vaccino è scomparso dal mio frigo, ormai!! Che sia di riso, di avena, aromatizzato o semplice, l'alternativa è sempre perfetta ^_*
      E poi anche io adoro il semolino.... ^_^

      Elimina
  5. Ciao Erica che bello quel cuore di mandorle, devono essere golosissimi questi tortini. buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Golosi e salutari!!! ^_^
      Buon inizio di settimana mia cara!

      Elimina
  6. niente burro.. mandorle, carotine.. ok, conquistata! ;-) ti seguo ovviamente anch'io e con piacere.. ora continua a sbirciare tra le tue ricettine
    baci
    luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ Burro? Cos'è il burro? Mmmmmhh, sconosciuto! Ahhahahahahahah
      Benvenuta Luisa, è un grande piacere

      Elimina
  7. Ricetta eccezionale!!
    Un dolce leggero e nutriente e davvero buono!!
    Brava cara, devo comprare il semolino per fare un dolce arabo, già che ci sono sperimento anche queste delizie, chissà come mai ma anche a me ciclicamente il frigo mi si iempie di carote!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora attendo il tuo dolcetto arabo!!!!!!!!!! Non farmi attendere tanto, che oltre alle carote sono anche piena di semolino, ahahahahaah!!
      Un abbraccio, e grazie

      Elimina
  8. Brava Erica! :D Questo impasto mi piace davvero tanto, devono essere buonissimi!!!! Lo proverò per le mie prossime colazioni ;) Un abbraccio forte, buon lunedì :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, beate colazioni!!! Forse una scusa? Ahahahahah... Quel che è certo è che sono buone e salutari. Grazie Vale, un abbraccio

      Elimina
  9. Certo che per soddisfare una voglia, ti sei fatta davvero un tortino niente male! Semplice impasto leggero con il semolino e latte di riso e poi dentro un cuore dolcissimo alla mandorla! complimenti davvero!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando parte il capriccio, non esiste una mezza misura. E questo impasto l'ha soddisfatto in pieno ^_*
      Grazie, un abbraccio

      Elimina
  10. Questi tortini sono tutt'altro che banali cara, un vero concentrato di cose buone. E poi anch'io vado matta per i dolci alle carote.
    Se ti va di passare c'è un piccolo pensiero per te nel nostro blog.
    Un bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E pensare che quel panbrioche aveva destato la mia curiosità! Tanto da non leggere del premio!! Hihihihihihi Grazie Ilaria, un abbraccio

      Elimina
  11. Ma che tortini goloooosi!
    C'è un piccolo premio per te sul mio blog :)
    A presto,
    DaNa
    www.quandoveg.blogspot.it

    RispondiElimina
  12. buonissimo! dolcetto sano articolato fatto bene e originale! mi piacciono anche quelli normali fatti solo con la carota, anche se sono banali da preparare.buona settimana!baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, buonissimi anche se "banali". Li ho sempre adorati ^_^
      Grazie cara, un abbraccio

      Elimina
  13. Risposte
    1. La monoporzione è una strategia, ormai collaudata: mi permette di controllarne il quantitativo assunto, ahahahahahah.
      Grazie Enrica, un abbraccio!

      Elimina
  14. Ciao erica!! buoneeee queste tortine :))) bravissima!!

    RispondiElimina
  15. Risposte
    1. Ahahahahah, la stessa cosa che ho pensato io quando li ho immaginati accanto ^_^

      Elimina
  16. Estasiata ancora una volta dal concerto perfetto di ingredienti magnificamente orchestrati. Vedi quanto sei brava? Anche la mia vena poetica riesci a risvegliare! :)
    Un abbraccio, Erica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti ho riletto due volte, ahahahahahahah. Anche le tue parole sono tutto quel popò che hai detto ^_^
      E che bella foto hai messo come profilo???? Sei deliziosamente bella!
      Un abbraccio stretto anche a te, che ti faccia passare il raffreddore. Ma tu, mi raccomando, copriti!!!!! ; )

      Elimina
  17. Questi sì che son buoni :-9 !!!
    Brava e, anche se un po' in ritardo, complimenti per il nuovo looK!
    Un caro abbraccio
    Annalisa

    RispondiElimina
  18. Semolino, carote e mandorle?? Ma 6 un genio, riesco solo lontanamente ad immaginarmi la bontà!
    Meno male che abitiamo lontane, altrimenti la tua dispensa avrebbe potuto subire un saccheggio :-P io non posso tenere frutta secca in giro..è il mio tallone di achille :-P
    Buon inizio settimana cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Occhio che l'inventario della mia dispensa è meticoloso e precisissimo, ahahahahahah!!
      Buon inizio di settimana anche a te dolcezza, un abbraccio!

      Elimina
  19. Buoni i carotini!!!!!!!
    Bellissimo blog!!! Ciaoooooo ^_^

    RispondiElimina
  20. Risposte
    1. Solo a guardarle ci sprofondi dentro!!! ^_^
      Un abbraccio, grazie!!

      Elimina
  21. Sicuramente buonissimi i tuoi dolcetti!!!
    Un caloroso abbraccio e felice settimana!!!

    RispondiElimina
  22. Buoni buoni e perfetti per la merenda dei nostri piccoli. Buona notte

    Ti seguo su bloglovin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti: sani e gustosi. E' il mio costante tentativo di dare forma alla semplice genuinità. Grazie cara, un abbraccio

      Elimina
  23. Risposte
    1. ^_^ Non avrebbero potuto non avere un cuore tesoro!! ^_* Grazie!

      Elimina
  24. Uuh le tortine alle carote! Anche queste non so da quant'è che le voglio fare..-_- ormai ho una lista che non finisce più. Sono d'accordo, con le carote ci van le mandorle, per forza! ;) sarei curiosa di assaggiare un tortino per sentire com'è venuto quel cuore, da qui, non son riuscita bene a immaginarmi aspetto e consistenza.
    buon inizio settimana, un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Immagina: sprofondi il morso nella soffice tortina di semolino, poi arrivi al cuore, bello compatto, ma morbido.... mmmmhh, non si può spiegare. Spedisco una rappresentanza????

      Elimina
    2. ^_^ Facciamo che te li porto di persona! Sabato ero nel Mugello, sicuramente più vicina di quanto lo sia abitualmente ; )

      Elimina
  25. Vera libidine queste tortine e salutari come sempre!!!

    RispondiElimina