Avevo preso gli ingredienti, pochi e semplici. Li avevo assemblati seguendo un istinto fluente e indisturbato. Mi ero ripromessa di scrivere dosi e dettagli, prima che svanissero tra pensieri, impegni, meccanismi tortuosi. Sono passate settimane e non solo non ho mai solcato le pagine del mio quadernetto di ricette con la solita mina morbida della matita, ma non vi ho ancora e mai parlato di questi semplici e freschi sapori.
Furono un lampo e si materializzarono senza troppi ingegni. Ma mi appagarono nella loro semplicità e intensità. Uno stesso ortaggio può assumere caratteri diversi, in base al taglio che scelgo di riservare loro. Rondelle, fiammiferi, cubetti, fettine. A ciascuna forma il suo sapore e la sua cottura. Questa volta il fiammifero sarebbe stato d'obbligo. Una veloce infarinata ed ecco formarsi dei croccanti rosti, pronti per essere farciti. Un tocco di colore e il piatto si anima.
Poche sono state le giornate che richiedessero piatti freschi e leggeri, ma questi ultimi strascichi d'estate potranno ancora regalarci grandi spunti ed enormi soddisfazioni.
Ingredienti
100 g di ricotta vaccina
1 cucchiaio di pesto di sedano
2 zucchine
5 pomodorini Pachino
farina di riso
olio evo
sale
Lavate le zucchine e mondatele. Asciugatele, poi tagliatele a fiammiferini, a coltello o aiutandovi con una mandolina. Lasciatele in ammollo in acqua e sale per una decina di minuti.
Versate la ricotta in un recipiente. Unitevi il pesto di sedano e mescolate fino ad amalgamare tutto perfettamente. Conservate in frigorifero, in modo che il sapore si armonizzi.
Scolate le zucchine tagliate e asciugatele su un telo asciutto.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella. Infarinate una piccola manciata di zucchine alla volta, eliminate la farina in eccesso con un colino e rovesciatele nella padella. Con l'aiuto di una paletta compattatele bene e date loro una forma circolare.
Fatele cuocere a fiamma viva, schiacciandole leggermente, fino a quando la parte inferiore sarà ben dorata. A questo punto girate e cuocete dalla parte opposta, fino a renderla dorata come in precedenza. Ci vorranno 4 minuti circa per lato.
Sistemate la cialda appena ottenuta su un piatto, salatele a piacere e procedete con un'altra. Con queste quantità di zucchine dovrebbero venirvene quattro.
Una volta cotte, sistemate su due cialde metà del composto di ricotta e pesto di sedano. Coprite con le altre due cialde e compattate bene. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Cospargete i rosti e lasciate riposare per qualche minuto.
Servite e gustate.
Tortini deliziosi, leggeri e avvolgenti nel loro sapore delicato e appagante.
Veloci da preparare, stupiscono in modo insolito.
Perché l'imperativo è non cedere al banale e rispettare i sani principi!
Aromatizzati con noce moscata, con zenzero in polvere, o arricchiti cn semi di sesamo: sbizzarritevi!!
Una semplicità estrema negli ingredienti e nel procedimento hanno creato un piatto sofisticato, bello l'impiattamento, sei sempre bravissima Erica, riesci a creare cose estrose con pochi ingredienti!!! Un abbraccio tesoro e buona giornata <3
RispondiEliminaChe critica avvincente, Virginia ^_^ Grazie!!!!!
EliminaUn abbraccio grande anche a te.
Ma che bello il rosti di zucchine, una grande idea e mille volte più leggero di quello di patate, inoltre ha anche un colore bellissimo, me lo appunto, cambio solo il pesto di sedano che non mi fa impazzire, erica anche oggi, 10 e lode, baci!
RispondiEliminaCarinissima come sempre Eli. Mettici il pesto che vuoi, e vedrai che ti conquisterà ;)
EliminaUn grande abbraccio.
A te per le prossime giornate importanti (ho letto su non ricordo quale blog), ma forte forte l'abbraccio!
EliminaSei speciale, grazie.
EliminaChe meraviglia, dolcissima...! Che dire se non unirmi alle altre amiche nel dirti che sai essere raffinata anche con gli ingredienti più semplici? Complimenti, davvero di cuore. Un abbraccio pieno di calore e di affetto. tvttttb
RispondiEliminaTu sei una presenza costante e importantissima. Grazie di cuore dolce creatura.
EliminaTvb
SONO BELLISSIMI, MOLTO SEMPLICI E VELOCI!!!!SPIEGHI LE TUE RICETTE IN MODO ESEMPLARE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSei troppo carina ^_^ Grazie Sabrina.
EliminaErika che bella idea, non avevo mai pensato ai rosti di zucchine! Grazie per l'idea!!
RispondiEliminaA me fanno letteralmente impazzire ^_^
EliminaGrazie Chiara, un abbraccio.
Che bella idea Erica, bravissima! Domani li faccio e userò il pesto di rucola, anacardi e pomodorini secchi che ho già pronto in frigo! Un bacione, Hanneke
RispondiEliminaSplendida scelta, starà divinamente ^_^
Eliminacomplimenti Erica è una bella proposta buonissima :P baci ^_^
RispondiEliminaGrazie Fede. Bacioni bacioni.
Eliminabuoni e freschi, mi vien da dire: spensierati.
RispondiEliminasaluti Su
Mi piace la tua definizione ^_^ Grazie!!
Eliminabuoni e freschi, mi vien da dire: spensierati.
RispondiEliminasaluti Su
Tortini pieni di sapore.
RispondiEliminaUn bacione Fra
EliminaSembrano veramente buonissimi questi rosti! Ho mangiato solo quelli tradizionali, di patate, ma questi sembrano altrettanto gustosi ma molto più semplici e leggeri.
RispondiEliminaE le scelte leggere e saporite a me piacciono sempre ^_^
EliminaGrazie tesoro, un bacione.
Bentornata Michy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ti abbraccio forte forte forte ^_^
RispondiEliminaMmmm che bella ricetta, rosti di zucchine, pesto di sedano... non li ho mai provati, devo rimediare ;)
RispondiEliminaSono sapori semplici che non si dimenticano facilmente ^_^
EliminaBuonissimo Erica, hai avuto un'idea geniale... come sempre del resto, le tue ricette hanno sempre una marcia in più :))
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Sei dolcissima Ely, grazie ^_^
EliminaUna ricetta semplice ma tu l'hai resa chic presentandola divinamente bravissima mia cara.....a presto
RispondiEliminaIn questi giorni in cui le piante dell'orto producono tantissime zucchine devo provare questo piatto, anche perché tutti gli ingredienti che ci hai messo mi piacciono un sacco!
RispondiEliminaBellissima idea!
Idea fantastica...sto immaginando di assaporare questo piatto, deve essere buonissimo!Complimenti Erica
RispondiEliminaBelli, leggeri, gustosi, golosi...che altro dire non gli manca proprio niente :)
RispondiEliminaestate allo stato puro
RispondiEliminabrava bedda mia
:*
Cla
Che bella presentazione! Ottimi ingredienti per una ricetta davvero fantastica, da prendere subito al volo.
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
riesci ad unire ingredienti, apparentemente distanti , in preparazioni sublimi sia nel gusto che nella presentazione...bravissima!!!!!
RispondiEliminafinalmente il mio pc ha smesso di fare i capricci e riesco a commentare e a seguirti ... grazie ancora di essere passata da me così ho scoperto il tuo incredibile blog!!! e questa ricetta in particolare deve essere davvero deliziosa!!! ti mando un bacione , Ilaria!!!
RispondiEliminaSono tornata!! Non ti smentisci mai nella tua creatività!! Bellissimi e una delizia!! Un bacione!!
RispondiEliminaDolce che sei <3
EliminaUn bacione Silvietta ^_^