La mia passione incontrollabile per il cioccolato non è un mistero. In questa stagione, poi, non faccio molto per trattenerla. E allora lo vesto per l'occasione: lo aromatizzo, lo accosto a sapori di stagione, lo interpreto, lo arrotondo. E ve lo offro. A qualcuno, fortunello, lo porgo sul palato, ad altri, ancora la maggioranza, davanti agli occhi. Ma senza mai risparmiarmi ^_^
Ingredienti
Per il biscotto
85 g di farina di riso impalpabile
25 g di maizena
60 g di burro di arachidi (per me home made)
40 g di olio di cocco
45 g di malto di riso
sale rosa
Per il ripieno
180 g di datteri naturali
80 g di confettura di arance (per me arance e zucca fatta in casa)
15 g di cacao amaro
farina di limoni
cannella
sale rosa
5 g di rhum
Per la copertura
25 g di olio di cocco
Iniziate a preparare il biscotto: impastate le farine con il burro di arachidi, l'olio di cocco, il malto di riso e il sale rosa (mezzo cucchiaino scarso). Formate un panetto compatto e lasciatelo riposare in frigorifero, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, per circa un'ora.
Sciogliete il cioccolato fondente con l'olio di cocco, a bagno maria o nel microonde, come preferite. Lasciatelo intiepidire. Versatene un cucchiaino circa in ogni incavo dello stampo in silicone e fate ruotare lo stesso stampo, in modo da coprire tutta la superficie. Lasciatelo riposare in frigorifero per qualche minuto, poi ruotate nuovamente. Proseguite fino a quando si sarà formato uno strato sufficientemente spesso. Lasciate solidificare completamente il cioccolato.
Preparate quindi il ripieno, frullando i datteri, privati del nocciolo, la confettura di arance, il cacao, la cannella, la farina di limoni (o un po' di scorza grattugiata), il sale rosa e il rhum. Dovrete ottenere una crema uniforme. Riempite, con questa preparazione, le piccole conchiglie di cioccolato, lasciandole sempre nello stampo di silicone. Ponete in frigo e passate ai biscotti.
Riprendete lo stampo, stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e tagliatelo in dischi della grandezza dei cioccolatini. Sistemateli su una placca coperta da carta forno e cuocete, a 180°, per 15 minuti.Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Passate all'assemblaggio. Estraete con attenzione i cioccolatini dallo stampo e sistemate sulla base di ciascuno un disco di biscotto.
Fondete nuovamente il cioccolato rimasto. Sistemate i cioccolatini su una griglia e colateci sopra il cioccolato fuso. Lasciate raffreddare in frigorifero e, quando saranno pronti, spolverizzateli con del cacao amaro.
A questo punto sono pronti per essere gustati e condivisi.
Libidine pura. Lontana dall'alta pasticceria, ma dall'incontrollabile travolgenza.
(*) Le note del cuoco:
Perché il cacao nell'impasto del ripieno? Avresti potuto giocare sui colori, molto importanti in cucina.
Mi piaceva l'idea di dare una nota amara al sapore della confettura di arance e poi..... chi lo guarda l'interno, si mangiano in un solo boccone!!!
Perché il limone, visto che c'è giù l'arancia nel ripieno?
L'arancia ha un sapore piuttosto amaro e la nota agrumata del limone, a contrasto, mi sembrava desse una spinta in più.
Io avrei messo del Cointreau al posto del rhum.
Alcolizzata non lo sono ancora e un'intera bottiglia di Cointreau, che diversamente non bevo, avrebbe dovuto sottointendere una produzione industiale di cioccolatini ^_^ Il rhum, invece, in casa non manca mai. Ma confermo che il Cointreau sarebbe stato meglio.
Non condivido la scelta dell'olio di cocco: dà un sapore che non c'entra molto. Per ammorbidire il cioccolato ne serve una percentuale del 25% e si sente troppo, rispetto ai sapori che hai scelto.
In realtà ne ho messo poco più del 10%, si avverte appena e l'ho usato, come lo uso abitualmente, non per il sapore, seppur sapore dia, ma come sostituto del burro.
Non dev'essere male, quella sablé.
....................salti di gioia fino al cielo!!
Perfetti in ogni versione ;-)
RispondiElimina....e in ogni momento :D
EliminaMhhh ti sono venuti benissimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Il cuoco ha fatto un altro appunto, con piena ragione. E, peraltro, il consiglio è stato preziosissimo, visto che è un professionista ^_^ Rimedierò ;)
EliminaGrazie cara.
Deve essere una goduria.
RispondiEliminaLetteralmente. Lo è.
EliminaWow, wow wow!!! Bravissima Erica! Non oso immaginare come saprebbero allietare il mio palato :-P
RispondiEliminaEhm..... io lo so. Cioè, immagino sia come allietare il mio, ahahahahahahahahah.
EliminaGrazie tesorina.
Stupendi! Purtroppo io faccio parte di quelli che se li trovano soltanto davanti agli occhi.
RispondiEliminaAcciderboli se mi spiace, Sonia. Ma, magari, potrebbe essere un invito a prepararli ^_^
EliminaMa che particolari! Sono dei piccoli capolavori di pura golosità! Un bacio
RispondiEliminaChicche che finiscono in un baleno ^_^
EliminaGrazie cara!!
Particolari e molto golosi, bravissima come sempre ^_^
RispondiEliminaFederica!!!!! Grazie dolcezza.
EliminaUn abbraccio.
Beh il risultato penso parli da solo!!!!
RispondiEliminaParla....va, ahahahahahahahah.
EliminaMa perché le cose buone finiscono sempre così in fretta? :D
Sono estasiata Erica!! Ma che meraviglia!!
RispondiEliminaUn baciooooo!!
Quanto mi piacerebbe portartene un assaggio!!!!!!!!! ^_^
EliminaChe idea carina, con il biscotto sablè sono anche raffinati, complimenti
RispondiEliminaMi piaceva l'idea di creare un contrasto e di rendere un semplice cioccolatino qualcosa di più completo ^_^
EliminaGrazie Serena!!
l'idea è super e molto golosa anche se i datteri proprio non ce la faccio, son terribilmente dolci,concordo i professionisti devono essere precisi, gli appassionati fanno quel che vogliono, un bacione cara
RispondiEliminaE' vero, sono dolci, ma quelli naturali sono molto più gradevoli. A mio avviso, ovviamente. Inoltre ti garantisco che non è niente di stucchevole, perché io i dolci troppo dolci non li amo affatto ^_^
EliminaE facciamo quello che ci pare, allora!!!!! Lasciamo le regole ai professionisti :D
Che delizia!!! Ho l'acquolina in bocca! Bravissima come sempre! Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice serata!!!
RispondiEliminaBella, la mia Elena ^_^
EliminaUna felice giornata dolcezza.
Complimenrti Erica, quanto sono golosi questi dolcetti arancia e datteri!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme, SImo. Grazie di cuore.
EliminaDelle due, io sono la golosona di cioccolato, e questo è il periodo che ne mangio davvero tanto :-)
RispondiEliminaErica, chissà che buoni questi cioccolatini :-P
Mimma
Mimma, io vivrei di cioccolato e in questo periodo mi sento una vera drogata ^_^ Ti capisco, eccome. Festeggiamo goduriosamente, allora ^_^
EliminaGrazie, un abbraccio fanciulle!
che goduriosa bontà!!! Mille auguri di buone feste bellezza! (Ho visto che ti sei rigenerata a Porto Santo...che bello!) Un abbraccio
RispondiEliminaEh sì, ero al limite, prossima ad una crisi di nervi ^_^ Avevo necessità di staccare un po'. Ed ora riparto con un po' più di ossigeno nelle vene :D
EliminaAuguri di cuore dolcezza, un bacione.
Auguri di buon Natale cara, ti abbraccio!!!
RispondiEliminaMillemila bacetti Simo :*
EliminaBuongiorno carissima....non potevo non passare per ringraziarti dei mille commenti che durante tutto l'anno hai lasciato nel mio micro blog-spazio e soprattutto per lasciarti davvero con tutto il cuore cadere dalla mia slitta i miei migliori auguri di Buone Feste glitterati!!!!
RispondiEliminaSei splendida e speciale, Mila. Grazie di cuore e augurissimi anche a te!!
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