Ingredienti
Versione idratata al 60%
220 d di farina di seglae Jurmano
80 g di farina 0 di Manitoba
10 g di sale
6 g di olio evo
7 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
180 g di acqua
Versione idratata al 45%
330 g di farina di seglae Jurmano
120 g di farina 0 di Manitoba
15 g di sale
10 g di olio evo
9 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
3 g di malto d'orzo (io Antico Molino Rosso)
200 g di acqua
Miscelate le due farine con il malto e il lievito madre. Unitene la metà nell'acqua e create una pastella cremosa. Aggiungete l'olio, il sale e incorporate, poco alla volta, la rimanente farina.
Infarinate una terrina di vetro e ponete l'impasto. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 8 ore circa.
Quando avrà raddoppiato di volume prelevatelo, lavoratelo velocemente su una spianatoia infarinata, dategli una forma tonda e ponetelo su una teglia infarinata, coperto da una spolverata di farina, pronto per la seconda lievitazione. Lasciatelo riposare per circa 3 ore (per l'impasto meno idratato ho atteso poco più di 1 ora, con un ottimo).
Seconda lievitazione dell'impasto idratato al 60% |
Seconda lievitazione dell'impasto idratato al 45% |
Regolatevi in base al vostro forno, ricordando che ogni forno ha le proprie caratteristiche.
Sfornate e fate raffreddare le forme prima di procedere al taglio e.... all'assaggio!
Qui vi illustro le forme e i tagli delle due versioni. Ovviamente la forma di prova, essendo maggiormente morbida, ha richiesto una lavorazione ed una forma differente per mantenersi in cottura.
Compatto, ma leggero. Saporito, ma digeribile. E' stato decisamente apprezzato e sarà certamente una versione collaudata da ripetere!
Impasto idratato al 45% |
Che bellissime parole di riconoscenza, tesoro. Hanno davvero un gran valore e questo pane è stupendo. La segale mi piace immensamente e un fettino lo assaggerei giusto ora. <3 Sei unica, amica. Complimenti e un lunedì speciale :)
RispondiEliminaTi porterei una forma intera, altroché una fettina!!!! Grazie Ely, la tua sensibilità è sempre toccante e il tuo cuore infinito...
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana, dolcezza!!
Davvero un bel post, sei una bellissima persona Erica ^_^
RispondiEliminaQuesto pane poi è bellissimo, mi piace molto la farina di segale e tu hai fatto un ottimo lavoro! Buona giornata :*
Grazie Ile..... sei molto carina e dolce. Grazie infinite... un abbraccissimo!!
EliminaIo adoro il pane di segale e voto per la versione idratata al 45% :-)!!!! brava Erica!
RispondiEliminaBuona settimana e un abbraccio!!
Anche io gioia..... assolutamente!!
EliminaGrazie Elisa, un abbraccio!
Beh ma che meraviglia, Erica! :D Sempre bravissima, sono incantata davanti a tanta bellezza... e bontà :D (amo il pane di segale!!!) Un abbraccio grande, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaGrazie Vale, il pane disegale è una favola!!! Un abbraccione enorme anche a te e buon inizio di settimana!! : *
EliminaAssaggerei una fetta di tutti e due.
RispondiEliminaDeve essere una bella persona il tuo amico come te.
Un saluto.
^_^ Grazie Fra per il tuo pensiero..... Sei dolcissima!
EliminaUn abbraccio!
La tua bravura ormai e saputa e risaputa...per altro ti dico solo grazie e non solo per ciò che hai scritto, ma anche perchè tu credi in te, più di quanto io possa aver creduto nella tua creatività. Abbraccio sincero...
RispondiEliminaQuesto mi gratifica molto e ti fa onore, caro "maestro". Sei una persona di grande umiltà. Ricambio con affetto l'abbraccio ^_*
EliminaComplimenti Erica mi piacciono entrambe le versioni che proverò..visto che con la farina di segale ho sempre qualche problemuccio di lievitazione..
RispondiEliminaLa tua intro poi è splendida…un bacio a te e un abbracci al tuo super Maestro ^_^
Buon inizio settimana tesoruccio <3<3<3<3
la zia Consu
Grazie zietta. E' molto bello incontrare persone così vere e sincere. Io cerco sempre di esserlo, ma non sempre si ha la fortuna di trovare riscontro.... Di fortuna ne ho tanta anche in questo.....
EliminaSpero sia stato un buon inizio di settimana anche per te. Ti abbraccio con un sorriso sincero.... : *
Ma che pane meraviglioso!!!!!!!!!! Erica è spettacolare davvero! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Simona!!! E' molto bello sentirselo dire da persone capaci come te! ^_^ Un abbraccione...
EliminaLeggere le tue parole è sempre un toccasana per l'anima. La tua sensibilità scalda il cuore. Forse te l'ho già detto. Nel caso mi ripeto.
RispondiEliminaEd anche su questo magnifico pane non posso che dire ancora: sei incredibilmente brava!
Un abbraccio grandissimo
MG
E io ti ho già detto, e confermo, che la sensibilità è percepita solo da un animo sensibile. Grazie a te per la tua, di sensibilità.....
EliminaUn abbraccio di cuore : *
Cara Cuocherellona, non solo sei bravissima e lo dimostri ogni giorno, hai anche una incredibile energia e tenacia! Fare il pane ad agosto non è da tutti!!! E poi...che bel post! Brava, brava, brava! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara, che buono il pane di segale! Complimenti!
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