Ingredienti
Per la pasta
130 g di spinaci (pesati a crudo)
1 tuorlo d'uovo
160 g di semola rimacinata (io Mugnaio di Altamura)
sale alle erbe
olio evo
Per il ripieno
100 g di Certosa (io light)
20 g di semi di zucca non salati
20 g di parmigiano
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci. Cuoceteli per circa 15 minuti in padella con un filo di olio evo e con sale speziato alle erbe. Quando avranno consumato parte della loro acqua, ma non tutta, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Tritateli, quindi, creando una crema (senza strizzarli, con la loro acqua). Aggiungete la semola e il tuorlo d'uovo e impastate, fino a formare un panetto compatto. L'impasto dovrà rimanere piuttosto morbido, ma regolatevi in base alla quantità di acqua degli spinaci ed eventualmente adeguate la quantità di semola. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la farcia: sistemate in una scodella la crescenza e unite i semi di zucca tritati grossolanamente e il parmigiano grattugiato (o tritato, anche lui).
Aggiungete del sale (non troppo) e mescolate bene, fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite il contenitore e lasciate riposare.
Riprendete la pasta, infarinate una spianatoia e stendete una sfoglia sottile (1 mm circa) con il mattarello.
Adesso sbizzarritevi a creare la forma di raviolo che preferite. Io ho utilizzato una forma piuttosto grande (circa 10 cm di diametro). Formate tante sagome quante ce ne staranno sulla sfoglia. Assicuratevi che siano pari.
Ponete al centro della metà delle forme il ripieno. Con queste quantità di ripieno mi sono venuti 12 ravioloni. Adeguate la quantità in base alla forma del vostro stampo.
Con le altre metà, rimaste libere, coprite le forme farcite, avendo cura di non far rimanere aria all'interno.
Schiacciate bene i bordi e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, formate una raggiera sui contorni di ciascun raviolo.
Portate a bollore l'acqua, salatela e fate cuocere i ravioli per circa 4 o 5 minuti.
Io li ho proposti in due versioni: al maturale con un filo di ottimo olio evo pugliese a crudo e parmigiano grattugiato, e con una cremina di zucca e porro. A voi la vostra versione preferite.
A posteriori dico che il sapore della sfoglia di pasta e il ripieno fondente e gustosissimo non necessitavano di altre aggiunte.
Ed è finita davvero così.... piatto pulitissimo!! ; )
nooooooooooooo ma sono stupenderrrrrrimi!!!!!! bravissssssssssssssssssssssssssssssima!! ^_^
RispondiEliminaRischierò di peccare di presunzione, ma...... poche volte mi strabilio per un mio piatto...... e questo mi è riuscito veramente bene!! Grazie Fede, un abbraccissimo ; )
EliminaSono eccezionali!!! Davvero brava brava brava!
RispondiEliminaGrazie cara!! Un abbraccio ; )
EliminaSono splendidi, complimenti Erica!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Cuoca Eclettica!! ; ) Un abbraccio
EliminaComplimenti hai preparato dei fiori fantastici!!
RispondiEliminaBacioni e buona serata
Grazie cara!! Buona serata anche a te!!
EliminaCiao Erica!!! Eccomi qui da te, grazie della tua visita ricambio volentieri, il tuo blog è tanto bello!!!
RispondiEliminaComplimenti per questi fiorelloni sono squisiti davvero!!
un bacione e buona serata!
Mari
Grazie cara.... Un abbraccio forte! ; )
EliminaBravissima Erica!!! Però voglio la ricetta della focaccia di Recco!!!!!! Ti prego!!!!! :))) Un abbraccio e notte!
RispondiEliminaAhahahahahahah...... la farò presto e la posterò solo per te!! ; )
EliminaSpettacolari, anche esteticamente! Superlativa, Erica!
RispondiEliminaGrazie cara!! ; )
EliminaFavolosi! Forma, colore e ripieno tutto perfetto!
RispondiEliminaun caro saluto
Gabry
Un abbraccio Gabry e buona giornata : ))
EliminaMi piace il ripieno, ma soprattutto mi piace la pasta fatta in casa. Bravissima!!!!
RispondiEliminaSai che questo ripieno è stato una vera rivelazione????? Mi piace davvero!! Grazie Giovanna, un abbraccio ; )
EliminaOltre ad essere belle, devono essere molto gustose. Mi piace quel ripieno.
RispondiEliminaIo me li sono gustati con un piacere infinito.... lo devo ammettere Fra : ))
EliminaBellissimi e li immagino sotto i denti!
RispondiEliminaLa cremina vellutata di crescenza e il contrasto del croccantino dei semi di zucca... Buoooni!
Hai centrato perfettamente la caratteristica del ripieno.... e questa cosa mi fa un piacere indescrivibile!!! Grande Silvia ; )
EliminaMa quante cose hai fatto!!!!!NOn posso assentarmi neanche un giorno che vado nel panico !!!!Brava Erica,tutte bellissime e soprattutto originalissime cose hai fatto!!!!!Grande!!!!
RispondiEliminaHihihihihi..... ora credo mollerò un po' ; ) Ho giusto un paio di esperimenti in testa, ahahahahahahahah!!
EliminaOttima pasta ripiena! Io poi l'adoro in ogni formato e con ogni ripieno!
RispondiEliminaBellissimi!
Grazie Lucia e benvenuta!!!!! ^_^
Eliminacomplimenti Erica, una pasta meravigliosa!
RispondiElimina^_^ La adoro.... Grazie cara!!
Eliminache belli, sei bravissima :)
RispondiEliminaCerco solo di assecondare un palato esigente ed uno stomaco capriccioso ^_^
EliminaGrazie Alessandra, un abbraccio
Concorsdo pienamente con te sul fatto che con ingredienti e lavorazione di questo tipo ogni condimento è "in più".
RispondiEliminaMi incuriosiscono moltissimo e tu sei stata veramente portentosa!
Ah dimenticavo... adoro i ravioli grandi grandi!!
Ahahahahah, e questi sono enormissimi!! ^_^
EliminaRitengo che questo sia uno dei miei migliori piatti riusciti!! Grazie Ile, un abbraccio!!
Originale questa ricetta, soprattutto il ripieno.
RispondiEliminaStavo giusto sercando un ripieno per ravioli da preparare domenica, bella idea.
Grazie
Che io possa avere ispirato te???? Naaaaaa...... questo è molto bello!! Grazie Cristina! Un abbraccio
Eliminamia cara, ho poco tempo di andare per blog ma mi soffermo su questi fiorelloni perchè meritano!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagnammmmmmmmm
a dire il vero tutto il tuo blog merita...sei bravissima e stupendissima...occhibbelli!
Ma che sorpresa queste parole!!!!! Grazie, grazie, grazie. Grazie per aver cercato nel mio blog ed aver scovato questa ricetta ^_^
EliminaSei adorabile. GRAZIE!!!!!!
grazie a te...questo blog sembra il pozzo delle meraviglie...scaverò scaverò scaverò... una giornata piena di sole per te occhibbelli!
Elimina(pronunciato con 2 b ) ihihihi
Ok, ok, farò attenzione e d'ora in poi mi firmerò correttamente :D
EliminaQui occhibbelli, ringrazio, passo e chiudo!! Una splendida giornata anche a te ^_^