Metto le mani avanti: non sono vegana. Ogni tanto mi approccio a questo concetto, che ritengo sicuramente di valore, ma non riesco a separarmi completamente dalle mie abitudini. Ho imparato a conoscere questo mondo grazie a mio fratello, che vegano lo è a tutti gli effetti, ed è proprio in questo confronto che ho compreso il valore del veganesimo: il rispetto.
In questa pagina propongo tutte quelle che sono le mie idee di piatti vegani, per cui attingo dalla parte di dispensa in cui carne, pesce e derivati sono stati sostituiti da cereali, legumi e annessi.
Antipasti e appetizer
- Croissant integrali salati
- Pinzimonio in crema di lupini al basilico
- Funghi porcini in crosta di nocciole
- Cannoli di "phyllanzana" con crema di lupini al basilico
- Gelato al basilico e anacardi
- Bocconcini di quinoa al forno
- Crema piccante di spinaci e carciofi allo zenzero con croccanti di tofu alla senape
- Cialde di quinoa rossa alla curcuma
- Spiedini agrodolci di ananas e tofu aromatizzato
- Chips di ceci al rosmarino
- Fiori di zucca farciti ed essiccati
- Sesamini al burro salato di anacardi
- Gallette di germogli Alfalfa ai ceci
- Cipollotti in agrodolce di balsamico e vaniglia
- Crackers ai quattro semi
- Caramelle di cavolini in pasta fillo con germogli e pistacchi
- Crackers 'maltagliati' di cous cous integrale
- Spiedini di asparagi marinati su chips di tofu speziato
- Crackers di riso profumato con aromi e semi misti
- Pesche ripiene con nocciole e rosmarino
- Wrap agli spinaci in sfoglia di riso croccante
Primi
- Crespelle integrali ai piselli su letto di bietole
- Risotto alle fragole con aceto balsamico
- Gnocchi di lupini con dadolata di verdure e alga Wakame
- Crema tiepida di lupini aromatizzata alla salvia
- Vellutata autunnale di borlotti e porcini
- Cous cous integrale saltato
- Tagliolini di zucca in crema di spinaci, pinoli e semi di zucca
- Crema di lupini e broccoli con tofu e granella di mandorle
- Crema di sedano rapa allo zafferano con alga wakame
- Quinoa rossa con lamponi mirtilli e rosmarino
- Zuppa di ceci neri e germogli di soia
- Orzottini ai funghi porcini in crema di ceci
- Vellutata di spinaci e castagne al cardamomo
- Vellutata di zucca e fagioli con croccante di mandorle e uvetta al cardamomo
- Piccante di basmati integrale affumicato con mela e melagrana
- Riso rosso thai al verde di menta e asparagi
- Riso integrale al cardamomo con pesto di sedano
- Sorgo alla cannella con melanzane, fichi e nocciole
- Gnocchi di patate al gratin con zucca e formaggio di riso
- Shirataki agli asparagi con crema di lenticchie al curry
- Spaghetti di riso integrale in crema di pomodori secchi e mandorle
- Noodles di riso con pesto di lupini
- Risotto al mango con pepe e zenzero
- Chicchi di shirataki al curry con crema di avocado e foglie di carota
- Zuppa di lenticchie rosse e castagne all'aroma di clementina
Secondi e piatti unici
- Carciofi ripieni al ragù bianco di soia
- Burger di lupini
- Panelle (le quasi panelle)
- Spezzatino di soia con carciofini in agrodolce e gelatina di soia
- Melanzane ripiene
- Sandwich di farinata di ceci con zucchine e olive
- Polpette di tofu e piselli
- Omelette di lupini aromatizzate al timo
- Peperone verde ripieno al pesto di basilico e tofu
- Cotolette di funghi porcini
- Burger di lupini e tofu
- Tortini di tofu in crosta di cous cous integrale
- Cotolette di tofu impanate
- Ricotta di lupini al forno
- Crocchette di ceci neri e spinaci
- Millefoglie di tofu e asparagi in pasta fillo
- Farinata di ceci strapazzata
- Crocchette di patate al pistacchio e rosmarino
- Millefoglie di lenticchie con crema ai lupini
- Chicche di tofu alla rucola e nocciole
- Arrosto di sedano rapa al forno
- Crocchette di ceci e spinaci con le nocciole
- Spezzatino di tofu marinato con salsa di sedano e noci
- Tortino di verdure saltate in crosta di carote
- Polpette di tofu e lupini al sugo di verdure
- Crocchette di batata dolce in panatura di semi con salsa mediterranea alle arachidi
- Cotolette di melanzana in panatura aromatizzata ai semi misti
- Cannelloni di melanzane alle erbette su crema di lenticchie rosse e anacardi
- Melanzana estiva ripiena con alga kombu e semi di girasole
- Rolata di ceci farcita con spinaci e pesto di pomodori secchi
- Sigari di riso al radicchio tardivo e mango
- Melanzana ripiena di lupini e olive taggiasche
Contorni
- Sfoglie di pera alla cannella
- Scarola alla piastra
- Spinaci al Ramandolo con chips di mela
- Insalata di carciofi e tofu
- Nidi di zucchina gratinati
- Asparagi in camicia
- Spinaci con semi di zucca e pinoli
- Cialde di mela con erbette e pinoli
- Spiedini di zucchina farciti
- Insalata Rubacuori con tofu, fragole, olive e piccoli dettagl
- Funghi porcini in crosta di nocciole
- Carote viola, melograno e nocciole
- Carote croccanti con nocciole e glassa di balsamico al rosmarino
- Insalata di spinaci con ananas e fragole
- Zucchine marinate alla liquirizia
- Tris di verdure croccanti al forno
- Caviale di melanzana
- Insalata di pere e pistacchi con pesto di pistacchi
- Chips di patate senza frittura
- Millefoglie di 'mela'nzana per 50 sfumature di... mela
- Cardo piccante gratinato con besciamella light all'aroma di mandarino
- Friggitelli glassati alle nocciole
Le salse e i preparati base
- Margarina
- Pasta fillo (o phillo)
- Besciamella agli asparagi
- Salsa delicata di spinaci
- Besciamella
- Crèpes integrali
- Pane semi integrale in cassetta
- Pane in cassetta ai cereali
- Pane di segale
- Burro di anacardi
- Burro vegetale
- Gallette di mais e lupini aromatizzate al rosmarino
- Crackers ai cereali e semi
- Crackers sfogliati all'olio extravergine di oliva
- Crackers sfogliati ai semi di zucca e di girasole
- Burro di soia
- Burro salato di arachidi
- Latte di nocciola
- Focaccia Senatore Cappelli con lievito madre naturale
- Frollini piccanti di tofu alla pizzaiola
- Crackers 'maltagliati' di cous cous integrale
- Pane nero di grano duro di Castelvetrano alle noci
- Gallette di sorgo ai semi misti
- Crackers alla pizzaiola con avocado
- Dip di avocado alla salvia
- Crackers di riso nero alla salvia
- Chips di cavolo nero alla crema di anacardi
- Sfogliette di cavolo verza ai semi di sesamo
- Formaggio cremoso di anacardi
- Pesto di foglie di carote e nocciole al profumo di cardamomo
I dolci...
- Cioccocrema alle nocciole
- Frollini con farina d'orzo e fiocchi d'avena
- Biscotti di mais e fiocchi di soia al cocco
- Budino di riso con pistacchi e gelatina di fragole
- Melanzane al cioccolato
- Frollini rustici alle noci e pistacchi
- Budino di miglio e pere Packam's
- Biscotti "cuor di fragola" alle nocciole
- Budino "trestrati" pistacchio, pera e zafferano, riso Venere
- Crema di cioccolato piccante alle nocciole
- Frollini coccocarota
- Croissant al cocco
- Panbrioche integrale all'uva fragola
- Muffin di tofu con fichi e noci
- Schiacciate rustiche all'uva fragola
- Chiocciole integrali alle noci con cacao e burro di anacardi
- Biscotti 'del diavolo' ai cereali con burro vegetale
- Focaccine dolci alle castagne con mele
- Crema di pistacchi
- Panini dolci al cocco
- Pannacotta alla liquirizia con amarene
- Gelatina di limoni al rum
- Fette biscottate al farro e nocciole
- Marmellata di mele al timo ed essenza di arancia
- Frollini alle nocciole e farro con ripieno di marmellata
- Stelline agrumate al pomelo con semi di girasole
- Croissant ai cereali e segale al burro di soia
- Crema di limoni alla vaniglia
- Frollini sandwich alla crema di limone
- Fette biscottate ai frutti rossi e mandorle
- Budini di liquirizia e limone
- Saccottini d'orzo al cioccolato
- Crostatine alle fragole con crema di pistacchi al cioccolato bianco
- Confettura di pesche al rhum e salvia
- Crostata di pere e nocciole con bacche di Goji
- Biscotti di carote ai pistacchi
- Budino di pesche su miglio al cioccolato
- Biscotti integrali con noci e rutti rossi
- Biscotti di riso Venere al cocco
- Torta nocciolata al cioccolato con pere e pistacchi
- Gallette di riso Venere alle nocciole e frutti rossi
- Cookies integrali con uvetta e avena
- Crema dolce di zucca e castagne
- Ferratelle veg
- Ciambelline alla zucca con frutti rossi e liquirizia
- Cucchiaini speziati alla frutta
- Frollini al mandarino con ripieno alle mandorle
- Torciglioni lievitati con semi di lino e semi di chia
- Tartufini di tofu e cioccolato bianco su biscotto integrale e crema all'arancia
- Barrette essiccate con Goji, fichi e pistacchi
- Tartufini fondenti di fichi e noci al cocco
- Cannoli di pasta fillo con crema soffice di cioccolato bianco e mele al mandarino
- Biscotti di quinoa rossa ai semi
- Ventagli di Saragolla al mandarino
- Biscotti fondenti al mandarino con bacche e nocciole
- Biscotti rustici con il cuore di frutta secca
- Digestive al mandarino e arachidi
- Saccotini al cioccolato con farro monococco e semi di canapa
- Cuori di semi alla nocciola
- Pancakes senza uova alla crema di fragole e menta
- Biscotti al cioccolato con l'occhio
- Torta setata di semolino al cocco con doppia farcitura
- Biscotti di ceci alle nocciole
- Biscotti di frutta essiccata al profumo di cocco
- Pasticcini di polenta ai ceci con noci e uvetta
- Danesi al mango con burro di semi di lino
- Biscotti di riso rosso al pistacchio
- Biscotti di mais ai semi misti e avena
- Biscotti di noci e pistacchi alla pera
- Torta autunnale di zucca e castagne con frutti rossi e mandorle
- Crema pasticcera di mais dolce alla vaniglia
- Muffin alla zucca con farina di mardorle e pistacchi
- Trecce integrali con crema di mais e pistacchi
- Briciole di biscotto, fiocchi di avena e frutta secca
- Budini di pera al rosmarino
- Croissant di Khorasan con burro di arachidi e datteri
- Biscotti al burro di mandorle con pop di amaranto
- Chococookies al rosmarino con semi di canapa
- Crostatine con pera e crema di cioccolato ai fagioli
- Crostatine all'avocado con doppio ripieno e pistacchi
- Barrette raw ai datteri e frutta secca
- Crostata al cioccolato e burro di arachidi con nocciole
- Crostatine con crema pasticcera ai peperoni
- Choco crunch cookies alle nocciole e burro di arachidi
- Biscotti di mandorle al cocco farciti con datteri e avocado
- Crostata di segale alla zucca con nocciole
Mitica!!!! Non sei solo rispettosa ma anche molto brava...un mix difficile da trovare....BRAVA BRAVA BRAVA!
RispondiEliminaClo
Oddio e se poi me lo dice un mito veg come te.... arrossisco vero vero!! Ahahahahah
EliminaGrazie Claudia, il pensiero rivolto alla contemplazione dell'altro e non solo concentrato su se stesso è il fondamento di una civile esistenza (e coesistenza). Un abbraccio!
Hai proprio ragione, il rispetto è fondamentale! http://veganchef88.blogspot.it/
RispondiElimina: ))
Eliminaeh vegana....il mio fisico non lo regge! mi concentro sulle verdura che adoro ma non posso togliere le proteine della carne se non voglio farmi trasfusioni!Quindi ogni tanto devo cedere per forza...ma l'idea di limitare la carne è buona!
RispondiEliminaProbabilmente perché non hai realmente testato la proteina alternativa. Ci sono alimenti assolutamente ricchi, che non fanno male come la carne. E comunque vegana non lo sono neanche io. Ma consapevole sì ^_^
EliminaCiao Paola, un bacione.
Che spettacolo, queste ricette sono una più bella dell'altra :)
RispondiEliminaEd io sono tanto contenta si aver scoperto questa tua splendida pagina!
Fortunato tuo fratello ad avere una sorella che prepara piatti così sfiziosi e senza crudeltà.
RispondiEliminaAttingo anche io! ;)
I prodotti eccezionali rendono migliore la vita di tutti i giorni. Scopri i ceci e rosmarino. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDg1MzA3OSwwMTAwMDAxMixjZWNpLWUtcm9zbWFyaW5vLTE4MGcuaHRtbCwyMDE2MDYzMCxvaw==
RispondiEliminaI prodotti di qualità sono sempre al primo posto, quando si parla di scelta giusta. Scegli anche tu la zuppa farro, lenticchie e canapa. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDkwNTQ3NSwwMTAwMDAxMix6dXBwYS1sZW50aWNjaGllLWZhcnJvLWUtY2FuYXBhLTM0MGcuaHRtbCwyMDE2MDYzMCxvaw==
RispondiEliminaI prodotti eccezionali rendono migliore la vita di tutti i giorni. Scopri la zuppa, piselli, grano e timo. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3MzcxNTk0OCwwMTAwMDAxMix6dXBwYS1waXNlbGxpLWdyYW5vLWUtdGltby0zNDAuaHRtbCwyMDE2MTAxMCxvaw==
RispondiEliminaSe cerchi la qualità devi guardare nella giusta direzione. Prova il peperoncino trifolato piccante. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3ODI2ODc2OCwwMTAwMDA0OCxwZXBlcm9uY2luby10cmlmb2xhdG8tcGljY2FudGUtNTgwbWwuaHRtbCwyMDE2MTIwMixvaw==
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