Quando Maometto non va dalla montagna, la montagna va da Maometto. Così, se l'estate non viene a noi, noi andiamo verso l'estate. Ecco qual è stato il mio pensiero costante di questi mesi. La caprese è uno dei piatti veloci più desiderato sulle tavole italiane. Ma a dire il vero quest'anno non ho mai veramente necessitato di tutta questa freschezza. I sapori, però, quelli si cercano sempre e si rincorrono in tutti i modi. Che estate (o finta estate) sarebbe, senza pomodoro e mozzarella? Ecco allora che ho voluto contestualizzare una caprese, personalizzandola con sapori che richiamano l'estate e che appagano i miei personali gusti. Basilico e semi di zucca legano questi bocconcini e rendono particolare un piatto tipicamente stagionale, in versione fuori stagione. Semplici, veloci, creano assoluta dipendenza. Il profumo si sprigiona durante la cottura e rapisce senza rimedio. Che sia un lento procedere verso nuovi sapori stagionali? In ogni caso è un piacevole modo per gustare gli ultimi attimi di estate. O finta estate.
Ingredienti
5 pomodorini dolci di Valpolicella
100 g di mozzarella light
20 foglie di basilico
10 g di semi di zucca
pepe
sale
Prendete i pomodorino, privateli del verde e lavateli.
Tagliate la sommità e, con uno scavino, private della polpa tutti i pomodori, facendo attenzione di non rompere i pomodori stessi. Salateli all'interno e lasciateli scolare, a testa in giù, per almeno mezz'ora, in modo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione.
Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Pestatele, in un mortaio, insieme ai semi di zucca.
Aiutandovi con un cucchiaino, inserite in ciascun pomodorino un po' di pesto. Cercate di "sporcare" bene le pareti interne.
Tagliate la mozzarella in tocchetti e strizzatela leggermente, in modo da farle perdere l'acqua in eccesso.
Salatela, quindi inserite in ciascun pomodorino un tocchetto, premendolo bene affinché riempia bene tutto l'incavo.
Sistemate i pomodorini in una pirofila, in modo che rimangano dritti. Cospargeteli con una macinata di pepe.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°. Infornate e cuocete i pomodorini per 20 minuti, su un ripiano alto in modo che la superficie diventi dorata.
Sfornate e impiattate. Accompagnateli con verdura fresca o saltata. Io li ho accostati ai miei amati germogli di soia al forno.
Lasciateli intiepidire leggermente, quindi assaporateli nel pieno della loro intensa semplicità.
Piccole briciole d'estate sulle vostre tavole e grandi momenti di vera soddisfazione.
Ciao! fuori stagione ma sempre ben accettati :-)
RispondiEliminaDeliziosi così piccini e con un cuore filante! Bravissima come sempre :-)
Grazie ragazze, un bacione!!
EliminaChe idea carina, poi la caprese è sempre ben accetta in ogni stagione!
RispondiEliminaA presto
Vale
Concordo, sempre gradita ^_^
EliminaUn bacione cara.
Mi piacciono i pomodorini al forno e questa caprese è un' ottima ed originale rivisitazione!! Brava cara, mi sa che la metterò in pratica molto presto!! Un bacione e buona giornata!!!!
RispondiEliminaBuona giornata anche a te dolcezza ; ))
EliminaSei una fonte inesauribile di idee sfiziose!!! E direi proprio che sei riuscita a sprigionare un irresistibile profumo d'estate! Ti abbraccio!
RispondiEliminaE tu sei una deliziosissima creatura ^_^
EliminaE' una caprese molto originale e sfiziosa, da mangiare in qualsiasi stagione. Mi piace l'idea di usare i semi di zucca! Un abbraccio
RispondiElimina^_^ Grazie Andrea.
EliminaMi piace questa rivisitazione, perfetta per questa non-estate, soprattutto con quella base croccantina dei semi di zucca e la mozzarella morbida....deliziosi!
RispondiEliminaSei sempre fantastica!
Ti confesso che la parte migliore è stata quella in cui ho ripulito la pirofila del formaggio sciolto, e diventato croccante :D
EliminaGrazie Monica.
Bellissima rivisitazione della caprese, mi piace proprio tanto!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Arrossisco ^_^ Grazie cara!
EliminaMa bella la caprese ripiena, ottima idea, non ci avevo mai pensato, l'aggiunta dei semi di zucca ottima, l'altro giorno li ho visti non ricordo dove e ti ho pensata! brava brava, baci!
RispondiEliminaAhahahahah, bellissimo essere associata ad ingredienti e balzare, così per incanto, nei pensieri altrui ^_^
EliminaSei una meraviglia Eli, grazie di cuore!!
Ciao Erica, che carina la tua idea!! Una caprese perfetta con questo tempo che sa di fine finta estate:) i tuoi piatti sono sempre salutari e gustosi, complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata, un bacio
Salutari, sempre ^_^ E' una condizione necessaria nella mia cucina.
EliminaBelle che siete, vi abbraccio!!
ma quanto è bella questa proposta, mi strapiace!!! Buona giornata, baci ^_^
RispondiEliminaSemplice, ma d'effetto. A me è sembrata così ^_^
EliminaGrazie Fede, un bacione.
Non pensavo proprio che si potessero usare i semi di zucca in questo modo e questi bocconcini fanno venir voglia di provare subito. Particolare come sempre Erica... un abbraccio
RispondiEliminaI semi di zucca li uso in miliardi di modi e danno sempre grandissime soddisfazioni ^_^
EliminaGrazie per aver apprezzato, Enza. Un bacione.
La caprese mi fa impazzire tesoro, e quanto mi incuriosisce provarla in versione calda.... perfetto per questi mesi in cui i pomodori si trovano ancora abbastanza buoni ma non c'è tanto bisogno di rinfrescarsi :)
RispondiEliminaSei il mio piccolo genio <3
Proprio lo stesso pensiero che ho avuto io ^_^ Macchettelodicoaffare :D
EliminaSei adorabile tesoro.
Molto buono ma per me a crudo non posso pomodori freschi cotti mi riviene la gastrite crudi non ho problemi. La tengo per figlia. Buona giornata
RispondiElimina^_^ In ogni caso mi fa piacere che possa essere stata apprezzata. Grazie Edvige cara ;)
EliminaECCOMIIIIII!!!! Ciau stellina!!! Ehhh ma che goduria questa caprese :-))). Pomodoro, mozzarella e basilico fanno subito estate, è vero (beh...fanno anche molto PIZZA :-D) ed arricchirli con dei semi di zucca è proprio uno dei tuoi tocchi personali ;-P. Bravissima come sempre!!!! Un bacione
RispondiEliminaTi pare che possa esimermi dal dare il mio tocco? Ahahahahahah
EliminaBentornata ricciolona ^_^ Spero siano andate bene le tue vacanze ;)
E' UN PIATTO STRAORDINARIO, CHE FANTASIA!!!RIESCI SEMPRE A SORPRENDERMI!!!GRAZIE PER LE TUE BELLE PAROLE, MI FA PIACERE SAPERE CHE MI SEI VICINA, CON IL BLOG HO CONOSCIUTO PERSONE FANTASTICHE E NON MI SENTO PIU' SOLA!!!GRAZIE ANCORA, UN BACIONE SABRY
RispondiEliminaSo benissimo di cosa parli. Condivido il tuo pensiero ^_^ Persone meravigliose che ci aiutano ad andare avanti. Forza mia cara ^_^
Eliminamamma mia che delizia!!!
RispondiEliminatu ne sai una più del diavolo tesoro mio.. fantasiosa, tenace, non ti arrendi mai!
ti stritolo :*
Ti stritolo all'infinito anche io bellezza mia ;)
EliminaAnch'io oggi torno indietro, verso l'estate che non c'è stata... con un sorbetto tipicamente estivo. Ma in questi giorni sta facendo qualche giorno di sereno e quindi godiamoci ancora qualche ultima ora di sole... che belle le tue capresine, sicuramente da provare! Divine, brava Erica!
RispondiEliminaProprio così Erika, un passo indietro verso l'estate approfittando delle belle giornate che ancora questa stagione ci concede. Grazie cara, un bacione.
EliminaSemplicemente fantastiche!
RispondiEliminaUn abbraccio, cara!
:))))))))))))))))
EliminaRicambiato di cuore.
A chi lo dici.. è tutta l'estate (solo sul calendario) che propongo piatti estivi sperando arrivi.. e invece eccoci a settembre.. ma io continuerò sperare nel bel tempo.. almeno fino alla fine del mese!!!! Ottimi i tuoi pomodori... :-D smackkkkkkkkkkkk
RispondiElimina^_^ Povere illuse, ahahahahahahah
EliminaUn bacione cara.
E' così semplice che non mi sento di meritare tanto ^_^
RispondiEliminaGrazie dolcezza.
ma che forti!!!! bellissime
RispondiElimina^_^ Grazie cara.
Eliminauna contestualizzazione spazio temporale perfetta, sento il profumo arrivare fino a qui
RispondiEliminaCiao Lar ^_^ Un abbraccio
EliminaCiao Erica! La mia estate è ormai finita 5 giorni fa con il ritorno dalle vacanze e alla vita normale :( che poi, qui al sud, l'estate è stata troppo fresca e piovosa per i miei gusti! Da buona napoletana quale sono , quando sento parlare di caprese, è come se parlassero di mia madre :D e non esagero! Amo follemente questo piatto e la tua rivisitazione mi piace moltissimo! La voglio fare e aggiungerò da contorno, delle melanzane fritte "a funghetto"... Adoro troppo!! ^^
RispondiEliminaGrazie per l'idea! Un abbraccio,
Anna
Direi che ci stanno alla grande, le melanzane qui accanto ^_^
EliminaPiovosa da voi????? Qui cosa avresti fatto, ti saresti buttata sotto un treno? Ahahahahahah
Un bacione cara, grazie!
e chi potrebbe resistere a tanta sfiziosità? io non di certo, troppo buone queste mini capresi al forno, un bacione
RispondiEliminaUn'idea semplice, ma che colpisce ^_^ Grazie Chiara.
EliminaBeh hai creato un piatto estivo caldo per questa fredda estate!!!
RispondiEliminaL'importante è non demoralizzarsi ^_^ e io non mi sono demoralizzata!!
EliminaIdea sfiziosissima e geniale! Bravissima Erica. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara. E grazie anche per esserti unita ai miei followers sulla pagina in Fb ^_^
EliminaUn grande abbraccio.
Complimenti! Ottima l'idea dei semi di zucca! come li fai i germogli di soia al forno? Grazie :-)))
RispondiEliminaSì, li sbollento, li infarino e li passo al forno. Semplici, veloci, irresistibili ^_^
EliminaGrazie Ilaria.
Una versione sfiziosa della solita caprese, brava come sempre! Un abbraccio tesoro!
RispondiEliminaGrazie Virginia ^_^ Un grande abbraccio
EliminaSemplice e sfizioso come piace a me! E poi i pomodori migliori ci sono proprio in questa stagione! Un abbraccio
RispondiEliminaInfatti li sto preparando, da essiccare, per le scorte invernali ^_^
EliminaGrazie Silvia, un abbraccio.
Wow mi piace questa versione sfiziosissima!!!!!!!!
RispondiElimina: )))))
EliminaBacetto
troppo carina questa idea!
RispondiEliminaSfiziosetta ^_^
EliminaQuesta è da copiare urgentemente!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ti adoro ;)
RispondiEliminaE tu adoreresti me???? E io allora..... ????? ^_^
EliminaGrazie tesoro.