La pasta al cacao, che ad oggi, oltre a costituire numero 3 razioni di pietanza nel congelatore, è stata gustata, in extremis, dal muratore (felice e incredulo di vivere una pausa pranzo con un piatto gourmet e una tartare di tonno!!!!!!), non è una novità nella mia cucina, seppur lo sia per questa pagina. A testimonianza del fatto che la cucina diversamente tradizionale è parte del mio dna e trova espressione da molto, molto tempo ^_^ Insomma, assaggiamo?
Ingredienti
Per la pasta
190 g di farina di khorasan
10 g di cacao amaro
2 uova
1 cucchiaio di latte vegetale
Per il ripieno
200 g di merluzzo fresco
100 g di latte di cocco
olio piccante
sale
noce moscata
1 cucchiaino di farina di limoni
Per la salsa
2 cespi di spinaci
1 cucchiaio di olio evo
50 g di latte di cocco
20 g di gherigli di noci
noce moscata
sale
Miscelate la farina con il cacao, quindi rompeteci dentro le uova e iniziate a impastare, aggiungendo, all'occorrenza, il latte vegetale.
Create un panetto morbido, avvolgetelo in un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
Pulite il merluzzo, eliminando le lische. Fatelo rosolare a fiamma bassa in padella, insieme all'olio piccante, al sale e alla noce moscata. Aggiungete, quindi la farina di limoni e il latte di cocco e fate cuocere fino a ridurre tutto in un composto sufficientemente asciutto. Schiacciate il merluzzo con una forchetta, in modo da sbriciolarlo perfettamente per utilizzarlo come farcitura.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (il più sottile possibile. Io l'ho mantenuta più spessa e ne ho pagato in cottura). Sistemate un cucchiaino di impasto su una parte di sfoglia e, con la restante, coprite tutto.
Chiudete i ravioli accertandovi di fare uscire completamente l'aria tra le due sfoglie. Schiacciate bene i bordi, quindi tagliate i ravioli con un coppapasta della forma desiderata. Sistemateli su un tagliere e teneteli da parte. Portate ad ebollizione, nel frattempo, abbondante acqua salata.
Fate appassire le foglie degli spinaci, lavate bene, in una padella, con un po' di acqua e sale. Quando saranno morbide e piuttosto asciutte trasferitele in un boccale, unite la noce moscata, il latte di cocco e l'olio, quindi passate tutto con un frullatore ad immersione, fino a creare una crema vellutata.
Trasferite tutto in padella e lasciate andare a fiamma bassa, aggiungendo le noci sbriciolate.
Buttate i ravioli nell'acqua bollente e lasciateli cuocere per qualche minuto (il tempo dipenderà dallo spessore della sfoglia).
Create una base di salsa su un piatto da portata (o in ciascun piatto). Quando i ravioli saranno pronti scolateli e trasferiteli nel piatto. Conditeli con la restante salsa, unite altre noci spezzettate e servite. A piacere versate altro olio piccante.
Ed ora lasciatevi trasportare dall'incontro di sapori. Inconsueti. Delicati. Perfettamente armonizzati.
Un abbraccio di sorprendente bontà.
Da tempo che vorrei provare la pasta al cacao. L'abbinamento con il pesce mi stuzzica.
RispondiEliminaIo lo trovo "rispettoso" e delicato. Grazie Fra.
EliminaParticolare tutto in questa ricetta.. Dal cacao nell'impasto.. al ripieno con latte di cocco abbinato al merluzzo.. e al condimento! Vorrei proprio assaggiarlo.. mi sa che è buonissimo! baciotti e buona settimana :-*
RispondiEliminaSe ti andasse di farti un paio di chilomentri ^_^ potrei farti assaggiare una porzione ^_^
EliminaUn bacione.
Questa ricetta mi fa una gola incredibile: ricca, saporita e stuzzicante ma leggera. Bellissima anche la forma esagonale che hai dato ai tuoi ravioli!
RispondiEliminaL'insieme, in effetti, mi ha conquistato. E' da provare!!
Eliminaeh ma questo è un piatto super speciale, da grande chef, cacao e pesce con il tocco degli spinaci, abbinamenti particolari studiati ad hoc, complimenti! tieni duro, so cosa vuol dire prendere casa, imprevisti incontri, scelte, cambiamenti, stanchezza infinita, son solidale1!!
RispondiEliminaI cambiamenti sono quelli che mi spaventano meno. E l'ansia sto imparando a gestirla. Non ammetto di retrocedere e ciò che ho conquistato nel tempo e con le esperienze passate deve servire per conquistare altre mete. Non mollo, Eli. Promesso ^_^
EliminaE beato il muratore!! Ma dai che carina che sei stata, un superpiatto che secondo me si sta ancora sognando!! Brava Erica, davvero meraviglioso!! Un bacione e buoni lavori per la casa!!
RispondiEliminaHa parlato di quel pranzetto per un po', per cui credo proprio gli sia piaciuto tutto :D E io ne sono felice.
EliminaGrazie Silvia, ti abbraccio.
Belli a vedersi e molto gourmet!!! Bellissimissimiii e davvero gustosissimi!!! bacioniiii !!! buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie ^_^ Meritano davvero...
EliminaQuesta è arte......sei meravigliosa :-)
RispondiEliminaE tu sei amorevolmente deliziosa. Grazie tesoro!!
EliminaCarissima, ho visto questa ricetta su Facebook e sono rimasta letteralmente estasiata. La tua creatività non conosce limiti, ma questo te l'ho già detto molte volte....questa ricetta però è speciale da vero gourmet. Ti abbraccio forte :-) <3
RispondiElimina^_^ Sorrido "fortissimo" Silvia!!! Grazie di cuore. Quando sono mossa dalle giuste sensazioni e motivazioni, riesco a stupire anche me stessa ^_^
EliminaUn abbraccio grande.
ricetta curiosa.. al cacao.. si mi ispira un sacco.. arte..<3
RispondiEliminaOh, wow, grazie.... Mi commuovi ^_^
EliminaDolcissima Erica! Scusami per il ritardo, ci tenevo tantissimo a salutarti!
RispondiEliminaIl tuo pranzetto è stato super :))) Credo che chi ha condiviso questa gustosissima ricetta, sia rimasto gratificato per il gusto e per la tua grande generosità!
Sei stata bravissima come sempre...grazie di cuore per le tue spettacolari creazioni!
Ti abbraccio forte!
Baci, Rosa
Non so se abbia apprezzato o meno la generosità. Non è un dettaglio di cui mi preoccupo. Mi preoccupo, invece, di quanto questa scelta sia stata per me una gioia e di quanto mi abbia fatto stare bene, a prescindere da tutto il resto. E vedere espressioni soddisfatte, beh, fa sempre piacere ^_^
EliminaGrazie Rosa, il tuo pensiero mi stringe come un abbraccio.
Un sorriso tutto per te ^_^
mettila così, non è sicuramente un periodo noioso.....mio marito vende materiali edili e pavimenti e rivestimenti e le persone telefonano ad ogni ora del giorno e della notte (pure la domenica1!) in preda a crisi isteriche !!! Ristrutturare casa mette alla prova ogni neurone. La tua ricetta però è davvero specialissima, bella e buona, una meraviglia! Un grande abbraccio tesoro!
RispondiEliminaIo sto esaurendo, ma fino ad un certo punto. Più per la stanchezza che per la gestione degli imprevisti. Anzi, su quest'ultimo punto sto imparando ad affrontarli: sangue freddo e calma, che l'ansia non risolve nulla. E sono fiera e soddisfatta di me ^_^
EliminaIo, la domenica, chiamerei solo te per un autoinvito a pranzo :D
Ti stringo.
abbinamento particolare di sapori: dal merluzzo al cacao fino ad arrivare agli spinaci (senza dimenticare poi il latte di cocco) e le note piccanti e speziate...secondo me sono a dir poco squisiti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo ti dico che, per quanto mi riguarda, ogni dettaglio si sposa alla perfezione con gli altri. Questo piatto ha fatto breccia ^_^
EliminaGrazie Silvia, un abbraccio grande.
No ma veramente! La faccia del muratore la volevo vedere!!! Ahahahah!!! Ma che fortuna che ha avuto, a saperlo ci venivo io da te a fare i lavori :D
RispondiEliminaComunque una cosa è certa, ogni volta che passo di qua mi scorre lo stesso pensiero: tu sei un genio! Beato chi può assaggiare i tuoi piatti... invidia invidia invidia... :P ♥♥♥
Tu sei un angelo, Vivy ^_^
EliminaCe n'è ancora una porzioncina.... ti va? ^_^
Un abbraccio carico d'affetto, sereno weekend.
Altroché se mi va! ;) :D Un abbraccione a te ♥
EliminaSe questa non è creatività. ♥
RispondiEliminaMi manchi ... buona serata ♥
RispondiEliminaAmorino mio..... Torno, dolcezza, torno ^_^
Elimina..sempre fantasiosa e bravissima cara,complimenti baci <3
RispondiEliminaGrazie dolce stellina ^_^
EliminaOk che ti segui su fb, ma ti aspetto anche in questo tuo angolo di mondo!!!!
RispondiEliminaUn abbraccione
Torno, mia bella Mila. Sto cercando di riprendere i miei ritmi ^_^ Ma questo periodo, il trasloco, tutti i cambiamenti, mi hanno assorbito notevolmente.
EliminaSei speciale, grazie ^_^
che dire? Sei sempre a mille ma sempre, sempre super! Super creativa e soprattutto, doti molto rare in questo mondo di foodblogger: unica ed ingegnosa!
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte ed auguri per la tua nuova casetta :*
Bella che sei Vivi. Sei nel mio cuoricino, ti penso tanto.
EliminaUn bacione.