venerdì 4 luglio 2014

Torta di carote e cocco: desideri, necessità e follie di semplici momenti di dolcezza

E' un periodo che sono "da dolci". Non mangio quasi niente, ma il dolcino a fine pasto ci vuole sempre. E se per concludere un solleticamento dello stomaco può bastarmi un pezzo di cioccolato fondente, a colazione ho proprio desiderio di un dolce vero. Così quando dovetti pensare alla torta da proporre agli amici in visita non esitai un attimo: gli avanzi della cena sarebbero stati spartiti, la torta sarebbe rimasta a me, per deliziare i miei risvegli. Ovviamente loro non lo avrebbero mai immaginato ^_^
Sulla base della mia tattica di gioco, in cui si prevedono esperimenti anche in fase di condivisione con ospiti, e quindi con la necessità di cavare qualcosa di decente al primo tentativo, non avrei potuto tirarmi indietro. Ma non avrei neanche potuto cadere nel banale, o ancora rischiare di essere troppo audace e fallire. Ho messo insieme le mie amate carote, dei fiocchi di yogurt e la preziosissima farina Petra. Una buona manciata di cocco e via..... ad incrociare le dita. Confesso di non avere un gran bel feeling con il forno di casa. Credo che qualche minuto in più sarebbe stato necessario, ma credo anche che me ne sia accorta troppo tardi ^_^ Per non smentirmi, vista la modalità "in the air" in cui vivo da qualche tempo, ho unito lo zucchero alle carote, in fase di "tritaggio", e non alle uova. A dire il vero non è da me neanche la stagnola invece della carta forno per rivestire la teglia, ma cosa ci volete fare: le mani vanno da una parte, le parole da un'altra e la testa.... la testa dov'è? ^_^ In ogni caso è piaciuta. Insolita, come me. Non da tutti, magari. Né più né meno come me.

Ingredienti

400 g di carote
200 g di farina Petra 5
175 g di fiocchi di latte con yogurt
80 g di zucchero di canna Dulcita
45 g di cocco in scaglie
3 uova
10 g di polvere lievitante naturale
1 pizzico di sale

Sbucciate e pulite le carote. Tagliatele a tocchetti e inseritele in un boccale con lo zucchero. Tritatele fino a renderle omogenee, ma non troppo fini.
Unite il cocco in scaglie e mescolate incorporandolo perfettamente. Tenete da parte. Foderate una teglia (io ne ho usata una dal diametro di 28 centimetri) con carta forno, o alluminio ^_^
Rompete le uova in una terrina e sbattetele fino a renderle spumose.
Unite i fiocchi di latte e amalgamateli. Versate tutto sulle carote e mescolate fino a rendere l'impasto uniforme. Setacciate la farina e mescolateci la polvere lievitante (o lievito per dolci). Unitela poco alla volta all'impasto, mescolando bene per incorporarla. Unite anche il sale e procedete fino a quando l'impasto sarà morbido e omogeneo.
   Versate tutto nella teglia, distribuendo uniformemente l'impasto
Portate il forno a 190° e cuocete per 45 minuti (nel mio forno ci sarebbero voluti una decina di minuti in più).
Trascorso il tempo, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

Servitela con una bella spolverata di scaglie di cocco, oppure dello zucchero a velo, secondo i vostri gusti.

Come adoro fare, è molto sfiziosa servita tagliata a cubetti, con della frutta fresca o del cioccolato bianco. In questo modo può diventare un piacevole sfizio di fine pasto o un dolcino da assaggio.



67 commenti:

  1. Adoro questa torta è fantastica!
    Né rubo un pezzetto, anche se ho già fatto colazione!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. C'è sempre posto per un dolcino così ^_^ cara Sabrina.
      Grazie e... buon inizio di giornata (e di weekend).

      Elimina
  2. Buonissima Erica, cocco, carote e farina coi fiocchi!! Brava!!

    RispondiElimina
  3. buona la tortina, ma sì stravolgi tutte le regole e mi sembra sia andata benissimo!
    ma sai che non ho mai mangiato i fiocchi di yogurt? Si comprano o di fanno (o entrambi)
    baci Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li ho trovati e comprati. Non faccio yogurt in casa, anche se credo si possano fare tranquillamente.
      Sai che vorrei riprovarla seguendo le regole classiche e testarne la differenza? Ahahahahahah, ogni scusa è buona, dai!! ^_^
      Un bacione, grazie Su.

      Elimina
  4. Adoro le torte di carote!!! questa profumata di cocco deve essere divina! me ne dai una fettina??... facciamo 2 ;) <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche mezza!! Mezza io e mezza tu ^_^ Ci stai? Ahahahahah
      Un bacione, grazie Angel

      Elimina
  5. Dev'essere sicuramente buonissima, adoro le carote e anche nei dolci mi fanno impazzire, infatti un cake alle carote e mandorle capita fin troppo spesso (a detta del marito, io lo mangerei sempre) per casa!
    Brava tesoro, buon venerdì e buon finesettimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dolce creatura!!!!
      Carote a gogò!!!!!!! ^_^
      Un bacione.

      Elimina
  6. Mi intriga l'abbinamento carote-cocco! Brava Erica!

    RispondiElimina
  7. ho qualche problemino a commentare con google? si, il primo non me lo ha accettato, ma non è che cambio la sostanza. Insolita si, come te, hai ragione. Più ti scopro e più mi sento sulle tue stesse corde- il dolce a fine pasto non può mai mancare nemmeno a me, non so come fanno quelli che terminano con il salato, io non riesco, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho semplicemente graaaaaaaaaandi vuoti da colmare, ahahahahahahah.
      Un abbraccio tesoro, grazie!!!

      Elimina
  8. Risposte
    1. Diciamo che.... lo è, buona ^_^
      Grazie Elisa, un bacetto!!

      Elimina
  9. Amo tutte le torte a base di carote, dalle opulentissime carrot cake inglesi fino alle Camille che mangiavo sempre da bambina :)
    Certo, non si può dire che siano sane... la tua invece è anche a prova di senso di colpa!
    Buon weekend amica bella, io ti abbraccio e... ieri ho mangiato il tuo salmone!!! Deliziosissimo!! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma davvero?????? Sei unica, mia dolce anima! Grazie per la fiducia e grazie per la tua preziosissima presenza.
      Un abbraccio di cuore e buon weekend a te.
      P.S. Quell'opulentissima carrot cake inglese mi ha sempre ispirato, ma non l'ho mai assaggiata ^_^

      Elimina
  10. ^_^ E se lo dici tu.... allora tutto è meraviglioso!!
    Un bacione dolcezza, grazie!

    RispondiElimina
  11. ciao Erica, sai che anche noi condividiamo la tua stessa tattica temeraria di provare sempre piatti nuovi con gli ospiti invece di buttarci sul cavallo di battaglia?
    Direi che hai fatto centro, tortina molto particolare e buonissima!!
    Un bacione grande!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cavallo di battaglia? Scusa, cos'è? Ahahahahahah...
      Sarebbe troppo semplice e scontato ^_^
      Grazie ragazze, un bacione.

      Elimina
  12. eccomiiii son passata a leggere gli ingredienti e ora posso dire ancora più sicura di prima "una bella fetta doppia per me...sempre se ne è rimasta una fettina!" :-P
    buona giornata Erica! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma la rifacciamo, cara Paola ^_^ Che problema c'è!!!!!
      Un bacione, grazie!

      Elimina
  13. Ottima torta carote e cocco un grande duo, me la immagino davvero squisita! fai bene a non seguire le regole, io pure le seguo poco, improvviso, cambio tolgo ingredienti e quando ho ospiti è il momento di maggiore sperimentazione, son vere e proprie cavie! un abbraccio grande e buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, che poi dire "cavie" a loro suona male, però..... Ahahahahahahah
      Un bacione eli, grazie di cuore.

      Elimina
  14. Ma quanto mi piace leggerti???
    E quanto mi piace sapere come nascono le tue ricette e i tuoi abbinamenti!!!

    Adoro la farina Petra e trovo che la 5, per i dolci, sia davvero fantastica!

    Grazie per averci fatto assaggiare se pur virtualmente, questa bontà :)
    Un bacio speciale a te e alla tua mamma, dolcissima Erica ♥♥♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Porterò il tuo bacio e lei lo prenderà con tanta gioia ^_^
      Grazie Emmetti per dare un senso alle mie folli avventure :D
      Un bacione grande grande.

      Elimina
  15. E'buonissimo il cocco abbinato alle carote!!!!! losperimentai anche io tempo fa! Farina petra 5? ecco.. questa mi manca.. non la conosco proprio... Poi vedo quella fetta bella umida.. che invoglia all'agssaggio! A che ora passi? per il tè delle 17? Un bacio e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E poi mi fermo per cena, e facciamo anche per il weekend. Ma come potrei non dare il bacino di buon inizio settimana a Rughino Rughetto? Allora facciamo che cucino un po' con te e per metà settimana torno a casa? ^_^
      Un bacione Claudia, assaggia pure ; ))

      Elimina
  16. Tesoro bello!!!! Che la testa "ci sia" oppure no, le tue creazioni sono meravigliose ... proprio come te. E se non fossi così insolita... io non sarei qui!!! Ti abbraccio forte
    Manu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E io mi sarei già annoiata a morte, ahahahahahahah.
      Grazie bella creatura. Ti stritolo forte!!

      Elimina
  17. Gli ingredienti mi piacciono tutti. Da provare il tuo esperimento. :)

    RispondiElimina
  18. Invece nonostante tutto, 6 riuscita a tirare fuori davvero l'effetto speciale dal cilindro :-D Questa torta è fanatstica, insolita e golosissima :-D
    Complimenti cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nonostante tutto, sì ^_^
      Grazie zietta, ti abbraccio forte!!

      Elimina
  19. Una delizia forse per pochi, nei quali mi autoincludo perché adoro i dolci sani, golosi, un poco insoliti. Un abbraccio ;)

    RispondiElimina
  20. penso che anch'io non lo spartirei con nessuno, deve essere davvero goloso!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahahah, evviva l'avidità!!!! Buona, eh!! ^_^
      Grande Sabry, un bacione.

      Elimina
  21. Erica davvero una ricetta molto curiosa....brava un abbraccioneeeeeeee!

    RispondiElimina
  22. Già che ci sia il cocco deve essere meravigliosa! con le carote poi!! *-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie Anna Rita!!! E benvenuta ^_^
      E' un piacere conoscerti.

      Elimina
  23. Che buona! Io adoro la torta di carote, con il cocco mi sembra ancora più gustosa...
    Anch'io sono una di quelle che a fine pasto c'e sempre posto per il dolce! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mannaggia a questa gola, ahahahahahah.
      Che bello trovarti qui, Simona. Grazie, un bacione.

      Elimina
  24. Semplicemente deliziosa questa torta, brava Erica!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely.... è una vita che non passo da te. Ora provvedo subito.
      Grazie di cuore, un bacione.

      Elimina
  25. Ma è bellissima e anche se non hai unito lo zucchero alle uova e hai utilizzato la carta stagnola che importa!! Lei è la torta del momento...non una semplice torta ;-) Ciao Erica, un bacione!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ Tu sì che mi capisci!!
      Un bacione dolcezza, a presto!!

      Elimina
  26. Ecco io ora un dolcino così con carote e cocco lo mangerei volentieri anche prima di andare a nanna...che voglia! Sei riuscita a fare un ottimo dolce anzi un dolce particolare proprio come te!

    RispondiElimina
  27. l'abbinamento stà molto bene,da provare!

    RispondiElimina
  28. Come ti capisco, ma come ti capisco.... Sono tornata ieri dal'ospedale e mangerei ininterrottamente dolci, invece devo trattenermi, perchè per il prossimo mese (o quasi) sarò stampellata e meno chili dovrò portarmi in giro, meno fatica farò fatica!!!!
    Però una fettina della tua torta, non mi sembra così carica di zuccheri!!!!! sì, ci starebbe proprio bene!!!!
    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I miei dolci non sono mai carichi di zuccheri ^_^
      Ma cosa mi hai combinato??? Astampellata???? Milaaaaaaaaaaaaaa......
      Un bacione e che tutto passi in fretta ^_^

      Elimina
  29. I fiocchi allo yogurt mi suonano nuovi! Curiosissima!
    La torta di carote la adoro. Fatta con questa preziosa farina e con quel tocco di tocco deve essere molto particolare.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era la prima volta che li utilizzavo, anche io ^_^ Danno consistenza permettendo di non aggiungere grassi. Mi sono piaciuti ^_^
      Un bacione Natalia e buona domenica anche a te!!

      Elimina
  30. E' sempre un piacere passare da te, Erica! A parte le ricette stupende, mi ritrovo perfettamente nelle tue parole: anch'io sperimento anche in caso di ospiti, sempre con le dita super incrociate, anch'io ho un rapporto conflittuale con il forno di casa, dopo anni non siamo ancora riusciti a capirci :-( Questa torta è stupenda, cocco e carote insieme hanno il sapore della freschezza, quella che si cerca in estate, anche in un dolce da forno. Come sempre, super brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu mi rendi felice ^_^
      Grazie per queste parole e grazie per non farmi sentire un caso clinico e disperato, ahahahahahah.
      Un abbraccio di cuore e felice domenica.

      Elimina
  31. ..e come te sorprendente!! È con gli esperimenti che riusciamo a creare qualcosa di nuovo e insolito da proporre agli altri, quindi ben vengano ?😁:)))

    RispondiElimina
  32. Ciao Erica, ti ho dedicato un premio che spero ti farà piacere ricevere.
    Se hai tempo e voglia, te l'ho lasciato proprio qui: http://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/07/premio-lovely-awards-replica.html
    E' lì, sul tavolo, che ti aspetta!

    Ciao, buona serata e buon inizio di settimana.
    Un abbraccio,
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana, corro subito a guardare ^_^
      Un bacione e buona settimana a te.

      Elimina
  33. Ma è fantastica la tua torta Erica...complimenti come sempre sei innovativa curiosa e decisamente CAPACE! Ciao ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le merito davvero queste parole? ^_^
      Grazie Annalisa, un bacetto!

      Elimina