Con questa ricetta partecipo al contest de La Taverna degli Arna
Il Natale che non ti aspetti - Categoria antipasti
Ingredienti
8 fogli di pasta fillo
12 cavolini di Bruxelles
150 g di germogli di soia
15 g di pistacchi di Bronte
sale
olio evo
Pulite i cavolini, eliminando le foglie più esterne. Bolliteli in acqua salata per cinque minuti circa, quindi scolateli e fermate la cottura immergendoli in acqua ghiacciata. Teneteli da parte.
Fate sbollentare anche i germogli di soia. Basteranno un paio di minuti, quindi trasferiteli su un canovaccio pulito, allargateli bee e lasciateli asciugare. Quando saranno freddi, infarinateli e fateli saltare in padella, a fiamma viva, con un buon cucchiaio di olio evo. Salateli a piacere e lasciate che dorino bene, facendoli saltare in modo che la rosolatura sia uniforme.
Prendete ora 4 fogli di fillo. Spennellateli con olio in modo che siano completamente coperti, quindi sovrapponete su ciascuno, uno dei 4 fogli rimasti senza olio. Tagliate in tre strisce ciascun doppio strato, spennellate ancora di olio la superficie e posizionate su un lato una forchettata di germogli dorati.
Tritateci sopra un po' di pistacchi e posizionate nel centro un cavolino di Bruxelles. Iniziate ad arrotolare il lato più corto della striscia di fillo, chiudendo bene ai lati la pasta, a formare una caramella.
Posizionate le caramelle su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 180° (il forno dovrà essere in temperatura quando infornerete!!) per 10 minuti. Controllate che i bordi non scuriscano troppo. Sfornateli quando satanno croccanti e sfogliati.
Serviteli su un letto di germogli saltati in padella e.... divertitevi a scartare le vostre caramelle.
Ma divertitevi anche ad osservare come preferiscano assaporare queste delizie i vostri compagni di tavola. Ci sarà chi partirà dalla sfoglia esterna, chi addenterà direttamente il cuore, chi finirà tutto in due bocconi, chi srotolerà.
In ogni caso, è garantito, questi bocconcini sono puro piacere!!
Deliziosi Erica, adoro ogni ingrediente in questo piatto, brava davvero!!
RispondiElimina^_^ Grazie Silvia, ce le litighiamo? Ahahahahahah
EliminaMMM...Erica, i cavolini di Bruxelles li adoro e questi si mangiano con gli occhi!!!
RispondiEliminaScrocchiolano solo a guardarli!! ^_^
baciii
(Ho comprato il semolino di riso, come mi avevi consigliato....poi ti aggiorno!)
Evvai!!!!!!!!!!!! Semolino di riso a gogò ^_^
EliminaUn baciotto tesoro.
Ottima idea x far mangiare i cavolini a tutti perché l'aspetti li rende talmente appettitosi da fare "crunch" ;-) brava Erika! A presto e un abbraccio!
RispondiEliminaMary
Sì, quella crosticina croccante li rende veramente irresistibili ^_^
EliminaGrazie Mary, un bacione.
che goduria ...... altro che i biscotti questi sono il vero paradiso!!!!
RispondiEliminaAhahahahahah, lo sai che io vado sempre controcorrente ^_^
EliminaA me i cavoli piacciono tutti, è una delle poche cose 100% sane di cui vado matta :)
RispondiEliminaQueste caramelle sono come sempre strainvitanti nella presentazione, un modo davvero originalissimo per "vestire" i cavoletti!
Ciao, mio pensiero felice <3 passa una giornata splendida almeno la metà di quanto sei splendida tu!
Se sapessi che la parte mancante della mia felicità fosse la tua..... allora sarei felice davvero ^_^
EliminaErica questo è il classico esempio di ricetta che apprezzo e amo immediatamente. Bellissima l'idea e poi splendida la scelta degli ingredienti. Hai saputo valorizzare al meglio i cavoli che a volte non sono amati (e me ne chiedo sempre il perchè!!!).
RispondiEliminaUn antipasto non solo delizioso ma anche scenografico, brava
Grazie Clara ^_^ Credo che il primo ostacolo del cavolo sia l'odore della cottura, ma la bontà.... non si spiega ^_^
Elimina"Caramelle non ne voglio più!" ma che scherziamo? viva le caramelle verdurose e sfiziose,
RispondiEliminaun bacione
Su
Phuaaaahahahahahah, guarda che se non le vuoi tu, me le pappo tutte io ^_^
EliminaMi pare che già una volta ti dissi che io i cavoletti di Bruxelles li lesso e me li mangio così, nature, per quanto mi piacciono, neanche ci metto olio o sale su.... Ma abbracciati alla pasta fillo che devono essere????? Bellissimi! Un bascione cara!
RispondiEliminaSai che 1/4 dei cavoletti bolliti finiscono tra le mie fauci prima ancora di passare alla fase successiva? Ahahahahahahah. Ti capisco Patty, eccome se ti capisco!
Eliminaidea fantastica, come tutte le tue....accoppiata di gusti vincenti!!! bravissima!!!
RispondiEliminaBella Mimma!!!! Ti abbraccio forte.
Eliminacaramelle insolite ma molto gustose. Un idea molto originale !
RispondiEliminaGrazie Claudia ;))
EliminaPiacciono molto anche a me i cavoletti. Mi piace l'idea di una crosta croccante.
RispondiEliminaSfiziosi, vero? ^_^
EliminaIl formato caramella è bellissimo, anche divertente, e un modo diverso per proporre una verdura che non tutti amano, come sempre wonder erica, un bacione
RispondiEliminaAhahahahahahah, wonder Erica mi piace :D
EliminaGrande Eli, un bacione.
Ma che carini!!!!!!!!!!!! poi io le amoquelle belle pallette.. e adorola pasta fillo.. come semrpe.. sei geniale!!! smack
RispondiEliminaE come non amare la pasta fillo???? ^_^
EliminaBacetto tesoro.
UN PIATTO INCREDIBILMENTE BELLO E BUONO, QUESTE CARAMELLINE SONO COSI' SFIZIOSE!!!!BRAVA PER L'IDEA!!!!!BACI SABRY
RispondiElimina: ))))) Un'idea semplice, ma d'effetto.
EliminaUn abbraccio.
E dillo che hai preparato queste caramelle per me: adoro la pasta fillo, mi piacciono un sacco i cavalletti di Bruxelles, ci hai messo pure i pistacchi...sono per forza per me :-D
RispondiEliminaA parte gli scherzi, mi piace davvero molto questo antipasto/aperitivo...e che bello prendere i cavoletti direttamente dall'orto!!! Buona serata :-*
Evvivaaaaaaaaaa, sono tutti per te!!!!!!!!!!! :D
EliminaAh, a proposito, mia mamma mi ha appena comunicato di averne raccolti altri, oggi ^_^
Bacetto bellezza.
Ma tu lo sai che non mai assaggiato "uno che sia uno" cavoletto di di bruxelles???
RispondiEliminaNon so..., nonostante io con la verdura sia peggio di una capra, loro non hanno mai attirato la mia attenzione!!
Ma ora, improvvisamente, vedendo questa tua creazione mi sembra di non desiderare altro!!!
Giusto ieri ho comperato della pasta fillo e domani andrò a caccia di queste pallette verdi da trasformare in queste deliziose caramelle che tu, com l'amore e l'energia travolgente di sempre, hai riservato per tutti noi!!
Bellissima idea per un aperitivo o un contorno alternativo in prossimità delle feste! ;)))
In ogni caso, il puro piacere, è passare ogni volta di qua e leggerti! :)))
Ti abbraccio forte dolce Erica :***
p.s. ma lo sai che scriverti, dopo aver finalmente sentito la tua voce, è ancora più emozionante??? Non vedo l'ora di abbracciarti! :))))))))))
: )))) Ripenso molto a quella telefonata e alla naturalezza nel parlare, come se ci si conoscesse da sempre ^_^
EliminaMa come non hai mai assaggiato un cavoletto di Bruxelles???? Emmettì.... devi rimediare subito!!!!! Ahahahahahahah. Queste pallette ti conquiseranno ^_^
Gioia mia, spero che il nuovo anno ci possa regalare l'abbraccio tanto desiderato. Io l'ho scritto nella mia lista dei desideri ^_^
Nel frattempo ti raggiungo virtualmente, ma con tanto affetto :*
Un piatto veramente spettacolare!! bravissima :)
RispondiEliminaGrazie cara ^_^ Sei dolcissima!!
EliminaAdoro i cavolini di Bruxelles e in realtà adoro il cavolo in ogni sua forma... Sto per "uscire" con una ricettina a foglia verde davvero degna di nota. Ma parliamo della tua ricetta, che intriga perché rimanda alla mattina di Natale... Quella in cui si scartano i pacchetti. E la pasta fillo racchiude una meravigliosa sorpresa tutta vegetale... Croccante, ad ogni morso ricorda la cacofonia della carta da pacco schiantata nella foga e nella voglia di scoprirne il contenuto.
RispondiEliminaUn bacio
Lore
Insomma..... pare sia una scelta natalizia vincente!!! :D
EliminaGrazie Lore, sono davvero curiosa di sapere cosa ci proporrai ^_^
Un bacione dolcezza.
E invece per me di tutti i cavoli questo è proprio quello che non riesco a digerire. Ma io sono sempre alla ricerca del piatto perfetto...che non sia proprio questo?
RispondiEliminaDi certo se dividessimo una tavola, non ci litigheremmo le pietanze 'cavolose' :D
EliminaSe riuscissi ad apprezzare i cavolini di Bruxelles grazie a questa variante... beh, sarei una cuocherellona felicissima!!!!! ^_^
urca urca, ma qui vogliamo conquistare tutti eh? :)
RispondiEliminaNessuno escluso, ahahahahahahah. Primo il mio stomaco ^_^
EliminaBacetto tesoro.
eh la tentazione di realizzare le caramelle con i cavolini ce l'abbiamo sempre avuta anche noi! Davvero bellissimi da presentare e sicuramente sfiziosi così come li hai preparati!
RispondiEliminaE cosa aspettate a trasformare la tentazione in occasione? Non ne potrete più fare a meno ^_^
EliminaMa quanto mi piacciono queste sfiziosissime caramelle! Morbide e croccanti allo stesso tempo, e bellissime! Buon weekend magica cuocherellona...ti abbraccio forte <3
RispondiEliminaTi abbraccio forte anche io, dolce creatura :))
EliminaGrazie di cuore.
Che bellezza! complimenti Erica e buon inizio settimana!! :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana anche a te cara, grazie ^_^
Eliminatroppo sfiziose!
RispondiElimina^_^ Grazie tesoro!!
EliminaHo i cavoletti in frigo ma mi manca la pasta fillo ufff qualcosa mi inventerò...e tu lo sai eh eh ! un abbraccio per te
RispondiEliminaMa falla!!!!! E' un attimo, trovi la ricettina qui sul blog ^_^
Eliminastrepitosa ed eclettica come te. grazie per aver partecipato.
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