Accompagnato, o solo, non ha bisogno di grandi presenazioni. Il colore è tipico del riso, il profumo inebriante. Il vantaggio di essere una biscottatrice seriale è quello di poter elaborare sempre una finezza oltre il confine appena superato. Di non fermarsi mai, sempre alla ricerca del sapore nuovo, del bilanciamento perfetto. Mi diverto, mi proietto in un pensiero e mi plasmo nella finalizzazione.
E' sentire la vita scorrere sotto pelle, è benEssere.
Siamo arrivati all'ultimo giorno, siete stati generosi e preziosi. GRAZIE.
Ingredienti
150 g di riso rosso Jasmine
70 g di farina di ceci
60 g di farina di pistacchi*
20 g di granella di pistacchi*
50 g di zucchero grezzo di canna
50 ml di latte vegetale (per me di nocciola)
50 ml di olio di riso
1 pizzico di sale rosa
*ottenuti da 80 g di pistacchi di Bronte
Iniziate dalla preparazione della farina di riso. Se non aveste il Binby, utilizzate un macina caffè e polverizzate i chicchi di riso rosso. Tenete da parte.
Inserite in un boccale i pistacchi e iniziate a tritarli. Separate 20 g di granella di pistacchi, quindi continuate a tritare, ottenendo dai 60 g rimanenti una farina fine. Lavorate a più riprese, in modo da non surriscaldare i pistacchi e non fare uscire l'olio, che trasformerebbe la farina in pasta.
Unite alla farina di pistacchio quella di riso ottenuta prima e la farina di ceci. Mescolate bene, quindi aggiungete lo zucchero, il sale e, in ordine, il latte e poi l'olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Regolatevi, in base alla qualità della farina utilizzata, aggiungendo o limitando la quantità di latte.
Fate riposare il panetto avvolto in un foglio di pellicola trasparente per un'ora almeno, in frigorifero. Procedete, quindi, alla formazione dei biscotti.
Per la versione ricoperta dalla granella ho utilizzato uno stampo in slicone per babà. Mettete la punta di un cucchiaino di pistacchi sul fondo, quindi prelevate una noce di impasto e pressatela sopra.
Sistemate tutto su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 180° e cuocete per circa 10/15 minuti. Il tempo varierà in base allo spessore del biscotto. La versione più sottile ha cotto 10 minuti appena
Quando li sfornetere saranno piuttosto morbidi, ma vedrete che, nel raffreddare, acquisiranno la croccantezza perfetta.
Una volta sfornati trasferiteli su una gratella e attendete che siano completamente..... scrocchiosi ^_^
Potrete farne una grande scorta, aumentando le dosi degli ingredienti. Si conservano perfettamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, chiuse ermeticamente. E la colazione, lo spuntino, lo sfizio, la merenda, il dopo pasto.... saranno sempre a portata di palato e sempre pronti a deliziarvi.
Hai fatto la farina con il riso rosso??????????????????????????????????? Ti adoro. <3
RispondiEliminaHihihihihihihihihi, sììììììììììììììììì ^_^
EliminaBella che sei ^_^
Bellissima ricetta, sei bravissima Erica, adoro i pistacchi.... Grazie per la partecipazione al 100% gluten free (fri)day.
RispondiEliminaMi ha fatto moooooooooolto piacere partecipare ^_^ Grazie a te per aver solleticato la mia presenza ^_^
EliminaMi ha fatto molto piacere che hai partecipato grazie di nuovo!!!
EliminaQuesti mi piacciono parecchio! ..Oltre che per i colori, che danno vita a un biscotto anche visivamente molto particolare :)
RispondiEliminaBellini e di sicuro buoni!
Lu, te li farei assaggiare: sono 'na bomba di bontà!!!!! Oltre che di leggerezza ^_^
EliminaDeliziosi e originali questi biscottini!! buon we.
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^ Buon weekend anche a te.
Eliminama lo sai che non mai pensato di ridurre in farina fine i pistacchi. E Io che la cerco al super. Ricetta particolarissima. Mi piace l'idea del riso rosso in farina da abbinare a quella di pistacchi. Di sicuro biscotti così non li trovi in commercio e questo è il bello di farseli da se. Bravissima.
RispondiEliminaIn commercio? Uhm...... personalmente non so neanche più cosa ci sia in commercio! Ahahahahahahahahah. Ormai mi faccio tutto in casa ^_^
EliminaMa Natalia, la farina di pistacchi è semplicissimissimissima da fare ^_^
Un abbraccio, sei splendida ; ))
Come sempre sei una fonte ricca di idee e non di poco conto. Questi biscottini sono una vera delizia per il palato, oltre ad essere molto leggeri e salutari !
RispondiEliminaLeggeri, salutari e buonissimi. Li hai descritti alla perfezione ^_^
EliminaGrazie Claudia.
Wooow ♥_♥
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaFantastici!
RispondiElimina: )))))
Eliminawow che belli, mi piace un sacco anche lo stampino, mi manca qualcosa per ridurre in farina fine il riso, devo rimediare, è tanto che lo dico! il riso rosso è ottimo quindi immagino siano squisitissimi!!!!
RispondiEliminaNon puoi immaginare l'aroma e il profumo, in cottura ^_^
EliminaUn macina caffè, tesoro, basterà quello: vedrai che utilizzerai per ogni cosa, ahahahahahahahahahah.
Un bacione infinito, grazie di cuore.
Che cosa aggiungere agli altri commenti??
RispondiEliminaChapeau!!
Troppo carina ^_^ Grazie!!!
EliminaRosso e verde, passione e speranza, che volano leggere e si fanno croccanti in questi biscotti di cui mi fido anche ad occhi chiusi. devono essere profumati e buonissimi. E io, curiosa come una scimmietta, mi metterò in cerca del riso rosso dal mio erborista che mi macina tutto a pietra e ormai sa che da me arrivano sempre le richieste più strane :) Baciotti :*
RispondiEliminaAhahahahahahah, grande il tuo erborista e splendida tu ^_^ Ma ormai lo so, mooooooolto bene ^_^
EliminaGrazie tesoro, provali davvero!!
Oh si, scrocchiosi e davvero molto golosi questi biscotti, grande Erica!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Ely. Proprio stamattina sono stata travolta dalla tua proposta ^_^
EliminaUn bacione affettuoso.
Questi biscotti sono deliziosi, fanno bene alla nostra salute, sono bellissimi ed unici, bravissima!
RispondiEliminaUn caro saluto
Grazie Gabry!! Che piacere la tua visita ^_^
EliminaUn bacione, buon weekend.
Accipicchia, nemmeno il macinacaffè ho!! Vabbè, posso solo dirti che questi biscotti sono fotonici....complimenti!!! Un bacio grande Erica! Buon we!
RispondiEliminaFotonico!!!!!!!!!!!! Ma quanto mi mancava!!!! Ahahahahahahahahah.
EliminaGrazie tesoro, ti abbraccio forte ;)
Che genio sei? la farina di riso rosso!! sei unica , Erika . Unica come i tuoi biscotti, sicuramente buonissimi :)
RispondiEliminaTi abbraccio! :*
Inebrianti, come solo il riso rosso può essere ^_^ Sai che se non ne pemso sempre una non sono contenta ^_^
EliminaGrazie stellina, ti abbraccio.
Adoro il riso rosso... fantastici questi biscotti, da rifare, grazie Erica!!!!
RispondiEliminaNon dirlo a me ^_^ Ha un profumo intenso e un sapore irresistibile!! E il risultato nel biscotto è favoloso ^_^
EliminaGrazie Simona, un abbraccio.
Che ingrediente particolare...buono mi piace,bravissima sempre tu!!! :-))
RispondiEliminaBacioni cara
Tesoro..... dolce che sei!!
EliminaIl risultato mi ha letteralmente conquistato: dall'ottimizzazione di un "avanzo" mi troverò a comprare riso rosso per farne farina, ahahahahahahah.
Un abbraccio grande, grazie di cuore.
ma sei un'esplosione di creatività!!!!
RispondiEliminaUna domanda, stampo da babà... ma io vedo dei biscotti tondi. Forse il babà ha più forme e io non lo so? o_O
E' uno stampo in silicone a forma di bicchierino a base tonda. Magari ti mando una foto ^_^
Eliminache demente che sono! Stampi da babà piccolini! Mica ci pensavo! Avevo in testa la forma finale del babà. Urge periodo di riposo della materia grigia. :)))
RispondiEliminaAhahahahahahahah, gioia tu!!!!
EliminaTi abbraccio e ti sbaciucchio :*
ma quanto sei "ricercata" negli ingredienti? Io non amo molto sperimentare e apprezzo molto il tuo lavoro :) mai banale!! Un bacione cara
RispondiEliminaSperimento io per te, Marisa. Va benissimo sapere che ti piacerà assaggiare ^_^
EliminaUn bacione, grazie.
Spettacolare!!!!! La farina di riso rosso è g e n i a l e... chissà che bontà..
RispondiEliminaLo stampino poi è top!
Barbara!!!!!!!!!!!!! Sai che ne devo sempre pensare una diversa :D
EliminaFichissimo lo stampino, vero? E' stato amore a prima vista :D
Bacetto tesoro.