Rincorro questi sapori da molto tempo. Mi chiamano. Una folgorazione, a partire dall'idea. Ma quando all'idea è seguito l'assaggio, le papille hanno iniziato a danzare, chiedendo una replica, poi un'altra e un'altra ancora. Carciofi freschi, teneri, croccanti, che incontrano la dolcezza della pera e che si lasciano stuzzicare dal sapore pungente del parmigiano. Come si fa a resistere? Ormai sapete quanto sia una mia costante abbinare la frutta a pietanze salate. Forse questo, come abbinamento, è fin troppo scontato. Ma sentire lo stupore crescere ad ogni assaggio, mi convince che si tratta di un incontro perfetto. Qualche goccia di limone, una spolverata di pepe e il gioco è fatto. Insalata semplice, che ha percorso e tinto di meraviglia diversi palati. Ha rimbalzato da una tavola all'altra cercando nuovi orizzonti. E ha SEMPRE incontrato successi. Presentata in una cialda di parmigiano acquisisce una marcia in più, ma il sapore vero è tutto nella sua semplicità. Favorite!!
Ingredienti
2 carciofi
1 pera Abate
30 g di parmigiano + q.b. per le cialde
1 limone biologico
olio evo
sale nero di Cipro
Pulite i carciofi, mettendo da parte il gambo ed eliminando le foglie esterne e più filamentose. Eliminate le cime e togliete le spine interne. Tagliateli a spicchi molto sottili, quindi metteteli in una ciotola, in ammollo in acqua e il succo di mezzo limone. Lasciateli riposare per una mezz'oretta almeno.
Lavate la pera e asciugatela. Tagliatela in quarti e, con l'aiuto di una mandolina, tagliatela a fettine sottili. Trasferite tutto in una terrina, aggiungete i carciofi e il parmigiano tagliato in scaglie (io uso sempre la mandolina).
Condite tutto con un buon cucchiaio di olio evo, il pepe e il succo di mezzo limone. Lasciate insaporire.
Nel frattempo preparate le cialde di parmigiano. Scaldate un pentolino e, una volta pronto, coprite il fondo con una buona manciata di parmigiano grattugiato. Lasciate fondere tutto a fiamma media e, quando sarà compatto, girate delicatamente la cialda dall'altra parte. Dopo circa un minuto sarà pronta: prelevatela e sistematela su una ciotola ribaltata. Aiutandovi con le mani, fatela aderire alla superficie e lasciatela lì fino al completo raffreddamento. Nel frattempo passate alla preparazione della seconda cialda. Procedete fino a creare il numero di cialde necessarie. Quando saranno raffreddate ribaltate la ciotolina ed estraete la cialda.
Inserite l'insalata poco prima di servirla, dopo aver aggiunto una spolverata di sale nero di Cipro, cercando di non trasferire molto liquido di condimento. Il riposo previsto sarà sufficiente a dare sapore, senza dover abbondare nel piatto.
Date un'ultima spolverata di sale in superficie e servite. Semplicemente.
Niente di più veloce, niente di più inebriante.
Nulla che ci presenti è mai scontato Erica. Riesci a rendere anche la pietanza più semplice una specialità! Mi piace tantissimo questa insalatina e sai che ti dico? I carciofi ce l'ho e pure il Parmigiano...vado a comprare qualche pera e il gioco sarà fatto! Grazie per la deliziosa ricetta tesoro!! Ti invio un abbraccio forte forte forte...A presto, Mary
RispondiEliminaNon avresti potuto esprimere meglio il tuo apprezzamento. Sei un incanto, dolcezza. Grazie di cuore, mi piaci proprio tanto ^_^
EliminaUn insalata molto sfiziosa e gustosa !
RispondiElimina^_^ Grazie Claudia.
EliminaUna perfetta insalata di stagione, mi piace tanto Erica!!!
RispondiEliminaE' la semplicità, il segreto di questo piatto. Insieme al rispetto della stagione ^_^
EliminaGrazie Giuliana, un abbraccio.
Buona questa insalata!!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Grazie Manu ^_^
EliminaUn abbraccio
Che bella! è molto buona! Complimenti per la preparazione! Ottima proposta Erica! buona giornata! Un bacione
RispondiEliminaDelicata e fresca, ma anche di stagione ^_^
EliminaGrazie Angelica.
Mi stuzzica questo abbinamento.
RispondiEliminaProvalo Fra, non te ne pentirai!!
EliminaSi sentono il fresco e il croccante dell'insalata da qui!! ^ ^ Adoriamo i carciofi e dobbiamo confessare che spesso per pigrizia rinunciamo al loro acquisto. Anche se ultimamente non riusciamo più a resistere al richiamo fresco di questo ortaggio. Un po' di lavoro nella pulizia è pienamente ripagato dal gusto e per un'insalata così ne puliremmo anche una decina!! Sicure di spazzolarcela! Grande come sempre
RispondiEliminaSapete che anche io sono sempre stata frenata dalla pulizia leggermente più elaborata, di questi ortaggi? E invece ultimamente la trovo così veloce e indolore, che mi piace concedermi la loro dolcezza con maggiore frequenza.
EliminaBelle fanciulle siete sempre deliziose. Vi abbraccio. Grazie di cuore.
che meraviglia Erica! io favorirei volentierissimo sai??? direi che si potrebbe anche fare eh? ;-)
RispondiEliminaDirei proprio di sì, si potrebbe fare!!! Sarebbe anche ora, ahahahahahahahah
EliminaUn abbraccio bellezza! Buona giornata.
Ode al carciofo! Non tutti lo amano crudo, anzi non tutti sanno che si può mangiare crudo.
RispondiEliminaSublimazione scontata del palato mia cuocherellona!
Ma tu sei bravissima.
Questa era una frase scontata.
Ile!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma tu sei troppo buona :D
EliminaDavvero non tutti sanno che si possono mangiare crudi????? Io li mangio praticamente crudi e basta, ahahahahahahahah.
Dolce Ile, grazie di cuore. Ti abbraccio forte.
Che bontà! Abbinamenti perfetti, hai proprio ragione, cara Erica ! Amando i carciofi smodatamente, proverò la tua insalata al più presto ;) Baci.
RispondiEliminaE vedrai che ti piacerà alla follia ^_^
EliminaBacetti cara.
Bhe..che dire..??? Adorabili!!! Quei cestini li preparo spesso anche io..sono buoni e belli!
RispondiEliminaCon i carciofi mi mancano...saranno i miei prossimi!!!
Un abbraccio tesò!
La vera chicca è il carciofo Jess, non puoi che provarli ^_^
EliminaTi abbraccio forte anche io!!
Sto sperimentando anch'io diversi tipi di sale e spezie e trovo che siano favolosi!
RispondiEliminaQuesta insalata è magnifica! che fame! gnammy!
un abbraccio!
Ahahahahahahah, effettivamente è difficile resistervi ^_^
EliminaUn bacetto Giulia. Grazie.
piatto a dir poco invitante! :D
RispondiElimina; )))))) Millemila sorrisi tesoro.
EliminaIl carciofo crudo è delizioso e nei cestini di parmigiano deve stare una meraviglia!
RispondiEliminaCon le pere poi di sicuro si mitiga quel gusto un pò legnosetto, che lascia il palato felpato (che immagine eh?) e diventa tutto armonicamente irresistibile <3
Sempre brava brava, tesoro mio!!
P.S. Tu sei la stagionalità fatta a persona, adoro questa cosa di te!!
Confesso che ho un desiderio folle di farmi un piatto di zucchini, ma so che non sono di stagione..... e paziento ^_^ Per me la stagionalità è fondamentale, nella mia consapevolezza. Se mangi carciofi nella stagione giusta, vedrai che quel senso di legnosità verrà a meno, ahahahahahahahah.
EliminaSei meravigliosa dolcezza.
Adoro i carciofi e questa tua ricetta è proprio interessante!!! Baci
RispondiEliminaSe adori i carciofi, qui trovi tutta la loro fragranza ^_^
EliminaGrazie Roberta, un abbraccio.
ultimamente anch'io faccio tante insalate con verdure e frutta e le trovo buonissime, senza contare quanto fanno bene!!!!Bellissima idea la tua e anche molto semplice, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSai che mangio più insalate adesso, che in estate?? Ahahahahahah, ci dev'essere qualcosa che non va ^_^
EliminaBontà assoluta.... io non ho mangiato carciofi crudi fino a qualche anno fa, poi devo darti ragione, sono una prelibatezza!!! Un bascione!
RispondiEliminaCome si fa a resistere davanti ad un carciofo crudo???? Ahahahahahahah
EliminaGrazie Patty, un bacione.
ecco una ricetta che mi fa salire la salivazione a mille, seppur cucino di tutto, io preferisco il salato al dolce e questi ingredienti mi piacciono tanto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEvvai!!!!! Questo sì che è un successo ^_^
EliminaGrazie Silvia!!
E infatti non si resiste!!
RispondiEliminaMitica Erica, è un piattino favoloso!!
Un bacione!!
Ma grazie Silvia!!!!!!!!! ^_^
EliminaMillemila bacetti
Belle da vedere ma ancora di più... buonissime da mangiare, questa insalata nelle cialdine è una squisitezza, brava Erica!!!
RispondiEliminabacioni...
Delicata, completa, avvolgente, appagante. Semplice. C'è tutto quello che cerco ^_^
EliminaGrazie tesoro.
mmmmmmmmm che meraviglia Erica tesoro bellissimo!
RispondiEliminaamo i carciofi in tutte le salse, in tutte le cotture, in tutte le crudità e dentro un cestino di parmigiano sono da goduria allo stato puro!
mamma che fame che m'è venuta :))))
un bacione tesoro!
Ahahahahahahah, ora sono curiosa di come tu abia appagato il tuo appetito delle undici di sera!!!!!
EliminaGrazie dolce Tam, ti abbraccio forte.
Certo che favorisco!! Con le foto e la tua descrizione dei sapori non si può resistere!!!! Bacioni
RispondiElimina: )))))))))) Bella che sei!!
EliminaBella che sei ^_^
RispondiEliminaGrazie!!
ti dico solo WOW.... sei il top.
RispondiEliminaSei dolcissima ^_^
EliminaGrazie stellina!!
Carciofi e parmigiano....semplicemente perfetti insieme!!! Così come pere e parmigiano...insomma una ricetta fantastica!!!!
RispondiEliminaDifferenti must raccolti in un piatto ^_^
EliminaGrazie Rachele, un bacione.
Un piatto davvero perfetto! E....quando si dice, così buono che mi mangerei anche il piatto...
RispondiEliminaAnche il piatto non era niente male, ahahahahahah
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