venerdì 25 settembre 2015

Bocconcini di feta in crosta di mandorle: storie di amori, di interpretazioni e di grandi soddisfazioni

L'amore per la feta non è nuovo, ma già ampiamente esplicitato su queste pagine. Da quando l'ho scoperta in versione light, poi, spesso cade nel carrello della spesa, pronta a deliziarmi e a soddisfare improvvisi capricci. Prima di oggi, però, l'unico modo naturale di utilizzarla è stato nelle insalate: divina! Diversamente l'ho sempre mischiata ad altri ingredienti (qui, qui, qui sono solo degli esempi, e anche qui in versione dolce, ma se cercate feta nel blog vi si aprirà un mondo ^_^). Questa volta no. Questa volta l'ho visualizzata in un cubotto avvolto da una croccante panatura. E ci ho provato. Nessuna frittura (capitolo che approfondirò presto, quando vi parlerò del mio ultimo acquisto), ma una cottura al forno che nulla ha tolto alla resa del piatto. La feta è un formaggio che non fonde e questo ha fatto sì che si potesse raggiungere una buona croccantezza di panatura, senza far sformare il cubotto. Il risultato è sorprendente, proprio affine alla mia immagine idealizzata. Accompagnato con verdure sfiziose e una bella salsina sfiziosa, la soddisfazione è ai massimi e la semplicità di rigore. Non vedo l'ora di riprovarci ^_^ e voi, non morite dal desiderio di assaggiare?

Ingredienti

Per i bocconcini di feta
100 g di feta light
10 mandorle pelate
1 cucchiaino di pangrattato di riso
pepe
sale nero di Cipro
cannella
noce moscata

Per la salsa
2 cucchiaini di salsa rubra (per me fatta in casa)
1/2 cucchiaino di Umeboshi
1 cucchiaino di mosto d'uva

Per l'accompagnamento
1/2 melanzana
1 cucchiaio di farina di riso
sale rosso delle Hawaii
olio

Sistemate le mandorle su un tagliere e tritatele con una mezzaluna, fino ad ottenere un composto sufficientemente fine, ma non troppo. Unitevi pepe, sale nero, cannella. noce moscata e il pangrattato di riso, quindi mescolate bene.
Tagliate la feta a tocchetti e passatele nel mix di mandorle, impanandola bene e in modo compatto su tutti i lati. Posate su un piatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Tagliate la melanzana, lavata e asciugata, in dadini non troppo piccoli. Salatela e infarinatela, quindi fatela saltare in padella con un filo di olio caldo.
Nel frattempo sistemate la feta su una teglia, coperta da carta forno, e irroratela appena con dell'olio evo. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per 30 minuti circa, girando di tanto in tanto i dadini, in modo da farli cuocere omogeneamente.
Passate alla preparazione della salsa, mescolando la rubra, l'Umeboshi e il mosto. Lasciatela riposare il tempo della cottura del formaggio.
Quando avrete ottenuto la doratura perfetta, sfornate la feta e sistematela in un piatto, insieme alle melanzane e alla salsina.
Ora godetevi i sapori, usate rigorosamente le mani e...... leccatevi le dita ^_^

Sapori decisi che ben si legano tra loro. Un crunch che non delude e un cuore morbido e travolgente.

Non si resiste e, soprattutto, non si vorrebbe finissero mai ^_^

   Pronti a lasciarvi andare a questa travolgenza?

50 commenti:

  1. Oh sí che muoio dalla voglia di assaggiarla!
    La feta è anche per me un grande amore ed in questa versione croccante dev'essere divina.
    Un abbraccio

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    1. Lo è, lo è davvero, hihihihihi.
      Grazie Giulia bella, ti abbraccio forte.

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  2. Anche io muoio dalla voglia di assaggiare :P Ed è così facile che realizzerò questo sogno molto presto :) Un abbraccio <3

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    1. E ti posso assicurare che non te ne pentirai ^_^
      Mia dolcissima creatura, certi amori vanno alimentati, ahahahahahah.
      Un bacione.

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  3. Tesoro io amo le panature non fritte, danno carattere senza appesantire!
    L'amore per la feta poi è solo una delle tante cose che condividiamo <3
    Ma come fa il tuo forno ad arrivare a 300? E' di quelli nuovi nuovi?
    Ti stritolo abbracciandoti

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    1. Ahahahahahahaah, no, ti giuro che non va oltre i 250° :D E' solo stato un errore di battitura ^_^
      Bella che sei ^_^ Un abbraccio grandissimo.

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  4. Deliziosi per l'aperitivo.
    Ti abbraccio

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  5. Piatto speciale Erica! Mi ha ispirato! :) Super croccantezza e salsa super!!!!!!!

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    1. Ti ci vedo proprio, sporcarti le dita ^_^
      Un bacione mia dolce Laura.

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  6. Ma non ho mai pensato di panare la feta!!! Io simile.. ma con nocciole tritate ci faccio la soya panata!!!! che bell'idea! .-* un baciottone e buon w.e.

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    1. Tu, con il tuo amore per la feta, mi impani la soya e non mi impani questo formaggio????? Ahahahahahahahah, rimedia immediatamente Claudia ^_^

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  7. Una bella idea, devono avere un gusto squisito con la panatura di mandorle !

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    1. Sì, Claudia, la panatura con le mandorle è sfiziosissima ^_^

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  8. Prontissima! Voglio assolutamente provarli! !
    Un abbraccio grande!

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    1. Voglio vedere le espressioni della ciurma, ahahahahahahahahah.
      Un bacione Manu.

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  9. Che idea fantastica per un aperitivo! Questi croccanti bocconcini sono saporitissimi, immagino che con la salsina d'accompagnamento siano proprio il top! Bravissima, Erica!
    Un abbraccio.

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    1. E' un'armonia perfetta di sapori. Vero Leti, si sposano bene ^_^
      Un abbraccio anche a te, buon weekend.

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  10. questi bocconcini piacerebbero tantissimo a mio figlio, si si mi sa che glieli faccio :-) (appena lo vedo..) bacioni

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    1. Ecco, appena lo vedrai.... ma ti consiglio di provarci anche prima ^_^
      Grazie Simo, un bacione.

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  11. Anch'io cedo spesso all'acquisto della feta, diciamo che è uno dei pochi formaggi che mi concedo e la tua interpretazione mi fa sbavare al solo pensiero :-P Bravissima cara e felice we <3<3<3

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    1. Vale decisamente la pena, mia bella zietta ^_^
      Un abbraccio forte forte, buon weekend.

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  12. Geniale Erica, ecco cosa sei, oltre che fantastica!!
    Davvero una bella versione, tanto bella che voglio assaggiarla!! Un bacione e buon we!!!

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    1. E tanto semplice da farmi dire "ma perché non ci ho pensato prima???" ^_^
      Sei troppo buona Silvia, grazie!!!!!!!!!

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  13. Questi ghiotti bocconcini li rubo... adoro la feta, bravissima!!!!

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    1. Per chi adora la feta, Simo, sono una favola ^_^
      Grazie cara, un bacione.

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  14. Questo post è un "regalo" graditissimo; adoro la feta, mi piace nelle farciture, nelle insalate, da sola, accompagnata alle verdure grigliate. I tuoi bocconcini sono proprio da provare. Un bacio

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    1. Lo adoro anche io, anche in tutte le forme da te descritte e..... ti garantisco che merita anche in questa versione ^_^
      Grazie Giovanna, ti abbraccio.

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  15. Ti dirò io l'ho assaggiata solo una volta e ne rimasi rapita! È una goduria, perciò non oso immaginare fatta così come l'hai proposta tu. Hai le manine d'oro tu! Un abbraccio forte dolcezza

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    1. Vero è che tu sei accerchiata da prodotti di natura estasiante ^_^ ma come hai fatto ad assaggiare la feta e a non rimanerne intrappolata? Ahahahahahahah
      Mella Melania, ti abbraccio forte anche io. Grazie!!

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  16. Eccome, assaggerei molto volentieri! Anche io preferisco mettere in forno e non friggere. Ottima idea e me lo immagino proprio il sapore con quella panatura. Buon inizio di settimana cara Erica, un bacio

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    1. La panatura è proprio sfiziosa, Terry. Delicata e diversa dal solito :)
      Grazie stella bella, ti abbraccio.

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  17. devono essere sfiziosissimi questi bocconcini!
    baci
    Alice

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    1. Alice dolce..... che bello leggerti. Un abbraccio grande. Grazie!!

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  18. Meravigliosa questa ricetta, adoro la feta ma, l'idea di friggerla proprio non mi garba. Tu mi hai risolto golosamente il probelma! Buona serata :)

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    1. Direi di sì, mia cara. Prova e stupisciti ^_^
      Buona serata Laura, un bacione.

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  19. Tu già sai che copierò schifosamente questa ricettuzza vero??? Tu sai è vero che mentre fai i tuoi esperimenti io ingrasso solo leggendoti? Ma non ti senti un po' in colpa???? MA NON SMETTERE!!!

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    1. Ahahahahahaah, tranquilla, non ho assolutamente intenzione di smettere. E poi.... la feta è light, ahahahahahah. Quei 50 grammi (e ne escono ben 6 quadrotti) ci stanno alla grande, senza sforare di calorie e grassi ^_^
      Bella che sei :* Ruba schifosamente, che mi fai felice, ahahahahahah

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  20. Quando metto la feta nel carrello mi sento un po' come quelle bimbe a cui hanno appena comprato il gelato del loro gusto preferito. La trovo così versatile e preziosa che non riesco a farne a meno per nulla. E adesso che ne ho ancora un po' nel frigo non ti nascondo che sono tentata seriamente dal provarla con la tua croccante panatura :)

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    1. Come ti capisco, Paola. Poi non avendo una scadenza a breve termine me la concedo solo per il piacere di trovarla in frigo nel caso di voglia improvvisa :D
      Un bacione Paola, grazie.

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  21. Risposte
    1. Io me li sono fatti ancora ieri sera, hihihihihihihi ^_^

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  22. Ecco vedi???
    Nonostante io sia sempre stata una formaggio addicted, il mio amore per la feta è sbocciato invece solo da poco tempo... :-)))
    Questa estate, tagliata a cubetti e mangiata insieme ai pomodori senza nessun tipo di condimento, è stata protagonista di tanti pranzi e cene all'insegna della freschezza!

    Ora tu me la proponi in questa versione così golosa, e io non posso che provarla!!!!!
    Grazie, come sempre, per queste idee innovative che mi arricchiscono e che stimolano la ricerca di un benessere a 360 gradi.

    Abbracciottolo grande grandissimo!
    :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

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    1. Non appena l'ho assaggiata, la prima volta (e non è troppi anni fa) è stato amore a prima vista. E quando ho scoperto che ne esiste una versione light, beh, chi ci rinuncia più? ^_^
      Un abbraccio grande grande grande anche a te ^_^

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