mercoledì 27 agosto 2014

Rosti di zucchine farciti con crema di ricotta e pesto di sedano: quel che resta di un'idea

Avevo preso gli ingredienti, pochi e semplici. Li avevo assemblati seguendo un istinto fluente e indisturbato. Mi ero ripromessa di scrivere dosi e dettagli, prima che svanissero tra pensieri, impegni, meccanismi tortuosi. Sono passate settimane e non solo non ho mai solcato le pagine del mio quadernetto di ricette con la solita mina morbida della matita, ma non vi ho ancora e mai parlato di questi semplici e freschi sapori.
Furono un lampo e si materializzarono senza troppi ingegni. Ma mi appagarono nella loro semplicità e intensità. Uno stesso ortaggio può assumere caratteri diversi, in base al taglio che scelgo di riservare loro. Rondelle, fiammiferi, cubetti, fettine. A ciascuna forma il suo sapore e la sua cottura. Questa volta il fiammifero sarebbe stato d'obbligo. Una veloce infarinata ed ecco formarsi dei croccanti rosti, pronti per essere farciti. Un tocco di colore e il piatto si anima.
Poche sono state le giornate che richiedessero piatti freschi e leggeri, ma questi ultimi strascichi d'estate potranno ancora regalarci grandi spunti ed enormi soddisfazioni.

Ingredienti

100 g di ricotta vaccina
1 cucchiaio di pesto di sedano
2 zucchine
5 pomodorini Pachino
farina di riso
olio evo
sale

Lavate le zucchine e mondatele. Asciugatele, poi tagliatele a fiammiferini, a coltello o aiutandovi con una mandolina. Lasciatele in ammollo in acqua e sale per una decina di minuti.
Versate la ricotta in un recipiente. Unitevi il pesto di sedano e mescolate fino ad amalgamare tutto perfettamente. Conservate in frigorifero, in modo che il sapore si armonizzi.
Scolate le zucchine tagliate e asciugatele su un telo asciutto.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella. Infarinate una piccola manciata di zucchine alla volta, eliminate la farina in eccesso con un colino e rovesciatele nella padella. Con l'aiuto di una paletta compattatele bene e date loro una forma circolare.
Fatele cuocere a fiamma viva, schiacciandole leggermente, fino a quando la parte inferiore sarà ben dorata. A questo punto girate e cuocete dalla parte opposta, fino a renderla dorata come in precedenza. Ci vorranno 4 minuti circa per lato.
Sistemate la cialda appena ottenuta su un piatto, salatele a piacere e procedete con un'altra. Con queste quantità di zucchine dovrebbero venirvene quattro.
Una volta cotte, sistemate su due cialde metà del composto di ricotta e pesto di sedano. Coprite con le altre due cialde e compattate bene. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Cospargete i rosti e lasciate riposare per qualche minuto.
Servite e gustate.

Tortini deliziosi, leggeri e avvolgenti nel loro sapore delicato e appagante.
Veloci da preparare, stupiscono in modo insolito.

   Perché l'imperativo è non cedere al banale e rispettare i sani principi!

Aromatizzati con noce moscata, con zenzero in polvere, o arricchiti cn semi di sesamo: sbizzarritevi!!


38 commenti:

  1. Una semplicità estrema negli ingredienti e nel procedimento hanno creato un piatto sofisticato, bello l'impiattamento, sei sempre bravissima Erica, riesci a creare cose estrose con pochi ingredienti!!! Un abbraccio tesoro e buona giornata <3

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    1. Che critica avvincente, Virginia ^_^ Grazie!!!!!
      Un abbraccio grande anche a te.

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  2. Ma che bello il rosti di zucchine, una grande idea e mille volte più leggero di quello di patate, inoltre ha anche un colore bellissimo, me lo appunto, cambio solo il pesto di sedano che non mi fa impazzire, erica anche oggi, 10 e lode, baci!

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    1. Carinissima come sempre Eli. Mettici il pesto che vuoi, e vedrai che ti conquisterà ;)
      Un grande abbraccio.

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    2. A te per le prossime giornate importanti (ho letto su non ricordo quale blog), ma forte forte l'abbraccio!

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  3. Che meraviglia, dolcissima...! Che dire se non unirmi alle altre amiche nel dirti che sai essere raffinata anche con gli ingredienti più semplici? Complimenti, davvero di cuore. Un abbraccio pieno di calore e di affetto. tvttttb

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    1. Tu sei una presenza costante e importantissima. Grazie di cuore dolce creatura.
      Tvb

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  4. SONO BELLISSIMI, MOLTO SEMPLICI E VELOCI!!!!SPIEGHI LE TUE RICETTE IN MODO ESEMPLARE!!!BACI SABRY

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  5. Erika che bella idea, non avevo mai pensato ai rosti di zucchine! Grazie per l'idea!!

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    1. A me fanno letteralmente impazzire ^_^
      Grazie Chiara, un abbraccio.

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  6. Che bella idea Erica, bravissima! Domani li faccio e userò il pesto di rucola, anacardi e pomodorini secchi che ho già pronto in frigo! Un bacione, Hanneke

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  7. complimenti Erica è una bella proposta buonissima :P baci ^_^

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  8. buoni e freschi, mi vien da dire: spensierati.
    saluti Su

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  9. buoni e freschi, mi vien da dire: spensierati.
    saluti Su

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  10. Sembrano veramente buonissimi questi rosti! Ho mangiato solo quelli tradizionali, di patate, ma questi sembrano altrettanto gustosi ma molto più semplici e leggeri.

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    1. E le scelte leggere e saporite a me piacciono sempre ^_^
      Grazie tesoro, un bacione.

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  11. Bentornata Michy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ti abbraccio forte forte forte ^_^

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  12. Mmmm che bella ricetta, rosti di zucchine, pesto di sedano... non li ho mai provati, devo rimediare ;)

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    1. Sono sapori semplici che non si dimenticano facilmente ^_^

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  13. Buonissimo Erica, hai avuto un'idea geniale... come sempre del resto, le tue ricette hanno sempre una marcia in più :))
    Bacioni, buona serata...

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  14. Una ricetta semplice ma tu l'hai resa chic presentandola divinamente bravissima mia cara.....a presto

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  15. In questi giorni in cui le piante dell'orto producono tantissime zucchine devo provare questo piatto, anche perché tutti gli ingredienti che ci hai messo mi piacciono un sacco!
    Bellissima idea!

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  16. Idea fantastica...sto immaginando di assaporare questo piatto, deve essere buonissimo!Complimenti Erica

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  17. Belli, leggeri, gustosi, golosi...che altro dire non gli manca proprio niente :)

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  18. estate allo stato puro
    brava bedda mia
    :*
    Cla

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  19. Che bella presentazione! Ottimi ingredienti per una ricetta davvero fantastica, da prendere subito al volo.
    Un abbraccio, a presto!

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  20. riesci ad unire ingredienti, apparentemente distanti , in preparazioni sublimi sia nel gusto che nella presentazione...bravissima!!!!!

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  21. finalmente il mio pc ha smesso di fare i capricci e riesco a commentare e a seguirti ... grazie ancora di essere passata da me così ho scoperto il tuo incredibile blog!!! e questa ricetta in particolare deve essere davvero deliziosa!!! ti mando un bacione , Ilaria!!!

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  22. Sono tornata!! Non ti smentisci mai nella tua creatività!! Bellissimi e una delizia!! Un bacione!!

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