"Non appena mi viene l'ispirazione lo provo", sono state le mie parole nel raccontare questo nuovo innamoramento. E l'ispirazione, senza troppo pensare, è arrivata in un giorno in cui il raccolto della mamma mi ha messo davanti quell'ultimo fico. Troppo tardi per utilizzarlo nella preparazione del piatto, ma ormai l'idea era partita e avrei dovuto trovare la soluzione. Immediata. Quel vasetto di marmellata, rigorosamente senza zucchero aggiunto perché io sono rognina al punto da condizionare l'operato di famiglia nella conservazione in vasetto, era pronto a soddisfare i miei capricci e a dare vita al mio pensiero.
Non si spiega. L'insieme di sapori ha conquistato non solo il mio palato: sono insolitamente accostati, ma creano un'armonia unica e mai sentita prima. Forse audace, per il palato di un bambino, ma io ci provo, e presento questo piatto per la raccolta di settembre de
che questo mese è ospitato da Letizia
Ingredienti
110 g di sorgo
15 g di nocciole (per me dell'orto di famiglia)
1 melanzana piccola (per me dell'orto di famiglia)
60 g + 20 g di marmellata di fichi senza zucchero (per me di produzione casalinga)
1 cucchiaino di senape delicata
5 g di aceto di mele
5 g di olio evo
pepe
cannella
1 rametto di rosmarino
Sciacquate il sorgo sotto un getto di acqua corrente, quindi cuocetelo in acqua leggermente salata per il tempo necessario (ci vorranno dai 20 ai 30 minuti circa). Nel frattempo sbucciate e tagliate la melanzana a cubetti. Miscelate la senape con l'aceto, l'olio e il pepe e versate tutto sulle melanzane. Mescolate bene e lasciate marinare per almeno 15 minuti. Scaldate una padella e fate cuocere la stessa melanzana, in modo da ammorbidirla bene. Unitevi 60 g di marmellata di fichi (oppure 60 g di fichi freschi tagliati a cubetti) e lasciate insaporire.
Quando il sorgo sarà cotto, scolatelo e versatelo in padella.Aggiungete i restanti 20 g di marmellata di fichi, il rosmarino tagliato sottilmente, cannella a piacere (ma vi suggerisco di non essere parsimoniosi) e, in ultimo, le nocciole tagliate a coltello. Fate cuocere a fuoco basso per circa un paio di minuti, in modo che i spori si armonizzino. Quindi spegnete la fiamma e servite.
E' un piatto che esterna tutta la sua pienezza se assaporato caldo, ma saprà deliziarvi e incantarvi anche in una versione più tiepida.
Promuovo a pieni voti il sorgo, che, forte delle sue proprietà, potrà far comparire con maggiore frequenza i cereali sulla mia tavola. E lascio a Laura la libertà di sperimentare la sua farina, certa che quello che proporrà sarà, come sempre, incanto e magia.
Divertitevi a sperimentare sapori nuovi, non intimoritevi per accostamenti audaci. Provate ingredienti mai assaggiati. Scoprite, create, emozionatevi.
Sarà bellissimo.
Un mix di dolce/salato, moderno/antico.... ecco questo è quello che ho pensato leggendo gli ingredienti. Io non ho mai dubbi quando passo qui da, perchè sono certa che riusciresti a straviare anche un classico dei classici come una semplice pasta al pomodoro!!!
RispondiEliminaSempre grandiosa!!!
Buona giornata e buon week end
^_^ Effettivamente non esiste piatto che non venga stravolto, passando dalle mie mani!!! E' il mio modo di vedere la cucina ^_^
EliminaGrazie Mila, un bacione.
Ma che piatto particolare!!!! Noto con piacere che anche tu hai scoperto il sorgo, uno dei cereali senza glutine più buoni! L'accostamento con fichi, nocciole e cannella è audace (per i bimbi) ed originale, ma è proprio "da Cuocherellona"! Rappresenta te stessa, rappresenta il tuo modo di cucinare e io non posso che dire: eccezionale! Grazie per aver dato il tuo importante e necessario contributo alla nostra piccola iniziativa! Baci! :-)
RispondiEliminaQuando ho letto le regole di settembre ho pensato a questo piatto, che avevo già preparato. Per questo i sapori sono così audati, troppo per un bambino. Ma conto di replicare con un piatto maggiormente adatto ^_^
EliminaGrazie a te e a Manu, mia cara. Un bacione.
Non conosco affatto il sorgo.. ma i tuoipiatti.. le tue sperimentazioni culinarie.. mi intrigano troppo! Assaggerei tutto ciò che fai..s e solo potessi!!! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaSe non ci fossero questi 500 chilometri a seprararci :D
EliminaGrazie Claudia.... e prova il sorgo, che è simile al grano saraceno, ma più dolce. Una chicca!!
Buon weekend anche a te tesoro.
Io non ho ancora portato in tavola il sorgo: questa ricettina può essere uno stimolo per inserirlo nel menù dei prossimi giorni! Proverò a farla per la ciurma zia Erica, poi ti saprò dire!
RispondiEliminaNel frattempo ti ringrazio di aver partecipato alla nostra Raccolta: come sempre il tuo tocco è speciale, abbiamo scoperto un nuovo cereale!
ti abbraccio
Il sorgo è una vera scoperta, Manu!!!!! Da provare. Riguardo ai sapori, ho spiegato a Leti perché sono così "troppo audaci" per la vostra raccolta. Ma gli ingredienti erano così.... perfetti ^_^ che non avrei voluto perdere l'occasione.
EliminaAdesso mi incuriosisce il parere della ciurma ^_^
Un bacione bella fanciulla. Grazie!!
Accostamenti super Erica!!!! Dev'essere stato stra gustoso. Il tocco di cannella e dei fichi poi...Brava :)
RispondiEliminaSai quando tutto si icastra perfettamente? Ecco ^_^
EliminaAh! Ti è piaciuto il sorgo? :) Non avendolo mai trovato non l'ho mai provato ma mi rifarò :)
RispondiEliminaSai dove trovarlo. Prova gli assaggi, e se ti piaceranno ti farò scorte di farina, sorgo e tutto ciò che vorrai ^_^
EliminaA me è piaciuto molto ^_^
un piatto interessante che mi piacerebbe assaggiare, sentito spesso parlare del sorgo ma mai mangiato, devo rimediare, cannella fichi e melanzane mi pare un grande trio, buon week end e un bacione!
RispondiEliminaE' un grande trio davvero! E poi su un cereale così gentile e delicato è tutto perfetto ^_^
EliminaGrazie Eli, un abbraccio grande.
Non lo conosco il sorgo, ma l'aspetto di questo piatto invita all'assaggio.
RispondiEliminaE ti garantisco che vale, questo assaggio ^_^ Il sorgo è una scoperta preziosissima!!
EliminaEcco, mi manca anche il sorgo tesoro mio!
RispondiEliminaMa quante cose mi fai scoprire e riscoprire tu?!
E in che modo meraviglioso hai giocato con sapori e consistenze per perfezionare un condimento che ha dell'unicità?
La senape in abbinamento al fico poi, un matrimonio perfetto, un'autentica meraviglia.
Ti abbraccio forte forte, che manchi come l'aria
Amore mio......
EliminaI sapori di questo piatto si sono incastrati perfettamente. Ognuno al proprio posto e il risultato l'ha dimostrato! Ci sono incontri che lasciano il segno, in questo piatto come.....
Bella che sei. Manchi tanto anche tu. Ti stritolo d'amore.
Erica mia, ben trovata!!! Lo sai che manco sapevo dell'esistenza del sorgo? Che ignoranza, meno male che passando da te imparo un sacco di cose! Un bascione tesoro e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaPatty!!!!!!!!!!!!!
EliminaAnche io imparo molto, ogni giorno ^_^ E poterlo trasmettere mi piace un sacco!!! Questo cereale è preziosissimo e.... diciamo che mi sono divertita ^_^
Un bacione anche a te bellezza. Prova a dare un occhio alla raccolta, è un'iniziativa bellissima ;) Grazie!!
LA FANTASIA E L'INNOVAZIONE NELLA TUA CUCINA NON MANCANO MAI, AMO LA TUA GRANDE CREATIVITA', BRAVISSIMA TESORO!!!!!BUON WE BACI SABRY
RispondiEliminaMa così mi emoziono, Sabry!!!! Grazie di cuore. Non posso prescindere da questa sana follia, nella mia cucina ^_^
EliminaUn bacione tesoro bello, buon weekend.
Un mix di ingredienti trasformati in un grande piatto !
RispondiElimina: ))))) Non posso che pensarla come te!!!
EliminaGrazie Claudia, un bacione.
Mitica Erica!!! MI ispira tantissimo!! Abbinamenti davvero azzeccati!!! Sei avanti tu, io lo dico sempre!!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaHihihihihihi.... sono solo curiosa, temeraria e folle :D
EliminaBella la mia Silvia. Un bacione.
Particolarissimo questo piatto! Quanto vorrei assaggiarlo! Buona serata :)
RispondiElimina: )) Te lo farei assaggiare molto volentieri, sai? Credo possa davvero meritare ^_^
EliminaGrazie Laura!!
Quanta audacia in questo piatto... e quanto mi piaci, tu! ;) 10 e lode alla ricetta e complimenti a te, cara!
RispondiEliminaUn mondo di baci.
Leti!!!!!!!!!!!!!!! Ma che dolce che sei!!! Grazie infinite. Mi sono divertita e mi sono compiaciuta peril risultato ^_^
EliminaInfiniti bacioni anche a te ;))
Ma come ti vengono? Io non sapevo nemmeno cosa fosse il sorgo ... Piatto molto interessante. Del resto io sono molto curiosa in fatto di cibo, mi hai incuriosito. Un bacio tesoro
RispondiEliminaE allora non fartelo scappare ^_^ E' sorprendente e si presta a qualsiasi sapore ^_^
Eliminasei riuscita ad incuriosirmi, cercherò il sorgo, mi attrae troppo queste ricetta!
RispondiEliminaOh sì Chiara. E se ne avessi bisogno, potrò procurartelo io ^_^
EliminaMerita proprio ^_^
Un mix di ingredienti davvero originale , ecco una ricetta che voglio assolutamente provare, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaBella Daniela ^_^ che piacere!!!!!!! Grazie, ti abbraccio forte.
EliminaCara Erica, la tua è una cucina veramente innovativa ed interessante, molto lontana dalla mia :) ,ti sono sincera.
RispondiEliminaI tuoi piatti però li assaggerei tutti, magari proprio in tua compagnia, così farei un carico di energia e di simpatia :)
Grazie dolcissima, mi fai tanta compagnia ...
Ti auguro buona giornata!
Kiss <3<3<3
Rosa, mi scaldi il cuore. Davvero.... arrivi in punta di piedi e mi regali un sorriso grande grande grande. Sarebbe tanto difficile riuscire a fare ciò che desideri? ^_^ Mi farebbe molto piacere.
EliminaBuona giornata anche a te, ti stringo.
Ma come fai? Le studi di notte queste ricette? <3
RispondiEliminaUn abbraccio
Ahahahahahah, bella che sei Marisa. Un bacione.
EliminaStella mia!
RispondiEliminaHo iniziato a scrivere questo commento non so quante volte e non so quante altre non sono riuscita a finirlo per le continue interruzioni di citofono, telefono, telefono e citofono... :-///
Lo sto cercando da tempo questo cereale, finora trovato solo sotto forma di farina, perché mi ispira tantissimo e sono curiosa di scoprirne il sapore!
Mentre davanti la tua creatività, la tua audacia, e il tuo saper creare magia non posso che rimanere incantata come ogni volta!
Grazie tesoro bello, perché dentro ogni tua ricetta ci regali un po' di te! ♥
Ti stringo a me e continuo a sognare il giorno che potrò farlo per davvero!!
Felice settimana, per tutto ciò che più desideri!
:-* :-* :-*
Io ti leggo e mi sento avvolta da un abbraccio, caldo e affettuoso.
EliminaGrazie angioletto mio. Sai di essere qui con me sempre, e io ti tengo stretta ^_^
Mi fai bene al cuore tu! ♥
Eliminatu sei sempre eclettiva e davvero innovativa!!!! Tutta le tue ricette sono da sperimentare ;-)
RispondiEliminaBella tu <3
EliminaGrazie anima speciale!!
adoro l'abbinamento dolce/salato!! Poi la cannella, che mi fa impazzire!!! Non ho mai provato il sorgo, ma prima o poi mi deciderò a provarlo...intanto questa ricetta me la segno! Un abbraccio ^_^
RispondiElimina^_^ Per me è la soluzione perfetta per ovviare al sapore amarognolo del grano saraceno. E l'ho trovata una ricetta perfettamente bilanciata.
EliminaGrazie Francesca. Prova e vedrai ^_^
Bacione