L'attesa è stata lunga, lo so. Vi avevo anticipato che il tanto apprezzato caviale di melanzana era riuscito ad arrivare solo in una portata, prima di finire in semplici cucchiaiate prèt a manger e per questa proposta vi ho fatto attendere un.... pochino ^_^ Ma vi garantisco che ne varrà la pena!!
La crocchetta credo debba diventare un'istituzione. Che sia fritta, al forno, tonda, cilindrica o cubica, rapisce e ingolosisce solo all'idea. E ogni tanto me la concedo anche io.
Gli ingredienti sono pochi e semplici. Per certi piaceri non è necessario stravolgere troppo i sapori. L'accompagnamento è delicato e completa perfettamente un piatto che soddisfa l'esigenza sia di un pasto leggero, che sfizioso. Lo sapete, di fronte a certe cose le manine si fanno avanti, boicottando il galateo e snobbando rebbi e dentini, assolutamente superflui in situazioni come queste. Credo debba essere incluso nella lista degli ingredienti, l'utilizzo di indice e pollice ^_^ Contribuiscono sicuramente ad ottenere l'effetto piacere!!
Ingredienti
100 g di mozzarella (io light)
10 g di anacardi tostati non salati
100 g di caviale di melanzana
10 g di farina di soia bio tostata
5 foglie di salvia fresca
noce moscata
pepe
semolino di riso
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio evo + q.b. per la cottura
Lavate le foglie di salvia e asciugatele bene. Pestatele in un mortaio con gli anacardi.
Tritate finemente la mozzarella, beln sgocciolata e unite tuto. Salate, pepate e mescolate bene.
Aggiungete, ora, il caviale di melanzana e continuate a mescolare, amalgamando bene i due composti tra di loro.
Assaggiate la sapidità ed eventualmente correggete di sale.
Pesate e setacciate la farina di soia, quindi unitela all'impasto, incorporandola perfettamente.
Fate riposare una decina di minuti la crema appena ottenuta.
Quindi sistemate del semolino di riso su un piatto e versate in un contenitore due cucchiai di acqua e uno di olio.
Formate, con poco impasto alla volta, delle crocchette. Rotolatele nel semolino di riso, quindi immergetele velocemente nel liquido, poi ancora nel semolino di riso.
Dovrete ottenere una panatura piuttosto spessa e perfettamente compatta.
Sistemate le crocchette su un piatto e lasciatele in freezer per circa 15 minuti.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà molto caldo, adagiatevi le crocchette appena estratte dal freezer. Lasciatele cuocere uniformemente a fiamma piuttosto vivace.
Quando satanno belle dorate trasferitele in un piatto e servitele.
Io le ho accompagnate con delle zucchine tagliate a rondelle e leggermente saltate in padella.
Il sapore della melanzana darà carattere alla mozzarella e trasformerà questa crocchetta in un'intenso momento di piacere ^_^
Preparate le mani e iniziate ad assaporarle: non riuscirete più a fermarvi!!
Potrete preferire anche la cottura in forno, ma abbiate cura di infornarle a temperatura elevata, poichè diversamente si scioglierebbero prima di riuscire ad avere la crosticina croccante.
..dolcezza, mi aspetti per l'aperitivo? :)
RispondiEliminaSei sempre unica..e non lo dico tanto per dire eh, sai che sono sincera <3
Un abbraccio forte :***
Tu sei davvero troppo dolce!!!! ^_^
EliminaTi aspetto eccome, mia cara Ile. Un bacione. Grazieeeeeeeeeeee <3
Ciao Erica, che bella ricettina, sfiziosa e originale, bravissima :-)!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana!!!
Buona settimana anche a te, Virginia.
EliminaGrazie ^_^
mamma mia che ricetta super golosa e articolata!!!
RispondiEliminasempre bravissima!!!!!!
bacio
Sono tanto semplici quanto sfiziose ^_^
EliminaGrazie Ferna, un bacione.
Erica riesci sempre a tirare fuori capolavori.. un finger squisito questo... mi ero persa il caviale di melanzane che sono andata subito a recuperare... avevi ragione... ne valeva davvero la pena... ho una cena al rientro dalle ferie, ho appena segnato queste delizie come antipasto! grazie:* bacione:)
RispondiEliminaChe dolce che sei ^_^ Grazie per la fiducia e..... prepariamo le dita per l'assaggio!!! :D
EliminaUn bacione tesoro.
Che dire, Erica. Anche questo piatto è fantastico. Mi viene una fame!!!! Il caviale di melanzana poi, quanto mi intriga? Baci e buon lunedì!
RispondiEliminaEffettivamente quel caviale è particolare e versatile, oltre che intenso e saporito. Contestualizzarlo è un vero divertimento ^_^
EliminaUn bacione.
Mi piace il tuo modo di rivisitare, inventare e cucinare, sei sempre innovativa e mi stupisce ogni tua ricetta.
RispondiEliminaAmo le classiche mozzarelle fritte, come posso non avere l'acquoilina davanti a questo trionfo di gusto?
Bravissimissima!
Vedi Monica? Io mi diverto da morire in cucina. Non riesco a concepire un piatto che non abbia quel pizzico di fantasia. Una semplice mozzarellina fritta sarebbe stata trooooooooooooooppo banale, ahahahahahahah (ma confesso che talvolta vi cedo anche io, anche se non proprio fritta ^_^).
EliminaUn bacione grande, buona giornata.
Che buoneeee!! Golosissime e fatte di ingredienti che adoriamo. Il caviale di melanzane è sempre presente nel mio frigorifero (verrò a vedere la tua ricetta) come le mozzarelle (x me senza lattosio), quindi non mi resta che scrivermi la ricetta zia Erica e provare a prepararle per la ciurma! ti abbraccio forte forte e scusa se sono poco presente ma le monelle mi prosciugano totalemente ;-))!
RispondiEliminaManu
Sinceramente Manu non riesco a essere presente neanche io. Sono un po' in aria, presa da mille cose e letteralmente stanca.
EliminaMi raccomando, però, fai mangiare queste crocchette alla ciurma rigorosamente con le dita!! :D
Un bacione e grazie di cuore.
Ossignur ma sei u genio tu!!!! la panatura doppia ma fatta in acqua e olio.. giuro non avrei mai pensato! Ma voglio provarla anche con la carne.. e qualsiasi altra cosa!!!!! Mi piacciono le tue con mozzarì e melanzane :-D c'ho na fameeeeeee Un abbraccio forte e buon lunedì!!!
RispondiEliminaCosa non si fa per evitare di utilizzare l'uovo per la panatura, ahahahahahahah. Ma posso garantire che il risultato è perfetto ; )
EliminaGrazie tesoro, sei sempre troppo dolce!!
Un abbraccio forte.
Ciao, questi bocconcini vanno assaporati rigorosamente con pollice e indice! Fantastica la panatura! un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Proprio cosìììììììììììììììì, grande Paola!!!!! Tu sì che mi capisci ^_^
EliminaUn abbraccio, ciao.
Sfiziosissimi!! uno tira l'altro...un assalto alla linea, in grande stile ;-)
RispondiEliminaL'assalto alla linea che ogni tanto ci sta ^_^
EliminaMa voi ditemi quali problemi di linea avreste!! Ahahahahahahah
Un abbraccio ragazze, a presto.
Ecco dov'è finito il caviale di melanzane!
RispondiEliminaChe dire? Come al solito ricette gustose, sane, appetitose e anche belle!
Non ci deludi mai! ;)
Cara che sei ^_^ Grazie Silvietta, un abbraccio grandissimo!
Eliminamamma mia che delizie...ma ddai, dimmi la verità, o sei un'aliena, o hai un marziano che ti suggerisce prelibatezze che io neanche riesco a immaginare ma che mi stuzzicano veramente taaaaanto!
RispondiEliminaNon mi stupirei scoprissi di essere aliena. Anzi, per certi versi mi conforterebbe :D
EliminaUn bacione tesoro.
Evvabbene, so che non sarà la stessa cosa, che sapore e consistenza saranno diverse, che non filerà, ma sai anche che alla fine, non è quello che m'interessa :)
RispondiEliminaPerò io, con la mozzarisella, le faccio! ;P :Q_____
Ti dirò...... lo farei anche io, fossi in te!!!! E ti dirò di più, verrei anche ad assaggiarle nella tua versione ^_^ Perché saranno buone da togliere il fiato ; ))
EliminaCome si fa a dire di no ad una crocchetta del genere?!
RispondiEliminaInfatti non si dice ^_^
EliminaUn abbraccio forte Fra.
Ciao Erica ;))))))))
RispondiEliminaAdesso dimmi...
Come ho fatto a perdermi il caviale di melanzane??????? :-OOOOOOOOOO
Wow che meraviglia!!!
Con le tue ricettine sempre originali, fatte di ingredienti semplici e naturali ma ricche di tanto gusto, ci regali ogni volta un po' di te!
Bellezza, fantasia, salute e bontà :))))))
Mille grazie Erica :***********
Mille grazie a te, dolcezza. Le tue parole e il tuo entsiasmo mi riempiono sempre di bellezza. Grazie Emmettì.
EliminaMillemila bacioni
Non potevo non passare da te per un saluto prima di partire domattina... e se poi trovo una crocchetta a dirmi ciao, avrò ancora più nostalgia del cibo italiano :))))
RispondiEliminaChe meraviglia, mozzarella e melanzana poi sono un matrimonio spettacolare!
Ti bacio e ti abbraccio piccola grande amica.... sei qui <3
Sei dolcissima. Grazie, grazie, grazie per questo saluto. Mi hai reso felice. Fate buon viaggio e divertitevi. Ma soprattutto innamoratevi di quella meravigliosa città!!
EliminaSei qui <3 anche tu, meravigliosa gemma.
vero: alcune pietanze richiedono proprio l'uso di pollice ed indice! :-) che buone queste crocchette di mozzarella!! ero curiosa di vedere a cosa avresti accostato il caviale di melanzane :-))) ottima scelta! un bacione
RispondiEliminaAvrei fatto altre decine di piatti, se il caviale ci fosse arrivato!!!! Solo che.... è finito prima, ahahahahahahahah
EliminaUn abbraccio tesoro.
Hai ragione Erica! Le mani sono permesse per mangiare queste deliziose crocchette! Perché, come cita anche un famoso spot, se non ti lecchi le dita godi solo a metà!! :D
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!! :*
: ))
EliminaGrazie Anna Rita. Buona giornata anche a te ; )
Evviva le crocchette mangiate rigorosamente con le mani! Favoloso questo abbinamento...tutto in perfetto stile La Cuocherellona
RispondiEliminaBaci
Baci
Bella tu <3
EliminaUn bacione grande!!
Ciao peperina ^_^
RispondiEliminaGrazie del pensiero, apprezzatissimo.
Un bacione enorme.
Sembrano davvero buonissime queste crocchette!!! Una tirerà l'altra!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti.. Mi sono aggiunta con piacere al tuo blog.. Adesso ti rubo una crocchetta e scappo!!;)
A presto
Vale
Grazie Vale e benvenuta!!!! Il piacere è tutto mio ^_^
EliminaOra vengo a portarti un'altra crocchetta e a conoscerti ; ))
Un abbraccio.
mi sto leccando i baffi, sono una delizia! la tua inventiva e la tua audacia mi lasciano sempre senza parole, sei geniale tesoro mio <3
RispondiElimina^_^ Audacia..... quanto mi piace!!!!!
EliminaGrazie dolcezza mia, ti abbraccio forte.
Ma il mio commento? hummm qua spariscono le cose..:p Facevo i complimenti, per la ricetta estiva, il caviale di melanzane, la mozzarella che panata è una meraviglia!
RispondiEliminasmuack :*
Uhm..... non so : ((
EliminaMa sei arrivata comunque e il tuo pensiero mi rende felice ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
Erica, ogni volta che passo da te, vengo rapita dalla tua creatività! Le tue ricette sono originali e deliziose!! E mi metti di buon umore!!! Un bacio e serena notte, Mary
RispondiEliminaIl fatto che ti metta di buon umore..... questo sì che è meraviglioso ^_^
EliminaGrazie Mary, sei un tesoro!!
queste me le sbranerei ad ogni ora!
RispondiEliminaSu
Ahahahahah.... non riesco a darti torto ^_^
EliminaOggi mi sento capra.....cos'è il caviale di melanzana????? sigh sigh sigh....è poi vero che non si può sapere tutto nella vita!!!!
RispondiEliminaIntanto buon week end
Capirai Mila.... una capra per non sapere cos'é il caviale di melanzana? Figurati!!!!
EliminaE' un pestato fatto con la polpa della melanzana aromatizzato a piacere. Me ne sono fatta una versione anche ieri ^_^
Un bacione e buon inizio di settimana.