Ingredienti piadina
35 g farina di manitoba (0)
65 g di farina di orzo
15 g di margarina
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
acqua q.b.
Ingredienti farcitura di zucchine
1 zucchina
sale
noce moscata
paprika dolce
pepe
olio evo
1/2 mozzarella light
Ingredienti farcitura di spinaci
10 foglie di spinaci
sale
noce moscata
paprika dolce
pepe
olio evo
1/2 mozzarella light
Mischiate velocemente e grossolanamente le due farine, il sale e il bicarbonato. Aggiungete la margarina e, continuando a mescolare, la quantità di acqua sufficiente a formare un impasto compatto, ma non troppo morbido. Formate un panetto e mettetelo in un canovaccio a riposare. Sarà sufficiente un'ora, ma io, visto che non mi faccio mai mancare nulla, l'ho lasciato 4 ore in perfetta tranquillità. Nel frattempo preparate le farciture. Pulite, lavate e affettate sottilmente per il lungo la zucchina. Grigliatela e ponete ciascuna fettina su un piatto. Cospargete con sale, noce moscata e un filo di olio evo. Lavate gli spinaci e cuoceteli a vapore per non più di 5 minuti. In questo modo le foglie rimarranno piuttosto corpose e non si sfalderanno.
Prelevatene una decina e, stendendole su un piatto, condite anche loro con sale, noce moscata e olio evo (poco, mi raccomando!). Affettate, quindi, la mozzarella e conditela con pepe e paprika dolce.
E' ora di comporre tutto. Riprendete l'impasto e dividetelo in due. Iniziate a lavorare una parte, stendendola su una spianatoia infarinata. Lo spessore dipenderà dal vostro gradimento. Quelle che vi mostrerò le ho fatte di due spessori diversi: più alta quella con gli spinaci, più sottile quella con le zucchine. Date una forma tonda alla sfoglia. Non importa se i bordi non saranno regolari: sarà opera delle vostre mani e sarà buonissima nella sua imperfezione!! Mettete sul fuoco la padella cuoci piada e quando sarà molto calda adagiatevi la prima sfoglia. Tenete il fuoco moderato e girate la piadina ogni minuto, in modo da farla cuocere uniformemente senza che si abbrustolisca troppo.
Con la sfoglia ancora sul fuoco, abbassate la fiamma e procedete alla farcitura: prima la verdura, poi la mozzarella. Io lascio scaldare un po' il formaggio, a questo punto della preparazione, sempre a fuoco basso, affinché fonda meglio quando la chiudo. Ricordate comunque che è questine di poco......la fiamma è sempre accesa e la piadina è ancora a rischio bruciatura!!!! A questo punto la piadina è da ripiegare. Anche qui il vostro gusto detterà legge. Io generalmente la arrotolo, lasciandola ancora qualche secondo sulla fiamma: in questo modo la sfoglia prenderà bene la forma e non si aprirà nel piatto, e la mozzarella risulterà filante.1. |
1. E' la versione con l'impasto più spesso: gli spinaci hanno un gusto deciso ed ho preferito accostarlo ad una sfoglia più corposa.
2. |
2. Con le zucchine ho steso la sfoglia sottile. I tempi di cottura saranno leggermente inferiori.
bella idea con la farina d'orzo, me la segno mette l'acquolina!! ^_^
RispondiElimina^_____^ Un abbraccio Federica!
EliminaCiaooo...ce buona la piadina...per me la domenica sera è cena americana con hamburger, patatine, nuggets e birra..ihihi!!!
RispondiEliminaA parte questo...bellissimo blog...coplimenti...
mi unisco ai tuoi lettori..
se passi da me sei la benvenuta...
http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
a presto...eli
A presto Eli!!
EliminaBella l'idea di unire le farine e anche il condimento... ma il nome piadina mi suona un po' inappropriato in questo caso.
RispondiEliminaPer il resto complimenti, davvero.
A presto
E' l'idea di una piadina..... lontana anni luce dalla vera piadina..... ma per me è stato come se lo fosse ^_^
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