L'eredità lasciata dall'ultima semina di papà nell'orto vantava, tra le tante cose, degli splendidi cipollotti rossi. Piccoli, sodi, dolci. Ne chiesi subito una buona rappresentanza a mamma, perché l'idea di farne qualcosa di prelibato mi solleticava non poco la fantasia. Lei, che alle promesse non viene mai a meno, si è tempestivamente presentata con una vaschetta pienissima di queste prelibatezze. Nemico il tempo, nemici gli impegni e anche un filo di intorpidimento fisico emotivo, ho rinviato il lavoro di pulizia per molti, molti giorni. Così tanti che lei, ancor prima di me, è riuscita a mettere sotto vetro queste piccole gemme. La sua parte, sia chiaro ^_^ Ma il giorno è arrivato: finalmente mi procuro l'ingrediente segreto, dettaglio magico desiderato, immaginato e voluto per incastonare queste meraviglie, e, via, inizio a pulire il mezzo chilo di pepite. Un lavoro piuttosto lungo e neanche tanto gioioso, ma.... il risultato, in quel vasetto, vale ogni lacrima versata ^_^ Ho promesso a mamma che sentiremo insieme il clik del coperchio e che, insieme, ce ne delizieremo. E farò in modo che sia così, per essere all'altezza della sua promessa e perché lei lo merita. Lei merita tutta la bontà di questo mondo. Prima, però, mi sono accertata che ne piantasse altre centinaia: queste cipolle saranno la mia personale conserva, la mia coccola speciale per palati speciali e non mi accontenterò certo di mezzo chilo!! Allora sì.... il loro seme giace, speranzoso, nella fertile terra di casa. Attenderò, come per questa preparazione che si intensifica di sapore con il passare del tempo, e ne gioirò ancora. E ancora. E ancora.
Ingredienti
450 g di cipollotti (peso da puliti)
50 ml di aceto balsamico
30 ml di olio evo
1/2 stecca di vaniglia
40 g di malto di riso
peperoncino in polvere (per me con i peperoncini dell'orto)
1/2 cucchiaino di sale
Prendete i cipollotti e, muniti di coltellino e tanta pazienza, puliteli perfettamente. Divideteli per dimensioni (io li ho divisi in 3 gruppetti). Questo vi permetterà di avere una consistenza uniforme delle cipolle, una volta imbarattolate. E' un lavoro da pazzi, ma la normalità non mi è mai piaciuta!
Versate in un pentolino capiente l'olio, l'aceto balsamico, il malto di riso, il sale, il peperoncino e la 1/2 stecca di vaniglia, tagliata nel verso della lunghezza e aperta.
Scaldate tutto e lasciate insaporire. Quindi versate le cipolle di dimensione più grande. Lasciate insaporire per 5 minuti, poi versate quelle medie, e dopo 3 minuti quelle piccole.
Coprite la pentola e procedete con la cottura per circa 30 minuti.
Cercate di mescolarle il meno possibile, in modo che non si sfaldino. Il tempo di cottura potrebbe dipendere dalla dimensione delle cipolle. E' importante che non rimangano crude, ma che comunque non siano troppo morbide, e l'unico modo per capirlo è..... l'assaggio ^_^
Nel frattempo sterilizzate un vasetto da mezzo litro (o due, se li utilizzaste più piccoli).
Quando le cipolle saranno cotte, versatele velocemente nel vasetto, chiudetelo e avvolgetelo in un panno. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. In questo modo si formerà il sottovuoto e potrete conservare le cipolle per lunghi mesi, sempre che ci riusciate.
Di certo dovrete essere consapevoli che, più tempo riposeranno in dispensa, più sapore acquisiranno. La vaniglia si sentirà a partire dalla prima settimana in poi ^_^
Variate con il peperoncino secondo il vostro gusto. Io lo trovo gradevole nella misura in cui non coprirà la vaniglia, ma ne sosterrà l'aroma. E il connubio vi garantisco che è vincente!!
Anche questa ricetta è davvero deliziosa, amo le cipolline, ma queste con aceto balsamico devono essere davvero irresistibili, brava tesoro <3!!! Bacioni bacioni e buona settimana ^_^
RispondiEliminaGrazie gioia mia ^_^
EliminaEffettivamente il balsamico ne enfatizza il sapore.
Un abbraccio.
Bravissima Erica! Una ricetta deliziosa per gli amanti, come me, dei cipollotti e cipolline ^_^
RispondiEliminaUn lavoro perfettamente ripagato ^_^
EliminaGrazie Silvia.
questa ricetta farebbe impazzire mio suocero! Lui adora i cipollotti!
RispondiEliminaPiacciono tanto anche a me, ma...ahimè, ultimamente non li digerisco più!!!!!!!
Un abbraccio e buon inizio settimana, cara
Neanche cotti in questa deliziosa marinatura????? ^_^
EliminaEvviva il suocero :D
Un abbraccio Simo, grazie ^_^
Deliziosi per aperitivizzare.
RispondiEliminaUn abbraccio
Lo penso anche io Manu ^_^ Davvero come le ciliegie!!
EliminaUn abbraccio anche a te.
Io li adoro Erica! Li faceva sempre mia zia, e ai pranzi di famiglia non mancavano mai! ;) Buon inizio settimana cara!
RispondiEliminaGuarda Erika, credo davvero non ne porò più fare a meno ^_^
EliminaGrazie gioia mia, un abbraccio.
Stare lontano dal tuo blog è difficile, la mia visita veloce (perdonami ma avrai capito quanto la ciurma mi tenga impegnata) devo farla, specialmente quando vedo queste prelibatezze. Una lacrima è scesa (ultimamente sono parecchio emotiva...) e già ti vedo con la tua meravigliosa mamma ad assaggiare questi magnifici cipollotti profumati. Ti abbraccio forte... anzi ti abbracciamo tutti forte
RispondiEliminaManu & ciurma
E' un periodo molto difficile anche per me (maddai????). Il tempo scorre via velocemente. A volte me ne rallegro, altre vorrei saperlo sfruttare meglio. Anche io manco laddove vorrei essere maggiormente presente, ma di certo posso dire che la tua.... la vostra presenza mai, mai, mai viene a meno.
EliminaVi voglio bene, un abbraccio grande.
Che profumooooooo!!! E' bello che il tuo papà riesca a regalarti queste delizie. Secondo me approva pienamente! <3 Ti abbraccio stretta stretta!
RispondiEliminaLo spero di cuore Patty. Grazie infinitamente.
EliminaTi stringo.
Di questi cipollotti, ne vorrei una bella dose per il figlio più grande che li piace tantissimo, ma anche noi non ci tiriamo indietro ! Buon inizio di settimana ! Claudia
RispondiEliminaAhahahahah, allora cipollotti per tutti ^_^
EliminaBuongustaio tuo figlio!! ;))
Buon inizio di settimana anche a te Claudia.
Quanto mi piacciono i cipollotti in agrodolce col balsamico!
RispondiEliminaLa mamma semina sempre le cipolle e le fa arrivare a completa maturazione, magari il prossimo anno le proporrò di fare una piantagione apposita per queste tue meraviglie!
Ci diamo appuntamento per il prossimo raccolto? ^_^ Che meraviglia sarebbe ;)
EliminaGrazie Monica, ti abbraccio forte.
Mi piacciono da impazzire!!!!!!!io in agrodolce ci faccio le cipolline borretane.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaPer me è il tocco della vaniglia a renderle speciali. L'insieme poi.... strepitoso ^_^
EliminaUn bacione tesoro.
Fantastici! Grazie grazie per la ricetta realizzeremo al più presto e intanto custodiremo gelosamente!
RispondiEliminaQuesto è molto, molto, molto bello. GRAZIE!!
EliminaLi adoro
RispondiEliminaUn bacione Erica
^_^ Dolce che sei....
EliminaPotrei mangiami tutto il barattolo. Immagino il profumo.
RispondiEliminaTi capisco, eccome se ti capisco ^_^
EliminaHo sempre amato i cipollotti in questo modo cucinati, mi riportano indietro col tempo :)
RispondiEliminaVero, e il fatto che li abbia voluti in chiave contemporanea mi affascina parecchio.
EliminaGrazie cara.
Chiccosa e appetitosa un sacco questa conserva specialmente per me che amo le cipolle!!! Vere gemme! Brava Erica!
RispondiEliminaDolce che sei ^_^ Grazie Cri, un abbraccio.
EliminaNe mangerei chili...anche se a pulirli, non riesco proprio :( la cipolla mi fa versare lacrime amare!
RispondiEliminasei dolcissima nei tuoi racconti Erica...ed è la dimostrazione di quanto tu speciale sia <3
un abbraccio grande e buon lunedi! :*
Mi piace quando qualcuno si fa toccare il cuore. Tu lo fai sempre..... e ti ringrazio per questo.
EliminaUn abbraccio anche a te dolcezza.
Con la vaniglia... ma sei un genio tu! e con il malto devono essere delicatissimi! direi che anche se hai atteso, hanno fatto una fine squisitissima! mamma non è gelosa???? :D
RispondiEliminaNo, credo sia più contenta che gelosa ^_^ Contenta che il suo amore per la cucina sia stato trasmesso a me ^_^
EliminaGrazie per aver colto.... Sei speciale!!
e un vasetto per me no?! ;-)
RispondiEliminaMagari l'anno prossimo, con il nuovo (e abbondante) raccolto ^_^
Eliminache prodotto fantastico!!!!Vedo che anche a te piace fare la formichina che si fa le scorte per l'inverno!!!!Preparazione molto interessante!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE' sempre la pigrizia a frenarmi (e una mamma che provvede alle scorte ^_^), ma le soddisfazioni sono infinite!!
EliminaUn abbraccio tesoro, grazie di cuore.
Oohh mamma mia Erica, quanto ti invidio quei vasetti pieni di quei deliziosi cipollotti, troppo buoni... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Purtroppo è solo uno, con qualche avanzo generosamente spazzolato :D
EliminaMa l'effetto delizia è decisamente riuscito ^_^
Bacioni cara.
Ma che buone! Geniale utilizzare la vaniglia!!! :O mi stupisci sempre! ciao cara :*
RispondiEliminaEheheheh, attendevo di reperirla per provare questo accostamento ^_^
EliminaGrazie cara, un bacione.
Li amo e ho fatto un post proprio alcuni giorni fa ...solo che i miei cipollotti non sono quelli dell'orto del tuo papa' ma li ho comperati ahime' ....Ma dove lo trovo il malto???bacioniiiiiiii
RispondiEliminaPer me è una grande fortuna, lo ammetto. Anche se non sono vicinissima all'orto, quando vado da mamma (o lei viene da me) faccio scorte ^_^
EliminaIl malto di riso lo trovo in un negozio bio. Ormai non esiste preparazione per cui debba ricorrere allo zucchero semolato. Il malto mi soddisfa pienamente.
Un bacione enorme Cinzia.
Grazie mille <3
Eliminali adoroooooooooooooooo!!!!!! devo assolutamente prepararli!!!!
RispondiElimina^_^ Bella che sei Mimma!!!!
EliminaI tuoi cipollotti in agrodolce sono deliziosi Erica...ancor di più per la bella storia che c'è dietro! Tua mamma è molto fortunata...fare "click" insieme a te, gustando queste meraviglie, sarà bellissimo! Un abbraccio...Mary
RispondiEliminaSarà bello sì ^_^ e lei è la persona perfetta con cui condividere questa emozione!!
EliminaUn abbraccio anche a te tesoro.
Purtroppo non le farò mai! Fatico a pulirne una, figuriamoci mezzo chilo. Però non immagini quanto mi piacciano le cipolline in agrodolce!
RispondiEliminaOttima ricetta Erica! ;*
Ho trovato una prelibatezza di cui omaggiarti ^_^
EliminaUn abbraccio forte dolcezza ;)
♥
Eliminaufffff non mi ha pubblicato il commentoooooo riprovo
RispondiEliminaottimo abbinamento...
con peperoncino e vaniglia piaceranno anche a me che non amo l'agrodolce
che bello avere un orto...è come assistere a continui miracoli che ti lasciano senza fiato!
Un abbraccio circolare anche alla tua mamma e al tuo papà!
A mamma lo porterò, a papà lo darò guardando lassù ^_^
EliminaGrazie dolcezza.
Mia cara...come le racconti tu mangerei anche le pietre...e come sempre...W la mamma!!!
RispondiEliminaMa lo sai che l'agrodolce l'ho sempre scartato? Invece col tuo peperoncino e quella nota di vaniglia mi intriga parecchio!
Al prossimo esperimentooooooooooo
bacibacibaci
Maria
^_^
Eliminaahahah l'ho recuperatoooooo
RispondiEliminatriplo commento allora!!! ihihihihi
Grande Mariaaaaaaaa ;)))))
EliminaPiccole conquiste da assaporare lentamente e a lungo, chiudendo gli occhi, lasciandosi inondare mente e cuore dell'amore di chi quel frutto della terra lo ha pensato e amorevolmente curato, perchè vi tenesse compagnia. Perchè poteste continuare voi a prendervene cura, in un circolo infinito di sapore e sentimento.
RispondiEliminaTi stringo piccolina <3
Come sempre, arrivi al cuore. Sei speciale mia dolce creatura <3
EliminaGrazie infinite.
la presenza della vaniglia mi incuriosisce parecchio, specie abbinato al balsamico, che siano ottimi non ho dubbi, come che saprai aspettare con pazienza che torni il momento di assaporarli, sola o con questa mamma fortunata che merita tutta la bontà del mondo! un abbraccio grande
RispondiEliminaLa aspetto, la aspetto ^_^ Non aprirò da sola quel vasetto!!
EliminaGrazie Eli cara. Un bacione.
Adoro i cipollotti! Con quel tocco di vaniglia sarei davvero curiosa di provarli... Allora buona raccolta, quando sarà il momento! Un bacio Erica!
RispondiEliminaPiù che altro.... buoa pulizia, ahahahahahah. E' il lavoro più noioso ^_^
EliminaGrazie Carlotta, effettivamente la vaniglia dà un tocco di classe pazzesco!
Un bacione.
Li avevo già adocchiati su fb perchè avevano un bel faccino ma ora leggendo gli ingredienti sono più che certa del loro gusto e sapore!!E' sempre bello affacciarsi con tutti i sensi sulla porta della tua cucina ..Ciao cara Erica!
RispondiEliminaChe belle parole.... GRAZIE!!!! Mi hai regalato un sorriso profondo.
EliminaTi abbraccio forte.