martedì 25 ottobre 2016

Biscotti di mandorle al cocco farciti con datteri e avocado: quella insaziabile ricerca della perfezione

Qualcuno le chiama fissazioni, altri capricci, altri vizi, io le definisco buone abitudini. E anche un mood perpetuo: i biscotti sono un must irrinunciabile nella giungla infinita che è la mia dispensa. Niente di speciale, direte voi. Certo, niente di speciale, se non fosse che gli unici biscotti che stazionano nei barattoli nascosti tra i ripiani della mia cucina, per un periodo più o meno prolungato, sono unicamente frutto di elucubrazioni, impasti, mani sporche, muso imbrattato, profumi di cottura... E assaggi, continui assaggi. Pre cottura, post cottura, prima di un'aggiunta, ad impasto finito, del ripieno, poi dell'insieme. Insomma, dietro ogni biscotto è nascosta una storia e io mi diverto troppo, per banalizzare tutto e per rinunciare a tutto questo. Non solo so cosa ci metto dentro, ma mi sbizzarrisco anche nel mescolare sapori diversi e sempre nuovi. Così nasce questo ripieno e, con questo ripieno, il pensiero di racchiudere in un unico biscotto una porzione perfetta di dolcezza, gusto e genuinità. Ma anche di dimostrare quanto un'intolleranza o una scelta etica possano non compromettere il piacere di un buon dolcetto ^_^ Non per nulla penso a Leti, proponendo questo biscotto....

Con questa ricetta partecipo all raccolta "Un dolce Senza è buono per tutti"
del blog Senza è buono



Ingredienti

Per l'impasto
70 g di farina di mandorle
50 g di farina di riso
1 cucchiaio di amido di mais
100 g di burro di arachidi salato (per me home made)
50 g di zucchero di canna integrale
15 g di cocco rapè
25 ml di latte vegetale (per me di avena)

Per il ripieno
400 g di datteri naturali
35 g di burro di arachidi salato
25 g di avocado
25 ml di latte vegetale (per me di avena)
15 g di cocco rapè
cannella a piacere
zenzero in polvere a piacere

Tritate finemente i datteri, privati del nocciolo, insieme all burro di arachidi, allo zucchero e al cocco. Aggiungete, quindi, l'avocado tagliato a pezzetti, il latte vegetale, la cannella e lo zenzero in polvere e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenetelo da parte, coperto con una pellicola trasparente.
Passate all'impasto dei biscotti. Mescolate tra loro le farine, l'amido di mais, lo zucchero e il cocco. Aggiungete il burro di arachidi e iniziate ad impastare. Unite il latte vegetale fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno, quindi iniziate a comporre i dolcetti pressando un cucchiaio scarso di impasto con il pressino in una forma per biscotti. Posizionate nel centro un cucchiaino di ripieno e coprite con un altro cucchiaio scarso di impasto. Pressate nuovamente e passate al successivo. Procedete fino a terminare tutto l'impasto. Vi dovranno veire circa 15 biscotti. Lasciate riposare il tutto per una mezz'oretta, poi cuocete in forno a 175° per 20 minuti circa.
Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Dolci naturalmente, intensi, appaganti. Rimarranno friabili nell'involucro e morbidi all'interno. Insoliti, sfiziosi e incredibilmente irresistibili!!

19 commenti:

  1. Dei bei biscottini croccanti.. dolci e ripieni.. Tutta saluteeeeeee.. .-* baciotti

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  2. Cara Erica, in questo siamo molto simili: anche io non riesco a rinunciare ai biscotti e, come te, sperimento molto, per cercare sapori sempre nuovi. Ti ringrazio non solo per i biscotti, che proverò quanto prima, ma anche per le parole che hai scritto. Ancora una volta sei riuscita a ''dimostrare quanto un'intolleranza o una scelta etica possano non compromettere il piacere di un buon dolcetto'' e hai fatto centro :-D Grazie di cuore <3 ti abbraccio forte forte

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    1. Sai che per me è un modo di essere. E sai quanto abbia fatto di questa scelta la mia quotidianità. E credo anche tu possa immaginare quanto tutto questo mi renda fiera e felice ^_^
      Grazie Leti, un abbraccio grande.

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  3. Sai sempre come appagare gli e il palato di chi ti segue :-)

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  4. Sono semplicemente strepitosi questi biscotti..proprio come te e la tua arte di impastare sempre la genuinità con la bontà :-)
    Complimenti Erica <3

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    1. Amorina mia.... ^_^
      Grazie di cuore. Detto da te vale mille!!

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  5. Pure farciti!! Ma che meraviglia!
    Un bacione mia cara!!

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  6. Questi biscotti sono meravigliosi, poi con le mandorle che adoro. Grazie per avermi fatto visita, mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e su google se ti va di farlo anche a te ti aspetto sul mio blog. Buona giornata

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  7. non è certo un biscotto qualunque, ma nei tuoi piatti c'è sempre qualcosa di speciale e di prezioso!! Un bacione ;)

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  8. Quanta golosità mi sono persa. Avevo visto già i biscotti al cioccolato e noci e nocciole ed ero arrivata in ricordo del fatto che è passato tanto tempo dalla mia ultima visita in uno dei miei angolini preferiti. Oggi arrivo e trovo quest'altra meraviglia. Burro di arachidi a parte, in casa ho tutto. Magari recupero le arachidi e mi faccio il burro (posso secondo te senza sale? Che ancora di resistenza al sale mi è rimasta per deformazione professionale). Baciotti tesoro e a presto :*

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    1. Certo!!!!! L'ultima versione di burro di arachidi l'ho fatta con il malto di riso, senza sale. E' un portento :D
      Grazie Paola, è molto gratificante leggere queste parole, soprattutto da parte di qualcuno che si stima. Grazie di cuore davvero.
      Un abbraccio forte forte :*

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  9. wow che ripieno :) buonissimi :)
    a presto
    Rosy

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  10. Immagino le storie dietro ad ogni tuo sperimento "estroso" ;)

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