Dal momento che non mi offendo se, invitandomi a casa vostra, mi chiedeste di cucinare (e mi è successo diverse volte....), quando organizzai la serata di lavoro a casa della mia amica Fio, santa donna che cerca di farmi appassionare di una materia che odio con tutta me stessa, mi proposi di pensare alla cena. Desiderosa di mangiare, dopo tanto, un bel tentacolo di polpo arrostito (ricordate questo meraviglioso piatto?), mi venne un'idea bizzarra per il contorno che avrebbe dovuto accompagnarlo. Quale migliore occasione per mettere insieme desideri e rispettare un impegno preso?
Non so esattamente da dove sia partita l'idea. Ho immaginato una melanzana, ma dal momento che il polpo mi piace molto accompagnato dalla frutta, ho pensato che quella melanzana si sarebbe potuta impreziosire. Proposi questo piatto a Fio e a sua cugina, in visita caffè che si è trasformata in visita chiacchiera assaggio e poi bevo il caffè, e fu un grande successo. Tanto che mi chiesero la ricetta per poter replicare il piatto in occasione di una cena di famiglia. "Non la fotografi?", mi ha chiesto Fio appena sfornata la pirofila. "Fotografi tutto, e a casa mia non lo fai?". Risposi che, se fosse stata una buona scelta, avrei replicato la preparazione, documentandola per il blog. E allora eccomi qui, nella replica che è perfezionamento, a proporvi questo piatto che da oggi diventa una delle mie migliori realizzazioni. Per semplicità, per genuinità, per leggerezza, per gusto. Per tutto questo messo insieme.
Ingredienti
1/2 melanzana
1 mela (io ho utilizzato le mele deliziose dell'orto di mamma)
3 noci
1 cucchiaino di frutti rossi
1 cucchiaino di bacche d'avena
sale nero di Cipro
3 bacche di cardamomo
olio evo
sale grosso
Lavate la melanzana, asciugatela bene e tagliatela a metà nel verso della lunghezza. Prendetene una parte, eliminate il picciolo con un taglio trasversale e praticate dei tagli, sempre trasversali, ricavando delle fettine di mezzo centimetro di spessore. Non arrivate fino in fondo. In questo modo la melanzana rimarrà unita.
Cospargete le fettine con del sale grosso e lasciatela in posa, leggermente schiacciata, per un paio d'ore. In questo modo perderà il liquido di vegetazione che la rende amarognola.
Terminato il tempo di posa, sciacquatela e tamponatela, in modo da asciugarla al meglio.
Tagliate a metà una mela, precedentemente lavata (io in genere uso i frutti cn la loro buccia, ma potrete anche sbucciarla, se preferiste), togliete il torsolo con uno scavino e tagliatela a fettine sottili.
Sistemate ciascuna fettina tra le fette di melanzana, spingendo con delicatezza lo spicchio fino in fondo. Irrorate con un filo d'olio evo.
A questo punto prendete i semi delle bacche di cardamomo e pestateli in un mortatio con del sale nero di Cipro. A parte preparate un trito, a coltello, di noci, fiocchi d'avena e frutti rossi.
Mescolate tutto, quindi cospargete la melanzana, facendo in modo che il crumble entri tra le fettine. Non abbiate timore di esagerare: più saranno ricche, più saranno saporite.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190°. Infornate la pirofila su un ripiano piuttosto alto e cuocete per circa 20 minuti, controllando che la superficie sia dorata. Quando sarà pronta, estraete la melanzana dal forno e trasferitela su un piatto da portata. Servite e gustate.
Buonissina da sfogliare. Un modo diverso per apprezzare la verdura e per accostarla alla frutta. A della splendida frutta. LA MELA!!!!!
Per concludere la bella novella..... anche nella famiglia di Fio questo piatto ha avuto successo!!! E io mi sento doppiamente vincente ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest de La Taverna degli Arna
La ricetta farà parte della categoria degli antipasti
Ma quanto mi piace questa proposta!!
RispondiEliminaBrava Erica!!! Un abbraccio!!
Questa ha lasciato senza parole anche me ^_^
EliminaMa che meraviglioso piatto, Erica!
RispondiEliminaCerto ora le melanzane dove le prendo? Metto in nota!!!
Se nel frattempo che schiaccio invio ha scritto qualcun altro non lo so, ma sembrerebbe che io sia la prima. Che bello!
:*
Ecco vedi? :))))
EliminaAhahahahahahahahahah, mi fai morire ^_^
EliminaHai ragione, la melanzana è ora di dimenticarla per un po', ma al cuor non si comanda ^_^
M e r a v i g l i o s a!!! Me lo mandi un barattolino con un po' della tua follia? Gli riserverei un ripiano tutto suo nella dispensa! :) Ti abbraccio!
RispondiEliminaTe la porterei di persona, perché non sono certa si possa racchiudere in un vasetto ^_^
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio anche a te.
è un bel piatto vegetariano! Complimenti per presentazione Erica!!! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie cara ^_^ Un bacione.
Eliminama che piatto originale!!! Insomma, qui da te ce n'è sempre una nuova. Abbinare mela e melanzana è da te, e penso sia strepitoso. Che curiosità! Io sono dicponibile per gli assaggi! Se hai bisogno chiama! Buon week end cara!
RispondiEliminaOrganizziamo Erika, vuoi che sia così impossibile? ^_^
EliminaUn bacione tesoro, grazie.
Ecco, a volte i contest servono a questo, a conoscere persone nuove e nuovi foodblog che scopri esserti affini. Una meraviglia questa "mela"nzana! come non...copiarla?! E ho anche già sbirciato un certo arrosto che....mmmhh! Grazie Erica e, devo dirlo, grazie anche a Valentina per questa idea strepitosa delle 50 sfumature. Credo proprio che inizierò a seguirti, non posso non farlo :-) Ciao!
RispondiEliminaChe bella Catia!!!!!! Benvenuta, è bellissimo poterti conoscere. Ah, quell'arrosto non me lo lascerei sfuggire, è una cannonata. Così come questa melanzana ^_^
EliminaAahaha..il brucoMelaNzana!!!!
RispondiEliminaSanto cielo se non ci fossi bisognerebbe inventarti!!!!
Grande come sempre!!!
:-*
Hihihihihihihi, sono fatta così ^_^
EliminaUn bacetto Jess
Ma che meravigliaaaaaa...si presenta benissimo i veste millefoglie... Un abbraccio :-) buon w.e.
RispondiElimina: ))))))) Bella che sei!!
EliminaBuon weekend.
Senti Erica, io una melanzana così scenografica mica l'avevo mai vista eh??? :-OOOOO
RispondiEliminaE l'accostamento di sapori mi incuriosisce così tanto che se trovo delle melanzane come dico io non posso non provare subito questa tua ennesima creazione che mi lascia proprio a bocca aperta!!!!
Non finirai mai e poi mai di stupirci tu!
E di questo te ne sono davvero tanto grata ;))
Buona giornata per tutto ciò che vuoi! ♥
Bacio grande :*
Sei un tesoro Emmettì ^_^
EliminaGrazie, grazie e ancora grazie. Spero proprio di non finire mai di stupirvi :D
Mi piace questa Hasselback rivisitata, con un abbinamento interessantissimo e da provare.
RispondiEliminaBrava, hai sempre delle super idee!
Ah, ecco, si chiama così? Ahahahahahah, bello imparare sempre qualcosa di nuovo ^_^
EliminaGrazie Yayetta, ti stritolo di abbracci ^_^
Ciao! ma sei sempre più brava! questa melanzana così presentata è proprio fichissima!!
RispondiEliminaFichissima, vero? Ha stregato anche me ^_^
EliminaBacetto fanciulle.
Mi intriga nei sapori, mi stupisce nella forma e... aspetta... ma è questo il profumo che sto sentendo ora? Sogno anche con l'olfatto <3 ti stringo teneramente, gioia mia!!
RispondiEliminaDolce, arrivi al cuore, come sempre. Grazie anima bella, ti stringo forte.
EliminaOriginale abbinamento melanzana e mela...ma dove le trovi queste idee? A me non verrebbe in mente neanche se avessi solo quello in casa.....sei specialissima Erica!
RispondiEliminaAhahahahahahah Monica, non loso, ma è il mio modo di esprimere la creatività ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Fantástica presentación.
RispondiEliminaUna delicia la manzana.
Un saludito
Gracias Mijù ^_^ Eres tan dulce!!
EliminaUn saludito
Si presenta benissimo questo particolare abbinamento melanzana e mela, mi hai messo curiosità di assaggiarlo.
RispondiEliminaMi piace stimolare la curiosità!!! ^_^
EliminaVeramente un'ottima preparazione! Anche molto scenografica! Bravissima Erica!
RispondiEliminaHai ragione, loro siedono al nostro stesso posto... sei un tesoro... <3
Buon fine settimana lungo
Ti abbraccio forte, cara Annalisa. Sorridi sempre ^_^
EliminaCHE PIATTO CURIOSO!!!!!UN ABBINAMENTO DAVVERO PAZZO, MA CI CREDO CHE E' UN PIATTO SUPERBO!!!!SEI INCREDIBILE CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSe non fosse pazzo, non sarebbe mio ^_^ Non trovi?
EliminaUn bacetto mia cara.
Che ricetta curiosa ed intrigante! Sarei proprio curiosa di assaggiarla...e con la scusa che sono vegetariana, per me porzione doppia :D Sei sempre fantastica, ti abbraccio <3
RispondiEliminaFacciamo che ti preparo un melanzana intera, con doppia mela???? Saresti a posto per una settimana, ahahahahahahah
EliminaUn abbraccio grande Alice.
Tesoro che splendida ed originale proposta O_O da provare :-)
RispondiEliminaBuon we <3
Rapisce, zietta ^_^
EliminaUn bacione, buon weekend
A parte che visivamente è fantastica, deve essere superbuona, un mix di consistenze e sapori che sposano perfettamente, sei un forza Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buon weekend...
Dolce Ely. Grazie di cuore. A me ha conquistato davvero!!
Eliminaciao Erica. Idea molto originale. Non riesco ad immaginarmi il sapore complessivo. Mi hai incuriosito. Appena tornano le melanzane, ci provo. Un bacione. Buon fine settimana.
RispondiEliminaSì, appena tornano. Io ho ceduto per far fronte alla folgorazione di pensiero ^_^
EliminaAh, ho espresso un desiderio e.... per Natale mamma mi regalerà l'estrattore di succhi. Beh, nulla di altamente professionale, ma sono contentissima ^_^
Buon fine settimana anche a te tesoro.
Fai sempre delle ricette che a guardarli ti va venire acquolina in bocca ! Buon fine settimana !
RispondiElimina: ))) Grazie Claudia, se ci mettessimo i tuoi biscottini sarebbe un pranzetto perfetto ^_^
EliminaBuon we
Bellissimo a vedersi e mi immagino la bontà... bravissima come sempre!!!!
RispondiEliminaTroppo buona ^_^ Grazie cara!!
Eliminache bellissima proposta Erica!!! come mi piace, come mi piace! :D
RispondiEliminaAhahahahahahahah, credo di aver capito che ti piaccia ^_^
EliminaLa ricetta è molto invitante e le foto sono bellissime: complimenti, cara Erica. :-)
RispondiEliminaGrazie cara!!!! Un abbraccio grande!
EliminaSei unica, geniale. Sei tu. Io lo avrei spazzolato via circa la metà *__*
RispondiEliminaBravissima Erica!
Un bacione e buon weekend!
Io l'ho spazzolato via tutto, ahahahahahahah. Beh, portata unica di un pasto, sia chiaro :D
EliminaUn bacetto gioia mia, buona serata.
melanzane e mele!?!?!? Che proposta intrigante e sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSai che io non sono tanto normale e scontata ^_^
EliminaBacione Silvia!!
adoro te e le tue ricette ... magica <3
RispondiElimina^_^ Millemila sorrisi!!
EliminaChe meraviglia! Oltre che bella da vedere, deve essere anche molto buona!
RispondiEliminaSarò di parte, Diletta, ma per me è buonissima ^_^
EliminaGrazie infinite per questo pensiero, un abbraccio.
wow erica che bella ricettina, mela e melanzana a memoria non mi pare di averle mai mangiate insieme, mi hai messo la pulce nell'orecchio, son curiosa, esteticamente è una ricetta che invoglia!!! buon week end e un abbraccione grande!
RispondiEliminaI sapori a me hanno conquistato in pieno. Volendo potrebbe essere preparata anche con la pera, in sostituzione della mela. Il sapore sarebbe più dolciastro, ma sempre pazzesco ^_^
EliminaUn bacione Eli, buon weekend.
Tu mi stupisci sempre, davvero davvero originale
RispondiEliminaE io sono felicissima ^_^
EliminaGrazie Lara, un bacione.
Pagherei per mangiarne una assieme! Sei bravissima, e io ti stringo <3
RispondiEliminaStavo pensando proprio a te ^_^
EliminaBella creatura mia!!
Cara Erica... questa è una proposta speciale, raffinata... e che conquista immediatamente! Sto cercando di immaginare il delizioso sapore, è da provare quanto prima!!! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata tesoro <3 :**
RispondiEliminaGrazie dolcezza mia!!! Sei adorabile.
EliminaUn abbraccio grande.
geniale questa proposta!!!!!
RispondiEliminaDiversa dal solito, come mio solito ^_^
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