Il giorno seguente Claudia comunica chi dovrà riproporre il suo piatto. Numero uno. Uno. UNO. U N O. Sono io. Io. Il suo entusiasmo mi travolge e il mio sorriso illumina radioso il mio volto. Grazie Claudia, grazie papà. Mai piatto è stato più voluto.
Nel post pubblicato da Claudia, proprio oggi, potrete leggere le mie impressioni sul piatto e le motivazioni delle mie variazioni rispetto alla ricetta originale (e l'appuntamento con i deliri da demenza senile precoce, fossi in voi, non me li perderei per nulla al mondo). Non ho voluto stravolgere più di tanto la natura del piatto e vi posso garantire che è buono da togliere il fiato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Claudia "tu come cucineresti" del mese di luglio
Ingredienti
80 g di orzo biologico
240 g di acqua
1 pannocchia
1 vasetto di filetti di sgombro sott'olio extravergine As do Mar
sale
olio evo
paprika dolce
Per il pesto
100 g di rucola
35 g di nocciole
3 filetti di acciuga
60 g di feta light
Sgranate la pannocchia, aiutandovi con un coltello. Sciacquate i chicchi sotto il getto d'acqua, in modo da eliminare le impurità e fateli bollire per 5 minuti in acqua salata. Scolate i chicchi e lasciateli raffreddare.
Sciacquate l'orzo e mettetelo in un pentolino, unendo una piccola manciata di sale e l'acqua. Portate tutto ad ebollizione e cuocete, a fiamma bassa e coperto, fino al totale assorbimento dell'acqua.
Nel frattempo lavate la rucola. Scolatela e asciugatela in un panno pulito. Sgusciate le nocciole, se non le usate già pronte, e mettetele in un boccale con la rucola, le acciughe e la feta.
Tritate tutto in modo da sminuzzare il tutto, lasciando le nocciole piuttosto grossolane.
Quando l'orzo sarà cotto, unite il pesto. Mescolate tutto quando ancora sarà caldo, in modo da farlo insaporire bene.
A questo punto unite i filetti di sgombro spezzettati e il mais bollito, meno un cucchiaio che lascerete da parte.
Mescolate e fate riposare, fino al totale raffreddamento. [A questo punto aggiungo che anche tiepida questa insalata è meravigliosa!! Parola di..... gola, incontenibile gola che ha attratto un bel cucchiaio colmo di insalata tiepida ^_^].
Riprendete ora il mais tenuto da parte. Conditelo con dell'olio evo e della paprika dolce a piacere.
Scaldate una padella e, una volta calda, rovesciate dentro i chicchi.
Fateli saltare a fiamma viva per qualche minuto, cercando di farli dorare uniformemente e facendo attenzione a non farli bruciacchiare.
Impiattate l'insalata come meglio desiderate, su un piatto, in scodellini, monoporzione oppure in un piatto da portata.
Copritela con i chicchi tostati e servite.
Aromi avvolgenti, fragranze contrastanti e consistenze antagoniste. Sapori che conquistao e che stregano. Lo capirete dalla prima forchettata.
Ringrazio Claudia per avermi dato la possibilità di portare sulla mia tavola questa bontà. In ogni caso, anche non fossi stata estratta, questo piatto sarebbe arrivato ugualmente a deliziarmi. Solo alla lettura degli ingredienti, con la dritta sull'utilizzo della pannocchia al posto del mais (che trovo davvero insapore), ho capito che ne sarei rimasta folgorata.
Ora tocca a voi prendere il testimone. Divertitevi a personalizzarla!!
Vi garantisco che ne varrà la pena!
E io son stata troppo contenta quando ho visto che il numero scelto a random dal programmino era proprio il n. 1!!!!!! Son troppo contenta che sei stata estratta tu.. son troppo contenta di aver mesi fa scoperto il tuo blog e la persona che sei... spero vivamente un giorno poterti abbracciare!!!! Intanto te lo ripeto anche qui.. grazie di aver partecipato.. e creato una versione diversa.. buona.. stuzzicante.. ma senza stravolgerla.. hai centrato lo scopo di questa mia rubrica/giochino! Stai pur certa che la rifarò come te.. certo sempre ceci lessi utilizzerò.. in assenza di pannocchie.. ma voglio renderli croccanti.. aggiungere la paprika.. e poi la feta e le acciughe nel pesto!!! basta basta.. mi sta venendo fame.. :-D Ti abbraccio forte.. e ti auguro tra le altre cose.. un buon lunedì!!!!
RispondiEliminaHo le lacrime agli occhi dalla commozione e la pelle d'oca (che vabbé che non è un luglio caldo, ma è tutto merito delle tue parole). Sono felice di essere stata estratta, sono felice di aver centrato lo scopo della tua rubrica e di aver proposto una versione che ti sia piaciuta. Sono felice anche io di aver dato fiducia a quella che, inizialmente, era un'icona disegnata e che, con il tempo, è diventata una splendida donna, che è ormai mia "compagna di giornata". Non passa giorno senza che venga a trovarti e senza che sorrida insieme a te e questo è molto, molto, molto bello. Grazie, grazie, GRAZIE!!!!
EliminaSplendido inizio di settimana <3
Ecco... non so se te l'ho mai detto.. ma sono estremamente emotiva e sensibile.. immagina :-)... ti abbraccio...
EliminaSorrido.... dal cuore : ))
EliminaComplimenti Erica per il successo, e devo dire meritatissimo visto il piatto, così coinvolgente e pieno di gusto, equilibrato e con l'unione di tantissimi buoni ingredienti.
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Monica ^_^ Che dolce che sei.
EliminaUn abbraccio grande e buon inizio di settimana.
congratulazioni ..di cuore la ricetta poi è magnifica!!!
RispondiElimina: ))))) La ricetta di Claudia è molto buona, è vero ^_^
EliminaGrazie Simona, un bacione.
Favolosa questa ricetta Erica...adoro la tua personale rivisitazione...il colore della rucola ed il mais della pannocchia che non ha paragoni con quello in scatola!
RispondiEliminaUn bacione e buon lunedì
Ecco un'altra che odia il mais in scatola, ahahahahahah- Grande Silvia, un bacione anche a te e grazie.
Elimina...il pesto è un trucco meraviglioso...
RispondiEliminami piace!
Hai perfettamente ragione. Il pesto, in tutte le salse, dipinge perfettamente qualsiasi piatto.
EliminaUn bacione, grazie.
Urca che piatto!! Complimenti cara, ogni mattina mi fai davvero venire l' acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Devo ringraziare Claudia, lei è l'artefice del piatto. Io l'ho solo adattato ai miei gusti ^_^
EliminaGrazie Silvietta e buon inizio di settimana.
sono appena stata da Claudia e le ho detto che le tue modifiche sono una genialata!!! carissima mia sei proprio grande! :)
RispondiEliminaEh, ma guarda che Claudia aveva proposto un piatto mica male!!!! ^_^
EliminaGrazie Elena, sei carinissima.
Complimenti cara Erica di come hai sviluppato la ricetta! Veramente brava...e poi quel pesto di rucola...che squisitezza! Bravissimaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Grazie Maria Bruna : )
EliminaMi sono divertita e ne sono rimasta soddisfatta.
Un abbraccio grande.
Lo sapevo che avresti fatto della già gustosa ricetta di Claudia, un piatto favoloso, d'altra parte... la classe non è acqua :))
RispondiEliminaBrava Erica, le tue variazioni, hanno reso questa ricetta ancora più saporita e accattivante
Bacioni, a presto...
Sei davvero carina Ely, ti ringrazio di cuore : ))
EliminaUn abbraccio grandissimo e una splendida giornata.
Complimenti Erica!!mai arrendersi e provarci sempre! della serie: never giveup! :D
RispondiEliminala tua ricetta è gustosissima e te lo meriti!!
un abbraccio! ^^
Arrendersi? Cosa vorrebbe dire, scusa? :D
EliminaGrazie dolcezza, sono felice ti sia piaciuta la mia versione.
Un abbraccio grande grande.
Nel tentare la fortuna! :D
EliminaUn'insalata molto sfiziosa. Complimenti per la vincita, ti la sei meritata !!! :) Claudia
RispondiEliminaL'estrazione è stata solo fortuna. Per me è stato un piacere poter riproporre questo piatto e, con questo stesso piatto, portare il mio abbraccio ad un'amica e al mio papà ^_^
EliminaGrazie Claudia, un bacione.
Come ho scritto già da Claudia, due ottime proposte.
RispondiEliminaCkaudia mi ha dato uno spunto pazzesco ^_^ Grazie Fra.
EliminaBrava Zia Ericaaaa!!! La ciurma ti abbraccia forte!!!
RispondiEliminaSai cosa mangiamo noi a merenda oggi? Una bella pannocchia arrostita raccolta stamattina nei campi, perché il mais in scatola .... ci fa schifoooo!!!! hihihihi
baciotti
Grandiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...... aoro le pannocchie arrostoooooooooooooooo :D
EliminaMa del resto la ciurma non mi delude mai ^_^
Un abbraccio di cuore a tutto. Grazieeeeeee!!!
complimenti!
RispondiEliminae un po' di fortuna non guasta mai no?
a presto!
Ogni tanto non guasta ^_
EliminaGrazie Simona, un abbraccio.
Ti adoro anche perchè usi la pannocchia e non il mais in scatola. La tua attenzione a rendere sano e TUO ognidettagliofa della tua cucina una coccola continua! Bravissima tesoro mio!!!
RispondiEliminaEheheheheh, ti pare che un'incallita salutista attenta come me possa inciampare sul mais in scatola? Ma poi ha un sapore il mais in scatola? :D
EliminaGrazie Marghe, sei davvero speciale.
Ciao tesoro :) Mi piace tanto la versione di Claudia e mi piace tanto la tua versione con l'orzo! Complimenti! Devo assolutamente provare ;) D'accordo con Marghe sull'utilizzo della pannocchia e non del mais, sei una grande! <3 Un abbraccio forte forte! :**
RispondiEliminaSei dolcissima e ti riempio di baci ^_^
EliminaGrazie Vale. Claudia mi ha dato un grandissimo spunto ^_^
Un abbraccio infinito.
nuuuuuuuuuu!!!Che buono!!!!!Sto sbavando...nel frattempo ho preso appuntamento con i deliri da demenza senile precoce, d'altronde ne sono affetta anch'io ;-)
RispondiEliminaUn bacione, Paola
Ahahahahahah (rido perché mi sono rassegnata). Un tempo mi preoccupavo di fronte alla manifestazione dei sintomi, ma ora me ne sono fatta una ragione e rido..... ecchedevofa'??? : )
EliminaUn bacione Paola, grazie.
Niente accade per casa, cara Erica!
RispondiEliminaGuarda qua che piatto, che prelibatezza. Bravissima!
E grazie per avelo condiviso con noi!
:*
Grazie a te per averlo apprezzato ^_^
EliminaUn bacione Chiara.
ma che meraviglia di piatto....mi incuriosisce tantissimo!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buon inizio settimana
Grazie Simo ^_^
EliminaUn bacione!
Grande Ericaaaaaaa :-D
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaGrazie zietta.
buonissimo enrica sei stata bravissima
RispondiEliminaGrazie Veronica ^_^
EliminaStellinaaaaaaaaa!!!!! Ma hai visto che ogni tanto il destino ci mette lo zampino?! :-)) un bacione grande grande qui ci sta solo bene. Va' pian con questa insalata d'orzo!!! dev'essere un piatto delizioso!! ma quanto sei brava?!?!?! non mi stancherò mai di ripeterlo! :-)
RispondiEliminaTi stavo giusto pensando, ed eccoti qui ^_^
EliminaEh sì, qualcuno lo zampino ce l'ha messo di sicuro :D
Grazie dolcezza, ti abbraccio forte forte. Sei troppo carina con me!!
ehhh...latito un po'... ogni tanto arrivano brutte notizie e bisogna lottare tra lo sbigottimento ed il dolore. purtroppo so che mi puoi capire.
Eliminano no, non sono carina. sono solo giusta ;-)
un bacione!
Ma cosa mi dici....... Sai che la forza ti viene da dentro, vero? E che quello che sembra un distacco (e razionalmente lo è, per noi che siamo esseri materiali) è un'unione profonda e indissolubile di anime? Ti stringo con tutto l'affetto di questo mondo.
EliminaUn respiro e forza. Ce ne vuole tanta, ma tanta scoprirai anche di averne ^_^
: )))))))) Sorrido, non riesco a dire altro. Grazie!!!!!
RispondiEliminaMmmm... ma che bontà! Adoro le pannocchie al contrario del mais in barattolo che non mi piace per niente. Brava mio tesoro; hai sempre una marcia in più! <3 Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaFederica :-)
Non me lo dire!! Ieri me ne sono sgranata una, ho fatto bollire i chicchi e oggi me li salto in padella ^_^ Li adoroooooooooo
EliminaUn bacione tesoro e buon weekend anche a te ;)
Dolcissima Erica!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è semplicemente deliziosa ma... il racconto che si nasconde dietro le quinte puoi immaginare quanto mi ha colpita!!
Trovo in te proprio il numero 1.
Quello da cui ogni tanto è necessario ripartire o quello da cui ogni tanto la vita ci fa ripartire per forza!!
Ed io in te ritrovo proprio quella forza e ne attingo coraggio! ♥
Ti stringo forte forte a me dolce Erica!
Che belle parole, dolcissima Emmettì. Grazie di cuore. Prendo forza anche io dal tuo pensiero e vado avanti. Testa alta e sorriso in viso ^_^
EliminaGrazie!!
Un bacio grande.
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