lunedì 30 gennaio 2017

Ricci di seppia e broccoli all'arancia con mandorle e olive taggiasche

Idee, come frammenti. Si insinuano tra un lavoro e l'altro, tra un impegno, un'incombenza, un ticchettio di lancetta. Si fissano tra i pensieri, talvolta frastornanti, talvolta silenti. Spesso annebbiate dalla stanchezza, qualche volta allontanate dalla necessità. Si prendono i loro piccoli spazi, tentano, ispirano, stimolano i sensi, attendono pazienti. Stuzziacanti spunti, rassicuranti certezze. Equilibri arditi che sorprendono, colpiscono, confortano, incidono.
Momenti che arrivano, passano, rimangono, tornano. Si imprimono nella memoria, si trasformano in immagini, si articolano in parole. Arrivano ai vostri occhi, solleticano i palati, stimolano i sensi, accendono desideri. Riscaldano, colorano, saziano, deliziano.
Non importa quanto tempo sia trascoso da quando, per la prima volta, i sapori di questo piatto hanno ispirato il mio palato. Conta che siano rimasti incastonati nei miei pensieri, confermando di essere perfetti, giusti, equilibrati. E conta che oggi siano anche vostri. Assaggiatene a volontà ^_^

Ingredienti

250 g di tentacoli di seppia
1 arancio bio
100 g di cime di broccolo
10 g di olive taggiasche
5 mandorle
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale rosa
pepe

Separate i tentacoli di seppia, sciacquateli e metteteli in una ciotola capiente.
Lavate bene l'arancio, prelevate la scorza e tagliatela a striscioline. Preparate un'emulsione con un cucchiaio di olio evo, uno spicchio d'aglio schiacciato, sale rosa, pepe e le scorzette. Versatela sui tentacoli e mescolate bene. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate marinare per un paio d'ore.
Nel frattempo sistemate le olive taggiasche ben sgocciolate su un piattino e fatele "asciugare" in forno. Quando saranno ben tostate sminuzzatele con una mezzaluna e tenetele da parte.
Scaldate bene una padella, quindi versate la seppia, insieme a tutta la marinatura. Fate rosolare a fiamma viva per un paio di minuti, quindi abbassate il fuoco e unite il succo dell'arancia. Lasciate cuocere fino a quando il fondo di cottura si rapprenderà.
Nel frattempo cuocete a vapore, per pochi minuti, le cime dei broccoli. Fatele saltare in padella insieme alla seppia, a fiamma viva. Fate insaporire tutto per qualche minuto, quindi impiattate.
Condite tutto con le olive tenute da parte, le mandorle tagliate a coltello e una grattugiata di scora d'arancia. Un filo di olio a crudo e tutto sarà perfetto.
Io ho unito anche qualche fettina di arancio tagliato a vivo: dona freschezza al piatto e vivacizza i colori.

Perfetta da gustare tiepida, piena nei sapori, ricca nelle consistenze, generosa nelle emozioni ^_^

18 commenti:

  1. Che meraviglia... sento il profumo di ogni ingrediente! a presto LA

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    1. E questo è ciò che avrei desiderato maggiormente ^_^
      Grazie cara, è un piacere averti qui!

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  2. E' un insieme di sapori che mi piace molto.

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  3. Ottimi abbinamenti, assolutamente da provare!

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  4. Abbinamenti da vedere come reagisce la chimica dei sapori da provare. Buona giornata.

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  5. La tua fantasia crea sempre delle magie! Chapeau!

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    1. Insomma, a ciascuno la sua vocazione, ahahahahahah.
      Grazie Consu.

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  6. I tuoi piatti sono sempre una delizia per il palato e una meraviglia per gli occhi!!!

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    1. Simona cara, le tue parole ono sempre un dono ^_^
      Grazie!!

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  7. Questo piatto è un'opera d'arte, bellissimo da vedere e sicuramente una sinfonia di gusto! Un abbraccio

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  8. Da vedere è una vera e propria opera d'arte, mi viene proprio voglia di assaggiarlo!!!
    Complimenti

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  9. Amo questo piatto, non c'è altro da dire!! E te sei davvero super!!
    Un bacio enorme Erica!!

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    1. Sarebbe meraviglioso poterlo condividere con te ^_^
      Grazie Silvia. Un abbraccio.

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