Quel mattino di qualche settimana fa, nella visita alla pagina amica della splendida Angela, mi imbatto in questa meraviglia. Lei la chiama farinata scomposta e, a sua volta, scrive dell'ispirazione che ha avuto da Daniela (in una pubblicazione che, ai tempi, colpì anche me), che lei chiama non uova strapazzate. Se tutto, nella vita di una persona, avviene per un motivo, anche il fatto di ritrovare quel piatto e, in quel piatto, ritrovare il mio apprezzamento di ormai un anno fa, allora questo piatto è il caso che entri anche nella mia cucina. E così è stato: il tempo di preparare la pastella e di farla riposare e la mia personale versione di farinata strapazzata ha preso vita. Eccezionale. Grazie Angel, grazie Daniela e.... a voi l'assaggio.
Ingredienti
50 g di farina di ceci
125 g di acqua
8 g di olio evo
2 g di sale
1 rametto di rosmarino
pepe
noce moscata
Lavate e asciugate il rosmarino. Sfogliatelo e tritate finemente, con una mezzaluna, le foglioline.
Setacciate la farina di ceci in una terrina capiente. Versate poca acqua alla volta, mescolando in modo da evitare la formazione dei grumi. Unite il rosmarino tritato, il pepe, la noce moscata, miscelate bene e lasciate riposare la pastella in frigo, coperta, per almeno un'ora.
Scaldate una padella con un filo di olio evo. Unite olio e sale alla farinata e mescolate energicamente. Quando la padella sarà molto calda, versate il liquido e cuocetelo a fiamma vivace per un minuto circa. Quando si sarà formata una crosticina sul fondo, spezzattate la frittatina con un cucchiaio di legno, mantenendo sempre la fiamma viva.
Fate saltare la farinata, in modo da far rosolare bene le briciole da tutti i lati. Mantenetela sul fuoco fino a quando saranno dorate uniformemente. A quel punto spegnete la fiamma e impiattate.
Servitela calda, magari accompagnandola da verdure al vapore o, anch'esse, saltate in padella.
Io le ho gustate con delle carote a fettuccina e friggitelli.
La delicatezza e la leggerezza di questo piatto, supportata da un sapore deliziosamente avvolgente, vi rapiranno e soddisferanno il vostro palato.
Una nuova versione di farinata, che incanta e convince.
Un'esperienza da ripetere sicuramente.
Ah ah, ultimamente è il mio piatto preferito quando sono di fretta, buono, nutriente e superveloce!! Come non amarlo!! Un bacione!!
RispondiEliminaVero, anche io opto per questa meraviglia con il poco tempo che ho a disposizione ^_^
EliminaBacio gioia mia!!
Questa farinata strapazzata fa venire fame, un'ottima idea davvero =)
RispondiEliminaVale
^_^ Grazie deliziosa creatura!!
Eliminache bella idea!!!
RispondiElimina^_^ Sono stata ben ispirata!!
Eliminala farifrittata... buonissima! io poi sono una fan sfegatata della farinata. Di solito è la mia salvezza in situazioni dove per me non c' è niente da mangiare (tipo feste paesane estive in emilia, il regno del maiale...). se trovo la farinata sono a posto. bacio
RispondiEliminaE io in casa ho sempre grandi scorte di farina di ceci, proprio per andare incontro ai capricci dell'ultimo minuto ^_^
EliminaUn bacione Vale!!
Buona, molto buona
RispondiElimina^_^ Bella che sei!!
EliminaCreativa come sempre sai essere.... queste non uova mi piacciono da impazzire :) anche perchè la farinata è trooooppo buona!
RispondiEliminaTi stringo forte, forte, ma così forte...!
Se potesse avvenire davvero ^_^
EliminaIl tuo sorriso mi contagerebbe!! Grazie tesoro mio.
Ma bella in questa versione, devo farla assolutamente, amo la farina di ceci e i ceci, ne sono dipendente, come sempre, grandissima erica, un bacione!
RispondiEliminaAllora non attendere altro tempo: questo piatto conquista al primo assaggio!!
EliminaUn abbraccio forte.
Io adoro la farinata e fatta così è veramente sfiziosa! Un bascione gioia!!!
RispondiEliminaMangerei farinata di ceci tutti i giorni ^_^
EliminaGrazie Patty dolce.
Ciao Tesoro!! grazie per questa bellissima citazione... come ben sai io mangerei farina di ceci anche nel caffè quindi mi siedo alla tua tavola con grande gioia! ... il tuo suggerimento con una nota di noce moscata mi pare ancora più goloso! non vedo l'ora di provarlo! un abbraccio grande grande!
RispondiEliminaIo ci metterei la noce moscata, nel caffè ^_^
EliminaPosto per te alla mia tavola sai che ci sarà sempre e sai anche che ci sarà sempre il desiderio di sedermi, io, alla tua.
Grazie ancora. Sei preziosa, e questo, ma non solo, ne è la dimostrazione.
Sìììì, strapazzata, mi piace! Sto già pensando a cosa mischiarci insieme... bella idea in movimento
RispondiEliminabaci Su
E io non vedo l'ora di assaporare ^_^
EliminaGrazie Su, un bacione.
Adoro la cecina, è deliziosa,
RispondiEliminaAlla prossima
Un abbraccio
Non dirlo a me ^_^
EliminaChiamiamola come le tradizioni vogliono, ma la bontà è iindiscussa ^_^
Un abbraccio anche a te.
Buonissima la farinata.. e che idea strapazzarla tipo frittata!!! bacioni cara
RispondiEliminaApparecchio per due? :D
EliminaUn bacione tesoro.
Un piatto semplice e gustoso, che da soddisfazione !
RispondiEliminaProprio così, e la semplicità nasconde sempre grandi sapori.
EliminaUn abbraccio Claudia.
Ma che bella la farinata strapazzata, mio marito adora questo piatto, non vedo l'ora di portare in tavola questa ghiotta ed insolita versione!! Sempre bravissima... e bellissima :)
RispondiEliminaUn bacione!!!
Lory!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E per me è un vero onore che un piatto presentato in questo piccolo spazio possa arrivare sula tua tavola. Sei meravigliosa, grazie!!
Eliminauna gran bella farinata
RispondiElimina: )))))))
Eliminastasera me la faccio!
RispondiEliminaIo ti adoro ^_^
Eliminache buona la farina di ceciiiii!!!!! :-) grande idea, io faccio solo la cecina , ora un'idea in più
RispondiEliminaun bacio ANIMA BELLA!
Io ho già in mente l'ennesima versione ^_^
EliminaLa amo così tanto che la contestualizzo in mille modi :D
Grazie tesoro!!!! :*
oddio che figataaaaaaaaaaa <3 sappi che la farò il più presto possibile!!! grazie :-*
RispondiEliminaAhahahahahah, ti vedo già gesticolare nello "strapazzamento" :D
EliminaBella che sei!!
L'HO MANGIATA VARIE VOLTE IN LIGURIA, MA MAI CUCINATA, GRAZIE PER AVERCI SPIEGATO COME SI FA, E' MOLTO FACILE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSabri, nulla di più semplice, davvero. Provaci. Avevo già proposto quella cotta in padella, nella versione tradizionale. Evita di accendere il forno per poche quantità. Ma nel tempo ho scoperto che è davvero versatile.
EliminaUn abbraccio grande grande ^_^
Da provare strapazzata.
RispondiEliminaUn bacione dolcezza!!!!
EliminaErica, che buona, così...strapazzata sembra ancora più gustosa... brava!!!
RispondiEliminaBuona serata...
^_^ Ti abbraccio...
EliminaGrazie!
Ciao tesorino <3 Capita spesso anche a me, ti capisco benissimo, sai? ^_^ Questa farinata di ceci strapazzata deve essere di un buono.... da provare quanto prima! :D Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte forte e ti mando un bacio <3 :**
RispondiEliminaChe bello averti qui, tesoro ^_^
EliminaPiatto easy ed express che non sacrifica il piacere. Ti abbraccio!!
Una bella ricetta che voglio provare presto. Buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie infinite!! ^_^
EliminaBuona giornata anche a te ; ))
La mia infaticabile apetta ai fornelli :-)) sempre pronta a scoprire, studiare, sperimentare ma soprattutto adattare i sapori alle proprie papille. Che bello che ci sei!!!
RispondiEliminaQuanto amo la farina di ceci. Quand'ero piccola e vivevo in Liguria una porzione di farinata era d'obbligo quando andavamo a trovare un amico di papà che gestiva un negozietto di pizza al taglio. Era sempre una festa (soprattutto per la mia pancia).
Per me un mondo senza farinata NON E' CONCEPIBILE (figurati la mia sorpresa quando qualche anno fa un mio collega di milano mi ha confessato di non sapere di cosa si trattasse ^_^). Questa farinata strapazzata è assolutamente da provare!!! Un bacione gioia bella!
Come si fa a non sapere cosa sia la farinata?????? O_O Ahahahahahah
EliminaConcordo pienamente: una vita senza farinata non è vera vita :D
Grazie per queste splendide parole e grazie per esserci sempre con il tuo affetto.
Ti stringo forte, buona giornata dolcezza.
Ciao Erica! abbi pazienza e scusami, ti leggo spesso ma non commento sempre per quella brutta abitudine che ho di correre dietro alle lancette.. :-(( oggi mi sono ritagliata un pò di tempo anche per passare dalle amiche :-) soprattutto quelle simpatiche :-)) la tua allegria è contagiosa e leggerti è sempre un piacere! pure io ho dei momenti di fissa incredibili, in questo periodo ce l'ho col riso! ;-) ma un sacchettino di farina di ceci ce l'ho sempre in dispensa, per i miei esperimenti senza glutine :-)) e la farinata non l'ho mai mai preparata, ci credi?? la tua versione strapazzata è fantastica! buona giornate e un bacione!
RispondiEliminaCioè, tu hai della farina di ceci in dispensa e non hai mai fatto la farinata??????? Ma tu sei pazza, ahahahahahahahah!!!!!
EliminaProvvedi subito tesoro e non te ne pentirai ^_^
Tempo, benedetto tempo ^_^ Ti abbraccio dolcezza.
tu inviti il cavallo a correre Erica!
RispondiEliminaio e i ceci siamo una cosa sola, proverò SENZA DUBBIO questa meraviglia con le verdurine croccanti.... spettacolo!
Sandra
ma si dici il cavallo o la lepre a correre? forse la lepre? ha ah aha!
EliminaMa invitiamoli tutti e non facciamo torto a nessuno, ahahahahahahah
EliminaGrazie Sandra, sono felicissima di trovarti qui ^_^
Un abbraccio forte.
Ecco, pure la farinata strapazzata sei riuscita ad inventare!!!!! :-OOOOOOO
RispondiEliminaQuesta è una di quelle ricette che mi fulminano... tant'è che l'ho letta e son corsa a casa a preparare la pastella...
Forse riposerà un pochino in più in frigo ma non credo succederà nulla e così, quando rientro a per pranzo..., vado di strapazzo!!!! :DDDDDDDD
Che meraviglia Erica!!! Tu sei una meraviglia!!! :))))
Bacio grande :*******
Ecco, io ho fatto esattamente come te ^_^ Letta e... impastata, ahahahahahahah.
EliminaNon fa nulla se riposa di più, anzi. Il tuo pranzo sarà incantevole. Come, del resto, sei tu <3
Grazie dolce tesoro mio, ti abbraccio forte.
Quanto adoro i ceci! la farinata è davvero squisita e ti capisco sulle "fissazioni" da ingrediente...sarei capace di vederli ovunque! anche laddove non ci stanno! :D
RispondiEliminadavvero una ricetta squisita, come tutte Erica! <3
ti auguro una splendida giornata! :**
Sei dolcissima ^_^
EliminaSplendida serata, tesoro.
Grazie a chi l'ha inventata questa ricetta...grazie a te per averla riproposta in modo così affascinante....grazie da una palermitana che, la farina di ceci , la mangia solo nelle panelle fritte....grazie!!!! finalmente la utilizzerò in modo alternativo e quindi te la copio subito!!!!!
RispondiEliminaMa allora fai le chips al forno!!!!! Sono delle piccole panelle, ovviamente non fritte ^_^
EliminaGrazie Mimma, sei un tesoro!!
Ciao genietto, mio marito adora la farinata, penso che gliela proporrò così la prossima volta! Un baciotto!
RispondiEliminaSiete già in due a coinvolger eil marito: entrare nelle vostre cucine mi piace tanto ^_^ E' come se cenassi con voi.
EliminaUn abbraccio grande Erika, buona serata.
Ciao, io non ho mai provato la farina di ceci, forse perchè solo da poco mangio i ceci e non ti nascondo che si stanno guadagnando la mia simpatia con grossa fatica. Figurati se potevo mai preoccuparmi di questa farina! Ora, però, leggendo il tuo post e quello negli altri due blog, mi sono talmente incuriosita che devo per forza provarla. Un bacio cara e a presto
RispondiEliminaPaola
Io sarei di parte a dirti qualsiasi cosa ^_^ Adoro i ceci e la farina e per la farinata ho un grande debole ;)
EliminaProvalaaaaaaaaaaaa :D
Adoro la farinata, e poi fatta così è veramente invitante e golosa! Grazie e complimenti
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Grazie a te, tesoro!! Un abbraccio ^_^
EliminaChe bella questa ricetta!!! :) Adoro la farinata!! Ed è bellissima la tua proposta! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ila
La adoro anche io, la farinata ^_^ Come potrebbe non essere così???
EliminaGrazie Ilaria, un bacione.
Capita anche a me ogni tanto di andare in fissa con qualche alimento...ma mi raccontava mia mamma che è una cosa che mi ha sempre caratterizzata. Dice che da piccola mangiavo pochissime cose, e volevo sempre quelle..fortuna che son cambiata crescendo :)
RispondiEliminaBellissima questa idea, anche perché io la farinata di ceci l'adoro :) Ti auguro una buonissima giornata e un buon weekend :)
Grazie Mary!!!!!! Da piccoli è facile essere un po' difficili nei gusti. L'importante è correggere il tiro crescendo, ahahahahahah
EliminaUn bacione e buon weekend anche a te.
mmm versione interessantissima!!!! da provare!!!
RispondiEliminaNon aspettare un minuto di più ^_^
EliminaCapita anche a me di andare in fissa con qualcosa e di voler mangiare soltanto quella cosa anche nelle diverse declinazioni! La farinata non l'ho mai assaggiata e la tua variante strapazzata mi stuzzica tantissimo, devo provare!!! Un abbraccio cara e buona domenica!
RispondiEliminaUna volta assaggiata la farinata, non ci si libera più, ahahahahahah
EliminaUn abbraccio tesoro!!