Ingredienti
Per l'impasto
65 g di farine di mandorle
55 g di farina di riso
10 g di farina di mandarino
10 g di farina di soia
30 g di zucchero di canna Demerara
1 pizzico di bicarbonato
20 g di burro di arachidi salato
50 g di olio di semi di soia
20 ml di latte d'avena
Per il ripieno
30 g di pasta di mandorle
20 g di mandorle pelate
5 g di farina di mandarino
15 ml di latte di avena
Setacciate le farine e mescolatele, insieme al bicarbonato.
Create una crema con il burro di arachidi, l'olio e lo zucchero. Unite poco alla volta le farine e il latte. Impastate velocemente senza surriscaldare l'impasto.
Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Frullate le mandorle, quindi unite la pasta mi mandorla, la farina di mandarino e il latte d'avena. Lavorate tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Compattatelo bene e lasciatelo riposare, anche questo al fresco.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto. Sarà piuttosto farinoso, ma non abbiate timore, il risultato sarà perfetto. Prendete uno stampo per baci di dama in silicone. Sistemate una parte di impasto in ciascuna forma e schiacciatelo bene sulle pareti, creando un buco nel mezzo.
Sistemate al centro una pallina di ripieno, schiacciandolo in modo da lasciarlo piatto in superficie. Coprite con il rimanente impasto e schiacciatelo bene. Compattate bene tutto. Le dosi indicate saranno sufficienti per uno stampo da 24 biscotti.
Accendete il forno e, raggiunta la temperatura di 180°, infornate lo stampo e cuocete per 20 minuti.
Controllate che la superficie sia dorata, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Quando saranno freddi, estraete i biscotti. In questo modo non rischierete di romperli.
Ora non vi rimane che assaggiare e.... comprendere la meraviglia ^_^
La terza replica ha subito una piccola modifica: al posto della pasta di mandorle li ho farciti con mandorle, farina di mandarini e cioccolato bianco. Serve che vi dica quanto siano stati di successo? Ovviamente rimane la dolcezza e il cioccolato permette di legare tutto senza l'aggiunta di latte. A voi non rimane che decidere la farcitura preferita. E magari arricchirla con sapori a vostro piacere.
Se mantenuti in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, questi biscotti si conserveranno per una buona settimana. Sempre che la condivisione non faccia piazza pulita delle vostre scorte ^_^
Celiaci, vegani e intolleranti accontentati e..... golosi ampiamente soddisfatti!!
La tua inventiva supera ogni aspettativa e questi biscotti ne sono la prova: di una bontà unica, non ho dubbio! io voglio la versione con il cioccolato bianco: sai quanto io sia cioccolato-dipendente!!! baciiiiiiiii
RispondiEliminaDall'ultima sfornata in poi saranno tutti con il cioccolato bianco ^_^ Ho terminato la scorta di pasta di mandorla ^_^
EliminaPoi sono adatti a te!! :P
Baci tesoro.
Farina di mandarino??? ahhh ma questa proprio mi mancava.. Comunque devono essere superlativi.. con quel ripieno che hai scelto!! bacioni e buona Immacolata :-)
RispondiEliminaClaudia, questa farina è pazzesca! Nel dolce come nel salato, regala grandi emozioni ^_^
EliminaBacetto mia cara.
Che buoni e anche belli. Fatti nello stampo vengono tutti uguali ben perfetti ! Buona giornata !
RispondiEliminaPiccoli trucchi che fatto colo!! ^_^
EliminaGrazie Claudia.
Bellissimi con questo sapore di agrumi e la mandorla nel ripieno. Perfetti biscotti natalizi 😊
RispondiEliminaSono pazzeschi davvero ragazze ^_^
EliminaSEI DAVVERO MOLTO INNOVATIVA, RIESCI SEMPRE A TROVARE LA SOLUZIONE MIGLIORE PER TUTTI!!!!FROLLINI INCREDIBILI, CHISSA' CHE BUONI!!!!!BRAVA CARA, CONTINUA COSI'!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaContinuo a sfornarli senza soluzione di continuità :D
EliminaTroppo carina tesoro :*
Che buoni devono essere Erica!! Ogni volta mi apri un mondo! Sono favolosi!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!!
Mi sfido sempre su cose nuove Silvia, e anche io imparo senza fermarmi mai. Condividere è solo un piacere ^_^
EliminaTi abbraccio forte anche io ^_^
Va beh, farina di mandarino...sono in estasi, stellina!!! Mi apri sempre un mondo nuovo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande, grande. Dei nostri. E mi mancano tanto <3
Tua MG
E' stata una scoperta meravigliosa, tesoro. Dovresti assaggiare queste meraviglie ^_^
EliminaSe non ricordo male un anno fa, di questi tempi, ci si abbracciava per la prima volta ^_^
Riuscissimo a ripeterlo, non sarebbe male!! Mancano tanto anche a me i nostri abbracci.
Un bacio affettuoso.
Secondo me sarebbero golosi anche senza ripieno, ma con quella deliziosa sorpresa diventano davvero speciali!!! Grande Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Hai proprio detto bene Ely, questa frolla è pazzesca da sé ^_^
EliminaUn bacione cara, grazie di cuore.
Noooo la farina di mandarino???questa me l'ero persa adesso corro subito a leggere non prima di averti fatto i miei piu' siceri complimenti ...sei atomica grazieeeee di tutte queste bellissimi ricette ciaooo...
RispondiElimina'Atomica' non me l'aveva mai deto nessuno ^_^
EliminaGrazie a te Cinzia, sei carinissima.
super invitanti !!! grandissima tu !!!
RispondiElimina: ))))))
EliminaFarina di mandarino??? Adesso devi dirmi dove trovi questi ingredienti, io che faccio persino fatica a trovare l'estratto di vaniglia!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Semplice!!! Me la faccio in casa ^_^ Essicco le bucce ben lavate dei mandarini che mangio. Semplice, no? :D
EliminaCara, quando descrivi le sensazioni degli assaggi mi viene l'impulso a correre in cucina :-))). Voglio essiccare anche io le bucce dei mandarini...usi l'essiccatore o il forno, posso chiedertelo? Avevo pensato di comprare l'essiccatore ma costicchia parecchio e ho rimandato a periodi più floridi economicamente (auspicando che ci saranno :-D). Devono essere buonissimi e hai fatto felice un'amica (più di una, mi sembra ;-)). Bravissima!! Un bacione <3
RispondiEliminaUso l'essiccatore, che ho trovato scontato a 40 euro!!!! Non ci ho pensato un attimo, visto che il periodo non è florido neanche per me ^_^ Credo sia uno degli acquisti più azzeccati di sempre ^_^ Ora attendo l'estrattore di succo, per cui preparati, ahahahahahahah. Anche questo l'ho trovato d'occasione e me lo farò regalare per Natale. Della serie: non compro un vestito da un decennio, ma la cucina dev'essere al top :D
EliminaGrazie tesoro. Se volessi fare seccare le bucce dei mandarini in modo economico, mettile sui caloriferi. Magari ci vorrà un bel po' di tempo, ma unirai l'utile al dilettevole ^_^
Fammi sapere!!!
tu sei un tesoro, un genio e un'amica speciale!
RispondiEliminaE tu mi togli le parole ^_^
EliminaPoi.... lo dici proprio tu??????? ^_^
Gioia mia, devono essere splendidi questi biscotti!!
RispondiEliminaAgrumi e frutta secca si sposano a meraviglia, dolci e intensamente aromatici, posso solo immaginare quanto avrà apprezzato Lucrezia. E' bello saperti in compagnia di persone che ti vogliono bene, non so spiegarti come ma fa sentire il mio cuore tanto tanto vicino a te <3
Sai, vero, che io sogno il giorno in cui potrò incontrare anche te? Non so come spiegarti, è come se sentissi già la magia ^_^
EliminaTi abbraccio gioia mia. Fortissimo.
Erica, buonissimi al mandarino!!!!!!
RispondiEliminaChe bella idea.
Da provare sicuramente.
Ciao e buon pomeriggio
Tiziana
Buon pomeriggio e..... auguroni ancora!! ^_^
EliminaSono meravigliosi...mandarini e frutta secca...hai racchiuso i sapori del Natale. Sei unica e insostituibile, lo sai?
RispondiEliminaPensa unire le nostre 'unicità' ^_^ Meraviglioso!!
EliminaCi sono pensieri che fanno bene a prescindere. Ma quando arrivano da persone speciali come te..... inondano di gioia. Grazie!!
RispondiEliminaChe idea buonissima Erica! Questi biscotti vanno a braccetto con i miei cappellacci di zucca e mandarino ... siamo in sintonia!;) Se inventiamo anche un antipasto e un secondo creiamo un menu a tema :)
RispondiEliminaVado subito a curiosare la ricetta della tua farina di mandarino ...
Un bacio e a presto!
Sai che sono rimasta folgorata dai tuoi cappellacci???? Davvero Valentina, sono pazzeschi. E insieme a questo dolce sarebbero magici ^_^ Dai, studiamo un menù a tema ^_^ Io ho già utilizzato questa farina anche sul salato ^_^
EliminaGrazie Vale, un abbraccio.
Farina di mandarino??? Questa si che è una scoperta!! I tuoi frollini devono essere una vera delizia! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Puffettina ^_^
EliminaUn bacione.
mai come ora vorrei poter allungare la mano e fare un piccolo assaggio...quanto mi incuriosisce questa farina di mandarino!
RispondiEliminabaci
Alice
Te la farei assaggiare all'istante!! Nella forma di questi biscottini ^_^ Sono deliziosi, effettivamente :D
EliminaGrazie Alice, un bacione.
l'ho sempre detto che sei mooooolto avanti!!vien voglia ti rubarteli tutti ^_^
RispondiElimina^_^ Sei troppo buona!!!!
EliminaQuesti frollini dire che mi hanno conquistato è dire poco... li devo fare ASSOLUTAMENTE!!
RispondiEliminaa proposito oggi è il mio compliblog, e ci terrei che ci fossi anche tu a festeggiare! ma solo se ti va perchè so che sei iperimpegnata, in ogni caso... un superbacione!! :D :D
Non me lo perderei per nulla al mondo ^_^
EliminaUn abbraccio grande.
Che dirti se non un supergrazie?? Si percepisce un sacco che sei una persona di cuore... ♥
EliminaChe bontà!!! Ma dove la trovo questa farina di mandarini??? La voglio anche io
RispondiEliminaL'ho fatta io!!!! Ahahahahahah. Ho utilizzato la buccia dei mandarini, l'ho essiccata e tritata finissimamente ^_^ Una meraviglia!!
EliminaMe la ricordo la tua produzione di farina di mandarino. ;)
RispondiEliminaQuesti frollini devono essere deliziosi!
Mannaggia, che ancora non mi decido a fare il burro di arachidi!
Bacio cara:*
ANCORAAAAAAAAAA????????? Ahahahahahahahah
EliminaMa è così veloce da preparare..... perché temporeggi? Confessa: hai paura di non liberartene più, ahahahahahah.
Un abbraccio tesoro dolce.