Nel mio panorama quotidiano ci sono due tipologie di approccio culinario: per elaborazione e per istinto. Che, tradotto in altri termini, significa: piatto strutturato o piatto estemporaneo. In genere, mentre le cene che riesco a consumare in casa nelle serate non lavorative mi permettono di dedicare maggior tempo alla preparazione, confino al momento del pranzo i piatti estemporanei. Torno dai miei quotidiani allenamenti e mi trovo a mettere insieme due idee e una manciata di ingredienti in un tempo limite che mi consenta di non pranzare all'ora di merenda. Le esigenze sono quelle di avere una pietanza veloce da preparare, completa per apporto nutrizionale, rispettosa dei miei immancabili principi salutisti e, non transigo, che sappia conquistarmi e mettere in moto le ghiandole salivari. Se, dopo tutta la valutazione razionale, parte anche la risposta fisico - gustativa, allora il piatto è perfetto. Così nascono queste crocchette. La preparazione mi è costata 20 minuti di lavoro, tra cottura delle patate, preparazione della base ai ceci e la messa in forma delle crocchette. Così, quando sono tornata a casa dopo i miei 8 chilometri di salite, il tutto era pronto per essere cotto e per saltare nel piatto nel giro di 10 minuti. Non ci sono scuse: la cucina sana è possibile anche con una manciata di minuti a disposizione. Basta volerlo!! ^_^
Ingredienti
45 g di farina di ceci
35 g di acqua calda
90 g di patate bollite
70 g di spinaci al vapore
1 cucchiaino di olio piccante (il mio è quello home made della mia mamma ^_^)
sale rosso delle Hawaii
10 g di nocciole
pangrattato di riso
Pelate e tagliate a cubetti le patate. Fatele bollire in acqua salata, finché risulteranno morbide.
In una terrina versate la farina di ceci setacciata e unite l'acqua calda, poco alla volta. Mescolate tutto in modo da ottenere una pastella densa e liscia. Unite l'olio piccante e il sale rosso, quindi mescolate ancora e lasciate riposare tutto per qualche minuto. Nel frattempo tagliate grossolanamente, con il coltello, gli spinaci cotti al vapore e ben strizzati.
Quando le patate saranno pronte scolatele e fatele intiepidire.
Schiacciatele con una forchetta e unitele alla pastella di ceci, insieme agli spinaci. Pestate le nocciole in un mortaio, o tagliatele in pezzi grossi con un coltello e unite anche queste all'impasto. Mescolate bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendete poco impasto alla volta e lavoratelo con le mani, formando un rotolino. Procedete fino a terminare l'impasto, quindi passate tutto nel pangrattato di riso e ponete le crocchette su un piatto.
Lasciate riposare in frigorifero fino al momento della cottura.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà caldo, sistemate le crocchette. Fatele rotolare subito, in modo che si irrorino completamente di olio: in questo modo doreranno perfettamente senza dover ricorrere ad una vera e propria fruittura.
Basteranno pochi minuti a fiamma viva. Abbiate cura di girarle spesso per ottenere una cottura uniforme e quella crosticina sfiziosa e irresistibile. Quando vedrete che avranno acquisito un bel colore ambrato, eccole pronte da servire.
Accompagnatele con una fresca insalatina di stagione e vedrete che il vostro pranzo estemporaneo sarà una coccola golosissima!!
E, ovviamente, un concentrato di proprietà preziose ^_^
Erica, queste crocchette non me le perdo! Sono particolari!!! Ma che buoneeeeee :)
RispondiEliminaUn bacio per augurarti buona giornata!
A presto....Rosa <3
Grazie dolce Rosa ^_^
EliminaChe sia una splendida giornata anche per te!!
Sei riuscita a fare in poco tempo, delle crocchette molto deliziose e gustose ! Buona giornata !!
RispondiEliminaE' la mia missione quotidiana ^_^
EliminaGrazie tesoro.
Sono d' accordissimo Erica, e queste le trovo davvero speciali, non solo buone e sane!! Bravissima!! Ti abbraccio forte e ti auguro buona giornata!!
RispondiElimina^_^ E' un bel concentrato, sì ^_^ e non solo di bontà.
EliminaGrazie Silvia, buona giornata a te.
Hai proprio ragione, basta volerlo e organizzarsi! Queste crocchette, magari senza peperoncino, conquisterebbero anche i miei bimbi! Le devo proprio provare! Ti abbraccio!
RispondiEliminaSì, credo che ai bimbi il peperoncino non andrebbe giù :D
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte.
Fantastiche Erica!!!!
RispondiEliminaGrazie Tiziana ^_^
EliminaBuone, veloci e leggere. Cosa si può volere di più.
RispondiEliminaEffettivamente.... :D
EliminaCiao! bella idea questa della farina di ceci nell'impasto delle crocchette! le nocciole danno l'aggiunta croccantina e dolce che ben ci stà!
RispondiEliminaIl croccante che, per me, non dovrebbe mai mancare ^_^
EliminaGrazie ragazze, un abbraccio.
Da te si mangia con gusto e senza grassi!!! Bravissima
RispondiEliminaPer me è una condizione indispensabile ^_^
EliminaGrazie Mila
Che delizia queste polpettine stellina!
RispondiEliminaAnche io in settimana cerco sempre ricette veloci, leggere (per non rigirarmi tutta la notte nel letto) :) e che mi consentano di non sprecare nessuno degli avanzi del weekend... mischiare porzioni piccole di verdure in una crocchetta è un'idea perfettissima!
Ti stringo forte a me e ne rubo una <3
Sono certa che una non ti basterebbe, per cui te ne lascio qualcuna di più. Prendi tutte quelle che desideri ^_^
EliminaBaccetti anima mia.
Ma quanto mi piace quella tua mente che tatat taattà in due secondi inventa e frulla e fomra e inforna, 20 minuti e hai mangiato una roba che mai a me sarebbe passata per la testa! senti, pensavo, e se invece della farina di ceci si passassero anche dei ceci lessi passati? dici che non reggono insieme alle patate? dai dai dai, dimmi che ti dice la tua bellissima mente!!!
RispondiEliminaTi abbraccio mentebellaocchibellituttabella!
Io credo che andranno benissimo. E sai perché? La farina di ceci è ottenuta dai ceci secchi che, con l'aggiunta di acqua, diventano pastella. Il cece cotto è un insieme di parte secca e acqua, già pronto all'utilizzo. Perfetto, direi ^_^
EliminaEddai, provale :D
Grazie deliziosa creatura!!!
Vedi perché mi leggo pure i commenti? :)))
EliminaVabbè che io la farina di ceci ce l'ho quasi sempre perché adoro la farinata. :))
Ciao dolcezza!
Sì, la adoro anche io e la farina di ceci nella mia dispensa non manca mai.
EliminaE vedi perché io adoro chi legge anche i commenti? Ahahahahahahahah
Un bacetto, dolce Silvia.
sai che ti ammiro per la tenacia, la costanza nel mantenere una vita sana, attiva, sia mangiando che nelle attività fisiche, e hai proprio ragione bisogna volerlo e organizzarsi, queste crocchette son super, mi piacciono tanto tutti gli ingredienti! e a quest'ora le divorerei molto volentieri, un bacione!
RispondiEliminaEffettivamente la mia costanza non concede molti sgarri ^_^
EliminaMa se poi trovo giovamento e anche piacere.... perché non continuare? ^_^
Grazie Eli, un bacione.
Ma io ti adoro... sono eccezionali! Un bascione
RispondiEliminaTu adori me, eh!!?? Eggià ^_^
EliminaUn bacetto, gioia mia ^_^
Una manciata di minuti per delle crocchette originali, nutrienti e gustose. Bravissima, Erica, un bacione!
RispondiEliminaEd è anche divertente :D
EliminaGrazie Leti, un bacione.
Sono fantastiche queste polpettine.. anche perchè adoro la farina di ceci!!!! bell'idea amalgamarla con patate e spinaci.. Proprio belle sfiziosette.. smackkk
RispondiEliminaCi si potrebbe mai accontentare del 'già provato'? Maaaaaaaaaa vaaaaaaaaaaaa :D
EliminaBacio tesoro, grazie.
Sono molto gustose e abbastanza leggere!! Da provare! Sei cosi brava Erica! Un abbraccione!
RispondiEliminaE tu sempre carina, Angelica ^_^
EliminaGrazie di cuore.
Riesci sempre a stupirmi con le tue ricetta cara Erica! Piatti genuini e sempre originali! Baci :-)
RispondiEliminaSai che io per te e per la tua cucina ho un vero debole, per cui sentire da te questi apprezzamenti.... mi emoziona non poco ^_^
EliminaGrazie cara!
sei sempre un passo avanti :-*
RispondiEliminaSei guarita!??????????????? :D
EliminaUn bacetto gioia, grazie.
Troppo troppo buone tesoro!!! La ciurma le deve assaggiare assolutamente e anche il capitano: adoro ceci e spinaci !!! Golose e SANE... perfette! Baci baci
RispondiEliminaFare felice ciurma e capitano è il massimo possa ottenere. Grazie dolcezza mia!!!!
EliminaCHE SQUISITEZZA, SONO PERFETTE E RIVELANO SEMPRE DI PIU' IL TUO AMORE PER LA CUCINA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHai detto una cosa che mi ha toccato nel profondo, Sabry: il mio amore per la cucina. Grazie per la tua sensibilità. Sei speciale davvero.
EliminaTi mi leggi nel pensiero, mia cara! Sono giorni e giorni che ho voglia di crocchette e....tu mi servi la ricetta su un piatto d'argento. Sempre insuperabile, Erica!!! :-*
RispondiEliminaEheheheheh, e cosa ci sto a fare io qui? :D
EliminaGrazie Silvia, ti abbraccio forte.
hai ragione: a volte il tempo è davvero poco e certo non si può lasciare in secondo piano il momento del pranzo o della cena....
RispondiEliminadirei che queste polpette sono perfette, squisite :-P
a presto.
Proprio così ^_^
EliminaGrazie Betty, un abbraccio.
sai che quando ti leggo, mi rendo conto che sei completamente padrona del tuo tempo, dei tuoi bisogni, dei tuoi spazi? riesci a ritagliarti il tempo per tutto ciò a cui tieni e che ti fa stare bene. il nodo gordiano è proprio la consapevolezza di sé e soprattutto la voglia (che nel tuo caso tradurrei in "esigenza") :-).
RispondiElimina...e quindi ti ammiro!
Queste crocchette potrebbero essere la mia cena di stasera!!! ho tutto!!!
un abbraccio sconfinato
Hai detto una cosa molto bella!!!! Ci ho lavorato tanto, su questo dettaglio, e tanti passi indietro li ho mossi. Mi sono costati sacrifici e rinunce in ambito materiale, ma mi hanno arricchito umanamente. Abbiamo una sola vita e va vissuta al meglio. Non vittime, ma padroni di noi stessi, delle nostre scelte e del nostro tempo. Per me è fondamentale.
EliminaGrazie per averlo messo in evidenza.
Sei speciale Giovanna ^_^
Un bacione.
tu sei unica... strepitosa.. ma quante idee hai!!!! fantastica
RispondiElimina^_^ Faccio questo spinta da un unico motore, che è la passione.
EliminaGrazie Pamela ^_^
L'incipit è molto simile a qualcosa che anch'io ho detto, ma credo sia un po' per tutti così (o meglio, per noi blogger, che là fuori c'è anche sicuramente un sacco di gente per cui il piatto messo su in quattro secondi è la regola, peccato che non contempli li altri requisiti che tu hai elencato, e che anch'io pretenderei;) ). C'è il piatto studiato, c'è quello d'istinto, che se viene bene, sei ancora più contenta perchè hai vinto la scommessa (e non ti tocca pranzare all'ora di merenda).
RispondiEliminaQueste polpettine, Erica, avrebbero potuto essere anche le mie ;) magari per la cena di domani sera, eh, che torno tardi dalla palestra!
un bacione!
Bravissima!!!!! Le prepari prima e quando torni dalla palestra le fai cuocere.
EliminaHai visto che mangio nuovamente patate? Ahahahahahahahah
Dolcezza ti stringo.
Che bontà queste crocchette Erica, sarebbero perfette per il mio pranzo di oggi :)
RispondiEliminaBacioni...
Te ne lancio un paio? :D
EliminaGrazie Ely, ti stringo forte. Buona giornata!!
Ericaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! mi assento qualche giorno e tu che fai?????? queste mirabilie....con la farina di ceci......ti copio subitooooooooooooooo!!!!!
RispondiEliminaE' buona, vero, Mimma? Beh, lo dico a te, che con le tue panelle renderesti felice anche un russo!! :D
EliminaGrazie gioia mia, ti abbraccio forte!!
Adoro le crocchette, declinate in ogni modo! E queste, cara Erica, sono favolose! Le proverò di sicuro! Sono sane e molto, molto golose, quindi perfette per me!!! Grazie mille per la ricettina, che è anche senza glutine!!! Un bacio, Leti
RispondiEliminaHo una pagina dedicata al gluten free e ho scoperto, nel tempo, che senza glutine non è impossibile e soprattutto è gustosissimo ^_^
EliminaGrazie Leti, ti abbraccio forte.
Erica bella queste le preparo a Mietta che adora i ceci!!!! che forte che seiiii
RispondiEliminaps: oggi evita di passare dal mio blog... semmai salta il post di oggi e scendi alle pizzette ahahahahahahaha
Vivi, avevo già letto sulla mia blogroll e avevo sgranato gli occhi! Ahahahahahahahahah
EliminaLe pizzette, però, me le sono divorate :D
Grazie cara, che bello poter soddisfare i gusti della tua donnina ^_^
Eh sì, parole sante! Anche se di tanto in tanto uno stravizio.. complimenti tesorina :*
RispondiEliminaMa jolie!!!!! Che piacere ^_^
EliminaCerto, lo strappo ci sta.... ma qui parlo di quotidianità ; ))
Un bacetto cara.
Erica: sei la meglio crocchettara al mondo! queste me le pappo intere, eheheh!
RispondiEliminaAhahahahahahah, due morsi dalli, va!! :*
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