Torno alla mia fillo. Sospirate, ho terminato la confezione e credo che per un po' non me ne concederò altra ^_^
Ogni volta che cedo alla cremosità di una buona certosa, immagino contestualizzazioni differenti, ma il classico tortino salato torna sempre ad imporsi. Per cui, se una metà la concedo ad una nuova sperimentazione, l'altra parte finisce qui. Questa volta l'ho immaginata come una tela bianca, fissata in una cornice di pasta fillo, da colorare a piacimento e su cui incastonare insolite pepite di carciofo e sedano rapa. Già, perché se ai carciofi si trova sempre un posto più o meno dignitoso, davati a quella palla bitorzoluta che è il sedano rapa, in molti indietreggiano. Molti non sanno neanche come sia fatto un sedano rapa. E qualcuno ne ignora anche l'esistenza. Ma io, che lo amo per la sua dolcezza e consistenza che ben si prestano a innumerevoli preparazioni, vi do un nuovo suggerimento. La novità, per chi lo è, dev'essere stimolo. E come stimolo ve lo propongo. Immaginate un gratinato leggero e accostatelo ad una torta salata. Ecco come si presenta questo cestino croccante, dal cuore morbido. Pronti ad affilare i coltelli?
Ingredienti
2 fogli di pasta fillo
1 carciofo
4 fettine di sedano rapa
100 g di certosa light
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
paprika dolce
pepe
zenzero in polvere
sale
olio evo
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, le punte, le spine e le barbette interne. Tagliateli a fettine sottili e lasciateli in ammollo in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la parte esterna del sedano rapa. Tagliate 4 fettine sottili (circa 1/2 centimetro) e quindi dividete ciascuna fetta in 4 spicchi. Fate sbollentare sedano rapa e carciofi in acqua salata, per un paio di minuti al massimo, quindi trasferite tutto su un piatto e lasciate intiepidere.
Stendete i due fogli di pasta fillo e tagliateli in quattro. Spennellate ciascun quadrato con un po' di olio evo, sovrapponeteli tra loro e, una volta teminato, trasferite tutto in uo stampo a piacere, facendo aderire bene la pasta alla superficie. Con queste dosi vi verranno tortini mono porzione (se considerato come piatto unico).
Impastate la certosa con paprika, zenzero e pepe a piacere. Io non ho aggiunto ulteriore sale, ma voi assaggiate ed eventualmente correggete. Schiacciate bene con una forchetta, in modo da creare un composto omogeneo.
Sistemate questa crema sulla base della pasta fillo e iniziate ad incastonare le fettine di carciofo e sedano rapa, alternati tra loro. Fate in modo che siano molto vicini.
Quando avrete terminato e avrete riempito tutto il tortino, coprite la superficie con il parmigiano grattugiato. Accendete il forno a 200°.
Una volta raggiunta la temperatura, infornate il vostro tortino e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti. Lasciatelo gratinare, facendo però attenzione che la fillo non scurisca troppo.
Arrivato ad una doratura perfetta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e servitelo.
Fragrante, scrocchiarello, filante, avvolgente e meravigliosamente consistente. I sapori sono armoniosi, non pungenti, e questo dettaglio renderà particolarmente piacevole e confortante ogni boccone.
Tutti gli strati di fillo sono meravigliosamente affascinanti, da sfogliare e da gustare. Vi divertirete e ne godrete la bontà!
Adoro il carciofo e la pasta fillo, questo tortino fa per me.
RispondiEliminaProva anche il sedano rapa e non te ne pentirai ^_^
Eliminasfiziosissima interpretazione, sai che conosco pochissimo il sedano rapa??? Provvederò presto! Un bacione
RispondiEliminaE perché sarei qui, io? :D
EliminaUn bacetto tesoro, buona giornata.
Ecco il tuo post!!!ma dai.. nemmeno a farlo apposta.. ma tu guarda!!!!Chissà in abbinamento ai carciofi.. deve essere una delizia questo tortino.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaVisto? Stesso pensiero per entrambe, nello stesso giorno!!
EliminaUn bacetto tesoro.
Ciao, un salutino e complimenti per questi fiori golosi <3 Bacio.
RispondiEliminaMillemila sorrisi tutti per te, mia dolce anima ^_^
EliminaGRAZIE!!!!!!
Un sapore nuovo ma niente male. Buona giornata !
RispondiEliminaMi piacciono le novità ^_^
EliminaBuona giornata anche a te, cara.
fantastica....hai sempre delle idee davvero geniali. Brava Erica. Qui da me la pasta fillo è introvabile... bacioni
RispondiEliminaPrima che riuscissi a trovarla anche qui, la facevo in casa ^_^ Potresti provarci!!
EliminaUn bacione tesoro.
OTTIMI INGREDIENTI, MOLTO GRADITI AL MIO PALATO, MI HAI PIACEVOLMENTE STUPITO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaVedo che apprezzi il sedano rapa ^_^ Bello!!!!
EliminaUn bacione cara.
Troppo belli Erica!! Ottimo il binomio carciofo-sedano rapa!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Vero? Anche io lo trovo meraviglioso ^_^
EliminaTi abbraccio anche io ^_^
Un meraviglioso contrasto di consistenze e sapori in questo tortino, davvero gustoso, bravissima Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie dolcezza ^_^ Grazie di cuore.
EliminaInterpretazione da Oscar :-)
RispondiEliminaBravissima Erica, non smetti mai di stupirmi x la tua smisurata fantasia :-)
Buona settimana e a presto <3
Addirittura da Oscar? Sei troppo buona ^_^
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQui non ci siamo ancora decise a provare la fillo, ne abbiamo quasi paura! Questa tua ennesima ricetta basata su questa preparazione è davvero super invitante e ricca di ingredienti dei quali siamo ghiotte! Un abbraccio
RispondiEliminaE allora non vi resta che cedervi!!! Credetemi, non ve ne pentirete ^_^
EliminaGrazie dolci bimbe ^_^
si presenta bene, molto originale! Da provare, insomma... ;)
RispondiEliminaBuonissima giornata!
Grazie Simo ^_^ Da assaporare, direi ^_^
EliminaOgni volta una certezza in più ^_^
RispondiEliminaBacetto, gioia.
mi affascinano i tuoi piatti!!! riesci sempre a coniugare gusto e profumo ad una presentazione spettacolare!!!! hai una fantasia e classe ineguagliabili!!!! bravissima amica mia!!!
RispondiEliminaCerte parole, dette da certe persone, sono forti, fortissime. Lasciano il segno. Grazie di cuore dolce Mimma.
EliminaOra mi manca il sedano rapa, ma mi segno la bellissima ricetta e mi sa tanto che la seguirò molto presto :-)
RispondiEliminaSentirai che meraviglia ^_^
EliminaGrazie Franci, un abbraccio.
la tua interpretazione di gusti che io conosoc e amo mi rapisce sempre Erica!
RispondiEliminaDolce che sei ^_^
EliminaGrazie Elena.
Gustoso il tuo tortino, molto invitante, brava!!!
RispondiEliminaBacetto, cara ^_^
EliminaAnche io ho un debole per la morbida compattezza della certosa!
RispondiEliminaE con il contrasto della fillo, crea di certo un connubio spettacolare <3
Considerando che il carciofo lo intingerei pure nel caffè la mattina :D questo piatto mi fa sognare!
Amica mia, prima o poi mi sentirai davvero bussare alla tua porta...
Non troverai una porta chiusa di certo..... busserai al vento e ti attenderà un tappeto rosso ^_^
EliminaGrazie stella mia.
Una torta salata che è un'opera compiuta e tu che sei l'artefice di un quadro che prende vita.
RispondiEliminaAdoro le torte salate, adoro i formaggi cremosi, adoro le verdure come gemme incastonate in un gioiello strepitoso.
Un bacione e coriandoli a gogò
Lore
: ))))) Bella tu ^_^
EliminaUn bacetto dolce dolce.
Mai nulla si semplice e scontato :)
RispondiElimina^_^ Poche parole, che arrivano dritto al cuore.
Eliminauna golosità da replicare e la pasta fillo ce l'ho!
RispondiEliminaE allora si replica, mia cara ^_^
EliminaGrandiose le tue preparazioni Erica, sempre equilibrate, sempre con un occhio attento alla salute e un altro al gusto e soprattutto ricche di verdure!
RispondiEliminaUltimamente, la nostra dieta è verdurosa e le tue idee sono super!
Le verdure, per me, sono imprescindibili ^_^ Sono una costante, sempre.
EliminaGrazie dolcezze!!