Lo confesso, per quanto la mia cucina tenda sempre più verso un'impronta vegetariana, con qualche slancio vegano, ci sono piatti a cui non so davvero resistere. Non me li concedo spesso, ma quando sento l'ispirazione, è bene che la colga: per qualcuno potrebbe essere una benedizione vedermi mangiare così!! La carne l'ho quasi definitivamente eliminata. Se una volta mi concedevo dei bei filetti, o delle costate, o polpette di ogni genere, o ancora tanti begli ossicini da ripulire al meglio, oggi mi riduco ad un pezzo di pollo al mese e a qualche fettina, qua e là, di prosciutto e di bresaola. Difficile che senta il bisogno di saziarmi di carne. Differente è il discorso per il pesce. Forse perché è più delicato, forse perché il mio stomaco ne gadisce la leggerezza, forse perché mi fa semplicemente più gola, insomma, davanti ad un buon piatto di pesce non riesco a fermarmi. E questa volta mi è bastato vedere dei freschissimi totanelli in pescheria, per capire che li avrei apprezzati. E che li avrei preparati così. E' una vita che non li mangio e ho sentito che fosse arrivato il momento di rimediare. Di finto, in questa portata, c'è solo la frittura. Perché tutto quello che si può cercare in un piatto del genere, si avverte in modo deciso. La croccantezza della panatura, la fragranza data dalla cottura, la tenerezza della carne e l'avvolgenza del profumo. A chi piace, uno spicchio di limone sarà l'unico accessorio richiesto, poi.... così'altro desiderare?
Ingredienti
200 g di totani freschi
1/2 limone bio
noce moscata
zenzero in polvere
2 bacche di cardamomo
5 g di olio evo
sale
1 cucchiaino di farina di riso
1 cucchiaio di pangrattato di riso
Lavate i totani, puliteli dagli occhi e dalle interiora e tagliateli ad anelli. Lavate il limone. Prelevate la buccia e tenetela da parte. Spremete metà limone. Versate il succo in una boule, insieme all'olio, al sale, alla noce moscata, allo zenzero e ai semi di cardamomo contenuti nelle bacche. Amalgamate bene, quindi unite i totani tagliati. Aggiungete la scorza del limone, mescolate bene con le mani in modo che la marinatura avvolga perfettamente il pesce, coprite con un foglio di pellicola e lasciate marinare per un paio d'ore in frigorifero.
Trascorso il tempo, accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
Sistemate su un foglio la farina di riso, il pangrattato e una bella grattugiata di noce moscata. Mescolate tutto in modo da ottenere una polvere omogenea.
Prelevate i totani dalla marinatura e scolateli. Passateli nel pangrattato, facendo in modo che vengano completamente coperti dalla panatura.
Ungete leggermente una teglia (io l'ho coperta con un foglio di carta forno, poi unto leggermente) e sistemate i totani, cercando di distribuirli senza che rimangano accavallati tra loro.
Infornate e cuocete a 180° per 30 minuti, controllando la cottura e smuovendoli un po' dopo circa 20 minuti. Controllate che siano ben dorati e che lo siano uniformemente. Eventualmente salateli ancora, quando mancheranno pochi minuti.
Sfornateli e serviteli.
Io li ho accompagnati con delle sfoglie di melanzana, ovviamente non fritte ^_^
Ora, come mi piace consigliare, sporcatevi le mani!!!!! E non lasciate neanche una briciola.
La croccantezza della panatura e la morbidezza del totano vi sapranno conquistare in una lotta all'ultimo anello ^_^
Buongiorno dolcezza :)
RispondiEliminaSai che siamo molto simili io e te.. io ormai mangio carne una volta a settimana e a volte anche meno, capita più che altro di mangiarla quando siamo a cena con amici.. per il pesce, vorrei mangiarlo di più in effetti, mi piace e lo mangio davvero pochissimo, ma oggi ho del salmone che ha comprato mia madre, quindi credo che lo preparerò per il pranzo ^_^
Questi totani sono bellissimi, come te, croccanti e leggeri, li adoro.
Buon fine settimana tesoro, ti stringo forte :*
Salmone????? La mia scelta 'più abituale'. Semplicemente scottato sulla piastra: croccante e dorato fuori, morbido e intenso all'interno.
EliminaAnche a me piacerebbe mangiarlo con maggiore frequenza, ma tant'è che mi coccolo con tutto il resto ^_^
Grazie gioia bella, ti abbraccio fortissimo.
Oddio Erica, il fatto che sono cucinati al forno, me li rende ancora più "simpatici", questi totani sono così sfiziosamente gustosi che ci farei anche a colazione, sei fortissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Totani per colazione: perfetti!!!! :D
EliminaGrazie Ely, questo sì che è un vero successo ^_^
Ti abbraccio fortissimo gioia mia.
Ottimo per me che il fritto è quasi proibito. Preso nota grazie. Buona giornata
RispondiEliminaE il sapore è eccezionale. Vai Edvige.... coccolati ^_^
EliminaBuona giornata anche a te cara.
ottima alternativa al fritto, l'aspetto è praticamente identico e il gusto sarà altrettanto squisito, la buccia di limone mi ha convinta. Bravissima.
RispondiEliminaLa scorza del limone è fondamentale ^_^ Deliziosa, conferisce un tocco delicato e completa il risultato.
EliminaGrazie Giovanna, un abbraccio.
Ma brava!! Adoro tutto di questo piatto!! Sapori stupendi in una consistenza davvero accattivante!! Lo vogliooooo!!! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaCredo che per te non sia un problema reperire il pesce fresco, e neanche i limoni biologici. Se proprio fosse il cardamomo a mancarti, potrei arrivare in aiuto, ahahahahahahah!!
EliminaUn abbraccio tesoro, grazie.
Che buoni! Adoro i totani, ma odio friggere e in genere li faccio stufati col pomodoro, questa versione al forno però è invitantissima, so già che fine faranno i prossimi totani che troverò ;)
RispondiEliminaPS: ho provato la tua farinata, sia al forno che in padella, la versione in padella è una vera svolta: veloce e buonissima! Nella mia cucina è entrato un nuovo must: grazie!
Giuro che ho la pelle d'oca. GRAZIE!!!!!!! Ma grazie di cuore.
EliminaAdoro le non fritture al forno <3 io evito il fritto come la peste per la salute, per evitare la puzza in casa e anche, lo ammetto, per paura dell'olio bollente! Sono rimasta traumatizzata da piccola quando il mio nonnino si era ustionato per metà con delle verdure in pastella!!
RispondiEliminaMi piace questo piatto, doratissimo, sano e leggero :* un bacio grande cuore mio!!
Ahia che maleeee, povero nonno!
EliminaBeh, paura o non paura, è sempre un bene trovare un sano sostituto della frittura.
Abbiamo sempre più cose in comune, questa cosa mi piace notevolmente ^_^ Ma non mi stupisce!!
Ti adoro anima dolce.
Sentiammé bella gioia!!
RispondiEliminaQuesta frittura sarà pure finta..., ma ti assicuro che il gusto e il profumo di questi totanetti sembrano proprio uscire dallo schermo del pc!!
Tu sei un portento Erica! Uno tsunami di gusto e salute!!
Grazie per questa ennesima e speciale condivisione. :))
Ti auguro un we pieno di tutte le cose belle del mondo! ♥
A presto bellezza! :*
Ma adesso ti dico..... se tutte quelle cose belle, che tu auguri sempre a me, le potessi vivere tu..... io sarei la donna più felice del mondo!!!!
EliminaGrazie cuore dolce, ti stringo con profondo affetto ^_^
Desidero provare questo piatto.
RispondiEliminaLa cottura al forno dei totani panati la devo provare
: )))))
Eliminanon li ho mai marinati prima, passavo subito alla impanatura, mi piace l'idea, anche di farli in forno, piu' light!!!!!Anche a me piace il pesce, ma qua si trova solo surgelato, fresco non e' buono, sa di candeggina!!!!!Quindi ultimamente evito, lo mangero' quando andro' in Puglia da mia suocera!!!!Bravissima tesoro!!!!!baci Sabry
RispondiEliminaAh beh, piuttosto che un pesce alla candeggina.... attenderei anche io una visita alla suocera :D
EliminaVuoi mettere?
Un bacetto dolce Sabrina, buona serata.
io adoro il fritto di pesce, se poi è senza glutine e sano come questo, mi prenoto subito per una cenetta da te, solo donne niente ciurma, per gustarlo al meglio in totale relax!! baci e buon week end tesoro
RispondiEliminaBella idea Manu, inizio a preparare ^_^ Organizzati!!!!
EliminaUn bacione cara, buon weekend.
Ma daiiii, è vero, sembra proprio fritto questo piatto! Anche io amo il pesce però mi da fastidio l'odore e lo cucino poco. :( Per la carne lo sai che ti vengo dietro anche io, mi piace sempre meno. Un abbraccio cara Erica
RispondiEliminaE lo so bene ^_^ Ormai i tuoi gusti alimentari sono certezze ^_^
EliminaGrazie terry dolce, buon weekend.
...ma sai che mi hai proprio incuriosita?! Voglio provare anche io che odio letteralmente friggere.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Fossi in te non attenderei un attimo ^_^
EliminaAttendo fiduciosa ^_^
Io invece l'ossicino da spolpicchiare me lo concedo... mamma mia Erica io sò canibale, come devo fà?? Questo piatto è meraviglioso: una "frittura" di pesce senza i danni di ciccia e puzza in casa, fantastica! Ti bascio tesoro e buon we
RispondiElimina.... e il profumino inebria, invece, con questa alternativa. Senza togliere assolutamente il piacere di assaporare un piatto prelibatissimo ^_^
EliminaMia bella 'canibale', un bacione e buon weekend anche a te.
Adoro il finto fritto di pesce e io e mio marito ce lo concediamo spesso..la prossima volta provo facendo prima la marinatura che solitamente non faccio...grazie del suggerimento cara e felice we <3
RispondiEliminaSecondo me dà un sapore delicato e toglie l'odore forte del pesce in cottura. Non so come spiegarmi, ma vale la pena provare, per capire ^_^
EliminaBacetti Consu. Buon we
Deve essere buonissimo con quella crosticina invitante, sembra davvero fritto. Io lo faccio raramente il pesce fritto, detesto l'odore che lascia per casa. Proverò a cucinarlo come suggerisci.Grazie un bacione!
RispondiEliminaBuon WE!
L'odore del fritto è uno dei peggiori in assoluto. Così eliminiamo il problema alla radice ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
tesoro tra carne e pesce, anche per me pesce tutta la vita! insomma non c'è paragone... vuoi appunto per la leggerezza, vuoi per il sapore, vuoi nel mio caso perchè sono napoletana e sono cresciuta a pizza e pesce :) però... la frittura al forno proprio mi manca... mai vista, ne sentita... eppure dalle foto vedo una crosta croccante e perfetta... proprio come la classica frittura, insomma è amore al primo sguardo e sono certa che lo sarà anche all'assaggio... prendo il suggerimento e provo presto:) un abbraccio Eri:**
RispondiEliminaPer me vale la pena che tu ci provi ^_^ E lo dico a te che sei dal palato sopraffino!!! :D
EliminaPizza e pesce, Simona, e cos'altro possiamo chiedere alla vita? Ahahahahahah
Un abbraccio grande tesoro, buon weekend.
Per niente al mondo sostituirei un fritto ma questo miscuglio di farina e pangrattato di riso insieme a zenzero e il resto, devo dire che mi fa pensare che non rimpiangerei la versione classica.
RispondiEliminaAnche io non mangiavo carne da 5 anni e più, ma dallo scorso inverno ci sono ricaduta per ben tre volte.all'assaggio :(
Bacio!
Tre volte mi sembrano un modesto inciampo ^_^
EliminaSeppur il fritto rimanga a sé, questa alternativa è decisamente intrigante. Potrebbe valer la pena provarci ^_^
Un bacio grande grande tesoro mio. Spero che il sole illumini il tuo cuoricino e che possa irradiare un sorriso enorme sul tuo viso. Buon we.
♥
Eliminafra pesce e carne, non c'è dubbio, pesce tutta la vita! la presenza delle spezie è ciò che preferisco in questo piatto che mi scofanerei tutto senza esitazioni e in un batter d'occhio, buon fine settimana bellezza!
RispondiEliminaAhahahahahah, evviva la schiettezza ^_^
EliminaBuon we tesoro, grazie!!
Erica cara! Questi totani li trovo veramente interessanti! Li proverò!
RispondiEliminaTi auguro una splendida domenica!
Baci Rosa
Grazie cara Rosa, una serena domenica anche a te ^_^
EliminaDaiiii..davvero non sono fritti?? Sono perfetti! Sono dei totani sani e leggeri travestiti da totani grassi e fritti :D adoro il pesce è un piatto così mi fa letteralmente impazzire ^___^ bravissima Erica! Un'ottima alternativa da usare per sostituire la frittura che fa tanto male :P
RispondiEliminaE io...adesso ho tanta fame!
Un bacione tesoro e buon fine settimana!
Ahahahahah tesoro. Garantisco: non sono fritti e sono buonissimi (octre che sani).
EliminaBuon we dolcezza, un abbraccio.
Anche io come te preferisco le finte fritture in forno e questi totani sono ottimi! Mi hai detto che ti fai arrivare i pistacchi da bronte, piacerebbe anche a me ma li ordini on line ?
RispondiEliminabaci
Alice
Li ho ordinati tramite un contatto, ma non so se ne abbia ancora. Se volessi posso chiedere e farti sapere. Ok?
EliminaChe acquolina questa ricetta e ti dirò, le fritture "al forno" sono molto apprezzate anche qui da me! ;)
RispondiEliminaQuesta cosa mi fa molto piacere ^_^
EliminaGrazie infinite, buona giornata!!
Penso che mi troverei bene a tavola con te! Noi non mangiamo più carne da tre anni. Dopo due anni di cucina vegetariana siamo tornate a mangiare il pesce al quale ci viene difficili resistere così come è impossibile resistere a questa fritturina di totani
RispondiEliminaIo penso che mi troverei bene con voi a prescindere dalla tavola, ahahahahahah.
EliminaIn ogni caso mi piace molto quando le scelte alimentari propendano verso una cucina sana. E poi ditemi, come potreste mai rinunciare al pesce, voi??? :D
Grazie Mimma, un abbraccio.
Troppo buoni preparati così! mi segno la tua panatura, ciao :-)
RispondiElimina^_^ Onorata, Fede. Un bacione.
EliminaMi hai risolto il problema della frittura .... cercavo un modo alternativo per preparare i totani e questo mi ispira molto... Brava, piatto da 10 e lode!!!
RispondiEliminaEvvaiiiiiiiiiii!!!! Sono contenta Chiara, un bacione ^_^
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