L'amore per la feta non è nuovo, ma già ampiamente esplicitato su queste pagine. Da quando l'ho scoperta in versione light, poi, spesso cade nel carrello della spesa, pronta a deliziarmi e a soddisfare improvvisi capricci. Prima di oggi, però, l'unico modo naturale di utilizzarla è stato nelle insalate: divina! Diversamente l'ho sempre mischiata ad altri ingredienti (qui, qui, qui sono solo degli esempi, e anche qui in versione dolce, ma se cercate feta nel blog vi si aprirà un mondo ^_^). Questa volta no. Questa volta l'ho visualizzata in un cubotto avvolto da una croccante panatura. E ci ho provato. Nessuna frittura (capitolo che approfondirò presto, quando vi parlerò del mio ultimo acquisto), ma una cottura al forno che nulla ha tolto alla resa del piatto. La feta è un formaggio che non fonde e questo ha fatto sì che si potesse raggiungere una buona croccantezza di panatura, senza far sformare il cubotto. Il risultato è sorprendente, proprio affine alla mia immagine idealizzata. Accompagnato con verdure sfiziose e una bella salsina sfiziosa, la soddisfazione è ai massimi e la semplicità di rigore. Non vedo l'ora di riprovarci ^_^ e voi, non morite dal desiderio di assaggiare?
Ingredienti
Per i bocconcini di feta
100 g di feta light
10 mandorle pelate
1 cucchiaino di pangrattato di riso
pepe
sale nero di Cipro
cannella
noce moscata
Per la salsa
2 cucchiaini di salsa rubra (per me fatta in casa)
1/2 cucchiaino di Umeboshi
1 cucchiaino di mosto d'uva
Per l'accompagnamento
1/2 melanzana
1 cucchiaio di farina di riso
sale rosso delle Hawaii
olio
Sistemate le mandorle su un tagliere e tritatele con una mezzaluna, fino ad ottenere un composto sufficientemente fine, ma non troppo. Unitevi pepe, sale nero, cannella. noce moscata e il pangrattato di riso, quindi mescolate bene.
Tagliate la feta a tocchetti e passatele nel mix di mandorle, impanandola bene e in modo compatto su tutti i lati. Posate su un piatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Tagliate la melanzana, lavata e asciugata, in dadini non troppo piccoli. Salatela e infarinatela, quindi fatela saltare in padella con un filo di olio caldo.
Nel frattempo sistemate la feta su una teglia, coperta da carta forno, e irroratela appena con dell'olio evo. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per 30 minuti circa, girando di tanto in tanto i dadini, in modo da farli cuocere omogeneamente.
Passate alla preparazione della salsa, mescolando la rubra, l'Umeboshi e il mosto. Lasciatela riposare il tempo della cottura del formaggio.
Quando avrete ottenuto la doratura perfetta, sfornate la feta e sistematela in un piatto, insieme alle melanzane e alla salsina.
Ora godetevi i sapori, usate rigorosamente le mani e...... leccatevi le dita ^_^
Sapori decisi che ben si legano tra loro. Un crunch che non delude e un cuore morbido e travolgente.
Non si resiste e, soprattutto, non si vorrebbe finissero mai ^_^
Pronti a lasciarvi andare a questa travolgenza?
Oh sí che muoio dalla voglia di assaggiarla!
RispondiEliminaLa feta è anche per me un grande amore ed in questa versione croccante dev'essere divina.
Un abbraccio
Lo è, lo è davvero, hihihihihi.
EliminaGrazie Giulia bella, ti abbraccio forte.
Anche io muoio dalla voglia di assaggiare :P Ed è così facile che realizzerò questo sogno molto presto :) Un abbraccio <3
RispondiEliminaE ti posso assicurare che non te ne pentirai ^_^
EliminaMia dolcissima creatura, certi amori vanno alimentati, ahahahahahah.
Un bacione.
Tesoro io amo le panature non fritte, danno carattere senza appesantire!
RispondiEliminaL'amore per la feta poi è solo una delle tante cose che condividiamo <3
Ma come fa il tuo forno ad arrivare a 300? E' di quelli nuovi nuovi?
Ti stritolo abbracciandoti
Ahahahahahahaah, no, ti giuro che non va oltre i 250° :D E' solo stato un errore di battitura ^_^
EliminaBella che sei ^_^ Un abbraccio grandissimo.
Deliziosi per l'aperitivo.
RispondiEliminaTi abbraccio
Direi perfette ^_^
EliminaGrazie manu, un abbraccio.
In due parole: una figata!! :-)
RispondiEliminaE con l'assaggio, vedrai, le parole le perderai ^_^
EliminaPiatto speciale Erica! Mi ha ispirato! :) Super croccantezza e salsa super!!!!!!!
RispondiEliminaTi ci vedo proprio, sporcarti le dita ^_^
EliminaUn bacione mia dolce Laura.
Ma non ho mai pensato di panare la feta!!! Io simile.. ma con nocciole tritate ci faccio la soya panata!!!! che bell'idea! .-* un baciottone e buon w.e.
RispondiEliminaTu, con il tuo amore per la feta, mi impani la soya e non mi impani questo formaggio????? Ahahahahahahahah, rimedia immediatamente Claudia ^_^
EliminaUna bella idea, devono avere un gusto squisito con la panatura di mandorle !
RispondiEliminaSì, Claudia, la panatura con le mandorle è sfiziosissima ^_^
EliminaProntissima! Voglio assolutamente provarli! !
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Voglio vedere le espressioni della ciurma, ahahahahahahahahah.
EliminaUn bacione Manu.
Che idea fantastica per un aperitivo! Questi croccanti bocconcini sono saporitissimi, immagino che con la salsina d'accompagnamento siano proprio il top! Bravissima, Erica!
RispondiEliminaUn abbraccio.
E' un'armonia perfetta di sapori. Vero Leti, si sposano bene ^_^
EliminaUn abbraccio anche a te, buon weekend.
questi bocconcini piacerebbero tantissimo a mio figlio, si si mi sa che glieli faccio :-) (appena lo vedo..) bacioni
RispondiEliminaEcco, appena lo vedrai.... ma ti consiglio di provarci anche prima ^_^
EliminaGrazie Simo, un bacione.
Anch'io cedo spesso all'acquisto della feta, diciamo che è uno dei pochi formaggi che mi concedo e la tua interpretazione mi fa sbavare al solo pensiero :-P Bravissima cara e felice we <3<3<3
RispondiEliminaVale decisamente la pena, mia bella zietta ^_^
EliminaUn abbraccio forte forte, buon weekend.
Geniale Erica, ecco cosa sei, oltre che fantastica!!
RispondiEliminaDavvero una bella versione, tanto bella che voglio assaggiarla!! Un bacione e buon we!!!
E tanto semplice da farmi dire "ma perché non ci ho pensato prima???" ^_^
EliminaSei troppo buona Silvia, grazie!!!!!!!!!
Questi ghiotti bocconcini li rubo... adoro la feta, bravissima!!!!
RispondiEliminaPer chi adora la feta, Simo, sono una favola ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
Questo post è un "regalo" graditissimo; adoro la feta, mi piace nelle farciture, nelle insalate, da sola, accompagnata alle verdure grigliate. I tuoi bocconcini sono proprio da provare. Un bacio
RispondiEliminaLo adoro anche io, anche in tutte le forme da te descritte e..... ti garantisco che merita anche in questa versione ^_^
EliminaGrazie Giovanna, ti abbraccio.
Ti dirò io l'ho assaggiata solo una volta e ne rimasi rapita! È una goduria, perciò non oso immaginare fatta così come l'hai proposta tu. Hai le manine d'oro tu! Un abbraccio forte dolcezza
RispondiEliminaVero è che tu sei accerchiata da prodotti di natura estasiante ^_^ ma come hai fatto ad assaggiare la feta e a non rimanerne intrappolata? Ahahahahahahah
EliminaMella Melania, ti abbraccio forte anche io. Grazie!!
Eccome, assaggerei molto volentieri! Anche io preferisco mettere in forno e non friggere. Ottima idea e me lo immagino proprio il sapore con quella panatura. Buon inizio di settimana cara Erica, un bacio
RispondiEliminaLa panatura è proprio sfiziosa, Terry. Delicata e diversa dal solito :)
EliminaGrazie stella bella, ti abbraccio.
devono essere sfiziosissimi questi bocconcini!
RispondiEliminabaci
Alice
Alice dolce..... che bello leggerti. Un abbraccio grande. Grazie!!
EliminaMeravigliosa questa ricetta, adoro la feta ma, l'idea di friggerla proprio non mi garba. Tu mi hai risolto golosamente il probelma! Buona serata :)
RispondiEliminaDirei di sì, mia cara. Prova e stupisciti ^_^
EliminaBuona serata Laura, un bacione.
Ciao cara ;)
RispondiEliminaBella tua ^_^
EliminaTu già sai che copierò schifosamente questa ricettuzza vero??? Tu sai è vero che mentre fai i tuoi esperimenti io ingrasso solo leggendoti? Ma non ti senti un po' in colpa???? MA NON SMETTERE!!!
RispondiEliminaAhahahahahaah, tranquilla, non ho assolutamente intenzione di smettere. E poi.... la feta è light, ahahahahahah. Quei 50 grammi (e ne escono ben 6 quadrotti) ci stanno alla grande, senza sforare di calorie e grassi ^_^
EliminaBella che sei :* Ruba schifosamente, che mi fai felice, ahahahahahah
Quando metto la feta nel carrello mi sento un po' come quelle bimbe a cui hanno appena comprato il gelato del loro gusto preferito. La trovo così versatile e preziosa che non riesco a farne a meno per nulla. E adesso che ne ho ancora un po' nel frigo non ti nascondo che sono tentata seriamente dal provarla con la tua croccante panatura :)
RispondiEliminaCome ti capisco, Paola. Poi non avendo una scadenza a breve termine me la concedo solo per il piacere di trovarla in frigo nel caso di voglia improvvisa :D
EliminaUn bacione Paola, grazie.
acquolina!
RispondiEliminaIo me li sono fatti ancora ieri sera, hihihihihihihi ^_^
EliminaGiuro che questa la devo provare!
RispondiEliminaE ti assicuro che non te ne pentirai ^_^
EliminaEcco vedi???
RispondiEliminaNonostante io sia sempre stata una formaggio addicted, il mio amore per la feta è sbocciato invece solo da poco tempo... :-)))
Questa estate, tagliata a cubetti e mangiata insieme ai pomodori senza nessun tipo di condimento, è stata protagonista di tanti pranzi e cene all'insegna della freschezza!
Ora tu me la proponi in questa versione così golosa, e io non posso che provarla!!!!!
Grazie, come sempre, per queste idee innovative che mi arricchiscono e che stimolano la ricerca di un benessere a 360 gradi.
Abbracciottolo grande grandissimo!
:-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Non appena l'ho assaggiata, la prima volta (e non è troppi anni fa) è stato amore a prima vista. E quando ho scoperto che ne esiste una versione light, beh, chi ci rinuncia più? ^_^
EliminaUn abbraccio grande grande grande anche a te ^_^