Questi fiori sono il frutto di una neonata passione, che tanto ancora mi dovrà insegnare, ma che tanto mi sta appassionando. E, sempre questi fiori, sono uno snack originale, salutare, sfizioso e irresistibile. E sono davvero fiera del risultato!!
Ingredienti
200 g di fiori di zucca
20 g di nocciole
2 rametti di menta (anche di più se utilizzaste la mentuccia)
sale
Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo e il gambo, quindi lavateli e tamponateli delicatamente, senza romperli.
Lavate anche la menta e asciugatela bene.
Prelevate le foglie e pestatele, insieme alle nocciole, in un mortaio, fino a creare un battuto piuttosto fine.
Aiutandovi con un cucchiaino, farcite delicatamente ciascun fiore con una parte del composto di menta e nocciole, cercando di uniformarlo su tutta la superficie.
Disponete ora i fiori sui ripiani dell'essiccatore, facendo in modo che non si sovrappongano. Con l'essiccazione si ridurranno di volume, ma è bene non metterli troppo ammassati, in modo da far circolare bene l'aria tra loro.
Impostate la temperatura sui 54° e, coprendo con il coperchio, azionate l'essiccatore.
Io li ho fatti essiccare per circa 8 ore. Era la prima volta e sono andata un po' ad occhio. E' stato sufficiente per ottenere delle belle cialde secche.
A questo punto estraeteli e sistemateli su un ripiano, sopra un foglio di carta assorbente. Cospargeteli di sale e copriteli con un altro foglio assorbente. Sistematevi sopra un tagliere (o un oggetto piatto) e ponete sopra un peso, in modo da schiacciarli.
Lasciateli una notte intera, quindi raccoglieteli e..... conservateli, oppure assaggiateli.
Snack sfizioso e salutare, oppure antipastino originale, magari servito con una salsina alla rucola e menta, o ancora decorazione per una cheesecake salata, o tutto quello che la vostra fantasia suggerisce. Non vi deluderanno!!
Grande Erica, snack perfetto!! Adesso chi ti ferma più!! Un bacione!
RispondiEliminaVero che potrei diventare pericolosa??? Ahahahahahah
EliminaUn bacetto, dolcezza.
eccezionale Erica!!!! Grande come sempre !!! baciiiiii
RispondiEliminaArrossisco ^_^
EliminaGrazie Fede.
Che bello l'essicatore! Io ci farei il dado da brodo granulare fatto in casa! L'avevo fatto col forno e ricordo che lo usavo tantissimo.. ma poi la pere, la frutta secca, che bello farla in casa! Come questa ricetta:) Un bacione Erica :*
RispondiEliminaGuarda non me lo dire ^_^ Ho paura di vedere la prossima bolletta, ahahahahahah
EliminaIl dado granulare???? Geniale, ci provo ; ))
Grazie tesoro, un bacio.
eccoliiii!!! Bellissimo risultato Erica. Andrai alla grande con l' essicatore. Sono sicura che la tua curiosità ti farà arrivare a risultati eccezionali. Io non potrei più fare senza al mio. Anche per lui i prossimi saranno giorni di lavoro molto intenso. Un abbraccio
RispondiEliminaDa quanto ho capito il rientro ti ha fatto trovre grandi meraviglie: non potrai che essiccare a gogò :D
EliminaCi tenevo tanto, al tuo "assaggio". Grazie Vale!!
caspita, interessanti! non avrei mai pensato di essicare i fiori di zucca! ma tu, amica mia, hai una marcia in più <3
RispondiEliminaA dirla tutta non ci avevo mai pensato prima, ma in una notte buia e tempestosa, ecco la luce, ahahahahahah
EliminaUn bacione tesoro.
Non immagino il sapore, ma l'estetica mi sembra fichissima!!! Da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaE come te lo spiego il sapore???? Sono da assaggiare :D
EliminaUn abbraccio Sabrina
Ma belli!!! Ed anche questo aggeggio portentoso è davvero sensazionale. Povero...mi fa quasi tenerezza, l'aggeggio..ignaro del mazzo che lo attende!!! O forse...ha già iniziato a farsi qualche idea ^_^.
RispondiEliminaAttendo altri tuoi esperimenti, allora!! Un bacio gigantesco, tesoro bello
Tu sei avanti, ahahahahahah. Sei già andata oltre :D
EliminaImplora pietà, mia cara, ahahahahahahahah.
Grazie infinite, ti abbraccio.
Ciao! particolare e non scontata questa tua preparazione per i fiori di zucca! tutti da provare!
RispondiElimina^_^ Grazie sorelline belle.
EliminaUna sola parola, perchè a volte la concisione è d'obbligo: WOW!
RispondiElimina:***
Ahahahahahah, sei unica!!
EliminaHa sempre ispirato molto anche me l'essiccatore :) sarei proprio curiosa di assaggiare questi sfiziosissimi fiori di zucca... che genialata, grande Erica!!!
RispondiEliminaBacioni...
Dopo molto tempo mi sono tolta questo sfizio, Ely. Mi si è presentata l'occasione e..... la vita parla, io ho solo ascoltato :D
EliminaGrazie cara, un bacione.
Che idea geniale! Devono essere saporitissimi, e hanno mantenuto anche un bel colore!
RispondiEliminaCredo che se avessi l'essicatore non mi fermerebbero più: ci sono mille cose che vorrei provare a fare.
A presto
Giulia
Anche io ho notato quanto il colore sia rimasto lucente. In fondo non è una cottura e il dettaglio non è piccolo ^_^
EliminaGrazie Giulia, anche per essere passata a trovarmi ^_^
E' veramente un peccato morire perche' si impara sempre qualcosa di nuovo....mi incuriosisce moltissimo e vedo che il risultato e' stato eccelente ....bella ricetta originale ...sei bravissima mia cara ... buona giornata
RispondiEliminaAllora non ci resta che sfruttare ogni attimo per scoprire, conoscere ed imparare.
EliminaGrazie Cinzia ^_^
Buona giornata anche a te.
Uno dei miei flash di follia creativa ^_^
RispondiEliminaGrazie dolcezza.
Guarda prima ho visto il post su FB e non ci volevo credere! hanno mantenuto un colore fantastico anzi forse più intenso...uno splendido aperitivo! vogliamo vedere altre cosine.....baci
RispondiEliminaMi avevi colpito prima in Fb e mi stupisci ora qui. Grazie di cuore dolcezza!!! Sei meravigliosa.
EliminaSpero di non deludere le aspettative ^_^
Bacetto
Mi stuzzicano questi fiori. Poi sono rimasti con bei colori.
RispondiEliminaDeve essere utile l'essicatore.
Inizio a pensare che mi darà grandissime soddisfazioni ^_^
EliminaQUANTE COSE IMPARO SEMPRE DA TE, SEI SPETTACOLARE!!!!LA PREPARAZIONE E' INTERESSANTISSIMA, IO NON HO L'ESSICATORE E NON POSSO AVERCELO PERCHE' NONO HO LO SPAZIO PER TENERLO, MA QUESTA PREPARAZIONE E' DAVVERO INTERESSANTE. MA DIMMI POI SE LI CONSERVO, COME LI CONSERVO????UN BACIONE SPECIALE SABRY
RispondiEliminaAl di là del fatto che io li ho tenuti una settimana senza preoccuparmi di come sonservarli e hanno tenuto alla grande (senza acqua non deperiscono), ma ho pensato che se non li avessi finiti li avrei potuti mettere sotto vuoto. In questo modo potresti conservarli anche per mesi.
EliminaA dirla tutta anche io non so più dove mettere la roba, tanto che l'essiccatore non occupa un posto sul piano della cucina (non ci entra neanche una tazzina!), ma ne ho improvvistato un appoggio per le piantine grasse, nella sua scatola, sempre a portata di mano ^_^ Se ci sta qui, ci sta ovunque, ahahahahah
Grazie cara, sei sempre dolce.
Un abbraccio forte. Ma forte ^_^
mi sta venendo voglia di capire l'essiccatore . uhmmm vedo delle meraviglie che si riescono a fare
RispondiEliminacomplimenti e poi con i passo passo tutto è semplice
Io ci tengo sempre a indicare il passo passo. E' un modo per dire: non è difficile. Peraltro io sono sola, per cui cucino e fotografo senza l'ausilio di due mani esterne (non ti dico la mia piccola macchina compatta quanto implori pietà :D ). Quindi, mia cara, si può fareeeeeeeeeee, ahahahahahahh
EliminaSento già il loro rumore, crinch cronch crock...che buoni, io li adoro, soprattutto farciti in ogni maniera, ma questo doppio passaggio di farcia ed essiccatore deve averli resi stupendi!
RispondiEliminaGnam!
In realtà non è proprio un crunch. E' qualcosa di più somigliante ad un 'fffrrrsssshhhh', ahahahahah. Come se fosse paglia : D
EliminaOddio, mi sto giocando la reputazione, ahahahahah.
Insomma, sono da provare!! Grazie cara, un bacione.
Ma che idea geniale! Mi incuriosisce questa macchina, deve essere molto grande! Bella la tua ricetta, io adoro i fiori di zucca e fatti così devono essere buonissimi, brava tesoro! Un abbraccio
RispondiElimina^_^ Diciamo che a me ha letteralmente rapito!!
EliminaGrazie Virgi, un bacione.
Sei geniale, GE-NIA-LE.
RispondiEliminaOps... ^_^
Eliminami hai appena fatto tornare la voglia di prendere l'essiccatore .. che meravigliaaaa !!! e da abruzzese doc spero che l'Abruzzo ti sia piaciuto !!ti abbraccio ,Ilaria!!!
RispondiEliminaIla dolce, mio papà era abruzzese. L'Abruzzo ce l'ho nel sangue ^_^
EliminaGrazie gioia dolce, soddisfa il tuo desiderio di avere l'essiccatore e non te ne pentirai ^_^
Piacerebbe anche a avere l'essicatore , vedi quante cose si possono realizzare. Geniale la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaVero Daniela, e stimola anche la fantasia ^_^
EliminaUn abbraccio.
Sento parlare talmente bene dell'essicatore che mi avete fatto venire una gran voglia di prenderlo! Gran bella ricetta e che belli i fiori di zucca!! Un abbraccio
RispondiEliminaCon me è successo proprio così.... e vi ho ceduto!! : D
EliminaOra tocca a te, ahahahahahah.
Un bacione cara!!
Grazie Erica per questa strepitosa idea!!!!
RispondiEliminaSpeedy..... grazie a te tesoro!! ^_^
EliminaOttimo sto curiosando nei tuoi antipasti mi serve qualcosa di particolare Ho chiesto anche su face. Ciaooo buona serata
RispondiEliminaSpero che abbia trovato quello che cercavi e che la tua cena sia andata bene. Il nipotino sarà rimasto sicuramente contento ^_^
EliminaCiao Edvige!!
Conosco gli essiccatori perché i genitori di Teo lo usano per i funghi... Ignoravo però si potesse usare per altri alimenti... O meglio non ci avevo mai pensato... Mi sa che la tua fantasia andrà a mille e io non vedo l'ora di vedere le tue proposte ^_^
RispondiEliminaHihihihihi, lo sai vero? Ahahahahahah
EliminaUn bacione tesoro.
I fiori di zucca essiccati mi incuriosiscono molto. La tua proposta è molto particolare ed originale! Un bacio
RispondiEliminaLa mia testolina non si ferma mai Giovanna ^_^
EliminaUn grande abbraccio, grazie.
Ma che bel blog Erica!!! pieno di ricette in invitanti e gustose. Bello sapere che oltre alla cucina abbiamo anche un'altra passione in comune, la corsa.
RispondiEliminaAnche io a volte corro sotto la pioggia, ma dipende un po' da quanto è forte. Diciamo che cerco di evitare di prendermi un malanno.
E' un piacere averti incontrato, cara Elena ^_^
EliminaGrazie di cuore.
Ciao Erica!!! Finalmente eccomi qui...sto passando a trovare tutte pian piano. Complimenti per il tuo angolino...questo post poi è geniale..i fiori di zucca essiccati..e chi ci aveva pensato? Ti abbraccio, a presto allora! Ale
RispondiEliminaBenvenuta Alessia ^_^
EliminaGrazie di essere passata da me. Un grande abbraccio.