Ingredienti
Per la pasta
75 g di farina di grano saraceno
25 g di farina integrale
1 uovo
1 cucchiaino di olio evo
sale
Per il ragù
1/2 polipo
1/2 carota
1 pezzo di porro
8 pomodorini Pachino
basilico
vino bianco secco
olio
sale
Mischiate le due farine e formate una fontana su una spianatoia. Rompeteci dentro un uovo, aggiungete l'olio e il sale e impastate, fino a formare un panetto compatto. Dovrà rimanere piuttosto morbido, per agevolare la stiratura. Tagliatene quindi un pezzo alla volta, coprendo il restante impasto con un canovaccio umido per mantenerlo morbido, e stiratelo, dividendolo poi in parti più piccole, fino a creare degli spaghetti di circa 2 millimetri di diametro.
Sistemate, mano a mano, gli spaghetti su un canovaccio e continuate fino al termine dell'impasto.
Dedicatevi ora al ragù. Io avevo già bollito il polpo, ma nel caso in cui lo dobbiate cuocere, provvedete per tempo!! Tritate la carota e il porro. Versateli in una padella calda nella quale avrete versato un filo d'olio. Fate soffriggere per un paio di minuti. Nel frattempo tritate anche il polpo e aggiungetelo al soffritto. Salate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lavate e asciugate i pomodorini Pachino. Tagliateli a tocchetti e aggiungeteli al pesce, insieme al basilico. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per mezz'ora circa, aggiungendo un po' di vino bianco e acqua per non lasciare che asciughi troppo.
Preparate una pentola con l'acqua per far cuocere la pasta. Portatela a bollore e aggiungete il sale. Versate gli spaghettoni e lasciate cuocere a fuoco moderato. Il tempo varierà in base alla dimensione dello spaghetto. In ogni caso dovranno bollire per una decina di minuti.
Scolateli e versateli in un piatto. Condite con il ragù di polpo e servite.
Avranno una consistenza piuttosto importante, che li rende difficili da arrotolare alla forchetta. Ma vi garantisco che la ruvidità data dalla farina di grano saraceno vi conquisterà.
Che dire...quanto prima suonerò alla tua porta... ;-) Credo sia un ottimo piatto, dal primo assaggio alla doverosa scarpetta visto che si tratta di ragù...e da leccarsi i baffi...brava Cuocherellona. Abbracci.
RispondiEliminaSo che non si fa....e so che non si dice, ma......non avevo pane eppure nel piatto non è rimasta una briciola di ragù, ahahahahahahah!!!! Grazie Max, un abbraccio anche a te!!
EliminaNo gli spaghetti a mano noooooooo......potrei uscire di matto!!!!Ma che brava che sei.....!!!!!....Originale come sempre.......anche io ho in mente da qualche settimana di fare il polipo....in che modo non so ...... mi blocca il fatto che ,cercando su internet, ho trovato mille modi per farlo bollire e non so piu' a quale metodo attenermi.....io lo voglio morbido morbido..non voglio una gomma da masticare....Tu come l'hai cotto per curiosita?!
RispondiEliminaL'ho bollito, semplicemente, per mezz'ora circa. Ma non mi interessava che fosse troppo o poco: comunque l'avrei tritato. Quando invece ho fatto i tentacoli, che poi avrei ancora passato il padella e in forno, li ho fatti bollire solo per 10 minuti. Non mi è mai venuto un polipo gommoso!!!
Eliminaqualche giorno fa ho fatto delle taglietelle al saraceno le pubblico settimana prossima, che bella idea farci gli spaghetti!! mi piace proprio questo piatto.. come tutto quello che proponi! ^__^ buon w.e.!
RispondiEliminaArrossisco.... grazie Federica!! Non vedo l'ora di "gustare" il tuo piatto. ;) Buon weekend cara!
EliminaCiao Enrica, ti ringrazio tantissimo di essere venuta a trovarmi sul mio blogghino e di esserti unita ai miei lettori.
RispondiEliminaCon grande piacere ho ricambiato. Ma sei bravissima, fai anche gli spaghetti in casa!
A presto, Lorena di bricioledisapori.blogspot.it
Sai che questi spaghettoni sono la fine del mondo? Buona settimana :-)
RispondiEliminaMa grazie!!!! Buona settimana anche a te ;)
Elimina....ragu' di polpo???? questa si che è un'idea fantastica!!!! questa pasta fresca mi attrae tantissimo....bravissima!!!!! copiata !!!!
RispondiEliminaOra inizio seriamente a prenderci gusto ^_^
EliminaGrazie Mimma, mi gratifica molto questo pensiero.
Un bacione ; ))
ma tesoro perché dei tuoi post passati non vedo le foto?
RispondiEliminaTi giuro che divento pazza per questo. NON LO SO!!!!!! Sta di fatto che da un paio di mesi a questa parte tutti i miei post non visualizzano più le foto :( E non so venirne a capo!!!!!
EliminaEd è un peccato enorme, perché ci sono dei piatti che parlano con le immaini :(