Me ne rendo conto continuamente, ad ogni scelta di "piatto": le patate rosse di papà stanno dominando sempre più la scena culinaria di casa mia. Studio, immagino, pianifico, organizzo..... ma davanti ad una proposta di questo tipo non ci sono compromessi: si fa, si mangia e se ne gode alla grande.
Superata la fase 'però tutto questo amido....' le crocchette di patate sono la scelta vincente di quelle volte in cui ho voglia di mangiare sporcandomi le mani. Allora questa polpa morbida è un invito ad utilizzare colori e sapori sempre nuovi, come fosse la mia tela bianca, come solleticasse la mia fantasia. Confesso che, fra le tante, questa è la versione che preferisco. Il rosmarino fresco dà un aroma delicato, ma deciso, e il pistacchio..... cos'altro aggiungere ancora in merito a questo deliziosissima pepita d'oro? Il pangrattato di riso è sempre l'unica scelta della mia dispensa e rende questa sfiziosità ideale anche per chi non tollera il glutine e l'assenza dell'uovo trasforma la crocchetta in un piatto irrinunciabile anche per chi vive veg. Ovviamente, per una salutista come me, la scelta della cottura è la ciliegina sulla torta. Con il tempo sto affinando la pratica, con risultati sempre migliori ^_^
Ingredienti
125 g di patate (peso da patate bollite)
10 g pistacchi
2 rametti di rosmarino
10 g burro salato di arachidi
pangrattato di riso
sale
olio evo
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Fatele bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbide. A questo punto scolatele e trasferitele in una ciotola capiente.
Tagliuzzate le foglioline del rosmarino e pestate i pistacchi in un mortaio, in modo da lasciarli piuttosto spessi. Versate tutto nella ciotola, insieme alle patate, e unitevi anche il burro di arachidi salato.
Con una forchetta impastate tutto, schiacciando le patate. Quando sarà tutto ben amalgamato, lasciate riposare per circa mezz'ora.
A questo punto riprendete l'impasto e formate delle piccole polpettine, con le mani.
Versate su un foglio di carta assorbente il pangrattato di riso e rotolateci sopra le polpettine, dando loro la forma della crocchetta. Lasciatele riposare ancora una decina di minuti: in questo modo la panatura acquisirà compattezza e faciliterà la cottura.
Scaldate un cucchiaio di olio evo e, quando sarà molto caldo, trasferite le crocchette in modo che tutta la superficie venga intrisa di olio.
Procedete con la cottura a fiamma viva, smuovendo spesso la padella, fino a quando saranno belle dorate e croccanti. Quindi trasferitele in un piatto e servitele.
Io le ho presentate con delle sfoglie di zucchina essiccata, condite con una crema di rucola. Un contorno avvolgente e perfettamente legato ai sapori della crocchetta.
Un piatto che non richiede altri commenti: un invito ad assaporarlo fino all'ultima briciola!!
Buongiorno Erica, nonostante l'orario mattutino, nonostante io debba ancora fare colazione, trovo queste crocchette davvero allettanti, con il pistacchio secondo me acquistano quella nota particolare, bravissima tesoro (come sempre ;-) )!!! Un abbraccio grandissimo e buona settimana <3!!!
RispondiEliminaCe lo metterei ovunque, il pistacchio ^_^
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Bellissima idea cara Erica! Sono strepitose queste tue crocchette! Complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Grazie Maria Bruna!!!! :*
EliminaFantastiche!!!
RispondiEliminaBuon lunedì
Buon inizio di settimana, Manu. Un bacetto!
EliminaCrocchette, patate, pistacchi... delisioso incontro!!!! da provare al più presto... A presto LA
RispondiEliminaDolce che sei Laura. Grazie di cuore ^_^
EliminaBenvenuta, è un vero piacere conoscerti!!
Che bontà Erica! Io adoro le crocchette di patate, e di solito non esco fuori dalla certezza del classico patate-foraggio gavoi- menta, però solo perché non avevo letto ancora di queste tue :) che mi attizzano assai, ma proprio tanto! Intanto perché adoro il pistacchio, poi perché il rosmarino sulle patate lo uso solo nell'arrosto (chissà perché non mi è mai venuto in mente di metterlo nelle crocchette???), poi perché i fritti, per quanto li ami, li evito ma questa cottura mi sembra un giusto compremesso.... e ultimo ma non ultimo, perché li propone la ragazza più dolce del mondo :)
RispondiEliminaUn bacio bella bellissima Erica! (non ho feisbuk, ma qui a destra vedo il tuo avatar coi capelli cortissimi! wow quanto sei bella!)
Leggerei le tue parole all'infinito.....
EliminaGrazie Tamara. Grazie per apprezzare, grazie per osservare, grazie per esserci. Grazie. Semplicemente grazie.
Ti abbraccio stretta stretta (e ti allungo, sotto banco, una crocchetta :D )
Fantastica e originale ricetta come al solito Erica! Baci e buona settimana!
RispondiEliminaTroppo buona Hanneke. Un bacio grande.
EliminaMa che meraviglia queste crocchette, l'aggiunta di pistacchi è fantastica!Bravissima Erica! Buona giornata :-)
RispondiEliminaIo i pistacchi li metterei ovunque!!!!!! :D
EliminaGrazie Elisa, un abbraccio!
Buone le crocchette di patate!!! Ma le tue son tanto particolari..ci metti sempre quel tuo tocco persnale che fa tanto sfizioso!!!!! un baciotto
RispondiEliminaEttipare che possano essere semplici crocchette di patate????? :D
EliminaSe non fossi strana non sarei io ;)
Un abbraccio Claudia.
Io potrei mangiarne ad oltranza: adoro le crocchette di patate e la tua versione è super-super golosa!!!
RispondiEliminabaci tesoro, buon lunedi
Per fortuna ne faccio sempre in numero limitato, perché potrei andare avanti ad oltrana anche io ^_^
EliminaGrazie Manu, un bacione!!
Oh mamma, che cosa è questo piatto! Mi ci tufferei in quelle crocchette <3
RispondiEliminaEh, comprendo molto bene, ahahahahahahah.
EliminaBella che sei :*
Muoro!!!! Non ce la posso fare voglio mangiare il computer!!!!
RispondiEliminaVero????? Le guardo anche io e desidererei averle qui adesso :D
EliminaGrazie Mila, un bacetto.
eh, mo' mi invito a pranzo, ce n'è ancora qualcuna?
RispondiEliminabaci
Te le rifaccio, tranquilla. Anche perché è impossibile che ne avanzino, quando le preparo, ahahahahahahah
EliminaSenti cara, ho letto attentamente ogni tua parola, ho ammirato deliziata le tue crocchette e il risulato è che mi è venuta una gran fame: come la mettiamo???
RispondiEliminaPS: le patate rosse sono fantastiche!
<3
La mettiamo che crocchettiamo insieme?????? Le preparo, ci mettiamo comode e..... le assaporiamo tra due chiacchiere.
EliminaTu sei fantastica ^_^
Strepitose! Rosmarino e pistacchio devono rendere queste crocchette irresistibili! E il pangrattato di riso? Ogni volta che passo a trovarti mi sorprendi con nuovi abbinamenti e o con ingredienti che non ho mai provato! E finisce che mi ritrovo affamata ed incuriosita! Un abbraccio!
RispondiEliminaDiciamo che mi diverto sempre nel concepire la cucina dinamica e nel lasciarmi travolgere da nuovi aspetti e conoscenze. Ma senza qualcuno che apprezzi, tutto farebbe poca strada ^_^
EliminaUn abbraccio grande anche a te. Grazie cara ^_^
fanno venire un 'acquoilina....ma si, dai, ogni tanto un pò di amido ci sta :D
RispondiEliminaGuarda, ormai è andata. Se non vedo effetti sul metabolismo ci sta e basta :D Nessun'altra domanda :D
Eliminail tocco di piastacchio è di gran classe eh...
RispondiEliminaPer una come me che non ama molto il pistacchio, eh? Ahahahahahahahah
EliminaEllosapevo io che con quel burro di arachidi home-made avresti tirato fuori un'altra prelibatezza come questa!!! :-OOOO
RispondiEliminaCerto... poi qui c'è l'ingrediente speciale che domina la tua cucina e che, secondo me, rende perfetta questa preparazione!
Perché c'è il tuo cuore che batte più forte e che io percepisco anche se siamo così lontane...♥
Mi rubo una crocchettae, se pur virtualmente, la assaporo fino all'ultima briciola come ci hai invitati a fare tu!!
Buon inizio di settimana dolcissima Erica!
E sempre grazie per il tuo saper condividere ogni preparazione in maniera così squisita e coinvolgente ;)))
Baciotto :*
In quel condominio ci sono cuori speciali. Anime sensibili e disposte ad accogliere altri cuori.
EliminaLe tue parole sono sempre speciali e mi accarezzano con una dolcezza che..... mi gratifica enormemente.
Grazie, grazie, grazie.
Perfetti e molto invitanti !
RispondiEliminaHo già mangiato, ma con le tue crocchette mi hai fatto venire una voglia.
RispondiEliminaNon c'è orario che tenga: la crocchetta ci sta sempre!! ;)
EliminaE tu sei adorabile, peperina mia ^_^
RispondiEliminaUn bacio grande, grazie!!
La crocchetta con me vince facile :) e pure le patate, i pistacchi non ne parliamo e in generale le TUE ricette anima bella!
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana nuova... qui piove, piove, piove e ho ufficialmente riesumato gli stivali di gomma, perchè alla tentazione di salatre nelle pozzanghere non so mica resistere... nemmeno avessi 5 anni :)))
Ti stringo forte forte a me!
Ti prego Marghe...... stivali in gomma e troviamoci a saltare nelle pozzanghere. Infradiciamoci di pioggia, trucco colato sul viso, capelli zuppi...... ma facciamolo!!!!!
EliminaDolce anima, ti stringo.
Saltare mano nella mano più in alto che riusciamo... ma quanto sarebbe bello?!?
EliminaMa tu..... sei la sorella che non ho mai avuto??????
EliminaQUANTO SONO BUONE LE CROCCHETTE, CUCINATE COSI' MOLTO PIU' LEGGERE ED APPETITOSE, SEI MITICA ERICA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaProprio ora passavo a darti il mio "buon inizio di settimana" ^_^
EliminaGrazie gioia, un bacione.
beh sono sicura che cion questa combinazione ti chiedano il bis, tris e anche quatris ;P
RispondiEliminaPassiamo direttamente al quatris :D
EliminaBella Enrica, un bacione ^_^
Ciau stellina bella!!! E queste crocchettine?!?! qualche anno fa (giusto 2 o 3...), quando andavo a scuola con tuo fratello, ogni tanto preparavo le crocchette di patate...croccantine fuori, morbide dentro....con quella dolcezza che solo la patata può regalare. Ma che goduria questa tua rivisitazione!!! LE VOGLIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! ^_^ un bacione
RispondiEliminaChe siano 2 o 20 (oppppppssssssssssss) poco importa: le crocchette di patate non hanno tempo ^_^ Vedi? E ti ho anche scatenato il neurone del ricordo ;)
EliminaUn bacione anche a te bellezza.
Non so se ne abbiamo mai parlato ma io sono stata vegetariana fino a una ventina di anni fa, poi per problemi troppo lunghi da spiegare qui, ho cominciato a mangiare poca carne, prevalentemente bianca e il pesce. La cosa che mi è rimasa è la passione per le verdure. Qui sto soffrendo molto molto perchè mancano... le poche verdure che trovo non hanno nessun sapore e costano un botto! Questo per arrivare a dirti che queste crocchette le adoro!! Non so se troverò il rosmarino ma le patate si. Questo è il paese delle patate, sono uno dei loro fiori all'occhiello. Quindi queste me le faccio!! Un bacionissimo tesoro, buon inizio di settimana.
RispondiEliminaPotrei morire senza verdure!!!! Ma come fai, Terry????? Mangio verdure in quantità industriali :D
EliminaProvale dolcezza e poi fammi sapere. E se ti servisse del rosmarino, fai un fischio: te ne invio una piantina da tenerti in giardino ^_^
Erica chiedessero! Queste me le lasci in tavola, le finisco tutte con voracità!!! Brava bravissima un abbraccio grande
RispondiEliminaQueste non ci arrivano neanche, in tavola, ahahahahahahah.
EliminaUn abbraccio anche a te Eli.
Erica io adoro le crocchette di patate!! Se poi sono come le tue, le devo fare anche io al più presto!! Ottime e gustose, non ho il pangrattato di riso, mi sa che dovrò usare quello classico!! Un bacione!!
RispondiEliminaVale la pena farle, anche senza pangrattato di riso ^_^
EliminaBacetto dolce Silvia.
Di queste crocchette potrei mangiarne fino alla nausea, con i pistacchi sono fantastiche... bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni Erica:)
Sai che la penso esattamente come te? ^_^
EliminaTu vuoi che muoro! :O
RispondiEliminaO forse mi vuoi proprio tanto bbbene :D
Troppe ricettine vegan in questo periodo, tu mi vizi!
Vero????? Me lo dico anche io ^_^ E oggi per pranzo ne sto preparando un'altra, ahahahahahahah.
EliminaE' che ti voglio bbbbbene assai :*
io esco di testa per le crocchette di patate ... e queste sono D I V I N E !!! you rock girl <3
RispondiEliminaBella che sei ^_^
EliminaGraaaaaaaaaaazieeeeeeeeeee
sono troppo carine e di sicuro golosissime, Ottima idea.
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie.
EliminaCrocchette di patate e rosmarino ce l'ho in repertorio ma mi chiedo come mai da amante della frutta secca non abbia pensato ad aggiungere i pistacchi! Per fortuna sei arrivata tu con questa proposta da 10 e lode...ed un bacione
RispondiEliminaSe vuoi un suggerimento pistacchioso da me puoi sempre trovarlo, ahahahahahahahah. E chi si dimentica la frutta secca!!!! :D
EliminaUn bacio Silvia, grazie.
Erica ciao! molto invitanti le tue crocchette, ma posso usare la farina di riso? non saprei dove trovare il pangrattato, anzi in verità non sapevo neanche che esistesse :D
RispondiEliminaE' un pangrattato fatto con la farina di riso. E' spesso come il pangrattato normale. Puoi usare il classico: la farina di riso sarebbe troppo fine.
EliminaGrazie Xeno!!
ma questo è troppo!!!!!!!!! come puoi farmi questo, vedere e non mangiare è una tortura con queste chicche!!! ..e poi il burro di arachidi salato... scommetto di autoproduzione ;) bravissima, come sempre goduriosissima ricetta!
RispondiEliminaEccerto che è di autoproduzione!!!!! Potrei mai comprare quello industriale? Ahahahahahah
EliminaBella che sei :*
Grazie, ti abbraccio.
Burro di arachidi salato, patate, rosmarino...sto impazzendo dalla voglia di mangiarle! Ma quanto sei brava Erica! Brava brava brava! *__* un bacione!
RispondiEliminaMa grazie!!!!! ^_^ Effettivamente sono golosissime :D
EliminaUn bacione anche a te dolcezza.
Ciao tesoro, come mi piacciono le crocchette di patate... Meravigliose le tue, con tutti questi ingredienti sfiziosi e stravaganti... Mi hai fatto proprio venire voglia, magari cotte al forno, incrociando le dita perché vengano belle dorate e invitanti come le tue (e meglio che non pensi alla prossima bolletta dell'elettricità, vche altrimenti mi sparo prima di averle assaporate)... Tu come stai? E' da un bel pezzetto che non ci sentiamo, mia cuocherellona bella.
RispondiEliminaUn bacione
Lore
Non parliamo di consumi e bollette, mannaggia. Cerco sempre un'alternativa al forno, a meno che non ottimizzi più cotture, ahahahahahahah.
EliminaPer questo cerco 'non fritture' come questa: in fondo in forno avrei utilizzato la stessa quantità di olio, proprio per farle venire dorate, per cui.... vanno bene in padella :D
E' vero, è tanto che non ci sentiamo. E' un periodo un po' infame (tanto per cambiare), ma cheddire? Si va avanti ^_^
Un bacione anche a te tesoro.
Non ridere ma grazie a te ho scoperto il pangrattato di riso .. le tue crocchette con granella di pistacchio sono un sogno ...ti adorooo
RispondiEliminaOra arrossisco ^_^
EliminaGrazie Cinzia, a me piace scoprire cose nuove e quando mi conquistano.... non abbandonano più la mia cucina ^_^
Un bacione!!