Fu così che, quel giorno di parecchie settimane fa, guardando un documentario sulle tradizioni culinarie mondiali, mi imbattei in una tecnica particolarmente semplice per affumicare. Mi ci vedete, nel bel mezzo della stagione autunnale, ad andare a prendere i mezzi per mettermi alla prova? Certo, non sapete ancora di cosa stia parlando, ma...... cosa pensereste nel vedermi saltellare con in braccio il mio bottino, bella gaudente e noncurante della perplessità di chi ha dovuto rispondere alla mia richiesta "scusi, dove posso trovare la carbonella?". Sì, la carbonella. Nel bel mezzo del mese di novembre. Mi diverto come una pazza a mostrarmi insolita tra gli sguardi sbigottiti dei normali.
Confesso che questo non è il primo piatto per cui ho adottato questa tecnica. Ormai posso dire che sia collaudata a dovere. Anche se sto pensando di affinare la tecnica procurandomi legnami che possano dare aromi particolari agli alimenti. Per il momento mi accontento. L'aroma di affumicato regna in casa (e nel frigorifero) per almeno una settimana, ahahahahahah, ma io sono felice, tutto il resto è un dettaglio!!
Ovviamente la presenza importante della mela fa di questo piato una proposta importante per l'iniziativa di Valentina e la raccolta di 50 sfumature di.... mela
Ingredienti
45 g di riso basmati integrale
130 g di acqua
sale grosso
1/2 cucchiaino di cannella
peperoncini sott'olio (io ho utilizzato quelli della mia mamma)
30 g di melagrana
2 noci
1/2 mela renetta
farina di riso
2 pezzi di carbonella
burro chiarificato o margarina
La preparazione del riso richiede 24 ore di riposo, regolatevi!
Prendete 2 pezzi di carbonella e metteteli su una fiamma viva, fino a farli diventare roventi. Ci vorranno almeno 20 minuti, prima che siano pronti, per cui iniziate da questo passaggio.
Mettete il riso in una casseruola e versateci l'acqua. Portate a bollore, quindi salate e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti.
Quando sarà pronto spegnete il fuoco e conditelo versando la cannella e il peperoncino, in quantità a piacere, con il relativo olio. Mescolate affinché tutti i sapori vengano ben distribuiti.
Posate una ciotolina nel mezzo di un piatto fondo capiente, quindi sistemate il riso appena condito tutto intorno. Trasferite i due pezzi di carbonella roventi nella ciotolina e versateci sopra un cucchiaino abbondante di burro chiarificato (o margarina). Coprite immediatamente con un foglio di carta stagnola, sigillando bene i bordi in modo da non fare fuoriuscire il fumo.
Sistemate il piatto in frigorifero e lasciatelo riposare per 24 ore.
Quando sarà ora del pranzo (o della cena), pelate la mela renetta e tagliatela a dadini. Infarinatela nella farina di riso e saltatela in padella con un cucchiaio di olio evo, a fiamma viva. Salatela a piacere.
Dopo un paio di minuti versate il riso, le nochi spezzettate e mescolate. Fate insaporire per qualche istante, quindi aggiungete la melagrana. Ancora un paio di minuti, per insaporire tutto, e il piatto è pronto.
Trasferite il riso in un piatto e servite.
Io mi sono divertita ad impiattare la pietanza con uno stampo a forma di... mela ^_^ A voi la libertà di assecondare la fantasia.
Decorate il piatto con due fettine di mela grigliate e qualche chicco di melagrana fresca e gustate.
Si tratta di un insieme particolare di sapori: il dolce che si fonde all'affumicato e il tocco di peperoncino che lega tutto alla perfezione.
Io ho trovato che in questo piatto ci sia poesia e meraviglia. Novità e stupore. E credo che questa tecnica mi accompagnerà per altri piatti.
Siete avvisati!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di La Taverna degli Arna
Categoria primi piatti
Geniale!! Brava Erica, un piatto spaziale!!
RispondiElimina^_^ Un po' diverso dal solito, vero?
EliminaGrazie Silvia.
Penso proprio che lo proverò!! ;)
RispondiEliminaOttima idea ^_^
EliminaGrazie Alessandra e benvenuta ^_^
Splendida presentazione per un risotto tutto particolare e dai colori perfetti per queste feste!
RispondiEliminaNiente male, vero? In perfetto clima natalizio ^_^
EliminaAdoro tutti i piatti preparati con il melagrano! Mi piace tanto questa l'idea! Buon inizio settimana Erica! :)
RispondiEliminaEffettivamente la melagrana dà un tocco magico. Grazie Angelica, buon inizio di settimana anche a te ^_^
Eliminano vabbe' adesso affumichi in casa? sei un genio della fantasia! piatto bellissimo e anche elegante, bei colori, bell'aspetto, attraente, chapeau!!!!
RispondiEliminaAhahahahahahah, perché fare sempre le stesse cose, quando si può migliorare? :D
EliminaUn bacione Eli.
Ma tu sei semplicemente geniale!!! un bascione!!
RispondiEliminaE matta, sì, sono io, ahahahahahah.
EliminaBacetti gioia.
Adoro tutti gli ingredienti utilizzati in questa ricetta...idea geniale! Un bacione e buon inizio settimana
RispondiEliminaAnche a me fanno impazzire ^_^
EliminaGrazie cara, buon inizio di settimana anche a te!!
Un accostamento insolito..ma che sono sicura lascerebbe meravigliosamente inebriate le mie papille gustative!!
RispondiEliminaArrivi dove pochi sanno arrivare!!!
<3 <3
Se non fosse insolito non sarei io ^_^
EliminaChe dolce, sei!! Grazie di cuore Jess, un bacione.
Mi piacerebbe un mondo sapere con chi condividi queste meraviglie... dici molte cose nei tuoi piatti, te ne rendi conto? L'affumicato, ovviamente per te home made, per un sapore insolito, il piccante, necessario in molte circostanze della vita, e poi il dolce, dato dalla melagrana e dalla mela, che avvolge il palato e riequilibra il tutto. Ti adoro, sono pazza di te.
RispondiEliminaP.s.: ovviamente è vero amore <3
Quanto vorrei chiacchierare con te Alessia ^_^
EliminaVai oltre, sempre. E io..... adoro le persone che guardano oltre il visibile. E per te ho un debole pazzesco <3
Vorrei raccontarti tutto, sai? ^_^
Grazie, grazie, grazie.
Fantastica ricetta Erica, un mix di sapori irresistibile! Baci
RispondiEliminaGuarda che detto da te Hanneke, fa piacere il triplo ^_^
EliminaQuesti sono i piatti che adoro io!!!! Lo sai vero Erica?
RispondiEliminaCiao, bravissima
Tiziana
Evvivaaaaaaaaaaa ^_^
EliminaGrazie Tiziana, sono davvero onorata.
Ma quanto sei brava tu?? Sei geniale!! :) Sempre ricette speciali qui da te ♥
RispondiEliminaUn grande bacio!!
Ila
Ila dolce, se proprio proprio dovessimo parlare di bravura qui.... ahahahahahah, lo sai che ti adoro!!
EliminaTu sei L'ARTISTA in cucina e io mi domando ancora perché non vai a Masterchef? questo è un piatto da ristorante amica mia, sei unica!!!
RispondiEliminati abbraccio forte!
Semplice!!!! Perché io amo la serenità della mia cucina, che mi ispira, e non ho, tra i desideri, quello di sentirmi insultare per rispettare un format. Ops, ho fatto critica? Ahahahahahahahah
EliminaMa sappi anche che sto pensando al piatto da proporre per il tuo contest ^_^ E' difficile, perché non mangio più nulla di quei piatti, ma ci sto arrivando ^_^
Complimenti come sai presentare sempre delle idee originali !
RispondiEliminaE tu, mia cara, arrivi sempre a farmi felice!!! Grazie.
EliminaCon le tue ricette mi stupisci sempre!! e questa tecnica di affumicatura? Geniale!
RispondiEliminaComplimenti Erica! un bacione
Ahahahahahah, effettivamente ha meravigliato anche me ^_^ E visto che amo il sapore affumicato, ho pensato di impossessarmi della tecnica ^_^
EliminaGrazie dolcezza (mi raccomando ai buoni propositi. Non ti ho taggato, ma conto che tu svolga ugualmente il compitino!!)
Non sapevo esistesse il basmati integrale.. dovrò cercarlo!!!! fatto sta che è un risotto davvero chiccoso.. proprio adatto al periodo natalizio.. baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaGià che cedo al riso, me lo scelgo giusto, ahahahahahah. Io e le mie fisime ^_^
EliminaUn bacetto tesoro.
Che bella presentazione! Sei insuperabile! Brava!
RispondiElimina:*
Addirittura????? Grazie Rosa, forse è un po' più di quello che merito, ma grazie di cuore.
Eliminaè ufficiale. più ti leggo e più mi innamoro! XD
RispondiEliminama come ti vengono i mente questi piatti?!?
è semplicemente bellissimo!
Ahahahahahah, ti aspettavo Vale. E' la seconda ricetta che pubblico e non ho ancora inciampato della 'banalità'. Sei davvero convinta di volermi? Ahahahahahahahah
EliminaUn bacio grande tesoro, grazie, grazie e ancora grazie.
Caspita! Mi hai incuriosito molto con questa preparazione.
RispondiElimina: )))))) E cosa potrei chiederti di più????
EliminaTi immagino alle prese con la carbonella e sorrido!!
RispondiEliminaI tui occhi ardenti più dei carboni e la tua felicità nello sperimentare qualcosa di nuovo: sei un'immagine meravigliosa <3
Confessa che stai ridendo a crepapelle e non solo sorridendo, ahahahahahahah.
EliminaAnche tu, con la tua bellezza, vai sempre oltre. Ti adoro anima mia.
Si una chef vulcanica cara Erica!! Bravissima! Mi piace il tuo modo di sperimentare sei proprio brava! Un bacione e centomila complimenti!!!
RispondiEliminaF*
Leggo e rileggo e... mi chiedo se davvero abbia realizzato che tu stia parlando di me!!!!!
EliminaTu, la mia mitica Fede, mi definisci chef vulcanica. Ecco. Pare proprio sia così. Ok, ora realizzo, eh!! :D
Grazie cara, davvero.
LA FANTASIA DI CERTO NON TI MANCA, QUESTO PIATTO COSI' INSOLITO E CURIOSO MI PIACE DA IMPAZZIRE!!!!BACI SABRY
RispondiElimina^_^ E questo mi fa davvero molto molto piacere!!!
EliminaBacioni tesoro.
Mela grigliata e riso affumicato, spezie e melagrana...wow Erica, mi stupisci ogni volta che passo di qua! Bravissima
RispondiEliminaOh zia Yayetta, queste parole, dette da te, mi riempiono di gioia ^_^
EliminaGrazie infinite cuoricino dolce.
Davvero insolita questa preparazione..non posso che rimanerne affascinata come sempre ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara e buona settimana <3
Zietta!!!!!!!!!! Che bella che sei ^_^
EliminaGrazie di cuore e buona settimana anche a te!
Riesci sempre a stupirmi piacevolmente cara Erica, una ricetta davvero fantastica, abbinamenti insoliti che fanno venire voglia di assaggiare... se solo potessi :)
RispondiEliminaBacioni, a presto...
: )) Se si potesse manderei telepaticamente un assaggio a ciascun palato curioso.
EliminaGrazie Ely, un bacione grande!
Erica riesci sempre a sorprendermi con delle ricette fantastiche e originali! Io lo immagino questo sapore del riso affumicato unito al dolce della mela renetta con quel pizzico di fresco e leggermente aspro dei chicchi di melograno...e penso che deve essere davvero gustosissimo!! Brava brava!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sandra
Recensione impeccabile, e senza aver assaggiato!!!!! Sei grande Sandra!! ; ))
EliminaGrazie tesoro, un abbraccio.
tu sei incredibilmente brava. <3
RispondiEliminaTrooooooooooooppo buona ^_^
EliminaMa che buono!!!! ^_^
RispondiElimina: ))))))
EliminaBravissima, hai idee davvero particolari. Solo la tua fantasia le può sfornare :-)
RispondiEliminaGrazie Lisa ^_^ Mi fanno molto piacere queste parole ^_^
EliminaSe penso all'originalità, mi vieni in mente tu. Hai delle doti uniche! Bravissima è riduttivo per te Erika! Sei unica :*
RispondiEliminaGrazie dolcissima Anna. Festeggiamo con..... il tuo dolcetto? Ahahahahahahah
EliminaUn bacio cara, buona giornata.
Miki..... tesoro..... Bella che sei, grazie!!
RispondiEliminaSublime preparazione cara, che accostamento di sapori, bravissima!!!!
RispondiEliminaSpeedy!!!!!!!!!! Che gioia!!!! ^_^
EliminaSei quasi diabolica da quanto sei geniale....addirittura un affumicatoio homemade, ma dico dove vogliamo arrivare?:)
RispondiEliminaNon abbiamo parole per descrivere questo piatto, se non capolavoro artistico!
Chapeau!
Un abbraccio carissima!
Wow, queste parole danno una carica pazzesca! Grazie ragazze, siete carinissime ^_^
EliminaUn abbraccio forte anche a voi!!
ahahahahahah Erica...Non tanto stupita perchè ormai ti ritengo capace di tutto...ma divertita al massimo ti ho immaginata alle prese con la carbonella!!! Vorrei respirare un po' di quel delizioso aroma affumicato rimasto nel tuo frigo...avevo in mente qualcosa di simile ma usando trucioli di legno naturale presi da qualche falegname di fiducia oppure se nel pellet non ci sono collanti o schifezze varie, ci provo...grazie mia musa ispiratrice <3
RispondiEliminaAnche io ho pensato di affinare la tecnica con qualche pezzo di legno naturale, ma di tutta questa carbonella, adesso, cosa ne faccio? Ahahahahahahahahah
Eliminanon oso pensare alla cucina dopo questa ricetta davvero insolita ma gustosa. grazie per aver partecipato
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