lunedì 15 luglio 2013

Medaglioni freddi di melanzane aromatizzate e un incontro di sapori e piaceri che fanno festa

Da quando il mio balcone si sta riempiendo di erbe aromatiche (uniche piante che riesco a salvare da una morte impietosa), la mia mente spazia su preparazioni e sapori, dal dolce al salato, che mi riempiono di orgoglio. In questa melanzana non c'è nulla di stravolgente, ma l'attenzione per il dettaglio rende ogni boccone un tripudio di sapori perfetto e avvolgente.
Purtroppo la melanzana non è così ben accetta da questa pietra di stomaco che ultimamente mi ritrovo (povero, io continuo a dare la colpa a lui, ma la mela marcia non risiede propriamente lì). E quindi dopo l'apprezzamento del primo boccone partono i timori per i successivi. Vi posso però garantire che, provando a dimenticare le fitte lancinanti, questo piattino è da leccarsi i baffi!!

Ingredienti

1 piccola melanzana
100 g di robiola
1 mela Granny Smith
1 cucchiaio di olive di Riviera denocciolate
olio
4 foglie di salvia
4 rametti di tino
sale
pepe
noce moscata

Lavate la melanzana e tagliatela a fettine non troppo spesse. Mettetele in un colapasta alternando gli strati con il sale grosso. Schiacciatele con un peso e lasciatele riposare per un paio d'ore, affinché perdano il loro liquido. Nel frattempo aromatizzate l'olio. Versate due bei cucchiai in una scodellina e unitevi la salvia lavata, asciugata e tritata, le foglioline di timo staccate dai rametti, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
Sciacquate le melanzane, strizzatele bene e asciugatele. Grigliatele su entrambi i lati e, con l'aiuto di un pennellino (per utilizzare meno olio, visto che assorbono parecchio!), ricopritele con l'olio alle erbe. Lasciatele raffreddare con il condimento.
Prendete la robiola e tagliatela a cubetti. Unitela alle olive tagliate a rondelle, a 1/2 mela tagliata a dadini e mescolate tutto delicatamente con l'aggiunta di sale e pepe.
Disponete le melanzane su un piatto da portata e ricoprite ciascuna fettina con il composto appena ottenuto.
Tagliate la restante metà della mela in fettine sottili e guarnite il piatto.
Versate sulle melanzane un filo di olio e servite.


Possono anche essere presentate a involtino, soluzione più pratica per essere assaporata in un pranzo all'aria aperta, o magari in ufficio!


La cremosità del formaggio, insieme alla delicatezza della melanzana, renderanno il vostro pranzo un vero momento di piacere!

12 commenti:

  1. Il mio stomaco, per fortuna, accetta tutto o quasi, ma siccome quel "quasi" è composto da cibi che non amo, non risento di nessuna conseguenza :-D
    Quindi, melanzane forever. Ribacio, ora vado dall'oculista :-D

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  2. Un piatto super chic amica mia!!!! mi strapiace!!! buona settimana!!!!!!!!!

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  3. Buonissimo piatto molto fresco!! :))
    Buona settimana!
    PS: appena sperimento la non focaccia di recco gluten-free ti faccio sapere!

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    1. Accipicchia.... direi di sì!! Sono proprio curiosa.... perché la pasta della focaccia di Recco è molto elastica e richiede una farina forte, per cui vorrei proprio sapere come viene con una farine gluten free!!
      Buona settimana anche a te!!

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  4. Buonissimi Enrica...mi stai facendo sbavare :-P
    la zia Consu

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    1. Ehh, mi sono davvero piaciute!! Ahahahahahah....
      Un bacetto Consu!

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  5. Superlativo! L'utilizzo della robiola, poi! Un mix di sapori irresistibile!
    Erica, ogni giorno la conferma (se mai ce ne fosse bisogno) del tuo genio!!!
    Bacioni
    MG

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    1. Si è solo accesa una lampadina e l'ho sfruttata al meglio, ahahahahahah!! Grazie cara MG, sei troppo forte!

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  6. Da buona mezzosangue siciliana che userebbe le melanzane ovunque ti posso solo dire che è un piatto fantastico, che proverò sicuramente a fare: fresco, leggero e appetitoso!

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    1. ^_^ L'hai descritto proprio come l'ho gustato!!
      Grazie cara e benvenuta ; ))

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