Ritorno per un po' al passato. Questo piatto lo preparai quando ancora ero ignara di come la vita sarebbe cambiata, di lì a poco. Tenevo a debita distanza quella parola di fine. O di principio. E mi aggrappavo alla speranza. Ma già lottavo.
Ho sempre amato la carne del salmone per la sua consistenza. Mi piace che sia croccante in superficie e morbida all'interno. Ho sempre cercato di abbinarla a contorni che potessero sgrassare il suo sapore ricco, ma mai mi ero spinta ad accostarla ad un frutto. L'ananas. Frutto strano, per i miei gusti. Mi piace, ma mi stanca subito. Non lo apprezzo tanto da crudo, quanto cotto.... e in versione salata. Forse è proprio la sua "eccessiva" dolcezza a renderlo poco incline ai miei gusti. Mi diverto, quindi, a trasformarlo in pietanze che possano deliziarmi e farmi godere in pieno dei suoi preziosi principi nutritivi. Assolutamente fresco, aborro qualsivoglia metodo di conservazione. E se aromatizzato.... acquisisce un valore in più.
Ingredienti
1 filetto di salmone
2 fette di ananas fresco
1 cucchiaino di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di malto di riso
2 cucchiai di farina di riso impalpabile
sale
olio evo
salvia
rosmarino
Tagliate le due fette di ananas dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Pulitele bene e tagliatele a cubetti.
Lavate qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e asciugateli accuratamente. Tritateli con una mezzaluna, in modo da renderli fini.
Scaldate in una padella un po' di olio e fate saltare l'ananas. Salate a piacere e unite gli aromi. Cuocete a fiamma viva per qualche minuto.Aaggiungete quindi il malto di riso e l'aceto balsamico, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a quando il condimento si sarà rappreso. Spegnete il fuoco e lasciate che i sapori leghino tra loro.
Eliminate la pelle dal salmone. Sciacquate il il filetto e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente.
Impanatelo nella farina di riso da entrambe i lati.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà molto caldo, adagiatevi il salmone.
Cuocete a fiamma viva per un minuto, dopodiché girate il filetto e procedete per altrettanto tempo dall'altra parte. L'interno dovrà risultare rosato, ma in base allo spessore del filetto potrebbe volerci più o meno tempo di cottura.
Salatelo leggermente su entrambi i lati, poi toglietelo dalla padella e tagliatelo a fettine.
Posizionatelo su un piatto e versatevi accanto la dadolata di ananas.
Servitelo caldo e assaporatene i contrasti di sapori.
Morbido e delicato, ma allo stesso tempo di carattere. Conquistarvi sarà un gioco da ragazzi!
O siete ancora, forse, un po' scettici?
Non l'ho mai fatto con l'ananas, ma immagino che è molto buono. Mi piace anche a me esperimentare e abbinare la frutta con il salato, solo che i miei non tutti gradiscono e a volte mi tocca fare due pietanze diverse o rinunciare proprio. Sicuramente il salmone sta benissimo con l'ananas. Un piatto molto goloso !!! Claudia
RispondiEliminaL'idea di dover preparare pietanze diverse per accontentare tutti mi scoraggerebbe, forse ^_^ Probabilmente limiterei anche io gli esperimenti ^_^
EliminaUn abbraccio cara Claudia, grazie.
Non sono affatto scettica, anzi!! Credo sia divino!!
RispondiEliminaUn bacione!
^_^ Macchettelodicoaffare!!
EliminaUn bacione dolcezza punk!!
Mi sa che dev'essere buono, ma buono buono!!! Brava Erica, sempre ingegnosa e piena di voglia di fare e stupire! Baci!
RispondiEliminaHai cambiato fotoooooooooooooooo!!! : D
EliminaGrande Monica, si un incanto! Un bacione.
è eccellente!!!! hai trattato il salmone come si fa con il maiale e il risultato è succulento!!! adoro l'ananas, anche cotto perchè conferisce ai piatti un sapore e un profumo ineguagliabili!!! ottima idea...non ci avevo pensato ma adesso lo farò anch'io!!! baci!
RispondiEliminaTu mi dai infinite soddisfazioni, cara Mimma ^_^
EliminaTi stritolo di abbracci!!
Guarda Michela.... questo piatto è di una delicatezza insolita. Devi davvero provarlo ^_^
RispondiEliminaUn bacione anche a te.
Bravissima questo è un piatto che va bene anche per la mia dieta!!! :-) li salvo e lo provo sicuramente!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
^_^ E fare felice te con il tuo regime alimentare controllato mi fa tanto, tanto, tanto piacere ^_^
EliminaUn bacione cara Roberta.
Abbinamento interessante ma chissà, sono allergica all'ananas, lo immagino buono, particolare, volevo salutarti comunque pur sapendo che non la ricetta per me è off limit! baci grandi!
RispondiElimina:(( Nuooooooo.... Ma prova con dei mirtilli, allora ^_^ Una soluzione si trova sempre.
EliminaGrazie Eli, il tuo pensiero arriva dritto al cuore ; ))
Baci grandi anche a te.
Pesce e frutta vanno benissimo insieme e questa piattino mi piace assai...anche perché adoro il salmone in tutte le salse
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Come darti torto, cara Silvia!!
EliminaUn abbraccio fortissimo anche a te.
Conquistata al volo!! Ho mangiato un piatto simile in un ristorante brasiliano: l'abbinamento ananas-salmone è a dir poco perfetto. Brava zia Erica, mi sa che proverò a farlo alla ciurma, sono sicura che la dolcezza dell'ananas conquisterà le due monelle che amano questi contrasti. Poi il salmone è il loro pesce preferito!! Come sempre mi ispiri tantissimo ...ti abbraccio forte Bellezza Unica!! ;-*
RispondiEliminaApperò, niente male come carica, le tue parole ^_^ Addirittura un piatto da ristorante! Oggi dev'essere la mia giornata fortunata ^_^
EliminaBelle le tue monelle che mangiano piatti così particolari. Io le adoro : ))))
Un abbraccio fortissimo, mia dolce capo ciurma ; )
Wowwww... all'ananas avevo abbinato soltanto il pollo.. e invece me sa che anche con il salmone deve essere tanto buono! un abbraccio mia cara
RispondiEliminaMi sento di dire.... ancora più che con il pollo!! ; ))
EliminaUn bacione.
Tesoro, io stasera mi sa che me lo preparo... al mariot - che è un pò tradizionalista - lo propino al forno come gli piace e io me lo abbino all'ananas che tra l'altro adoro!
RispondiEliminaW i piatti delle origini e quelli della rinascita, quando si mischiano ancora di più!
Ti strapazzo di coccole :)
: )))) Bella che sei!!
EliminaLe tue manine magiche sapranno deliziare le vostre anime!.
Un abbraccio infinito.
tesoro condivido appieno il tuo modo di vedere l'ananas.. anche per me è troppo.. è buono per 5 minuti, dopodichè non ne posso più. lo proverò in versione salata come hai fatto che come al solito hai fatto un capolavoro ^_^
RispondiEliminati stritolo :*
: ))))))
EliminaTi stritolo anche io, dolcezza ^_^
piatto interessante...da provare!!!
RispondiEliminaGrazie!! Benvenuta ^_^
Eliminami intriga un sacco questo abbinamento, sono curiosa di provarlo!
RispondiEliminaUn bacio Linda, grazie!!
EliminaL'abbinamento salmone ed ananas mi stuzzica molto.
RispondiEliminaE' da provare, mia cara ^_^
EliminaUn piatto davvero insolito per i miei gusti. Anche io non amo l'ananas conservato e lo preferisco naturale, però mi piace tanto proprio perchè è dolce. Certo abbinarlo al salmone non so, dovrei provare. Buona notte, passo piano piano e chiudo la porta. :)
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaCom'è andato il viaggio? Il nuovo inizio? Mia dolce creatura che tutto possa andare al meglio. E, fossi in te, l'ananas lo proverei anche con il salmone ^_^
Un bacione grande.
Buonissimo il salmone la forno! la tua ricetta con anche l'ananas ha reso questo pesce, già ottimo di suo, ancora più raffinato e particolare.
RispondiEliminaComplimenti per l'idea!
un bacione
Effettivamente anche al forno non dev'essere male, ma l'effetto croccante in superficie e rosate all'interno andrebbe un po' a perdersi. Lo apprezzerei comunque ^_^ In fondo acquisirebbe maggiore identità con la cottura insieme all'ananas ^_^ E' che non accendo mai il forno solo per un filettino di salmone, ahahahahahahah.
EliminaUn bacione ragazze.
Pensa, io amo tantissimo l'ananas e un pò meno il salmone...mi hai suggerito un accostamento che potrebbe essere una buona soluzione per avvicinarmi a questo prezioso pesce. Bravissima Erica, hai sempre idee originali..non sò come tu faccia ma sei fantasticaa!!!!! Un abbraccio !
RispondiEliminaSe mai riuscissi ad apprezzare il salmone con un piatto dei miei potrei correre ad abbracciarti su due piedi : D
EliminaGrazie Roby, un bacione.
Lo amo questo tuo piatto, geniale e delicato. Mi spieghi perche' ancora non sei nel mio blogroll di blogger?? Rimedio subito... scusami davvero, ero proprio convinta di averti inserita da moooolto tempo... sono proprio fulminata
RispondiEliminaMa Erika.... ahahahahahah, mi fai morire!!
EliminaGrazie di cuore tesoro, un bacione.