Ingredienti
Per un budino
35 g di riso Acquerello
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di peperoncino sott'olio
1/2 cucchiaino raso di agar agar
1 cucchiaino di miele di tiglio + q.b.
sale rosa dell'Himalaya
Per la fonduta
100 g di spinaci freschi
110 g di latte
25 g di caprino stagionato
1/2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino raso di farina di limoni
sale integrale
Fate cuocere il riso in acqua leggermente salata. Non salatela troppo, perché il liquido dovrà essere quasi interamente assorbito e il riso rischierebbe di diventare troppo salato.
Quando sarà morbidissimo e molto cremoso, aggiungete l'agar agar, la cannella, il peperoncino e mescolate, facendo cuocere tutto ancora per un paio di minuti. Aggiungete un cucchiaino di miele e passate il riso con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.
Versatela in uno stampo da budino e lasciatelo raffreddare. Quando sarà a temperatura ambiente spostatelo nel frigorifero e lasciatelo rassodare per almeno un'ora.
Nel frattempo occupatevi della fonduta. Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella con un filo di olio. Salate e aggiungete latte e farina di limoni, quindi fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
Grattugiate, con una microplane, il caprino e, quando gli spinaci saranno pronti, unitelo agli stessi e frullate tutto. Il risultato dovrà essere una crema liscia e densa (e deliziosa).
A questo punto non vi resta che comporre il piatto. Una base di fonduta, il budino e il resto della fonduta in colata libera. Grattugiate ancora un po' di caprino, versate un filo di miele in superficie e passate tutto in forno, sotto il grill, per qualche minuto.
Non vi rimane, adesso, che l'assaggio.
Lasciatevi trasportare dalla cremosità avvolgente del budino, alleggerita dalla delicatezza della salsa. E assaporate come il carattere del caprino lega con la dolcezza degli spinaci. E come questo tutto incontra perfettamente il dolce piccante del riso. E poi chiedetevi "quando si replica?".
La mia scelta rimarrà quella di dosare bene le quantità: sarebbe davvero difficile resistere al bis, tris e..... ^_^
Proponibile come antipasto (magari in una porzione smezzata), può anche essere gustato come originale primo piatto. Per me è stato piatto unico ^_^ Insomma, a voi la scelta!
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fry)day
Sarà anche insolita questa unione ma sembra deliziosa.
RispondiEliminaUn abbraccio
Io l'ho assaggiata e.... lo è ^_^
EliminaGrazie Manu. Un bacione.
Che dire, la tua creatività non ha limiti ne confini e io ogni volta nel sono sempre più convinta. Un bacio e buon week end ;-)
RispondiEliminaHihihihi, mi diverto un pochino, dai ^_^
EliminaBuon weekend anche a te SIlvia, grazie di cuore.
Interessante!Credo che non saprei resistere alla tentazione di un bis!
RispondiEliminaProprio per questo ho badato bene a dosare le quantità :D
EliminaGrazie Giulia.
Solo tu puoi accostare sapori apparentemente lontani in una armonia affascinante e golosa come questa...sappi che se mai aprirai un ristorante, voglio essere la prima a saperlo per correre a gustare piatti meravigliosi come questi <3 Un abbraccio :*
RispondiEliminaIo credo che tu potresti essere la mia migliore cliente :D
EliminaSei splendida Alice ^_^
Ti abbraccio forte forte.
Oh mamma che curiosità di gustarlo,deve essere un'unione particolarissima e squisita,molti complimenti.
RispondiEliminaIl tuo pensiero mi gratifica molto, Ketty.
EliminaGrazie di cuore ^_^
ODDIO, ODDIO, ODDIO!
RispondiEliminaMa che fantasticheria è mai questa?
La mi adorata cannella, il mio adorato riso, la mia adorata cuoca.
Ho gli occhi a cuoricino e non credo mi passeranno per tutto il pomeriggio <3
Manca solo l'assaggio, cuoricino mio ^_^
EliminaTi abbraccio forte forte forte fino ad arrivare lì accanto a te :*
Un'unione che mi ispira molto.
RispondiEliminaTutta da provare Fra ^_^
EliminaErica,questo budino è una vera bomba!!! Un trionfo di sapori, ma che brava che sei, e poi così temeraria!!! ;)
RispondiEliminaTanti baci.
Io temeraria? Naaaaa, ahahahahahahah.
EliminaLa travolgente delicatezza e l'audacia di sapori di questo budino è favolosa, te lo garantisco ;)
Davvero pensavi che arrivavo qui a casa tua e mi accontentavo delle "briciole"?....noooooooooo...sono di natura curiosa, soprattutto in cucina, per cui sbircio ovunque fino a trovare (e qui si va a colpo sicuro) delizie dolci e salate....e qui davvero si trova un piacere per gli occhi e per il palato...
RispondiEliminaSei meravigliosa Mila ^_^
EliminaQuesti budini sono stati una sorpresa anche per me. Particolari e travolgenti, con il loro insieme di sapori magici.
Grazie di cuore, sai farti sentire vicina ed è molto bello!!