Sì, mi tocca confessarlo, questa è una di quelle volte in cui, penso, immagino, metto insieme, taglio, salto, mescolo, impiatto e all'assaggio..... rimango letteralmente senza parole. Nella possibile casistica ci sono sapori che piacciono, sapori che non piacciono, quelli che ti lasciano indifferente e quelli che "neanche te li aspetti". Quando ho coinvolto le mie papille in questa esperienza ho capito che sì, si sarebbe trattato dell'ultimo caso: questi sapori non te li immagini proprio. E non immagini neanche quanto bene possano legarsi e quanta magia possano regalare al palato. Io ho solo pensato che sì, un bel battuto di rosmarino ci sarebbe stato bene, accanto a quella quinoa. Ho pensato che avrei potuto spezzare quell'equilibrio con un tocco dolciastro e che, magari, la salsa di soia avrebbe legato tutto.
Ci provo, mi sono detta. Credo che il risultato mi abbia anche dato la risposta: ci ho preso in pieno!! Gusti, certo, ma l'avvolgenza di questo piatto è qualcosa che a fatica si può immaginare. E l'audacia, in cucina, mi riserva sempre grandi soddisfazioni.
Ingredienti
35 g di quinoa rossa
70 g di acqua
15 g di frutti rossi essiccati
1 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di salsa di soia
1 pizzico di sale
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olio evo
Lavate e asciugate i rametti di rosmarino. Prelevate le foglioline e tritatele, non troppo finemente.
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Fate scaldare un cucchiaio scarso di olio evo e, quando sarà ben caldo, unitevi il rosmarino. Lasciatelo rosolare per un minuto circa.
![](https://scontent-a-mxp.xx.fbcdn.net/hphotos-frc3/t1.0-9/10300014_10203979661802063_5428637444746214994_n.jpg)
Nel frattempo sciacquate, sotto un getto di acqua corrente, la quinoa. Unitela al soffritto e mescolate velocemente. Unite anche i frutti rossi e fate insaporire tutto per poco tempo. Versate quindi l'acqua bollente (deve sempre essere in quantità doppia rispetto alla quinoa), aggiungete un pizzico di sale fino, coprite e fate cuocere fino al totale assorbimento.
Quando sarà quasi cotta, aggiungete alla quinoa un cucchiaino di salsa di soia.
Mescolate e lasciate che insaporisca bene e che i sapori leghino perfettamente tra loro. Spegnete il fuoco e fate riposare per un minuto circa il tutto.
A questo punto impiattate, decorate con qualche frutto rosso e servite.
Piatto semplice e veloce (giusto il tempo di cottura della quinoa, circa 15 minuti) che saprà sicuramente stupirvi con i suoi sapori intensi e particolari. E, ancora una volta, tanti benefici di ingredienti ricchi di proprietà salutari.
Quando il buono è salubre il piacere è doppio!!
Ciao Erica. Ecco... il colore invita all' assaggio. Caldo, brillante, passionale. L' abbinamento fra rosmarino e frutti rossi è proprio azzeccato. E la quinoa... che te lo dico a fare che la mangerei tutti i giorni! Un piatto proprio riuscito. Buina giornata e un bacione
RispondiEliminaConcordo: un piatto davvero riuscito ^_^ Grazie Vale, mi fa piacere che tu sia stata la prima a commentare. Ci tenevo proprio ^_^ e lo sai!!
EliminaBuona giornata anche a te, un bacione.
Io non conosco la quinoa.. figuriamoci la versione rossa... però mi intriga il condimento con i frutti rossi... seis emrpepiena di idee geniali mia cara.. smackkk e buon lunedì :-)
RispondiEliminaEnno Claudia, qui occorre porre rimedio!!! La quinoa VA ASSAGGIATA. Ecco, come fai a resistere alla tentazione???? ^_^
EliminaUn bacione dolcezza e uno splendido inizio di settimana.
Questo è da provare non c'è altro da aggiungere . Non ho in casa la quinoa rossa, che non ho mai assaggiato :-( ma solo quella bianca spero vada bene, perchè appena recupero un rametto di rosmarino (che sembrerà assurdo ma è l'unico ingrediente della ricetta, quello più scontato e semplice, che non ho al momento in casa !) mi metto all'opera :-)
RispondiEliminaBuona giornata. Baci
Ahahahahahah, il rametto di rosmarino non è stato scontato averlo in casa, per me, per molto tempo!! La quinoa normale va benissimo, ci mancherebbe. Pova e poi mi dirai ^_^
EliminaGrazie Elisabetta, un abbraccio e buon inizio di settimana.
Un piatto che ispira per colori e profumi, prima ancora che per i sapori che immagino fantastici, la proverò senza dubbio!
RispondiEliminaI colori sono decisamente intensi e i profumi inebrianti. Il sapore.... completa l'opera ^_^
EliminaGrazie Silvia e grazie per la visita ^_^
Ehehe conosco bene la situazione che descrivi, è più o meno la regola, qui! Per questo supporto sempre e comunque l'osare, e il tradurre in pratica l'intuizione, o si resterebbe fermi a pomodoro+ basilico, o aglio+prezzemolo. Sempre verdi, per carità, però c'è anche altro! Questi sapori mi conquistano e li proverò sicuramente. Un bacione Erica
RispondiElimina^_^ Confidavo in animi sensibili come il tuo, dolce Lu. In quanto ad audacia tu non ti risparmi affatto ; )))
EliminaUn bacione immenso, grazie.
non ho ancora provato la quinoa, e questo abbinamento mi incuriosisce, vien voglia di provarla.
RispondiEliminaBellissime le foto invitano all'assaggio!
Un abbraccio!
Grazie ^_^ Beh, allora ti tocca cedervi ^_^
EliminaUn abbraccio anche a te.
L'audacia è un'ottima compagna in tante cose, ma soprattutto lo è in cucina. basta avere le corde giuste per capire quali sapori possano accompagnarsi tra loro, et voilà, in tavola arriva una meraviglia, che è una vera e propria opera d'arte :)
RispondiEliminaQuesto suona come un gran bel complimento ^_^
EliminaGrazie di cuore Paola, un abbraccio.
brava!!! e vedi che no sono unica ^_^ provo la tua versione di certo ;) bacione cara
RispondiEliminaQuinoa per entrambe.... in duplice versione. Ma tu sei tu, lo sappiamo tutti ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
Ciao Erica, mai banali e ben proposte le tue ricette, davvero ottimi gli abbinamenti di oggi!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
Ma grazie Ely!!!! Carina che sei. Effettivamente sono stata colpita particolarmente da questo piatto ^_^
EliminaUn abbraccio
Hai ragione Erica...quando il buono è salubre il piacere è davvero doppio :-) !!!! La quinoa è una pianta che possiede più proprietà tra le tantissime esistenti e tu hai saputo utilizzarla veramente al meglio!!! Sei un genio tra i fornelli !!!! Ciao carissima. Un bacione ;-)
RispondiEliminaQuel neurone sa farsi spazio ^_^
EliminaGrazie Roby, un bacione.
te sei troppo avanti!!! :)
RispondiEliminaAhahahahahah, grazie Vale, un bacetto
EliminaIo devo ancora cucinare la quinoa e tu mi sorprendi con quella rossa! Sei avanti tesoro...
RispondiEliminaE che dire di tutte quelle bacche rosse e del rosmarino...mi sono innamorata di questo piattino senza neanche averlo assaggiato a meno che tu abbia voglia di replicarlo e di invitarmi a cena...baci
Io lo replicherò sicuramente (strano, ma sicuramente sintomatico) e averti a cena sarebbe un grandissimo piacere ^_^
EliminaUn bacione Silvia, graaaaaaaazieeeeeeeee
Questo bellissimo e sanissimo piatto lo preparerò solo per me! E' perfetto per questo mio periodo di depurazione: zia Erica ti ringrazio, una ricetta che mi farà sentire meno a "dieta"!!
RispondiEliminaBuona settimana cara, un abbraccio da parte di tutta la ciurma!
Manu
Per me tutta l'alimentazione è così. Anche lo sgarro dev'essere bilanciato: me lo chiede il corpo (e la testa!!). Mi fa davvero piacere ti sia piaciuto. Spero anche il tuo palato possa apprezzare ^_^
EliminaUn bacione dalla zia a tutta la ciurma ; ))
Il colore rubino di questo piatto è fantastico, immagino il sapore.
RispondiEliminaPensare che il colore non è stato voluto, così intenso. Ma fa la sua bella figura ^_^
EliminaEcco, io questo piatto lo assaggerei al volo, amo i sapori dolcesalati o agrodolci o quel che ti pare!! Brava, appena mi arriva la quinoa bio che ho ordinato lo provo!! Un bacione!!
RispondiEliminaTu mi dai così tante soddisfazioni Silvia cara!!!! : D
EliminaGrazie e.... tienimi aggiornata, ok?
Un bacione ^_^
Grande Erica, ti sei inventata una ricetta super originale, andrà assaggiata per forza, perché così è difficile immaginarne il sapore! Bravissima!
RispondiEliminaPS: chissà se troveremo la quinoa rossa da noi a Perugia!
Bacioni!!
E se non la troverete a Perugia, la troverete online ; ))
EliminaGrazie ragazze, questo piatto non potrete lasciarvelo scappare ^_^
Un bacioneeeeeeee
Wow che piatto interessante, colore splendido, rosmarino e lamponi/miritlli un bel mix, la quinoa ottima, la salsa di soia, provo a immaginarmi il gusto ma non ci riesco, ma Erica dove come quando ti vengono queste idee pazzesche? ne resto affascinata!
RispondiEliminaNon mi faccio molte domande ^_^ lascio defluire le ispirazioni!!!!
EliminaGrazie Eli dolce, un bacione.
Mi piace, mi piace, mi piace
RispondiEliminaMi è arso di capire che abbia apprezzato ^_^
EliminaCiao Tiziana, grazie!!
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaErica!!!
Questo piatto io non sarei stata in grado di pensarlo neppur lontanamente...:-OOOOOOOO
Continuo a pensare che tu sia davvero Speciale negli abbinamenti di sapori e, in questo caso anche colori!!!
La quinoa non l'ho mai assaggiata e dunque non ne conosco il sapore...; che sia ora di scoprirlo?? Penso proprio di si...
Grazie per la tua amorevole condivisione! ♥
Ma grazie a te per aver apprezzato!!!! Direi che sì, sarebbe ora di scoprire questa quinoa ^_^
EliminaGrazie Emmetti, sei un tesoro ; ))
Un bacione.
La tua fantasia in cucina non ha limiti, 6 un vero vulcano! Complimenti, assaggerei davvero molto volentieri questo piatto!
RispondiEliminaBuon inizio settimana tesoro <3
E' come se qualcosa mi dicesse che questo piatto è davvero nelle tue corde ^_^
EliminaGrazie zietta, un bacione!!
Ci credi che manca poco all'acquisto di questa sana delizia che tu hai trasformato in un capolavoro? E indovina chi ancora una volta è l'artefice dell'ennesima svolta di questa bizzarra MG? :)
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Ahahahahahah, qualcuno molto presto inizierà ad odiarmi : D
EliminaMannoicenefreghiamo!! Ahahahahahahahah
Sei adorabile stella mia, mi hai regalato un grande sorriso oggi ^_^
In effetti, non appena ho letto mirtilli e rosmarino, ho avuto un sussulto, pensando che l'abbinamento doveva essere favoloso. Brava!
RispondiEliminaE lo è davvero.... Grazie Giovanna ^_^
EliminaSai perché ti leggo tanto e non commento quasi mai? I tuoi piatti...i tuoi abbinamenti ...son talmente particolari che non mi sento in grado di commentarli :)))
RispondiElimina;-)
Spero sia un complimento! Ahahahahahahah
EliminaScherzi a parte, io sono così in cucina e nella vita: devo capire a fondo, studiare a 360°, trovare la mia dimensione, vestirmi di quello che imparo, nutrirmi di sensazioni e azzardare. Coraggio, audacia, caparbietà, costanza... sono caratteristiche da cui non potrei prescindere. Non ho paura di sfidarmi e vado avanti per sensazioni. Tutto questo lo porto nei miei piatti. Può piacere o no, è il bello della vita. Ma mi identifica sempre.
Grazie per questo spunto di riflessione, cara Silvia. Sei un tesoro di condomina ^_^
Eccerto che è un complimento! Sono maldestra anche quando mi complimento!
RispondiEliminaBacioni Erica!!!!
: )))) Millemila sorrisi dolcezza!!!
EliminaSplendido, l'aspetto è vera,mente eccezionale. Mi tenta moltissimo e lo proverò al più presto. Bravissima
RispondiEliminaOttima scelta ^_^
EliminaQuanto meno per la genuinità!!
Grazie tesoro, un bacione.
Ecco questo è proprio uno di quei piatti che sceglierei senza indugio se mi trovassi a scegliere sul menù di un ristorante stellato! Complimenti carissima :) Un bacione!
RispondiEliminaPiccolo e modesto complimento, cara Alice :D
EliminaGrazie di cuore, mi emozioni ^_^