Questa volta il desiderio è nato guardando quel deliziosissimo vasetto di pesto di sedano (che confesso di avere finito secoli or sono, ma questo piatto, anche lui, rappresenta solo un piacevolissimo e alquanto lontano ricordo per il mio palato). Come per infinite altre volte ho solo chiuso gli occhi, ho accostato consistenze, sapori e proprietà e ho dato libero sfogo alle idee. Ne sono uscita deliziata, ancora, da qualcosa di nuovo e di sorprendente. Semplice, intenso ed essenziale. Un piatto bilanciato, che rispetta saldi principi alimentari e nutre organismo e spirito. Una pietanza che ho assaporato boccone dopo boccone e che, con piacere, ora vi presento. E vi suggerisco ^_^
Ingredienti
50 g di farina di ceci
125 g di acqua
8 g di olio evo
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
noce moscata
100 g di spinaci cotti al vapore
40 g di pesto di sedano
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
Setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente. Versateci poca acqua alla volta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Lavate il rametto di rosmarino e mettetelo in infusione nella pastella. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo, aggiungete l'olio e un pizzico abbondante di sale, mescolate e togliete il rormarino.
Ungete 4 stampi dal diametro di 10 centimetri e versateci 3 cucchiai circa di pastella. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Fateli cuocere per 30 minuti, controllando che dorino in superficie uniformemente.
Saltate velocemente gli spinaci in una padella, con poco olio evo. Salate e insaporite con la noce moscata e lasciate che si aromatizzino bene.
Quando le piccole farinate saranno cotte estraetele dal forno e toglietele dagli stampi.
Iniziate la preparazione della lasagnetta sporcando leggermente il piatto con un cucchiaino di pesto.
Adagiatevi sopra una farinata. Cospargetela con un altro cucchiaino di pesto, aggiungete una forchettata di spinaci e una manciatina di parmigiano grattugiato.
Schiacciate leggermente le farinate tra di loro, in modo da assestare la torretta creata.
Quando avrete terminato, adagiatevi accanto gli eventuali spinaci rimasti, spolverizzate con il parmigiano e passate in forno, sotto il grill, per una decina di minuti.
Sfornate e servite immediatamente.
La fragranza della farinata si sarà legata alla morbidezza del pesto e la freschezza degli spinaci legherà perfettamente con il parmigiano sciolto. Spiegarvi in altre parole cosa si prova all'assaggio è impossibile. Occorre assaggiare ^_^
Pronti a farlo?
farinata e spinaci: i sapori di una volta !!! Che bell'accostamento Erica :-)
RispondiEliminaGrazieeeeeeee ^_^
EliminaBacione.
Adoro la farinata. Fin da piccola, quando andavo in giro per Diano Marina con la mia famiglia: se sentivo odore di farinata iniziavo a fare gli occhioni da cerca famiglia per convincere i miei genitori a comprarmene un pezzetto. Non riuscivo mai a convincerli ("Hai appena fatto merenda" o "Ti rovini l'appetito")...ma quando andavamo in pizzeria ahhh sì che me ne mangiavo una bella porzione!
RispondiEliminaCrescendo continua sempre a piacermi e me la faccio da me..ma non così spesso. Questa lasagna è davvero sensazionale ed originalissima!!! Penso proprio che la farò! Grazie dell'idea, tesoro bello!!! Un bacione
Anche io l'ho sempre adorata e ricordo che la sbranavo con gli occhi quando lavoravo in una pizeria d'asporto che la preparava ad hoc. L'avrei mangiata senza soluzione di continuità, ahahahahahahah!!
EliminaGrazie bella ricciolina mia, ti abbraccio forte.
Il fatto che dici già tutto tu cuocherellona non mi aiuta, nel mio essere rimasta senza parole, a trovarle, quelle giuste per commentarti e ringraziarti per questa ricetta.
RispondiEliminaBravissima, è perfettamente equilibrata, semplice (attenzione non banale) gustosissima .. uno di quei piatti che ti fa richiedere il bis... senza sensi di colpa perché è pure sano!
Ahahahahahah, e cosa volere di più, mia cara Ile?
EliminaBella che sei. Grazie ^_^
la farinata l'ho assaggiata una volta...
RispondiEliminae non mi è per nulla piaciuta!
magari dovrei farla io stessa, così incontrerei il mio favore
^_^ Oppure ti invito a cena e mangio anche la tua parte, ahahahah
EliminaDai, qualcosa ti preparo, che possa incontrare il tuo gusto ^_^
Un bacione cara.
Io amo la farinata, l'ho fatta molte volte con zucchine e fiori nell'ultimo mese...e mi credi se ti dico che volevo farla come la tua domani ( sempre con le zucchine che nell'orto ce ne sono taaante) per fotografarla in un panino?
RispondiEliminaQuanto sarebbe bello essere vicine di casa :)
Non me lo dire, va.... che so che impazzirei accanto a te ^_^
EliminaAllora non vedo l'ora di ammirare le tue splendide foto e di assaggiare la tua versione.
Un bacione tesoro.
La farinata è deliziosa ma a casa mia la mangio solo io.... ecco, l'idea di usare i mini stampi è perfetta per ovviare il problema.
RispondiEliminaMa hai mai provato a congelarla?
Un bacio mio tesoro!!
Non mi piace congelata, perché perde la morbidezza del cuore. Piuttosto me la faccio ogni volta (e guarda che io cucino sempre e solo per me ^_^).
EliminaTroviamoci e facciamocene una grande scorpacciata ^_^
Bacio!!
Ecco, infatti immaginavo non fosse una grande idea :(
EliminaMa sììììììì facciamocene una overdose insieme dai <3
La prepari al mattino, la lasci riposare tutto il giorno e la sera la cuoci. Velocissima e buonissima ^_^
EliminaMa che buona Erica!!!! Aiuto, la vorrei adesso... :-D Brava amica, sempre di più!
RispondiEliminaSmack!!
F*
E io te la porterei all'istanteeeeeeeeeee ^_^
EliminaGrazie Fede, mi piace questa intesa sana e genuina.
Un bacione.
E tu sei sempre dolce.....
RispondiEliminaUn abbraccio, grazie di cuore!!
La farinata!!!! la mangio spesso e volentieri in inverno, così come gli spinaci!! le tue idee sono sempre meraviglioseErica!! un bacione!! :**
RispondiEliminaTroppo carina Anna Rita. Per me ci sono piatti che non conoscono stagione ^_^
EliminaUn bacione!
Anche io amo la farina di ceci e le sue infinite modalità di preparazione ma a lasagna mai fatta, bellissima idea e anche molto versatile, come sempre sei un vulcano di idee, un abbraccio grande e grazieeeeee!
RispondiEliminaGrazie a te mia dolcezza. Un abbraccio infinito, che sai essere carico di stima e affetto.
Eliminano, ms io dico, come ti vengono in mente????? me lo chiedo ogni volta che passo di qua, e qui non siamo nemmeno all'estremo della fantasia! io non ci riusicrei mai, ma tu continua così perchè mi dai sempre ottime idee!
RispondiElimina^_^ E' solo perché poi mi annoio a mangiare piatti banali, ahahahahahah
EliminaUn bacione Aria, grazie!
Che buon piatto allegro e fantasioso. Eh, brava la mia Cuocherellona Furbona che la pastella di ceci l'hai messa negli stampi (di ceramica?). L'altra sera volevo fare delle mini frittelle di ceci al forno e le ho messe nello stampo dei muffin spennellati di olio: ma se si attacca qualsiasi cosa nel mio stampo da muffin, come mi è venuto in mente??? Insomma è stato un disastro e adesso tu, così, en passent mi mostri queste meraviglie, brava!
RispondiEliminae un caro saluto dalla Cincia-Polletta ; )
Io ho usato degli stampi antiaderenti, Non sono in ceramica e ho faticato un po' anche io per staccarli ^_^ Ma alla fine il risultato, seppur non perfetto, mi ha soddisfatto ^_^
EliminaGrazie Polletta :D Un bacione.
A dir poco delizioso. Mi piace.
RispondiEliminaE questo mi fa molto piacere ^_^
EliminaTroppo buona la farinata di ceci !! Di sicuro non ci sarebbe venuto in mente di proporla così , sei super creativa e piena di idee complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione:)
Mi diverto a stuzzicare la mia curiosità e a portare in tavola un po' di estro ^_^
EliminaGrazie ragazze!
Sembrano le panelle siciliane ma cotte al forno: che piattino meraviglioso!!! Ottimo da proporre alla ciurma che adora, per mia fortuna, la farina di ceci. Viste le previsioni schifose dei prossimi giorni accendo il forno e preparo queste insolite lasagne con il tuo pesto di sedano che VI ASSICURO E' UNA BOMBA, fatto e rifatto!!
RispondiEliminaCiao Zia Erica, un abbraccio immenso
Manu
p.s. ho fatto i tuoi gnocchi di miglio... grazie ... troppo buoni! Nei prossimi giorni li ripreparo e poi metto ricetta sul blog!!!
No, ma.... parliamone. In due parole mi hai detto he hai provato il pesto di sedano e gli gnocchi di miglio. E mi dici anche che preparerai questa lasagna per la ciurma. Mamma Manu.... così mi emozioni!!!!! G R A Z I E ! Sei un incanto e siete una ciurma favolosissima.
EliminaUn abbraccio infinito. Attendo le tue evoluzioni ^_^
Sai Erica che non ho mai fatto la farinata di ceci? Mi hai incuriosita molto con questa splendida ricetta...devo proprio rimediare! Quante cose ho da imparare...Bravissima come sempre! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaQuante cose ABBIAMO da imparare, cara Mary!!! Se non fosse così non capiremo la bellezza dell'esistenza ^_^
EliminaGrazie cara, ti abbraccio forte.
Erica, Erica.. mi hai fatto venire una voglia di farinata che non hai una idea. E di spinaci cotti. Ma cotti pesantemente, tipo prima bolliti, poi ripassati in padella e poi pure ributtati in forno insieme al resto a gratinare. Maccheccavolo! :D
RispondiEliminaE' come se lo avessi messo su per me, incontrando alcuni dei sapori e abbinamenti che mi piacciono di più, e ora ho proprio voglia di questo tortino, di affondare i dentini in un dischetto croccante di ceci e poi trovare la morbidezza degli spinaci sotto, magari con il mio "parmigianino", eh? ;)
Qualcosa mi dice che una di queste sere metterò in standby spaghetti di zucchina e insalate.
Via, smetto di adularti che troppe smancerie non mi si addicono! Però s'è capito che m'è piaciuto, eh?! :D
Un abbraccio tentatrice!
Ahahahahahah, Lu, non so se a scrivere è la tua parte golosa, conquistata dall'accostamento di due ingredienti a te particolarmente cari, o la parte assuefatta dal crudismo incessante, appagante certo da un punto di vista salutare, ma anche vincolante per le tue povere papille gustative che..... implorano una tregua :D
EliminaDirei che una bella spadellata di spinaci con il tuo parmigianino in due belle sfoglie croccanti di farinata..... non te le toglierà nessuno!!
Sei unica ^_^
Ti stritolo tesoro.
Ma che forti queste lasagne!!! A proposito, sai che l'ho fatto il pesto di sedano?? Ottimo!! L'ho usato per condire la pasta e ci è piaciuto un sacco! :D
RispondiEliminaGrande Vivy!!!!!!!!!!!!!!!!!! Queste per me sono soddisfazioni che non si possono spiegare ^_^
EliminaSei dolcissima, un abbraccio.
Adoro anch'io la farinata, e l'idea di farne delle lasagne è geniale, ottimo l'abbinamento con gli spinaci filanti... brava Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
E io che non pensavo di avere fatto niente di così particolare :D
EliminaGrazie Ely, mi fa piacere ti piaccia l'idea ^_^
Un bacione.
Adoro la farinata!!!! La mia prima volta è stata proprio a Diano Marina, dove la Riccia faceva gli occhi da cerca famiglia per averne un pezzetto!
RispondiEliminaGrazie Erica, per regalarci sempre piatti sani e gustosi!
Ahahahahahah, che bello trovare delle affinità (non per gli occhi da cerca famiglia :D ) tra amiche!!! Adesso vado anche io a Diano ad assaggiarla, ahahahahahahah. O magari ci troviamo tutte e tre lì ^_^
EliminaUn bacione Silvia. Questo è il mio modo di vivere la cucina ^_^
Erica la tua cucina è sempre fantasiosa e saporita, io non ho mai fatto la farinata però la tua ricetta m'ispira davvero tanto, sei proprio brava.
RispondiEliminaNotte
Enrica
Sogno o son desta? Tu, proprio tu, dici che io sono brava. Mi lasci senza parole : )
EliminaMa la farinata ti consiglio di provarla ^_^
Grazie Enric, un bacione.
Questa si che è una vera lasagna,... molto invitante. Buona giornata !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia e buona giornata anche a te ^_^
EliminaNon belle, strepitose! Erano anche nella mia mente ...... Fl accette simili da presentare con verdure! Tra poco anche nel mio blog voglio presentare una versione tipo questa ...... comunque la tua e' splendida
RispondiEliminaAllora non vedo l'ora di assaporarle ^_^
EliminaForza Maurizia non farmi aspettare troppooooooooo!!
Un bacione, grazie.
Sei sempre sorprendente in ogni tua ricetta, piena di gusto e particolare, unica come te!
RispondiEliminaBrava Erica, ti mando tanti bacioni!
Sei trooooooooooppo buona ^_^
EliminaGrazie Monica, ricambio tuti i bacioni ^_^
naaaaaaaaaaaaaaaaa...questa ricetta non è sfiziosa ed invitante...di piùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAhahahahahahah, giuro che questo entusiasmo mi piace assai ^_^
EliminaGrazie Silvia, un bacione.
ecco te lo ridico anche qui: è fighissima!!!!! :) che donna!
RispondiEliminaChe donna.... che sei ^_^
EliminaBella Elena, grazie di cuore ; ))
Che meraviglia!!! Semplicità, creatività, materie pure.. chissà che sapori!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaBarbara!!!!!! Proprio tu me lo dici?? Dopo la notizia della tua pubblicazione? ^_^
EliminaGrazie cara e complimenti di cuore. Un bacione.
Ciao! ci piace questa lasagna! perfetta la farinata con il pesto di sedano e i filanti e dolci spinaci! anche questa volta ci hai azzeccato :-)
RispondiEliminaUn bacione
^_^ Mi piace questa critica! Grazie ragazze.
Elimina;) un'altra genialata!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Ma bella che sei!!!! ^_^
EliminaGrazie Marisa.
Ma sei geniale cara mia!!! Solo a te poteva venire in mente di fare la base per la lasagna con la frinata di ceci! E poi ancora quel pesto di sedano che tanto voglio provare!!!! Deve essere troppo buona... bacioni
RispondiEliminaFossi in te non lascerei passare ancora del tempo :D
EliminaGrazie dolcezza, un bacione
Ma che spettacolo!! Non vedo l'ora di provarla!!! Bravissima!!!
RispondiElimina^_^ Grazie per la fiducia!! Un bacione cara.
EliminaEccomi, finalmente. Un piatto che davvero è un omaggio per il corpo e lo spirito! Ed è tutta questione di equilibrio, che tu sai giostrare molto bene, nonostante il tuo essere proterva, coraggiosa, ardita! Un bacio, tesoro e scusami se riesco a passare solo quando ho cinque minuti cinque, che dedico volentieri a scriverti! Un bacio
RispondiEliminaMia dolce Lore, ma stai scherzando???? Per me è una gioia ogni volta, anche se capita meno di quanto vorredti. Le tue parole mi abbracciano dolcemente. Grazie!!!
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