Ancora una volta un passo indietro. Ancora una volta quella corsa a salvare il salvabile, di rientro da una trasferta oltremodo prolungata che mi ha tenuto separata dalla dispensa e dal frigorifero per un tempo inatteso. Tra le tante magie che questo conteneva vi erano dei preziosissimi asparagi freschi, dell'orto dei miei vecchi. Poverelli, un po' raggrinziti, ma perfettamente sani. "Non esitare un attimo, Cuocherellona". Preso possesso di tagliere e coltello ho iniziato a preparare quello che sarebbe dovuto essere un semplicissimo piatto di asparagi e parmigiano con un uovo rotto sopra. La fretta mi mette sempre davanti agli occhi piatti veloci e semplici così. Poi però.... mi sarei davvero potuta accontentare di un istinto pragmatico senza dare voce all'istinto di espressione? Coloriamo il piatto, arricchiamolo di sapori, di sostanza, di proprietà nutritive. Un battito di ciglia e, sì, ho sentito i sapori di questa portata sul palato e mi sono convinta all'istante. Rimane un piatto molto veloce da preparare e regala grandi soddisfazioni. Non un accontentarsi, ma un trasformare in meraviglia una urgentissima necessità ^_^
Ingredienti
1 mazzetto di asparagi
3 falde di peperone arrosto (io una per colore)
40 g di feta light
10 nocciole
7 g di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
Pulite gli asparagi e sbollentateli per un minuto in acqua salata. Scolateli e fateli saltare in una padella con un filo di olio caldo. Unite le falde di peperone tagliate in strisce e salate a piacere.
Sgusciate le nocciole (le mie arrivano dall'orto di famiglia) e schiacciatele in un mortaio, non troppo finemente. Unitevi la feta e impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
A questo punto versate il composto sugli asparagi, in padella. Cospargetelo in modo da coprire uniformemente la verdura, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere, a fiamma media, fino a quando il formaggio si sarà sciolto. A questo punto scoperchiate la padella e alzate la fiamma. Lasciate dorare il formaggio e, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e trasferite gli asparagi in un piatto da portata, o direttamente nei piatti da servire a tavola.
Vi raccomando di non aggiungere troppo sale: la feta e il parmigiano daranno già parecchio sapore al piatto e sarà perfetto e sufficiente a mantenere la dolcezza della verdura.
Si tratta di un piatto completo, avvolgente e sfizioso. Appaga il desiderio di qualcosa di diverso e non sacrifica affatto il gusto. Se poi si ha la fortuna di portare in tavola i frutti della propria terra, beh, il successo è garantito!!
Potrete anche preparare questo piatto con anticipo e passarlo in forno, sotto il grill, per qualche minuto: un modo diverso di deliziare i vostri ospiti, o di appagare il vostro desiderio di novità in pochi minuti!!
Anche gli occhi vogliono la loro parte! Bravissima!
RispondiEliminaV
^_^ Sempre... almeno in cucina!
EliminaUn mix di colori e sapori che fanno venire voglia di assaggiare, favoloso questo piatto, bravissima Erica!!!
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata...
Sei carinissima Eli, grazie!!
EliminaUn bacione e splendida giornata anche a te.
Che bel piatto, colorato, sano e originale! Il genio della cuocherellona ha colpito ancora :) Un abbraccio, buon lunedì!
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaTi stritolo di abbracci, buon lunedì ; ))
Che buona questa ricetta, come sempre brava...no bravissima.
RispondiEliminaBuona giornata cara Erica
Sei un tesoro ^_^ Grazie Debora e un forte abbraccio.
EliminaSempre.... in tavola come nella vita ^_^
RispondiEliminaSei adorabile Michela, un bacione.
Meraviglia di colori e sapori!
RispondiEliminaSu Erica, su ♥
p.s. 7 g di parmigiano?
Ahahahahah, proprio così, ma abbonda pure, se vuoi ^_^
EliminaUn bacione tesoro, grazie!! ^_^
Colori a volontà a sapori super per un piatto decisamente gustosissimo!!Bacioni,imma
RispondiEliminaChe bello trovarti qui Imma, è sempre un grande piacere.
EliminaGrazie. Ti abbraccio forte.
Ma è spettacoloso tesoro! Hai un estro incredibile e io ti adoro <3
RispondiEliminaE non i può che gratificare che tu mi adori ^_^ perché sei speciale specialissima ; ))
EliminaGrazie Leti, un bacione infinito!
La feta mi ricorda la mia amatissima Grecia. Ogni volta che vado lì, mi emozionano i mille sapori ed odori di questa fantastica terra. Questo piatto è uno spettacolo ed è super appetitoso!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Anna Rita, che piacere leggerti!! ^_^
EliminaMi fa piacere che qusto piatto rammenti momenti e ricordi belli.
Ti abbraccio, a presto.
Eh va be' che dire? ogni giorno ne inventi una, venire qua è sempre una sorpresa, uno stimolo! grandissima Erica!
RispondiElimina^_^ Lo stimolo è leggere i vostri commenti, cara Eli. La forza me la date voi!!
EliminaGrazie di cuore, un abbraccio grandissimissimo!
Veloce, colorato e buono.
RispondiElimina^_^ Come piace a me!!
EliminaLa feta light???!! e dov'è che la trovi????? deve essere ottimo quel piattone.. mette tanta fame.. Pensa che proprio oggi ho comrpato la feta perchè ne sentivo la mancanza.. gnamm gnamm.. baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaLa trovo esattamente accanto alla feta normale. E quando leggo "light" e vedo che i grassi sono ampiamente ridotti.... io provo ^_^
EliminaBuon lunedì anche a te dolcezza, un bacione.
Davvero invitante erica, per me troppo formaggioso ma asparagi e peperoni sono perfetti assieme, questo lo posso dire con certezza!! Un abbracciooooo!!!
RispondiElimina^_^ Posso dirlo anche io, formaggio a parte sono davvero una forza!! E non li avevo mai provati prima!
EliminaUn bacione tesoro.
Un piatto bello e buono, ricco e gustoso !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia ^_^
EliminaUn bacione.
Un'insieme di colori e sapori che in pochissimo tempo fa di una semplice ricetta un piatto super, bravissima e fantasiosa come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Carinissima Laura, ti ringrazio ^_^
EliminaUn abbraccio grande e buona serata.
Semplice, veloce, alimenti originali insieme, colori, sapori decisi... ecco la mia Cuocherellona preferita!! Un abbraccio amica mia... ci sono poco ma ti penso tanto!!
RispondiEliminaA me non interessa quanto ci sia, ma quanto mi pensi ^_^
EliminaUn abbraccio alla ciurma. E a te un bacione schioccante ; ))
Buonissimaaa e golosa, trovo che la combinazione degli ingredienti si sposino benissimo! Mi piace un sacco!
RispondiEliminaGrazieee
ti abbraccio
^_^ Grazie a te Maria Bruna. Un bacione!!
EliminaQuanto mettono di buonumore i tuoi piatti estivi, stellina! Quasi quasi fai piacere l'estate anche a me :D
RispondiEliminaBaci grandi
Tua MG
L'hai detto davvero????? Ahahahahah..... verba volant, ma queste sono chiare lettere :D
EliminaGrande MG, ti adoro!!
ottimizzazione.....GENIALATAAAAAAAAAAAAAA!!!!!! bravissima!!!!!
RispondiEliminaBaci baci baci baci, sei unica, unica, unica, unica ^_^
EliminaGrazie Mimma, ti stritolo di abbracci!
Mi strapiace questa ricetta, Erica, come tutto quello che crei <3 Se riesco provo in settimana, segno tutto :) Un abbraccio stretto, sei speciale :**
RispondiEliminaE se non è un bel regalo questo, cosa potrebbe esserlo???? ^_^
EliminaSei magica, lo ripeto anche qui ;))
Un bacione grande e grazie, dolce Vale.
Mamma mia, non potevo rimandare ancora... Sai che lo devi fare (e ti fa enormemente piacere farlo), ma c'è sempre un che da fare. E anche questa sera, non c'è stato modo di trovare del tempo per sedermi in calma davanti al pc per scrivere un po' di me e delle mie ricette. Sob! Ma queste poche righe non potevano farsi attendere ancora, ci tenevo davvero a lasciarti un saluto ed un abbraccio, a te che hai un quid che incanta! Buona serata, tesoro! Mi piace il tuo modo di rendere tutto speciale!
RispondiEliminaMa tesoro...... ma tu sei speciale!!!!! Queste parole danno la carica!!
EliminaGrazie di avermi dedicato del tempo e grazie di esserci.
Ti abbraccio forte. Bona giornata.
Un piattino raffinato e delizioso, complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy cara.
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