Questi biscotti sono favolosi: nella consistenza, nella compattezza, nel sapore, nella ricchezza nutrizionale, nella scelta degli ingredienti. E sanno deliziare come pochi. Per molti giorni la mia colazione è stata dipinta da questi toni cioccolatosi e vi garantisco che la replica sarà doverosa.
Scettici o no, questa è una meraviglia che merita di essere provata!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di giugno de
Ingredienti
350 g di fagioli con l'occhio lessati (150 g secchi)
200 g di farina di riso
300 g di farina di mais fioretto
240 g di cioccolato fondente
90 g di zucchero di canna Demerara
40 ml di olio di riso
40 ml di latte di mandorla
45 ml di amaretto Disaronno
Cannella in polvere
Zenzero in polvere
Se, come me, utilizzaste dei fagioli secchi, preparateli facendoli bollire per tempo (se fosse una vostra abitudine lasciateli anche in ammollo). Nel frattempo spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagno maria e aromatizzatelo con zenzero e cannella a piacere.
Mescolate le due farine e tenetele da parte.
Frullate i fagioli, cotti e ben morbidi, con lo zucchero. Aggiungete, poco alla volta, le farine, il latte, l'olio e l'amaretto, alternandoli tra loro.
Lavorate tutto fino ad pttenere un impasto ben amalgamato e compatto. Create un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo, riprendetelo e stendetelo in una sfoglia spessa poco meno di un centimetro (o dello spessore gradito).
Ritagliate i biscotti della forma desiderata e sistemateli su una placca coperta da carta forno. Per necessità io li ho fatti riposare ancora un paio di orette, ma a questo punto potrete cuocerli subito.
Portate il forno alla temperatura di 175°, quindi infornate. Lasciate che cuocino per circa 20 minuti, controllando che non brucino, quindi estraete la teglia e trasferite i biscotti su una gratella. Con queste quantità io ho infornato due teglie grandi, per cui, eventualmente, procedete con la seconda cottura.
Fate raffreddare completamente i biscotti. Noterete come, grazie a questo tempo di riposo, acquisiranno croccantezza e compattezza. A questo punto la vostra attesa verrà ricompensata.
Deliziatevi con il sapore puro dei vostri biscotti con l'occhio, ma lasciatevi tentare anche da contestualizzazioni differenti. Con del cioccolato fuso, con una crema di nocciole, con una buona marmellata, ma anche con semplice frutta: vi conquisteranno in qualsiasi versione.
Dal momento che le mie dosi sono state consistenti (dopo aver condiviso un paio di porzioni con amici, ci ho fatto colazione per 2 settimane), sappiate che si conservano perfettamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Mi piace giocare con gli ingredienti e mi piace scoprire quanta bontà sappiano regalare. La prossima volta, come da suggerimento di Cesca, vorrei provare i biscotti di ceci e mandorle, anch'essi gluten free e vegan. E vedrete, riuscirò a conquistare anche i palati più diffidenti ^_^
Buoni anzi di più, questa varieta di fagioli so che nei dolci fa faville. Da provare quanto prima.
RispondiEliminaSono una cannonata :D
EliminaGrazie cara, un bacione.
Mon dieu! CHE FAME!!!
RispondiEliminaQuesti biscottini mi chiamano a gran voce tesoro... oltre all'occhio mi sa che avevano anche la bocca i fagiolini :)
P.S. - 6 a noi <3
Metto le crocette sul calendario, tesoro!!!!! :D
EliminaTrepido. Un abbraccio, ancora virtuale, ma per poco!
Noooooo....ma tu sei geniale !!!!! Chapeau 😍
RispondiEliminaAhahahahahah tesoro, geniale è stata Cesca!!!! Io ho solo colto lo spunto e dato un piccolo tocco personale ^_^
EliminaGrazie anima dolce, un bacione.
Tu mi strappi sempre un sorriso, lo sai?
RispondiEliminaQuesti biscotti sono unici..come te!
Baci tesoro, buona giornata :**
Ile.... mi emozioni. Sorridere è un'emozione bellissima e mi fa piacere che sul tuo viso ci sia quella curva deliziosa ^_^
EliminaBuon weekend tesoro.
Questi sono una bomba tesoro e li voglio assolutamente fare! Grazie di aver partecipato ... ti adoro!!!
RispondiEliminaFalli e non te ne pentirai!!! Per un risultato più liscio inverti le dosi delle farine: io ho messo più fioretto per una necessità ;))
EliminaIl grazie, lo sai, va sempre a voi!!! Siete speciali.
Un grande abbraccio.
Mamma mia, Erica!!! Adoro questa ricetta!!! Sei un genio, anzi il mio mito!! Biscotti con i fagioli!! Fantastici! In più senza glutine e senza uova!!!!!!! Li proverò al più presto!!!! Comunque, viaggiamo sulla stessa lunghezza d'onda! Tra qualche giorno scoprirai il perchè!! :-)
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver partecipato alla raccolta!! Un bacio grandissimo!! Leti
Uuuuuhhh Leti, adesso mi lasci la curiosità addosso!! ^_^
EliminaGrazie a voi, lo dico davvero, per l'iniziativa importantissima. Spero di poter dare ancora del mio, ma comunque è uno spunto sincero di riflessione.
Grazie!! Un bacione.
Incredibili Erica!!! Sono davvero pazzeschi!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte e me li segno, sono troppo curiosa!!
E non vedo l'ora di provare quelli ai ceci ^_^ Poi ti dirò quali saranno i migliori ^_^
EliminaGrazie Silvia, ti abbraccio forte. Buon weekend.
Un idea più del'altra trovo qui da te, sei fantastica. Immagino questi biscotti molto deliziosi !
RispondiEliminaHihihihihihi, se non fosse così, non sarei io ^_^
EliminaGrazie Claudia, un abbraccio.
adoro ogni tipo di biscotto e questi mi sembrano divini!!!! Buon WE belloccia ;-)
RispondiEliminaHihihihihihi lo sono Vale ^_^
EliminaBuon weekend anche a te, un bacione!!
Eccoli :) Brava Erica!!!!!! I biscotti ti vengono sempre una favola!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaForse perché ne sforno come se non esistesse un domani? Ahahahahahahah
EliminaGrazie Laura, ti abbraccio forte.
vedo che ne hai per un esercito....arrivo! ottimi, anche io ho fatto dei biscotti con i fagioli ed erano ottimi, una vera prelibatezza che non ha niente da invidiare a biscotti più tradizionali, li hai anche farciti....super!!!!
RispondiEliminaE allora sì che puoi capirmi ^_^
EliminaGrazie Eli, ti abbraccio forte!
Nome: Erika
RispondiEliminacarattere: esplosiva
intuito: eccellente
Altre caratteristiche: fantasiosa, briosa, geniale e attenta alla salute
Segno di riconoscimento: Le sue ricette non le troverete da nessuna parte!!!
:))))
Ti abbraccio forte Erica, scusami se non sono sempre presente, ma ti ringrazio per tutto quello che pubblichi, sei speciale! Spero di averti fatto sorridere!!! :)))
Baci, Rosa
No, cioè, Rosa..... mi emozioni!!!!! Mi fossi voluta disegnare.... l'avrei fatto proprio come tu mi hai descritto :D
EliminaGRAZIE!!!!!
Devono essere ottimi questi biscotti fatti con i fagioli. Questo legume è versatile.
RispondiEliminaBen detto Fra, versatile e sorprendente ^_*
Eliminasono sensazionali, mi piacciono molto le farine che hai usato, da provare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSensazionale è la presenza dei fagioli, credimi ^_^ Il resto è un dettaglio ;)
EliminaBacioni!!
Ma dai, hai usato i fagioli :) e ci hai messo anche l'amaretto, chissà che buoni, sgranocchiarli deve essere una vera goduria, sempre bravissima Erica!!!
RispondiEliminabacioni...
Esatto Ely, fagioli e amaretto.... che magia!!!! Grazie per aver colto, sei meravigliosa ^_^
EliminaUn abbraccio grande.
Così cioccolatosi li adoro, che golosità!!!!!
RispondiEliminaHihihihihihihi, grazie cara!!
EliminaAssolutamente da provare!!!
RispondiElimina: ))) Credo che ne rimarresti affascinata ^_^
EliminaGrazie Debora, un abbraccio.
I biscotti dei golosi questi!!!! :PPP
RispondiEliminaBravissima cara,un bacione a presto <3
Dei golosi, sì, ma anche attenti :D
EliminaGrazie cara, un bacione!!
Una volta, seguendo una ricetta scovata in una rivista, ho provato a fare dei biscotti utilizzando dei ceci lessati e il risultato mi aveva sorpresa! Questi devono essere davvero favolosi!! originali e golosissimi come solo tu sai fare!! Un abbraccio cara!!
RispondiEliminaMa ti dirò che vorrei provare anche la cersione con i ceci ^_^
EliminaGrazie cara, ti abbraccio.
Quanto mi piacciono questi biscottini cioccolatosi! Ho visto di recente una ricetta di biscotti a base di fagioli su una rivista di cucina vegan, mi avevano incuriosito molto e presto voglio cimentarmi anche io ;)
RispondiEliminaE pensa che ho in cantiere, proprio oggi, la versione ai ceci ^_^
EliminaProvali Alice, vedrai che sarà amore al primo assaggio!