Mi è bastato leggere il titolo: crema spalmabile alla zucca. Non avevo ancora idea cosa, la zietta, aveva in serbo per noi, ma la scintilla è scattata proprio nell'istante in cui il mio sguardo si è posato su quelle parole. A dirla tutta Consuelo aveva in serbo tutt'altro. La sua era una preparazione salata e non era nulla di paragonabile a questa crema, ma.... ha dato il via a un insieme aggrovigliato di pensieri che ha presto trovato forma e consistenza in questo deliziosissimo vasetto. Se utilizziamo creme al cioccolato da spalmare su fette biscottate, pane, o direttamente al cucchiaio ^_^ perché non creare una crema che possa avere le stesse contestualizzazioni, ma sapori tipicamente autunnali e del tutto insoliti? In fondo si sa che azzardo e diversità sono ingredienti fondamentali nelle mie ricette ^_^ E allora eccomi alle prese con una nuova sfida. La castagna mi piace perché, sia nelle preparazioni dolci che salate, diventa un perfetto addensante, che conferisce sapore e consistenza unici. E la zucca, con la sua naturale dolcezza, non ha bisogno di ulteriori presentazioni. E se, a tutto questo, aggiungiamo l'ottimizzazione di risorse? Già, perché, mentre la crema prendeva forma, i deliziosissimi semi di zucca ricavati dal frutto mi hanno deliziato e rallegrato. Ma quante ricchezze ci offre la natura?
Ingredienti
550 g di zucca pulita
200 g di castagne
45 g di farina di castagne
5 g di farina di semi di carrube
110 g di zucchero di canna Dulcita
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Fate bollire le castagne in acqua leggermente salata, per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Il peso al netto delle bucce dovrà essere di circa 140 g.
A questo punto pulite la zucca, liberandola anche da tutti i semi, che potrete far seccare e sgranocchiare ^_^
Tagliate la zucca a dadini e inseritela in un boccale, insieme allo zucchero. Frullate fino ad ottenere una polpa piuttosto omogenea.
Unite le castagne bollite e frullate nuovamente, trasformando tutto in purea.
Setacciate la farina di castagne e unitevi la farina di semi di carrube e la cannella. Unitela alla purea, poco alla volta. Quindi portate a bollore, sempre mescolando, e fate cuocere la crema per circa 3 minuti a fiamma bassa. A questo punto versatela velocemente in piccoli vasetti di vetro, che avrete precedentemente sterilizzato.
Chiudeteli e avvolgeteli in un panno. Lasciateli raffreddare completamente, fino a quando si formerà il sottovuoto.
A questo punto si possono conservare per molti giorni. Un volta aperto il barattolino, conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di 3 o 4 giorni.
E' un'ottima base per crostate di frutta (o frutta secca), ma anche una deliziosa farcitura per torte. Immaginatela come ripieno di biscotti, o semplicemente spalmata su una bella e fragrante fetta biscottata (ovviamente meglio se fatta in casa).
Non c'è limite alla gioia di sapersi deliziare con genuinità e nel rispetto delle stagioni.
Ah, e guai a chi butta i semi!!! Sono così sfiziosi.... ^_^
Ma buongiorno! E buon lunedì! Che delizia dev'essere questa tua crema che sa di autunno! Deliziosa! Un bacione cara
RispondiEliminaUn bacione e buon lunedì anche a te Erika. Grazie!!
EliminaE' questo il bello della condivisione!! Ispirazioni e rivisitazioni o nuove idee nate da una ricetta golosissima!! Brava Erica, questa crema è favolosa!! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaHai detto bene Silvia, è proprio il bello della condivisione ^_^
EliminaUn bacetto e buon inizio di settimana anche a te ^_^
Urca!!!! mi hai incuriosita.... davvero non mi riesco ad immaginare il sapore.. ma mi stuzzica proprio tanto!!!! bacioni e buon lunedì:-)
RispondiEliminaE infatti si può capire solo all'assaggio ^_^
EliminaBuon lunedì Claudia, un bacione
sulla crema salata c'ero, ma su quella dolce no, manco ci avevo pensato, devo provare, a casa ho tutto, sono proprio curiosa,me la immagino dolce, quindi da spalmare su una fetta biscottata o del pane non dolce! ti farò sapere,buona settimana bellezza!
RispondiEliminaInfatti la cosa strana è proprio il sapore dolce ^_^ Prova e.... attendo il uo parere ^_^
EliminaUn bacetto tesoro.
Buongiorno! sei tu che sei fantastica davvero!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti
Pamela.... che dolce che sei ^_^
EliminaGrazie infinite, mi fai sorridere! Millemila bacetti.
Fantastica questa crema....mmm che delizia deve essere :-P
RispondiElimina^_^ Grazie tesoro. Ti mando un bacio grande.
EliminaDeve essere deliziosa!
RispondiEliminaMi piace proprio l'abbinamento, peccato che qui le castagne son già finite!
PS anch'io adoro sgranocchiare i semi di zucca!
Un bacio e buona giornata
Il bello sta proprio nel fatto che durino poco ^_^ Se no non apprezzeremmo più le meraviglie che la natura ci offre.
EliminaGrazie Sabrina, un abbraccio grande.
Mi fa davvero piacere aver scatenato la tua fantasia..guarda che risultato sorprendente :-)))) Affondare il cucchiaio direttamente nel barattolo sarebbe immediato se lo avessi davanti..deve essere squisita :-) Complimenti!
RispondiEliminaps: anch'io adoro i semi di zucca..li amo salare e seccare in forno..divini :-P
Buon inizio settimana <3
la "zietta" Consu
Ecco la mia musa ^_^
EliminaSe potessi ti porterei di persona un assaggio di questa meraviglia.
E magari mi porterei un sacchetto di semi di zucca da sgranocchiare insieme ^_^
Buon inizio di settimana anche a te dolcezza.
tu e consu mi volete far morire io lo so! :) una dolce e l'altra salata ma sempre la zucca che io ADORO in modo insano!!! :D
RispondiEliminagrazie!!!!
Impossibile adorare la zucca in modo insano, ahahahahahahahah. Troviamoci e sfondiamoci di zucca, tutte e tre :D
EliminaGrazie Elena, un bacione!!
Ma sembra molto deliziosa. Ne mangerei una fettina di pane spalmata con questa crema squisita ! :)
RispondiEliminaOttima contestualizzazione ^_^
EliminaGrazie Claudia, un bacione.
Uauuuu mi fà lo stesso effetto di quando guardo la nutella! Mi viene estinto di prendere il barattolo, sedermi e con un cucchiaio gnammmmmmm
RispondiEliminaChe golosità bravissimaaaa
Ti abbraccio
ciaooo
Addirittura????? Ho fatto centro davvero, allora ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
una crema tutta autunnale!!! Chissà che buooona!!! Buona dolce settimana Erica!!
RispondiEliminaRaky
Dolce settimana (importante) anche a te Raky. Spaccali tutti ^_^
EliminaGrazie per questa golosissima idea da copiare al più presto :) Un abbraccio buona settimana!
RispondiEliminaAlice.... dolce che sei! Non può che farmi piacere, questo pensiero ^_^
EliminaGrazie di cuore, un baciottolo.
Urca..già la vedo in una crostata, magari unita alla ricotta!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare!
Sbircio sul tuo blog ogni tanto..e ogni volta ci sono sempre dei meravigliosi aggiornamenti!!
Complimenti!
Un abbraccio!
Jess
Touché, cara Jess. Benvenuta e grazie di cuore per queste parole.
EliminaUn abbraccio grandissimo, buona serata.
Una delizia Erica,adoro le castagne... e già immagino tutti i suoi impieghi possibili :)
RispondiEliminaIo quest'anno le sto usando a non finire. E anche la zucca non scherza ^_^
EliminaGrazie Paola, un abbraccio.
Lecreme spalmabili sono il mio tallone d'Achille, il problema è che salto il passaggio dello spalmaggio, finiscono dirette dal barattolo nelle mie fauci :)
RispondiEliminaQuesta sembra cremosissima, vellutata, un balsamo!
Mi stringo forte forte a te in questo inizio settimana uggioso dove il tuo sorriso fa come sempre la differenza <3
Ebbene, lo confesso, anche qui le creme fanno sempre quella fine, ahahahahahahahah. Ma di cosa stupirsi, Marghe???
EliminaPrendo tutto l'abbraccio e ricambio con fortissimo amore ^_^
Grazie dolcezza mia.
Tu adori me???? Questa è davvero bella..... Essere ricambiati in un sentimento di stima è una fortuna mica da ridere!!!!
RispondiEliminaGrazie dolcezza mia, ti abbraccio forte.
Che ricettaaaa!!! Ma io te la rubo all'istante! Ho giusto delle castagne bollite e ridotte a purea e volevo usarle per fare qualcosa di diverso. Ora mi hai dato lo spunto.
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te!
Ottima idea Natalia ^_^ Mettiti subito all'opera!!!!
EliminaUn abbraccio grande e grazie di cuore. Mi regali sempre un sorriso :)
Mmm... Già me la vedo in una crostata che più autunnale non si può!!! :)
RispondiEliminaVero???? Anche io vedo una bella frolla rustica e autunnale ^_^
EliminaGrazie Vane, un bacione.
quanta pazienza ma...credo sia una delle cose che potrebbero piacermi di più...che tripudio di gusto! ma la farina di carrube si può omettere?
RispondiEliminaLa farina di semi di carrube l'ho messa come addensante, non so se possa venire così cremosa senza. Provaci!! :D
EliminaIl sapore è particolare e avvolgente. Grazie dolcezza, un bacione.
una crema autunnale davvero squisita, ancora meglio della cioccolata!!!!!Sei un vulcano d'idee, complimenti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa che bello! Grazie Sabrina ^_^
EliminaBaciotti.
Wow, vorrei avere quel preziosissimo vasetto sulla mia tavola domattina per colazione, ma ti dirò, se l'avessi qui ora, finirei questa favolosa crema a cucchiaiate...senza ritegno :)
RispondiEliminaGrande Erica!!!
Bacioni...
Rischia questa fine anche qui, ahahahahahahahah.
EliminaGrazie Ely, un bacione ^_^
E con questa delizia ce la farai una torta??!!!IAvrei gia' 1000 idee per la testa......un bacione....buona settimana
RispondiEliminaChe dici, la facciamo insieme? ^_^ La maga delle torte.... sarei curiosa di carpire i tuoi pensieri!!!
EliminaBuona settimana Micol.
Ma io sono senza parole!!! Zucca e castagna.. ma che esplosione di gusto non è?!?!? Puro autunno in bocca.. Sarei curiosa di assaggiarla.. ;)
RispondiEliminaMa dimmi tu come stai? :)
Io mi trascino ancora qualche malanno ma forse (spero) in ripresa.. ;)
Ti mando un bacio immenso!!!
Sai che dirmi "sarei curiosa di assaggiarla" con me è rischioso, ahahahahahah.
EliminaCerca di coccolarti al meglio e di guarire perfettamente. Hai un bell'inverno da affrontare e devi essere in formissima ^_^
Bacetti tesoro.
Tu sai. Che davanti a questa cadrei a tuoi piedi e diventerei la tua schiava :D
RispondiEliminaè vero che io faccio del parte del team summer ma è anche vero che paradossalmente zucca e castagne son tra le cose che amo di più, quindi senza autunno mai e poi mai ci potrei stare.
Con le castagne ci ho fatto anch'io qualcosa di simile che non fotografato/postato per diversi motivi ma spero di poterla rifare e di conseguenza condividere :)
baci e abbracci mia subdola tentatrice!
La penso proprio come te: forte sostenitrice dell'estate e della stagione bella, amo l'autunno per poche cose. Due di queste sono zucca e castagne ^_^
EliminaForza Lu, ora sono curiosissima di sapere cos'hai architettato ^_^
Un bacetto tesoro mio.
Ma che splendido inno all'autunno.....tutto da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Un inno all'autunno, proprio così ^_^
EliminaGrazie Laura, un abbraccio.
Da affogarci il faccione, senza ritegno, fino a quando abbiamo raschiato il fondo
RispondiEliminaBaci Erica
Tiziana
Ahahahahah, immagine perfetta. Direi che ha fatto centro :D Cosa chiedere di più?
EliminaBacioni Tiziana, grazie ;))
Cara Erica, tu hai un dono...un talento pazzesco...sei un vulcano di idee...e ne "sforni" una più bella dell'altra!! Bravissima tesoro ♥
RispondiEliminaIlaria..... certe parole sono belle a prescindere, ma dette da persone che si ritengono speciali, beh, toccano il cuore. Grazie dolcezza ^_^
Eliminammm...questa crema mi sembra adatta a pucciarci il ditone dentro!!! ^_^
RispondiEliminala tua mi sembra proprio un'ottima idea!!!! Brava, tesoro bello!
Proprio così, una cremina a prova di ditone :D
EliminaGrazie ricciolona bella, un abbraccio grande.
Di sicura la pazienza non ti manca questo e' poco ma sicuro!!! IO IO IO IO voglio affondarci il cucchiaino in quel bel barattolino posso????mi sto immaginando i vari sapori ....tu hai veramente racchiuso l'autuno li' dentro sei stata grande!!!
RispondiEliminaLa pazienza l'ho messa a dura prova quando ho deciso di bollire 1 kg di castagne, poi sbucciate (!!!!!!!) da mettere sottovuoto per l'inverno. Mai più, davvero :D
EliminaGrazie Cinzia, un forte abbraccio.
Dolcisima, bellissima, amabilissima...una crema speciale, proprio come sei tu!
RispondiEliminaUn abbraccio Rosa
Dolcissima e amabilissima sei tu, cara Rosa ^_^
EliminaGrazie di cuore!!!