E' capitato, un paio di settimane fa, che, pubblicando una foto su Instagram, abbia scatenato i palati golosi dei miei fedelissimi amici followers. Uno scorcio di pranzo, con una semplice, quanto intensa, farinata di ceci. Per me è frequente dipingere i pasti in questo modo, a cadenze piuttosto regolari. Nel tempo ve l'ho proposta in più versioni, tra cui ricordo quella a mo' di sandwich e a mo' di lasagna. Le dosi della pastella sono sempre le stesse (talvolta un po' più liquida, talvolta più densa), ma l'effetto è sempre sorprendente.
Quando, quel giorno di un paio di settimane fa, si è scatenata la lotta alla farinata, si è nuovamente riaccesa la fiammella della fantasia. E così una mattina, mentre percorrevo i miei 10 km di corsa, ho messo a punto la versione perfetta. Mi capita spesso di arrivare ad un dunque mentre fatico. E, visto il risultato, questa volta la fatica pare sia stata particolarmente intensa e fruttuosa.
Sapete che ho eliminato molti alimenti dalle mie abitudini. Molti altri me li concedo 'una tantum'. E anche quelle volte, seleziono sempre il come. Tra i formaggi che di tanto in tanto entrano in frigorifero c'è la certosa, rigorosamente light. E' uno dei pochi formaggi che il mio stomaco ancora riesce a tollerare, sempre che sia somministrato in dosi parsimoniose. Questa occasione mi è sembrata perfetta. Una omelette aperta, in cui la farinata cuoce solo alla base, lasciando da un lato una bella crosticina sfiziosa, e dall'altro una morbida farcitura.
Ringrazio Maria Grazia, Manuela e Mimma per avermi dato fiducia e per aver portato sulle loro tavole la loro versione, apprezzatissima. E chiunque non abbia ancora ceduto alla bontà (e alla ricchezza) di questo piatto.... avanti, vi aspettano grandi sorprese!
Ingredienti
50 g di farina di ceci
125 g di acqua
7 g di olio evo + qb
sale rosa dell'Himalaya a piacere
3 cespi di spinaci freschi
50 g di certosa light
1/4 di porro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparate la pastella con almeno 2 ore di anticipo. Volendo potrete prepararla la mattina per la sera, o la sera per il pranzo del giorno seguente. Stemperate la farina di ceci setacciata con poca acqua alla volta. Sbattete bene con una frusta, in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi. Aggiugete l'olio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Lavate accuratamente gli spinaci. Fateli soffocare per 5 minuti in una padella calda, con un filo di olio evo. Salate a piacere e condite, eventualmente, con le spezie che gradite (trovo che con gli spinaci stia molto bene la noce moscata).
A me piacciono piuttosto croccanti, per cui non li faccio cuocere troppo. In questo modo anche il loro colore vivo rimarrà inalteraro.
Tagliate a fettine sottili il porro. Fatelo soffriggere in una padella, con un cucchiaio di olio evo, fino a farlo dorare. A questo punto spegnete la fiamma e tenetelo da parte.
Portate a temperatura elevata una padella con un altro cucchiaio di olio evo. Io ne ho usata una antiaderente, del diametro di 28 cm. Mi raccomando: dovrà essere molto calda. Riprendete la pastella di farina di ceci ed aggiungetevi il sale, in quantità a voi gradita. Versatela, quindi, nella padella, lasciandola sul fuoco a fiamma viva.
Versateci sopra il porro, quindi la certosa ridotta in bocconcini. Sistemate subito gli spinaci a coprire la superficie, quindi cospargete con una buona manciata di parmigiano grattugiato.
Il tempo di fare tutto questo e coprite la padella, abbassando leggermente la fiamma. Lasciate cuocere fino a quando il parmigiano sarà completamente fuso. Il tutto avverrà, dal momento in cui avrete versato la pastella, nel giro di 10 minuti, 15 al massimo. Se vi preparaste la pastella e gli spinaci il giorno prima (volendo anche il porro), la preparazione sarebbe decisamente express ^_^ e non avrete scuse per un buon pasto sano e leggero anche con pochi minuti a disposizione!
Non vi rimane che servire e gustare. Le sensazioni le proverete direttamente sul palato.
Lo spessore della farinata permette di sentire il sapore autentico e inconfondibile. La crosticina sul fondo sarà irresistibile e la cremosità della certosa legherà i sapori dei ceci con quelli del porro. Gli spinaci saranno la dolce nota di pienezza per quello che è un piatto completo e assolutamente prezioso.
Ho immortalato questo piatto in innumerevoli scatti, nel tentativo di farvi assaggiare al meglio questa delizia, ma il suggerimento rimane quello di farvi grosse scorte di farina di ceci e.... PROVARCI!!!
Convinti o no, io vi ho avvisato ^_^
La farinata sarà una delle mie prossime cene..è un po' che la covo!!!
RispondiEliminaLa tua è super invitante!!!
Un abbraccio bellezza!!!
Spero possa innamorartene, come me ne sono innamorata io. Vedrai che ti conquisterà ^_^
EliminaBacetto.
Mi piace molto.. dovrò provare anche io.. pure le tue crepes di farinata.. Mi piace anche il ripieno.. smackkk
RispondiEliminaImmaginala con la tua amata feta.... mmmmmhh, che meraviglia ^_^
EliminaGrande Erica, favolosa!! La adoro, poi le tue versioni sono sempre all' avanguardia!!
RispondiEliminaUn bacioneeee!!!
Grazie Silvia!!! Oggi è una grande giornata per te. Sono felice di poterti vedere anche in Fb ^_^
EliminaUn bacione.
Mamma mia, un sogno anche questa versione! ho tutto, a pranzo sarà mia <3 <3 <3 <3
RispondiEliminaE' stato così davvero, Leti? Mi vuoi far volare? :D
EliminaGrazie di cuore, sei un angelo.
Ma che meraviglia sei? Ti immagino correre con le cuffiette nelle orecchie e il cervello che lavora, pensando ai giusti abbinamenti, alla prossima sfida, a quel ricordo incancellabile.
RispondiEliminaNon mi stancherei mai di leggerti, di sondare il tuo terreno, di scoprire chi sei attraverso quello che mangi (non è mica da sottovalutare questa corrispondenza, non trovi?).
Probabilmente se dovessi paragonarti ad un piatto sceglierei sicuro questo: saporito, fresco, avvolgente, insolito, fuori dagli schemi.
Io ti porto nel cuore, lo sai... preparerò quanto prima questa ricetta, in modo tale da sentirti più vicina (sempre che sia possibile) <3
Io non ho parole, Ale. Aspetto il giorno in cui i nostri occhi potranno incontrarsi, perché sento elttricità scorrere tra noi. Bello, bellissimo. Sei profonda. Io amo le persone così. Amo la ricerca di qualcosa oltre, l'ascolto, il rispetto. E tu incarni tutti questi principi.
EliminaGrazie, grazie, grazie. Sei vita bellissima <3
ma che bellissimo aspetto che ha :)
RispondiEliminaE aspetta di assaggiarla.... ahahahahahahahah.
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
buonissima, del tutto nelle mie corde, adoro la farinata e vestita in altri modi ancor di più, i cambiamenti sono fondamentali sempre e comunque, anche nell'alimentazione, bello bello, e tu una grande che mentre fatichi elabori! un bacione!
RispondiEliminaElaborare durante un momento di fatica ti permette di spostare l'attenzione su qualcosa di costruttivo e di superare i propri limiti ^_^ E poi è anche alquanto illuminante, ahahahahahah. Grazie Eli, un abbraccio forte.
EliminaCiao! non male queste crespelle e la certosa le rende indubbiamente morbidissime!!!
RispondiEliminaOh quella certosa..... un incanto ^_^
EliminaMmmmmmmhhh, ho l'acquolina... non ho purtroppo gli spinaci ma sicuramente è un'ottima ispirazione per la cena di stasera... ora mi fiondo a fare la pastellaaaaaa!! :D :D ♥
RispondiEliminaEcco, e mi pare anche che sia riuscita a risolvere il problema degli spinaci!!!! Chissà cosa starà pensando tuo marito, ahahahahahah. Se mai mi fischiassero le orecchie, saprò il perché ^_^
EliminaBella Vivi, ti abbraccio.
Presenti sempre dei patti molto particolari ma nello stesso tempo molto gustosi !
RispondiEliminaE tu mi incanti sempre ^_^
EliminaGranzie Claudia!
Grazie a te tesoro per le tue sempre fantastiche ricette! La tua farinata è ormai un piatto fisso sempre presente sulla nostra tavola! Ti abbracciamo
RispondiEliminaE considerata la sua genuinità, gran bella abitudine, no? Grazie Manu, siete davvero una famiglia speciale. Vi voglio bene.
EliminaMolto bella questa ricetta! ;-)
RispondiEliminaGrazie Lisa. Benvenuta e.... un abbraccio ^_^
EliminaChe bella l'idea, Erica! Sei troppo brava!! Un bacione! :)
RispondiEliminaE tu sei sempre troppo carina ^_^
EliminaGrazie!!
un grande piatto , grande come te, da provare, quanto mi piace, me ne sono innamorata!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE io sono innamorata di te ^_^
EliminaEnrica, segni particolari Cuocherellona, abituduni sociali: far venir fame a qualsiasi ora!!! ma dico io.... mi era scappata la foto su instagram e tu che fai??? me la riproponi così mi tocca fare la farinata! anzi no... faccio la tua omelette con la crescenza (che adoro anche io, assai!)
RispondiEliminaun abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
Phuaaaaaaaaaaaahahahahahahahahah, mi fai morire!!!!!!
EliminaEcco, ora falla e gustatela in pieno, che merita assai :D
Io vado pazza per la farinata! Capita piuttosto spesso che la prepari anche solo per me perché ne sono davvero ghiotta. Avevo già provato ad usare l'impasto per fare delle specie di crepes cotte in padella, ed ora che vedo questa omelette mi vengono gli occhi a cuoricino. Sarà la mia cena di uno dei prossimi giorni, puoi giurarci!
RispondiEliminaBuona settimana e un abbraccio
Beh, io cucino sempre e solo per me e basta, ahahahahahah (salvo occasioni sporadiche). La farinata si prepara anche per mezza porzione :D
EliminaDa quando l'ho scoperta cota in padella, poi, non resisto alla tentazione ^_^
Provaci e mi saprai dire: fa impazzire!!!!!!
Un abbraccio anche a te, stellina!!
Uno spettacolo di sapori per le mie papille gustative ,mi piace l'dea della farina di cei,ne mangerei volentieri un po' ....un bel po'
RispondiEliminaIl vantaggio di queste preparazioni è che.... dopo la tua bella dose, è finita, e non puoi ingozzarti senza fine, ahahahahahah.... perché questa bontà non ti farebbe mai smettere di mangiarla!!!!
EliminaGrazie Laura, benvenuta!!
Devo trovare il tempo di usare quella farina di ceci che ho fatto macinando un acquisto della toscana, assolutamente, e questa potrebbe essere un'idea giusta per dar fondo a quel bel barattolino.
RispondiEliminaProfumata, morbida, fresca e con quell'accento verde che le sta a pennello.
Troppo brava tesor!!!
Direi che la soluzione è ottimale. Adoperati e.... deliziati ^_^
EliminaSei meravigliosa Monica, grazie ^_^
Come sai io non mangio formaggi, ma la farinata..che dire...credo sia in assoluto il mio piatto preferito!! Da noi in Toscana si chiama cecina e viene cotta nel forno a legna con quintalate di olio, ma per me è il paradiso!! Spesso anch'io me la cuocio in padella con gli spinaci...adoro, forse perché sono una drogata di ceci in tutti i modi possibili e immaginabili??? :-)
RispondiEliminaHo un'amica di Cecina e..... ci ha messo una vita prima di farmi assaggiare la cecina :D
EliminaIo la mangio da una vita, in casa si cucinava spesso. Poi la adoravo quando, da ragazzina, lavoravo in una pizzeria d'asporto che la cuoceva nella teglia di ferro, con tanto olio, nel forno a legna. La faceva buonissimissima ^_^
Mangerei ceci tutti i giorni ^_^
Un bacetto tesoro.
Non vedo l'ora di provare questa nuova versione....ho già tutti gli ingredienti :-D
RispondiElimina<3
E allora cosa aspetti???? Ahahahahahahaah, credo che la farina di ceci non mancherà più, nella tua dispensa :D
EliminaGrazie ancora tesoro.
che fame, a quest'ora di notte!!!!!!
RispondiEliminaAhahahahahah, non male sarebbe appagare l'insonnia con un piattino così ^_^
EliminaBuongiorno Enrica,
RispondiEliminaanche quando corro mi riordino le idee, sembra quasi che sia l'unico momento che ci riesco!
Ho fatto una farinata di ceci un paio di mesi fa e non ho avuto successo in famiglia, probalmente ho sbagliato le proporzioni.
Voglio riprovare con questa tua ricetta molto invitante ed accattivante
Buona giornata
Che bello trovarti qui!!!!!!!!!!
EliminaBeh, non so quali dosi abbia utilizzato, ma se piace il sapore (come piace a me), anche con un impasto molto più denso (come ho già utilizzato per delle crocchette) il risultato è travolgente (come avviene sempre con me :D).
Fammi sapere, sono davvero curiosa.
che bontà Erica!!!!!
RispondiEliminaGioietta ^_^
EliminaErica... ti ho già detto altre volte che sei geniale? Un bacsione cara!!
RispondiEliminaUhm.... devo iniziare a crederci? :D
EliminaBacetti
Sai che quando nomini la "farinata" con me sfondi una porta aperta!!! ;-) un bacione
RispondiEliminaP.S.: mi spiace se ultimamente latito ma il pc domestico è dal dottore quindi non riesco ad essere presente come vorrei :-(
Giovanna..... io non sono più presente!!!!! E' un periodo mooooooolto intenso ^_^
EliminaUn bacetto affettuoso.
anzi mi dici per quante persone è con le dosi indicate ?
RispondiEliminaCiao Maria!! Queste dosi sono a persona, se la proponi come piatto unico. E' un po' come dire "un uovo a testa" per una frittata ^_^
EliminaGrazie.
la farò domani :)
RispondiEliminaMi spiace non essere stata tempestiva nella risposta, ma ieri proprio non sono riuscita ad accedere al blog ^_^
Eliminase sostituisco gli pinaci con cime i rapa?
EliminaDirei che andrà benone!!!!! ; ))
Eliminafatto la classica e la tua versione in padella. Buone entrambe però... però... le nostre panelle sono un'altra cosa :)
EliminaAhahahahahah, beh, le panelle sono le panelle sì. Ma sono fritte e io e il fritto non andiamo molto d'accordo. Le ho assaggiate proprio laltro ieri a Palermo. Nulla da dire: sono sfiziosissime. Ma per sentire il buon sapore della farina di ceci, preferisco sacrificare la frittura ^_^
EliminaTi fai dieci kilometri tutti i giorni? Caspita!! Bravissima tesoro. Bravissima anche per questa meraviglia, mi fa gola solo a guardarla. Me la salvo e perchè no? Un bacione
RispondiEliminaNo, beh, non tutti i giorni. Cioè, mi alleno tutti i giorni, ma alterno gli allenamenti. A volte faccio anche 2100 scalini saltellando, o le salite, o le ripetute, ahahahahahahahahah.
EliminaUn bacione a te tesoro.
Incredibile! sei un vulcano in tutto ciò che fai! La corsa, il lavoro, le ricette... Ti ammiro e ti stimo molto! Nella mia dispensa c'è farina di ceci, chissà se una di queste sere la tua omelette sarà servita in tavola?!? un abbraccio
RispondiEliminaE che fai, aspetti ancora? :D
EliminaSì sì, tutte queste cose, ma..... non so più come faccio a stare dietro a tutto, ahahahahahah. Infatti non riesco più ad essere così presente :(
Grazie Raky, ti abbraccio.
Oltre ad essere bravissima sei geniale...! Quindi correre ti fa mettere a punto ricette così? Ma brava!!! Io elaboro quando sono a letto o quando faccio la mia passeggiata mattutina, quando in pratica riesco a starmene un po' da sola. Complimenti e sappi che la proverò!! Un bacione, cara
RispondiEliminaSì, in genere lo sforzo fisico mi permette di mettere a punto idee e progetti, e non solo in campo culinario. E finché riesco a trarne benefici, perché no? :D
EliminaGrazie cara, spero possa piacerti almeno quanto è piaciuta a me.
Bella idea cara,complimenti!! :-))
RispondiEliminaUn bacione a presto
Grazie tesoro, un abbraccio grande grande.
EliminaCara Erica, che dire... adoro la farinata e anche nella mia cucina si prepara spesso :) voglio assolutamente provare la tua versione così ricca :) Gustosissima la tua idea!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Hihihhihi, mi piace questa affinità ^_^
EliminaUn bacetto Leti, buona giornata.
Bella che sei. Tu sei presente anche quando non scrivi.... ^_^
RispondiEliminaBacetto.
Questa la conosco, sì, la farina di ceci la conosco e mi piace molto!!! Complimenti sempre superlativa
RispondiEliminaEvviva la farinata di ceci!!!!! ^_^
EliminaUn bacetto Mila dolce.
Ho giusto della farina di ceci in dispensa, che aspetta solo di essere utilizzata golosamente! E la tua ricetta mi sembra la giusta scusa per provare a fare la farinata! Grazie dell'idea Erica! Un bacione :)
RispondiEliminaDirei che è un'ottima decisione : )))
EliminaUn bacetto cara.
SEmpre originalissime e gustose le tue preparazioni cara.... ottima questa farinata!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!!!
EliminaCiao Erika, fa venir voglia di addentarla io ci vedrei bene dentro anche del cavolo nero, broccolo&Co., ci provo, ho una scorta di "crocifere" da smaltire ;-) Un bacione con schiocco <3
RispondiEliminaMia dolce Libera, certo che sì!!!! E' una base perfetta da contestualizzare con qualsivoglia foglia ^_^ Il mio stomaco non sopporta molto i cavoli, per questo non ho mai rischiato con quello nero anche se, lo confesso, mi attrae molto. Ho preferito la delicatezza dello spinacio, ma sono certa che le tue 'crocifere' saranno perfette.
EliminaPrendo tutto il tuo bacione e mi assaporo lo schiocco. E ti stringo fortissimo augurandoti una splendida giornata.
Ti dirò, il cavolo nero non assomiglia come sapore agli altri tipi di cavolo, è molto delicato ed il sentore "cavolesco" sui percepisce appena, io ti consiglio di provarlo, ti darà un sacco di soddisfazioni :-)
RispondiEliminaIn realtà non è un problema di sapore, che invece apprezzo. Il mio è un problema di 'tolleranza': mangio con piacere, poi vedo i sorci verdi : D
EliminaMa se tu mi dici che è più delicato..... magari ci provo ^_^
Grazie cara :*