E' un periodo che sono "da dolci". Non mangio quasi niente, ma il dolcino a fine pasto ci vuole sempre. E se per concludere un solleticamento dello stomaco può bastarmi un pezzo di cioccolato fondente, a colazione ho proprio desiderio di un dolce vero. Così quando dovetti pensare alla torta da proporre agli amici in visita non esitai un attimo: gli avanzi della cena sarebbero stati spartiti, la torta sarebbe rimasta a me, per deliziare i miei risvegli. Ovviamente loro non lo avrebbero mai immaginato ^_^
Sulla base della mia tattica di gioco, in cui si prevedono esperimenti anche in fase di condivisione con ospiti, e quindi con la necessità di cavare qualcosa di decente al primo tentativo, non avrei potuto tirarmi indietro. Ma non avrei neanche potuto cadere nel banale, o ancora rischiare di essere troppo audace e fallire. Ho messo insieme le mie amate carote, dei fiocchi di yogurt e la preziosissima farina Petra. Una buona manciata di cocco e via..... ad incrociare le dita. Confesso di non avere un gran bel feeling con il forno di casa. Credo che qualche minuto in più sarebbe stato necessario, ma credo anche che me ne sia accorta troppo tardi ^_^ Per non smentirmi, vista la modalità "in the air" in cui vivo da qualche tempo, ho unito lo zucchero alle carote, in fase di "tritaggio", e non alle uova. A dire il vero non è da me neanche la stagnola invece della carta forno per rivestire la teglia, ma cosa ci volete fare: le mani vanno da una parte, le parole da un'altra e la testa.... la testa dov'è? ^_^ In ogni caso è piaciuta. Insolita, come me. Non da tutti, magari. Né più né meno come me.
Ingredienti
400 g di carote
200 g di farina Petra 5
175 g di fiocchi di latte con yogurt
80 g di zucchero di canna Dulcita
45 g di cocco in scaglie
3 uova
10 g di polvere lievitante naturale
1 pizzico di sale
Sbucciate e pulite le carote. Tagliatele a tocchetti e inseritele in un boccale con lo zucchero. Tritatele fino a renderle omogenee, ma non troppo fini.
Unite il cocco in scaglie e mescolate incorporandolo perfettamente. Tenete da parte. Foderate una teglia (io ne ho usata una dal diametro di 28 centimetri) con carta forno, o alluminio ^_^
Rompete le uova in una terrina e sbattetele fino a renderle spumose.
Unite i fiocchi di latte e amalgamateli. Versate tutto sulle carote e mescolate fino a rendere l'impasto uniforme. Setacciate la farina e mescolateci la polvere lievitante (o lievito per dolci). Unitela poco alla volta all'impasto, mescolando bene per incorporarla. Unite anche il sale e procedete fino a quando l'impasto sarà morbido e omogeneo.
Versate tutto nella teglia, distribuendo uniformemente l'impasto
Portate il forno a 190° e cuocete per 45 minuti (nel mio forno ci sarebbero voluti una decina di minuti in più).
Trascorso il tempo, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Servitela con una bella spolverata di scaglie di cocco, oppure dello zucchero a velo, secondo i vostri gusti.
Come adoro fare, è molto sfiziosa servita tagliata a cubetti, con della frutta fresca o del cioccolato bianco. In questo modo può diventare un piacevole sfizio di fine pasto o un dolcino da assaggio.
Adoro questa torta è fantastica!
RispondiEliminaNé rubo un pezzetto, anche se ho già fatto colazione!
Un abbraccio
C'è sempre posto per un dolcino così ^_^ cara Sabrina.
EliminaGrazie e... buon inizio di giornata (e di weekend).
Buonissima Erica, cocco, carote e farina coi fiocchi!! Brava!!
RispondiEliminaL'importanza degli ingredienti.... ^_^
EliminaBacione.
buona la tortina, ma sì stravolgi tutte le regole e mi sembra sia andata benissimo!
RispondiEliminama sai che non ho mai mangiato i fiocchi di yogurt? Si comprano o di fanno (o entrambi)
baci Su
Io li ho trovati e comprati. Non faccio yogurt in casa, anche se credo si possano fare tranquillamente.
EliminaSai che vorrei riprovarla seguendo le regole classiche e testarne la differenza? Ahahahahahah, ogni scusa è buona, dai!! ^_^
Un bacione, grazie Su.
Adoro le torte di carote!!! questa profumata di cocco deve essere divina! me ne dai una fettina??... facciamo 2 ;) <3 <3
RispondiEliminaAnche mezza!! Mezza io e mezza tu ^_^ Ci stai? Ahahahahah
EliminaUn bacione, grazie Angel
Dev'essere sicuramente buonissima, adoro le carote e anche nei dolci mi fanno impazzire, infatti un cake alle carote e mandorle capita fin troppo spesso (a detta del marito, io lo mangerei sempre) per casa!
RispondiEliminaBrava tesoro, buon venerdì e buon finesettimana!
Grazie dolce creatura!!!!
EliminaCarote a gogò!!!!!!! ^_^
Un bacione.
Mi intriga l'abbinamento carote-cocco! Brava Erica!
RispondiEliminaGrazie dolcezza ^_^
Eliminaho qualche problemino a commentare con google? si, il primo non me lo ha accettato, ma non è che cambio la sostanza. Insolita si, come te, hai ragione. Più ti scopro e più mi sento sulle tue stesse corde- il dolce a fine pasto non può mai mancare nemmeno a me, non so come fanno quelli che terminano con il salato, io non riesco, baci
RispondiEliminaIo ho semplicemente graaaaaaaaaandi vuoti da colmare, ahahahahahahah.
EliminaUn abbraccio tesoro, grazie!!!
Deve essere troppo buona!!!!Favolosa
RispondiEliminaDiciamo che.... lo è, buona ^_^
EliminaGrazie Elisa, un bacetto!!
Amo tutte le torte a base di carote, dalle opulentissime carrot cake inglesi fino alle Camille che mangiavo sempre da bambina :)
RispondiEliminaCerto, non si può dire che siano sane... la tua invece è anche a prova di senso di colpa!
Buon weekend amica bella, io ti abbraccio e... ieri ho mangiato il tuo salmone!!! Deliziosissimo!! <3
Ma davvero?????? Sei unica, mia dolce anima! Grazie per la fiducia e grazie per la tua preziosissima presenza.
EliminaUn abbraccio di cuore e buon weekend a te.
P.S. Quell'opulentissima carrot cake inglese mi ha sempre ispirato, ma non l'ho mai assaggiata ^_^
Sfiziosissima delizia!
RispondiElimina: )))))) Millemila sorrisi.
EliminaBacione.
^_^ E se lo dici tu.... allora tutto è meraviglioso!!
RispondiEliminaUn bacione dolcezza, grazie!
ciao Erica, sai che anche noi condividiamo la tua stessa tattica temeraria di provare sempre piatti nuovi con gli ospiti invece di buttarci sul cavallo di battaglia?
RispondiEliminaDirei che hai fatto centro, tortina molto particolare e buonissima!!
Un bacione grande!!
Cavallo di battaglia? Scusa, cos'è? Ahahahahahah...
EliminaSarebbe troppo semplice e scontato ^_^
Grazie ragazze, un bacione.
eccomiiii son passata a leggere gli ingredienti e ora posso dire ancora più sicura di prima "una bella fetta doppia per me...sempre se ne è rimasta una fettina!" :-P
RispondiEliminabuona giornata Erica! :-*
Ma la rifacciamo, cara Paola ^_^ Che problema c'è!!!!!
EliminaUn bacione, grazie!
Ottima torta carote e cocco un grande duo, me la immagino davvero squisita! fai bene a non seguire le regole, io pure le seguo poco, improvviso, cambio tolgo ingredienti e quando ho ospiti è il momento di maggiore sperimentazione, son vere e proprie cavie! un abbraccio grande e buon week end!
RispondiEliminaEh, che poi dire "cavie" a loro suona male, però..... Ahahahahahahah
EliminaUn bacione eli, grazie di cuore.
Ma quanto mi piace leggerti???
RispondiEliminaE quanto mi piace sapere come nascono le tue ricette e i tuoi abbinamenti!!!
Adoro la farina Petra e trovo che la 5, per i dolci, sia davvero fantastica!
Grazie per averci fatto assaggiare se pur virtualmente, questa bontà :)
Un bacio speciale a te e alla tua mamma, dolcissima Erica ♥♥♥
Porterò il tuo bacio e lei lo prenderà con tanta gioia ^_^
EliminaGrazie Emmetti per dare un senso alle mie folli avventure :D
Un bacione grande grande.
E'buonissimo il cocco abbinato alle carote!!!!! losperimentai anche io tempo fa! Farina petra 5? ecco.. questa mi manca.. non la conosco proprio... Poi vedo quella fetta bella umida.. che invoglia all'agssaggio! A che ora passi? per il tè delle 17? Un bacio e buon w.e. :-)
RispondiEliminaE poi mi fermo per cena, e facciamo anche per il weekend. Ma come potrei non dare il bacino di buon inizio settimana a Rughino Rughetto? Allora facciamo che cucino un po' con te e per metà settimana torno a casa? ^_^
EliminaUn bacione Claudia, assaggia pure ; ))
Tesoro bello!!!! Che la testa "ci sia" oppure no, le tue creazioni sono meravigliose ... proprio come te. E se non fossi così insolita... io non sarei qui!!! Ti abbraccio forte
RispondiEliminaManu
E io mi sarei già annoiata a morte, ahahahahahahah.
EliminaGrazie bella creatura. Ti stritolo forte!!
Gli ingredienti mi piacciono tutti. Da provare il tuo esperimento. :)
RispondiEliminaEcco.... ottima idea ; ))
EliminaInvece nonostante tutto, 6 riuscita a tirare fuori davvero l'effetto speciale dal cilindro :-D Questa torta è fanatstica, insolita e golosissima :-D
RispondiEliminaComplimenti cara <3
Nonostante tutto, sì ^_^
EliminaGrazie zietta, ti abbraccio forte!!
Una delizia forse per pochi, nei quali mi autoincludo perché adoro i dolci sani, golosi, un poco insoliti. Un abbraccio ;)
RispondiEliminaA me piace tutto.... l'insolito ^_^
EliminaGrazie Alice ; ))
penso che anch'io non lo spartirei con nessuno, deve essere davvero goloso!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAhahahahahah, evviva l'avidità!!!! Buona, eh!! ^_^
EliminaGrande Sabry, un bacione.
Erica davvero una ricetta molto curiosa....brava un abbraccioneeeeeeee!
RispondiEliminaBella Debora!!!! Graaaaaaaaaazieeeeeeeeeeeeeee ^_^
EliminaGià che ci sia il cocco deve essere meravigliosa! con le carote poi!! *-*
RispondiEliminaMa grazie Anna Rita!!! E benvenuta ^_^
EliminaE' un piacere conoscerti.
Che buona! Io adoro la torta di carote, con il cocco mi sembra ancora più gustosa...
RispondiEliminaAnch'io sono una di quelle che a fine pasto c'e sempre posto per il dolce! ;)
Mannaggia a questa gola, ahahahahahah.
EliminaChe bello trovarti qui, Simona. Grazie, un bacione.
Semplicemente deliziosa questa torta, brava Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ely.... è una vita che non passo da te. Ora provvedo subito.
EliminaGrazie di cuore, un bacione.
Ma è bellissima e anche se non hai unito lo zucchero alle uova e hai utilizzato la carta stagnola che importa!! Lei è la torta del momento...non una semplice torta ;-) Ciao Erica, un bacione!!!!!!!
RispondiElimina^_^ Tu sì che mi capisci!!
EliminaUn bacione dolcezza, a presto!!
Ecco io ora un dolcino così con carote e cocco lo mangerei volentieri anche prima di andare a nanna...che voglia! Sei riuscita a fare un ottimo dolce anzi un dolce particolare proprio come te!
RispondiElimina: ))))) Bella Enrica!!!!
EliminaGrazie di cuore, un bacione.
l'abbinamento stà molto bene,da provare!
RispondiEliminaGrazie Marco, ciao!! : ))
EliminaCome ti capisco, ma come ti capisco.... Sono tornata ieri dal'ospedale e mangerei ininterrottamente dolci, invece devo trattenermi, perchè per il prossimo mese (o quasi) sarò stampellata e meno chili dovrò portarmi in giro, meno fatica farò fatica!!!!
RispondiEliminaPerò una fettina della tua torta, non mi sembra così carica di zuccheri!!!!! sì, ci starebbe proprio bene!!!!
Buona domenica
I miei dolci non sono mai carichi di zuccheri ^_^
EliminaMa cosa mi hai combinato??? Astampellata???? Milaaaaaaaaaaaaaa......
Un bacione e che tutto passi in fretta ^_^
I fiocchi allo yogurt mi suonano nuovi! Curiosissima!
RispondiEliminaLa torta di carote la adoro. Fatta con questa preziosa farina e con quel tocco di tocco deve essere molto particolare.
Buona domenica.
Era la prima volta che li utilizzavo, anche io ^_^ Danno consistenza permettendo di non aggiungere grassi. Mi sono piaciuti ^_^
EliminaUn bacione Natalia e buona domenica anche a te!!
E' sempre un piacere passare da te, Erica! A parte le ricette stupende, mi ritrovo perfettamente nelle tue parole: anch'io sperimento anche in caso di ospiti, sempre con le dita super incrociate, anch'io ho un rapporto conflittuale con il forno di casa, dopo anni non siamo ancora riusciti a capirci :-( Questa torta è stupenda, cocco e carote insieme hanno il sapore della freschezza, quella che si cerca in estate, anche in un dolce da forno. Come sempre, super brava!
RispondiEliminaTu mi rendi felice ^_^
EliminaGrazie per queste parole e grazie per non farmi sentire un caso clinico e disperato, ahahahahahah.
Un abbraccio di cuore e felice domenica.
..e come te sorprendente!! È con gli esperimenti che riusciamo a creare qualcosa di nuovo e insolito da proporre agli altri, quindi ben vengano ?😁:)))
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaGrazie Pat!! Un bacione.
Ciao Erica, ti ho dedicato un premio che spero ti farà piacere ricevere.
RispondiEliminaSe hai tempo e voglia, te l'ho lasciato proprio qui: http://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/07/premio-lovely-awards-replica.html
E' lì, sul tavolo, che ti aspetta!
Ciao, buona serata e buon inizio di settimana.
Un abbraccio,
Tiziana
Grazie Tiziana, corro subito a guardare ^_^
EliminaUn bacione e buona settimana a te.
Ma è fantastica la tua torta Erica...complimenti come sempre sei innovativa curiosa e decisamente CAPACE! Ciao ^_^
RispondiEliminaLe merito davvero queste parole? ^_^
EliminaGrazie Annalisa, un bacetto!