Utilizzando la mia margarina, decisamente cremosa e assolutamente differente dal classico burro, ho deciso di dare corposità unendo una parte di farina. Quello che ne è venuto fuori è un taglio compatto, sfogliato e più leggero di un classico croissant sfogliato. Questa, ve lo dico, è una ricetta che posso replicare senza ripensamenti!! E che vi consiglio di gran cuore.
Ingredienti
Per l'impasto
300 g di farina Petra 1
100 g di farina di segale Jurmano
20 g di farina di soia tostata
35 g di lievito madre in polvere naturale
55 g di zucchero di canna Dulcita
20 g di malto d'orzo
50 ml di olio di semi di soia
1 uovo
180 ml di latte di soia
1 pizzico di sale
Per la sfogliatura
125 g di margarina (autoprodotta)
25 g di farina di soia
20 g di farina Petra 1
Setacciate le farine e mescolatele tra loro. Unite il lievito in polvere, quindi versatene metà nel latte di soia tiepido (non più di 29°). Mescolate tutto e iniziate ad impastare unendo lo zucchero e il malto d'orzo. Unite, poco alla volta, la restante farina, quindi il sale, l'uovo e, per ultimo, l'olio, a filo. Impastate fino ad ottenere una massa compatta, liscia e incordata.
Sistemate l'impasto in una terrina, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, in un luogo tiepido e al riparo dalla luce. A me ci sono volute 6 ore.
Mescolate la margarina con le due farine, aiutandovi con una frusta.
Dovrete ottenere una crema piuttosto densa e liscia. Lasciatela riposare in frigorifero per tutto il tempo di lievitazione dell'impasto.
Una volta raddoppiato di volume, riprendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato, formando un rettangolo. Coprite 2/3 della superficie con la crema di margarina ed effettuale la prima piega a tre, iniziando con piegare il lembo senza copertura verso il centro.
Impacchettate il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.
Riprendetelo e stendetelo, con il mattarello, su una superficie infarinata. Procedete con un'altra piega a tre. Lasciatelo riposare un'altra ora in frigorifero, quindi stendetelo nuovamente e piegatelo in quattro, prima a metà da una parte, poi dall'altra. Lasciatelo ancora riposare un'ora in frigorifero.
A questo punto stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliate, con una rotella, quanti più triangoli riusciate. Iniziate ad arrotolarli su loro stessi partendo dalla parte più larga e poneteli su una teglia coperta da carta forno, lasciandoli a distanza l'uno dall'altro.
Riponete la teglia in frigorifero e lasciate riposare i croissant tutta la notte (o comunque almeno 4 ore).
Accendete il forno e portatelo a 200°. Spennellate la superficie dei croissant con un po' di latte mescolato ad un cucchiaino di margarina. Una volta in temperatura, infornate la teglia e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata sfornate e lasciate intiepidire.
Il profumo vi conquisterà e, dopo il profumo, la fragranza vi travolgerà senza lasciarvi via di scampo. Non ci sarà modo più appagante per iniziare la vostra giornata.
Con queste dosi sono riuscita ad ottenere circa 18 croissant. Molto dipenderà dalla dimensione, ovviamente, ma avrete certo una buona scorta a disposizione!!
Il risultato mi ha soddisfatto e, a quanto pare, non solo me. Questo significa che il mio cammino verso nuove sperimentazioni può procedere e che, presto, vedrete altre meraviglie!!
Nel frattempo.... innamoratevi!
Con questa ricetta partecipo all raccolta di Panissimo,
ciao cara
RispondiEliminadavvero una ricetta rivoluzionaria! a vedere la foto splendida mai ci si potrebbe aspettare di leggere quel che ho letto!
sei una forza della natura <3 un moto perpetuo , nelle tue ricette c'è sempre da scoprire qualcosa di interessante.
baciotto e buon w.e.
Ferna!!!!!!!!!! Mi lasci senza parole O_O Grazie, grazie davvero ^_^
EliminaTi abbraccio forte e ti auguro un piacevolissimo weekend.
Ma sono bellissimi!! Mi piacciono gli ingredienti che hai usato! Bravissima Erica! Un abbraccione e buon fine settimana :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, sai che la scelta degli ingredienti per me è fondamentale.
EliminaBuon weekend anche a te, un abbraccio.
No vabbè... io non ho mai fatto nè mangiato nulla di lontanamente simile.. Sono meravigliosi davvero!!!!smack e buon w.e. :-D
RispondiEliminaAhahahahahaahh, ti adoro!!!! ^_^
EliminaBuon weekend tesoro.
No ti prego, farine strepitose, margarina autoprodotta e guarda che croissant. Sono senza parole, ma neanche in pasticceria li fanno così . . . tu sei decisamente oltre . Complimenti di cuore e tanti baci
RispondiEliminaAhahahahahah, sei troppo buona Lisa ^_^
EliminaGrazie di cuore.
Santo cielo Erica!!! Si. Mi sono innamorata. Grazie, sei eccezionale ♥
RispondiEliminaSandra, quanto mi sei mancata ^_^
EliminaEccezionale sei tu : *
Erica cara, dove lavori? Voglio fare domanda e diventare una tua collega ;) Ahaha ahahahah scherzi a parte, sei davvero brava nell'aver preparato queste delizie e davvero carina nei confronti dei tuoi colleghi.
RispondiEliminaIo ho appena fatto colazione al lavoro con delle pessime brioches "finte" e vedere queste meraviglie e non poterle addentare mi viene la tristezza.
Ti auguro un felice fine settimana, Lorena
Eh, io non riuscirei mai a cedere alle brioches finte. Piuttosto me le porterei da casa ^_^ Appena cedo a quelle del bar, quando mi concedo una colazione "fuori porta". Ma, abituata ai miei sapori e ai miei ingredienti, fatico a tollerare anche quelle ^_^
EliminaFelice weekend anche a te cara.
Erica, sono perfetti... dentro e fuori! Tutta la dedizione e l'attenta ricerca che c'è dietro a questa ricetta, si percepisce pienamente e rende i tuoi croissant ancora più speciali! Cosa non darei per addentarne uno!!!
RispondiElimina^_^ Ti invito nel mio piccolo laboratorio e li facciamo insieme. Ci stai? Ovviamente poi ce li gustiamo in allegria, ahahahahahahahah
EliminaOh wow, chapeau! I croissant sfogliati penso siano una delle cose più difficili, non ho mai osato avvicinarmici :) e i tuoi come sempre sono sbalorditivi!
RispondiEliminaHo un'amica dalle mani e dal cuore d'oro <3 splendido weekend tesoro e tanti, tantissimi baci!!
Ma tu sei un incanto, tesoro!!!! Grazie, grazie, mille volte grazie!!
EliminaNotevole risultato, che si ottiene solo quando c'è cura e dedizione come tu sai fare benissimo!
RispondiEliminaDavvero complimenti!
Sorrido e prendo forza. Grazie Sabrina, sei davvero molto carina.
EliminaGrazie.
La margarina fatta in casa mi mancava! Bravissima! Interessante il mix di farine per questi croissant! Sei davvero brava!
RispondiEliminaBaci.
Diciamo che non mi accontento mai :D
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte.
Tu sei meravigliosa, non credo ci sia bisogno di aggiungere altro. <3
RispondiEliminaMa ragazze..... dolci che siete ^_^
EliminaGrazie di cuore ^_^ Vi abbraccio.
Te lo dico, mi sono innamorata!!! <3
RispondiEliminaNon riesco a trovare le parole adatte per commentare questa ricetta, questa bontà genuina!
Io mi aspetto un croissant di segale bussarmi alla porta :P
Meravigliosa Erica!!!
^_^ Bella che sei. Mi fai sorridere nel cuore. Grazie Raky, grazie di cuore.
EliminaBravissima Erica, mi stupisci sempre: per gli ingredienti usati e per i bellissimi articoli che scrivi! Un bacione
RispondiEliminaDolce, tu ^_^
EliminaTi adoro. Per la tua cucina, per il tuo essere e per la tua bellezza. Grazie di cuore.
Io penso che per fare delle cose simili senza ingredienti convenzionali ci voglia una gran bravura e conoscenza di quello che si fa!! Complimenti Erica!! Un bacio grande!!
RispondiEliminaPosso non rispondere niente e tenermi strette le tue parole? Grazie di cuore ^_^
EliminaCredo che siano i croissant più originali e creativi nei quali mi sia mai imbattuta. Chapeau!
RispondiEliminaO_O Che deliziose parole Giulia!!!! GRAZIE!!!!!!!!!!!
EliminaMa che meraviglia questi cornetti. Tu ci prendi per la gola.
RispondiEliminaHihihihihihi e mi diverto a farlo ^_^
EliminaL'aspetto mi invoglia molto, devono essere deliziosi.
RispondiEliminaHo dovuto trattenermi, ma..... lo sono :D
Eliminameravigliosi dentro e fuori, una ricetta imbattibile!!!!Sei grande cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTroppo buona Sabry!!!! ^_^ Grazie.
EliminaErica veramente deliziosi, quelli del bar non possono competere con questa meraviglia!
RispondiEliminaPenso che prima o poi farò anch'io la pasta sfoglia, visto i risultati! Sei stata bravissima!
Volevo dirti che ho fatto la farina di mandarini,che profumo meraviglioso, per quanto tempo si conserva? grazie per questa ricetta!
Un abbraccio e felice week end!
Laura *_*
Laura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che cosa meravigliosa mi hai detto!!!! Favoloso, il profumo, vero? Si conserva, in un barattolo ben chiuso, per mesi. Ma eventualmente, dovessi conservarla più a lungo, mettila sottovuoto ^_^
EliminaGrazie per tutte queste emozioni. Grazie di cuore ^_^
Sono me-ra-vi-glio-si!!! Mi sorprendi ogni volta con le tue ricette, sempre originali e speciali! Io i croissant non li ho mai fatti invece, il burro spaventa anche me, non mi piacciono se si sente troppo! Un abbraccio cara e buon week end!
RispondiEliminaLa mia è una scelta ponderata: ho eliminato il burro da molto tempo, ma comunque non rinuncio alle preparazioni elaborate, che tradizionalmente lo richiedono ^_^
EliminaGrazie Virgi, un bacione.
Mamma mia!!!!! La mia maghina delle farine anche questa volta mi hai incantato!!!
RispondiEliminaLe foto parlano e il gusto deve essere travolgente!
Hai spiegato molto bene tutto e se mai avrò il coraggio di cimentarmi in questo lavoro sarà sicuramente grazie a te!!! ♥
Ma grazie tesoro!!!!!!!!!! ^_^
EliminaIo non insisto, ma..... guarda cosa potresti assaporare :D
Un bacetto, buon weekend.
Troppo fortunati i tuoi colleghi O_O sono stupendi, complimenti!!!!
RispondiEliminaTu dici? Ahahahahahah
EliminaGrazie zietta, un bacione.
dovresti aprire una pasticceria veg!!!! sei meraviglisamente brava!
RispondiEliminaGrazie Aria. In realtà questi non sono veg, per l'aggiunta dell'uovo, ma generalmente il veg mi conquista ^_^ Ci penso :D
EliminaMillemila sorrisi.
Sono perfetti, Erica, sei bravissima e quasi quasi, mi hai convinta, un giorno o l'altro li proverò :)
RispondiEliminaUn baciotto!
P.S.Vorrei sapere dove compri la farina de segale Iurmano. Ho questa curiosità poiché qui da me un tempo si produceva un pane di segale profumato e buonissimo, denominato "iermanu". Deve perciò trattarsi della stessa varietà e mi piacerebbe recuperare questa tradizione ;)
A dire il vero è stato un grande e graditissimo regalo di un amico, che la prende direttamente in un mulino sui monti calabresi. Qui non l'ho mai trovata, effettivamente. Credo che online si possa reperire.
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio.
Cercherò tra i miei monti questo mulino, allora! Grazie mille, cara.
EliminaEalloraaaaaaaaaaaa :D Giochi in casa!!
EliminaDifficile non innamorarsi di un croissnt così...è una vera delizia per occhi e palato, ne vorrei un paio per domattina a colazione :)
RispondiEliminabacioni Erica, a presto...
Hihihihihihi.... te ne porterei uno di persona, bello fumante ^_^
EliminaGrazie tesoro, buon weekend.
Questi croissant sono da applauso cara, alla segale poi ancora meglio, complimentissimi!!!!
RispondiEliminaLe farine sono pazzesche, effettivamente ^_^
EliminaGrazie cara, ti abbraccio forte.
Anche la margarina autoprodotta!!!!sei un vulcano e queste meraviglie mi hanno lasciata senza parole....sei troppo brava ...
RispondiEliminaMa..... tu non dormi, Cinzia????? O_O Ahahahahahahah
EliminaGrazie cara. Sai, ho fatto delle scelte e cerco di mantenerle con coerenza: tutto ciò che posso fare in casa, lo faccio ^_^
Sai che soddisfazioni!?!?!?!? Un forte abbraccio.
Sono venuti una meraviglia. Hai fatto bene a sperimentare. Ti dico una cosa: mi hai ispirata ad acquistare varie farine.. Tra le tante ho trovato finalmente la Senatore cappelli, ma in lista ho quella di sorgo e quella di semi di lino :) Mi sa che tu le hai già provate, no?
RispondiEliminaLa Senatore Cappelli è magica solo a sentirne l'aroma!!!! Purtroppo non ho ancora assaggiato né il sorgo, né quella di semi di lino (io utilizzo i semi di lino interi, talvolta spezzati, ma mai in farina, perché perdono il principio nutrizionale che hanno all'interno del seme, a causa della velocità di ossidazione, nel giro di pochissimo tempo dalla macinazione). Beh, allora sono qui che trepido di curiosità ^_^
EliminaGrazie cara, ti abbraccio forte.
Che meravigliaaa, veramente golosi! Complimentiiiiii sei bravissima!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Troppo buona Maria ^_^ Grazie.
Eliminavoglio provare a fare la margarina, la trovo la ricetta fra le tue? uso in genere poco burro e margarina ma all'occorrenza voglio tentare una strada diversa! son veramente belli e sicuramente anche ottimi, hai fatto benone a metterci la faccia! buona domenica bellezza!
RispondiEliminaGrazie Eli. La ricetta la trovi linkata negli ingredienti, o comunque nel blog tra le preparazioni base. Provaci: è semplice, salutare e leggera.
EliminaUn bacione, buona domenica a te.
e come faccio a non provarli? li segno subito, mi sembrano favolosi! Brava, le fatiche sono spesso ricambiate da grandi soddisfazioni ;) Baci a presto :)
RispondiEliminaCerto, me lo chiedo anche io: come fai a non provarli? Ahahahahahahah
EliminaGrazie Simona, mi fa molto piacere questo tuo pensiero. Mi piace moltissimo la tua pagina, molto davvero. Per molte cose mi ritrovo ed è un vero piacere averti scoperto. Il tuo apprezzamento mi gratifica enormemente.
Un abbraccio e buona domenica.
Si, io mi sono innamorata...e ora come posso farne per averne uno per la colazione di domattina? E' possibile richiedere una spedizione urgente? :D Ti abbraccio forte :*
RispondiEliminaAhahahahahah, ci mettiamo d'accordo e colazioniamo insieme? Perché anche io non me li farei scappare : D E visto che sono i "croissant della condivisione"..... condividiamo!!!
EliminaStrepitosi croissants, ne vorrei uno (o due?) per colazione!
RispondiEliminaIl tuo sperimentare ti porta sempre a risultati esaltanti, bravissima cara Erica!
Non sarei io, se non sperimentassi ^_^
EliminaGrazie Monica, un abbraccio.
Sono veramente splendidi, si vede benissimo sfogliatura e fragranza, Mi interessa molto la margarina autoprodotta, mi piace il burro, ma lo evito molto volentieri, per motivi salutistici. Un bacio
RispondiEliminaAnche io ho eliminato il burro per motivi salutistici e non mi sono affatto pentita ^_^
EliminaGrazie Giovanna!
mmm strepitosi! E mi piace molto l'impaginazione! Perfetti a tutte le ore! Poi io sono golosissima! Ti ho trovata girovagando nel web.. e vorrei proporti di partecipare alla mia "Linky Party Easter Eggs & Spring colors" che è iniziata proprio oggi! E durerà un mese, non c'è un tema fisso, il chè vuol dire che è totally free! Chiunque può partecipare purchè sia una ricetta o un progetto colorato come i colori appunto della Primavera!! E in cucina si va a nozze con i colori, sono certa che nel tuo blog c'è ne siano tantissimi! Beh che dire.. ti aspetto, spero tu abbia voglia di farne parte. Passaparola ad altre blogger. Un abbraccio.. Lisa .. Ah sn diventata tua follower se hai piacere ricambia con un salutino e nella Linky! Ciaooo
RispondiEliminaGrazie Lisa, mi fa molto piacere conoscerti e scoprire la tua passione. Grazie per essere passata e per avere apprezzato. Grazie per l'invito e... benvenuta ^_^
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana. Ciao.
A leggere la ricetta è vedere le fotografie, quasi sembra un gioco da ragazzi sfornarli...
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato brioches di segale, e mi incuriosisce tanto il loro sapore!
A me piace molto il sapore della segale: è rustico, pieno e intenso. E queste brioches sono.... la fine del mondo : D
EliminaGrazie tesoro, un bacetto.
Spettacolari! Immagini stupende che rendono perfettamente l'idea di quanto siano buoni!!! Bravissima! Buona settimana :-)
RispondiEliminaMa grazieeeeeeeeeeeeeeeeee ^_^
EliminaCiao Erica! Trovo che questi croissant siano il giusto compromesso tra sano e goloso! Mi incuriosiscono davvero molto! Beato chi li ha assaggiati!! A presto, un abbraccio :)
RispondiEliminaVero Anita, sono un buon compromesso, uno stabile equilibrio tra gusto e genuinità ^_^
EliminaE sono proprio buonissimi :D
Un abbraccio a te.
Favolosi !!! Bravissimaaaaaaaaa !!!
RispondiElimina: )))))) Grazie tesoro ^_^
EliminaO_O che spettacolo questi croissant Erica :P complimenti come sempre ^_^ ciaoooo
RispondiElimina^_^ Laboriosi, ma ne vale la pena!! Grazie Fede.
EliminaMERAVIGLIOSI...... <3
RispondiEliminaGuarda, non vedo l'ora di rifarli, ahahahahahahahah
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