Io vi avevo avvisato: qui si biscotta senza soluzione di continuità! Le mie colazioni non possono essere lasciate a se stesse e lo spunto è ideale per mettere in pratica le mie folli idee creative. Esiste un limite all'intreccio di ingredienti? Se non esiste un limite alla combinazione di note musicali, allora non esiste neanche in cucina!
L'idea è partita dal mio ultimo acquisto all'Emporio di farine. La farina di farro monococco, un grano antichissimo ricco di proteine e carotenoidi. Poco indicato per la lievitazione, ho ben pensato di utilizzarlo per un biscotto ^_^ Quando ho immaginato questo impasto non avrei mai creduto di ottenere qualcosa di simile. L'aggiunta di farina di segale e di fiocchi d'avena lo rende rustico e delicato al tempo stesso. Friabile ai limiti della compattezza, si sbriciola al morso e regala aromi irresistibili al palato. Per accompagnare tanta leggerezza, ho voluto creare un cuore intenso e ricco. La presenza di ingredienti come fichi, bacche di Goji, noci e mandorle, con i sapori di cannella e cardamomo, permettono di avere contrasti di gusti e di consistenza, donando dolcezza senza dover ricorrere a zuccheri diversi. Insomma, confesso che mi sto centellinando le scorte oltre quelle che furono le previsioni iniziali. Non posso pensare che finiscano.... Vorrei durassero per sempre ^_^
Al di là della forma finale, sono soddisfatta della consistenza della frolla, adatta per dolci e crostate differenti. Credo che la terrò bene a mente, come alternativa vegana alla classica frolla. E credo che ben presto tornerò a sporcarmi le mani con questi preziosi ingredienti.
Ingredienti
Per la frolla
90 g di margarina (autoprodotta)
85 g di farina di farro monococco
65 g di farina di segale Jurmano
75 g di fiocchi d'avena
50 g di zucchero Dulcita
Per il cuore
100 g di fichi secchi
30 g di gherigli di noci
20 g di mandorle pelate
1 cucchiaino di cannella
3 bacche di cardamomo
Tritate grossolanamente i fiocchi d'avena. Unite la margarina e lo zucchero, quindi amalgamate tutto. Mescolate le farine e aggiungetele, poco alla volta, fino a creare un impasto compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preparate la farcia. Eliminate il picciolo dai fichi, quindi spezzettarli in un boccale.
Unite le noci, le mandorle e le bacche di Goji. Prelevate i semi di cardamomo dalle tre bacche e aggiungeteli agli altri ingredienti, insieme alla cannella. Tritate tutto a più riprese, fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta.
Fate riposare in frigorifero per una mezz'oretta, in modo che raffreddi e acquisisca consistenza.
Riprendete l'impasto della frolla e stendetelo, su un foglio di pellicola trasparente, formando un rettangolo di circa 20 centimentri per 35/40. Lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Prendete l'impasto della farcia e iniziate a lavorarlo, su un piano, formando un salame lungo quanto il lato maggiore del rettangolo. Fate attenzione che timanga tutto compatto.
Posizionatelo sul bordo della sfoglia di pasta frolla, quindi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate la frolla intorno alla farcia.
Avvolgete bene il rotolo appena ottenuto con la pellicola, quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora, oppure nel congelatore per 5 minuti. E' importante è che si compatti bene.
Ora eliminate la pellicola e, con un coltello molto affilato, tagliate delle fette spesse circa mezzo centimetro.
Sistemate i biscotti così ottenuti su una teglia, rivestita da carta forno. Portate il forno alla temperatura di 190° e infornate.
Cuocete per circa 20/25 minuti, controllando che dorino in maniera uniforme.
Quando saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
A questo punto la frolla avrà acquisito friabilità e saranno pronti per essere assaporati.
Divertitevi a scoprire l'accostamento di consistenze e sapori antagonisti. Io amo particolarmente separare le due parti e gustarmi prima il cuore, poi la frolla, in modo che la dolcezza della farcia sia attenuata dalla leggerezza dell'impasto.
In ogni caso, comunque, il piacere è garantito!!
Facili e buonissimi!
RispondiEliminaBuon venerdì
Buon venerdì e buon weekend anche a te Manu. Grazie ^_^
EliminaChe biscotti deliziosi! Mi piace l'abbinamento che hai pensato, te ne rubo un paio per colazione!
RispondiEliminaAttenzione, che un paio potrebbero non bastare e sarebbero sufficienti a creare dipendenza, ahahahahahahah.
EliminaGrazie Chiara, un abbraccio.
La mia teoria è che finchè si uniscono ingredienti buoni e commestibili, non può uscirne nulla di cattivo, magari abbinamenti che non piacciono, ma sempre buoni!!!
RispondiEliminaTi frego un biscotto e vado alla macchinetta a prendermi un caffè...
Buon week end
^_^ Il segresto è riempirsi la dispensa di ingredienti sani e buoni ^_^ In questo modo si è a metà dell'opera.
EliminaBuon weekend a te, MIla.
Buongiorno Erica! Sai che ho tantissima voglia di biscotti ultimamente? Ho bisogno di qualcosa di rustico, genuino, non troppo delicato...desidero cibi più sani, con tante fibre. Forse perché la mia salute ha vacillato tanto in questo periodo...Insomma, queste meravigliose chicche sono perfette, sono esattamente ciò che cercavo. Sei un portento stellina! Creativa, instancabile e dolcissima...Un abbraccio affettuoso e sereno weekend, Mary
RispondiEliminaQuesto non può che rendermi felice!!!!!! Mi spiace molto per la salute vacillante, spero non sia stato nulla di grave. Per me la ricchezza di fibre, la scelta di alimenti integrali e di ingredienti non raffinati è fondamentale. Ormai è diventato il mio stile di vita che, supportato dallo sport, mi dà grandi risultati.
EliminaGrazie per la fiducia e per la tua dolce presenza.
Ti abbraccio e ti auguro un weekend da sogno.
Mi piacciono le tue ricette Erica! Anche questi biscotti sono fatti molto bene e sicuramente sono golosissimi! Tanti auguri per l'8 marzo! Un bacione :)
RispondiEliminaIo mi diverto a provare sempre nuovi accostamenti ^_^
EliminaSei molto cara Angelica. Ti ringrazio di cuore e ti auguro un sereno weekend.
A me i tuoi dolcetti sembrano sempre autentiche magie!
RispondiEliminaMi attirano, incuriosiscono, a ogni teglia rimango sempre un pò più a bocca aperta. Sei proprio speciale mon amour!
PS. Ho visto le tue foto di ieri con Alessia!! Ma sai che anche io volevo provare quella pizza??
Telepatia al limite della fantascienza <3 mi piace!
Organizziamo e ci andiamo. Ci stai? Dimmi tu quando. Non vedo l'ora ^_^
EliminaP.S. Ne avrei anche un'altra da farti assaggiare (per me rimane insuperabile).
Attendo tue ^_^
Sei speciale, anima dolce.
Buonissimi da provare, con questo freddo un buon biscotto e una tazza di verde sono l'ideale...
RispondiEliminaSi accende ancora volentieri il forno, vero? ^_^ Anche se qui splende un sole quasi primaverile.
EliminaUn abbraccio.
Tesoro sono speciali questi biscottini.. come te <3 Salvo la ricetta perché voglio provarli.. alla frutta secca con so resistere e se poi ci metti pure cannella e cardamomo.. impazzisco :D Un abbraccio forte e felice weekend! :**
RispondiEliminaChe bello!!!!! Tu che salvi una mia ricetta? ^_^ Meraviglioso.....
EliminaUn mega abbraccio e felice weekend, stellina. Grazie!
ohibò credevo che la forma a cannolo fosse voluta....e comunque a e piace parecchio, anche perché altrimenti cotanta bontà del ripieno come potrebbe stare su? Vorrà dire che la prossima volta che ti ci cimenterai, troverai altra forma da proporci ;-)
RispondiEliminaUhm, cannolo????? Ti garantisco che il ripieno è ben definito, ahahahahahahah.
EliminaGrazie dolcezza, un abbraccio.
Buoni e sostanziosi!
RispondiEliminasiamo sulla stessa lunghezza d'onda ...la colazione è sacrosanta ed è giusto finché si può produrre in casa il più possibile fare e sperimentare! (con questi risultati poi!!)
A prestooooo
Eh, l'ingrediente è fondamentale ^_^ La mia dispensa ne è ricca ; ))
EliminaGrazie Sabrina, un abbraccio.
Sono stupendi Erica!! Brava!!
RispondiEliminaTroppo buona Silvia ^_^
EliminaLa tua fantasianon ha davvero limiti!!!! Una base di frolla per fare dei biscotti con un cuore di frutta secca!!! Solo tu potresti avere queste idee geniali.. Sono davvero buoni.. Buon w.e. e festa dell'8 marzo :-)
RispondiElimina^_^ Questo vuol dire che sono stata una buona pasticciona.... ehm, pasticcera? Ahahahahahah
EliminaBuon weekend anche a te tesoro, un bacione.
Che spettacolo tutte queste farine messe insieme......adorooooooooooooooo
RispondiEliminaEeeeeeeggià ^_^
EliminaNe sai qualcosa, vero? ^_^
I buoni ingredienti fanno sempre la differenza nelle ricette!!!!.... Un super abbraccio e buon WE :-)))
RispondiEliminaBuon weekend anche a te dolcezza. Grazie di cuore.
EliminaOttimi biscotti, sei davvero una fonte inesauribile di ricette creative! Buona festa della donna!
RispondiElimina^_^ Grazie Beatrice. Mi fa piacere questa tua visita!!
EliminaChe buoni Erica! Un altro prodotto della tua astuta creatività! Mi sembrano davvero molto salutari con l'unione di farine rustiche particolari, bacche...una vera sferzata di energia! :)
RispondiEliminaComplimenti Erica, non mi stancherò mai di dirtelo...!!!
Un abbraccione, Rosa
E ce ne vuole, qui di energia!! : D
EliminaL'alimentazione è importante e va curata nel dettaglio. Io non solo lo faccio, ma mi diverto un sacco ^_^
Grazie Rosa, un abbraccio.
Woooow, hai usato il cardamomo...la mia spezia preferita!!! La mattina non faccio più colazione da moltissimo tempo, ma questi biscotti mi hanno fatto tornare la voglia di colazioni inzuppose come quando ero bambina!! Me li segno! ;-)
RispondiEliminaE no Francesca, la colazione è troppo importante per saltarla!!!!! Occorre subito porre rimedio. Quante quintalate te ne mando? ^_^
EliminaBrava, segna e riprendi le buone e sane abitudini ; ))
Un abbraccio grande, buon weekend.
Ma che bel mix di farine hai usato. Quella di farro monococco la conosco bene ma non la trovo dove faccio spesa io. Cmq sono anche molto carini con quel cuore di frutta secca.
RispondiEliminaSempre bravissima.
Se ti servisse, il mio emporio può anche spedire: basta farmelo sapere e ti organizzo tutto ^_^
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte.
Ma che bella idea Erica, sono proprio invitanti i tuoi biscottini ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaGrazie Claudia e buon fine settimana anche a te ^_^
EliminaIO TROVO CHE I DOLCI COSI' COME I BISCOTTI RUSTICI CHE SANNO DI TRADIZIONE E CREDENZA SONO I MIGLIORI, I TUOI LO DIMOSTRANO!!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiElimina: )))))) Grazie dolcezza.
EliminaSono come piacciono a me!!!! Bravissima Erica! Anche questa ricetta finisce nella to do list... bacioni e auguri!
RispondiElimina^_^ Felice io!!!!! Grazie Erika, un abbraccio grande.
EliminaChe visione . . . . I biscotti rustici sono la mia passione, anzi tutto ciò che è integrale e ricco di fibre mi piace da impazzire . Neanche a dire che i tuoi biscotti sono la fine del mondo verooo !!!!!!!
RispondiEliminaTanti baci cara Erica
Non dirlo a me, Lisa!!!! Adoro il rustico e l'integrale come poche altre cose al mondo : D
EliminaE la mia dispensa è piena di ingredienti che mi permettano di raggiungre questi traguardi.
Grazie Lisa, ti auguro buon weekend.
davvero molto particolari,complimenti :)
RispondiEliminaGrazie mirtilla cara ^_^
Eliminati dovrebbero dare il Nobel per le preparazioni che ottieni con ingredienti semplici e salutari!!!! bravissima mia cara!!!!
RispondiEliminaIl Nobel lo ricevo ogni volta in cui riesco a raggiungere un risultato gratificante come questo ^_^
EliminaGrazie Mimma, il tuo pensiero è dolcissimo.
maddaiiiiiiiiii sono stupendi! e che gusto poi devono avere! mi piacciono molto.
RispondiEliminaIl sapore rustico e intenso è pazzesco, non posso che confermare la tua ipotesi ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Ti confesso che io adoro anche la forma finale...fanno venire l'acquolina solo a guardarli :P
RispondiEliminaIo non riuscirei mai a centellinarli...sono troppo golosa :)
Buon we cara <3<3<3
Li finirò stamani, zietta, ma solo perché nel frattempo ne ho sperimentata un'altra versione e sono riuscita a tenerli da parte, ahahahahahahah
EliminaBuon weekend anche a te tesoro, bacetti.
Erica sei geniale! Bellissimi biscotti ^_^
RispondiEliminaRischio di credere davvero a tutti questi complimenti ^_^
EliminaGrazie cara, un forte abbraccio e buon weekend.
Mmmmm quel cuore così goloso, mi stuzzica moltissimo, te ne ruberei volentieri un paio, brava Erica!!!
RispondiEliminaBacioni...
: )))))) Anche più di un paio Ely!! Li condividerei volentieri ^_^
EliminaUn bacione cara, buon weekend.
ridimmi per favore come si fa a non chiederti subito di sposarti !!!! :D
RispondiEliminaProva a chiederlo al mio ex marito, ahahahahahahah. E' mooooooooooolto vicino a te e....credo possa farsi la tua stessa domanda : D
Eliminafantastici cara, davvero buoni!!! buon 8 marzo bellezza :-*
RispondiEliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte.
Eliminacaspita, sono ricchissimi questi biscotti...mi incuriosiscono un sacco, me li segno ;)
RispondiEliminaBacione grande e buon we!
Ricchi, energetici e salutari. Cosa chedere di più alla golosità di un biscotto? ^_^
EliminaBuon weekend tesoro, un abbraccio.
Sono bellissimi, Erica e quel cuore al centro è una delizia :) Complimenti per la creatività!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, cara.
Questo cuore è la chicca e l'insieme fa decisamente centro ^_^
EliminaGrazie Leti, buon weekend anche a te ; ))
Belli da vedere, fantastici da assaporare, sani come nessun altro biscotto sa essere! Erica, come sempre sei mitica! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaMi ci metto d'impegno, hihihihihi.
EliminaGrazie Silvia!!
O se mi piacerebbero questi!! Bello, mi piace pensare agli ingredienti che si rincorrono tra loro nel tentativo di creare la sinfonia perfetta, sempre nuova (in questo caso) al palato.
RispondiEliminaQui vige senza dubbio una grande armonia tra gli ingredienti e la voglia di provarli s'è subito fatta sentire!
P.s manca la dose di goji per il ripieno!
Un bacione, buona domenica e buona festa della donna!:*
E hai ragione pure tu ^_^ Ora correggo, ma..... ad occhio va bene, ahahahahahahah.
EliminaCi sono cose per cui mi viene istintivo pensarti. Questa è una di quelle ^_^
Bacetto gioia.
He He he he! Ho tutti gli ingredienti! :O
RispondiEliminaCome faccio però che la cannella proprio non mi piace?Non la metto e speriamo di non sbilanciare troppo il sapore finale.
Stellina, te faccio sape'.:*
Non si sbilancia mai, se si usano sapori che piacciono. Metti qualcosa che ti regali sensazioni piacevoli, oppure non sostituirla con niente, andrà benissimo ugualmente ^_^
EliminaVai, sono proprio curiosa di sapere cosa ne penserai ^_^
Famme sape' ; ))
Un po' come te, croccante, resistente e speziata all'esterno. Morbida e dolce all'interno. Sono meravigliosi... assolutamente li devo provare, mia sorella ne impazzirebbe. Buona domenica dolce ragazza occhi cielo <3
RispondiElimina: )))))) Non ci avevo pensato, ma..... mi fai riflettere ed effettivamente mi ci trovo.
EliminaSei speciale anima dolce, ti adoro!!!!!
Ma che stupenda delizia hai preparato! Complimenti!
RispondiEliminaLindaaaaaaaaaaaaaa, grazie ^_^
EliminaUn bacetto dolce docle.
Io ne vorrei un sacchetto colmo!
RispondiEliminaSpeciali come te :*:*:*
Ne meriteresti molti di più ^_^
EliminaQuesti li rifarò sicuramente. Brava, è a dir poco. Mi piacciono troppo le tue ricette e lo sai......! hihihihih :-)
RispondiEliminaDolce che sei ^_^
EliminaGrazie tesoro.
Che golosi e originali!!!!!!Mi piacciono queste farine alternative, bellisssima ricetta! Brava!baci
RispondiEliminaAnche a me piacciono tanto ^_^ La mia dispensa ne è piena!!!
EliminaGrazie cara, un bacione.
Dopo tanti biscotti ora pure i biscotti con sorpresa...che meraviglia!!! Complimenti tesoro :*
RispondiEliminaUna sorpresa golosissima, direi ^_^
EliminaGrazie bellezza.