Se vi dicessi che non ho mai mangiato i famosissimi sofficini confezionati, nonostante fossero nei miei sogni di bambina? Mia madre era maggiormente propensa ad un'alimentazione sana e casalinga e difficilmente accontentava questi capricci! Così mi sono trovata in
età matura ad esaudire questo fortissimo desiderio che, comunque, è rimasto intatto negli anni. Le mie ormai appurate fisime mentali mi portano a rivisitare tutto in chiave salutista, e quindi niente frittura e pochi alimenti raffinati. Insomma, il primo tentativo, risalente a qualche mese fa, è stato abbastanza fallimentare. Questa volta però, i miei sofficini sono belli, compatti, saporiti e...... appaganti!! Peraltro semplicissimi da preparare e
congelabili. Come dire: un desiderio prèt à porter.
Ingredienti
250 ml di latte di avena (o vaccino)
100 g di farina di avena
100 g di farina 00
30 g di
margarina
1 pizzico di sale
100 g di spinaci
100 g di certosa (io light) - per la versione vegana besciamella veg
noce moscata
sale
pangrattato (io di riso)
Mettete in un pentolino il latte di avena con la margarina e il sale e portate ad ebollizione. Mischiate le due farine e versate tutto nel latte. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, fino a formare una massa omogenea. Spegnete il fuoco.
Prendete la pasta e lavoratela con le mani su un ripiano per pochi istanti, quindi stendetela in una base di 1 centimetro di spessore. Ritagliate dei dischi (io ho usato una scodella di 18 cm di diametro) fino all'utilizzo completo dell'impasto. Con queste dosi ve ne verranno 5.
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Condite gli spinaci con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Posizionate su una metà di ciascun disco una fettina di crescenza e un po' di spinaci. Bagnate con acqua i bordi di ogni disco e chiudeteli, pressando bene per farli aderire perfettamente, senza che si aprano in cottura.
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Immergeteli velocemente in acqua (io non uso l'uovo per la panatura, e questo impasto non ne necessita.....vedrete!!) e passateli bene nel pangrattato.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uedjcIIHTBw1NcUgNCezRohnLxNUjBK5lRRmH_BfrZcs46wLE1FmuEK5C6yIvDAzKRXkf7XMljVYGOUPa1s4nVb2CZ5m_1UfL_TFY63ZfukjSoDrypPP2NxANqYDksqKa3ySVPPhBAoNsGyHk4bgUqcxCtJCiukmLg=s0-d)
Sistemate le mezzelune su una teglia, coperta da carta forno. Versateci sopra un filo d'olio e infornatele. Cuocete per 30 minuti a 180°.
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Certo la doratura della frittura verrà sacrificata, ma..... il sapore vi conquisterà!!!
Attenzione.... un sofficino tira l'altro! E io vi ho avvisato...
ooooh ma che bontà che cos'è questa robina qua??
RispondiEliminali faccio anch'io ma con l'avena mai fatti, copio/incollo devo provarli!! grande Erica! ciaoooooo
Ormai l'hai capito che sono alquanto salutista, hihihihihihihi.... Fammi sapere Fede. Anzi......pubblica direttamente sulla pagina della Cuocherellona ; ) Un abbracciooooo
Eliminabeh! ma cosa volere di più???? sofficini home made...già vedo il freezer pieno! ahaha..con farciture diverse...! brava Erica! sei una forza! bacione e buona serata:)
RispondiEliminaIo so già che ne farò scorte!!!! Hihihihihi.... Grazie ; ) Buona serata anche a te
EliminaHey......buoni vero fatti in casa!?....e poi...vuoi mettere la soddisfazione........che li hai visti i miei???http://lericettedimicol.blogspot.it/2013/03/i-miei-sofficini-vintage.html
RispondiEliminaOra li guardo subito!!!! Ma cosa mi sono persa??????? O_O
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