Ormai chi mi conosce un po' lo sa: quando scopro un nuovo ingrediente, o quando lo personalizzo, mentre tengo un piede ancorato alla scoperta, l'altro si lancia in nuove esplorazioni, contestualizzazioni e sperimentazioni. Così è nato questo dolce. A metà tra curiosità e certezze, laddove la cheesecake è tra i miei dolci preferiti e il mais là dentro come ci starà?, ho messo insieme un po' di conquiste e.... mi sono deliziata. Ma che sia chiaro: continuo a provare una irrefrenabile avversione per il mais in scatola e continuo a procurarmelo partendo dalla pannocchia, bella e sorridente, rub.... colta direttamente dai campi ^_^ Ricordate? Ve ne parlai qui. Nel frattempo non mi sono redenta. Piuttosto ne faccio senza ^_^ La base invece, beh, lei ha il fascino di quell'altra grande scoperta, quella che ha del genuino ma dell'ipercalorico, quella che è sempre di autoproduzione e che è meglio a piccole dosi: il mio deliziosissimo burro salato di arachidi. Ho scorte di arachidi sufficienti a sfamare tutto il paese ^_^ e il burro è sempre alla portata, ma mai pronto. Potrebbe irrimediabilmente tentarmi ^_^
Ingredienti
Per la base
100 g di burro salato di arachidi
65 g di zucchero di canna Dulcita
75 g di farina Petra 5
25 g di farina integrale
2 tuorli
30 g di latte (io uso il latte di avena)
Per la crema
245 g di ricotta vaccina
100 g di panna (io di riso)
200 g di mais (io da pannocchie bollite)
55 g di malto di riso
2 albumi
Inserite in un boccale il burro di arachidi, i tuorli e lo zucchero. Impastate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate le farine e unitele al burro, poco alla volta. Continuate ad impastare, unendo, sempre poco alla volta (potrebbe volercene meno), il latte.
Quando l'impasto sarà compatto, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
Mescolate la ricotta con il malto di riso, la panna e il mais. Mescolate in modo da rendere tutto omogeneo. Tenete da parte.
Montate a neve, non troppo ferma, i due albumi. Uniteli alla crema di ricotta e mescolate, delicatamente, dal basso verso l'alto.
Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno ad una temperatura di 180°.
Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile. Adagiatelo nella teglia e fatelo aderire bene alle pareti. Versateci dentro la crema di formaggio e mais e livellate bene aiutandovi con una spatola.
Infornate quando il forno sarà in temperatura, su un ripiano non troppo alto. Lasciate cuocere per circa 1 ora, controllando che la doratura della superficie sia uniforme.
Quando avrà acquisito un aspetto dorato e gonfio spegnete il forno e lasciatela intiepidire.
Quindi sformatela e lasciate che raffreddi completamente.
Estraetela, a questo punto, dalla teglia e servitela.
Un dolce importante da un punto di vista nutrizionale, con un notevole concentrato di calorie, è morbido sul palato e avvolgente, con la sua crema dolce e sfiziosa. Il mais rende frizzante la farcitura, ma rispettandone la delicatezza.
A meno che non abbiate molte bocche da soddisfare, è il caso che porzioniate attentamente questa torta: in frigorifero si conserva comodamente per 7 giorni, senza che il sapore venga alterato, anzi, giorno dopo giorno i sapori saranno sempre più armoniosi e travolgenti.
Per me è stata una colazione piacevole e continua. Un dolce richiamo ai sapori casalinghi e genuini.
Ciao, accidenti che ricercata questa torta...da te si trovano sempre ricette originali e curiose.
RispondiEliminaDiciamo che non amo la banalità, ahahahahahahah
EliminaCiao ragazze!!
O_O mi sa che super mega buonaaaaaaaaaaaaaaaaa :P buon we
RispondiEliminaAmmetto che è particolare e deliziosa ^_^
EliminaBuon weekend a te Fede.
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...
RispondiEliminaVabbè, ma come si fa a correrti dietro?!?!?!?!!? :-OOOOOOOO
Meravigliosa questa cheesecake..., davvero Erica!
Se c'è una cosa a cui non so resistere, è proprio ad una fetta di cheesecake, per quanto il mio palato prediliga il salato!
Ora...
Con questa terza proposta mi hai convinta a preparare il burro salato di arachidi..., ma sappi che se per smaltire mi tocca arrivare a piedi fino in Piemonte..., lo farò!!!! :)))))))))
Grazie Erica, sempre e per tutto!
Baciotto con lo schiocco :*
Gioia mia!!!!! Se questo servisse a farti veire da me, seppur non sempre in Piemonte, beh...... non solo te lo consiglio, ma te lo preparo io e te lo spedisco, ahahahahahahahah!!!!
EliminaSei deliziosamente amorevole, Emmettì.
Grazie di cuore. Grazie a te e grazie a tutto quel meraviglioso condominio ^_^
Ahahahaaaahahahahhahaahhahaahahah :)))))))))))))))
EliminaBuon fine settimana pieno di sole dentro e fuori di te :*
Sembra propri golosissima!! Ha un ripieno particolare con ricotta e mais!!!!! ma tu sei sempre una mente in fermento.. e sperimentazione di robette troppo sfiziose..e particolari.. un abbraccio :-)
RispondiEliminaDove posso cerco di non fermarmi mai, ahahahahahahah
EliminaUn baciotto Claudia, buon weekend.
: *****
RispondiEliminaBella che sei!
molto originale! Io adoro le pannocchie e il mais in generale, sai che mi ricorda a
RispondiEliminavagamente la crostata ricotta e riso? sarà stata sicuramente divorata!
bacio
divorata no.... l'ho mangiata solo io, per cui è durata un bel po' :D Diciamo che ci ho fatto parecchie colazioni ^_^
EliminaMa questa torta ricotta e riso????? Parliamone, mi intriga un sacco ^_^
Mi piace troppo questa torta! Che idea di mettere il burro d'arachidi nella base! Brava Erica!
RispondiEliminaSe burro dev'essere, che almeno sia quello che dico io, ahahahahahahah
EliminaUn bacetto tesoro.
Mamma mia... senza parole!!! Il tuo burro di arachidi mi sono ripromessa di provarlo prima o poi! Un bascione!
RispondiEliminaA piccole dosi, mi raccomando :D
EliminaUn bacione anche a te tesoro.
Bella! Davvero originale! I chicchi di mais li hai lasciati interi ?
RispondiEliminaSì, interi. Sono morbidi e nella cottura si fondono quasi alla crema. Perfetti ^_^
EliminaMamma mia ma non ho dubbi che sia venuta una delizia!!
RispondiEliminaGià il burro d'arachidi nella base è pura poesia... poi il mais nel ripieno, un pò vagamente mi ricorda quello della pastiera che adoroooo :)
Sei un genietto, sei la mia fatina!!
Anche io ho pensato alla pastiera. Certo è tutt'altra cosa, il ripieno è molto più morbido, ma.... è delizioso ugualmente ^_^
EliminaGrazie gioia mia, un bacione.
ecco: io alla ricotta non so dire di no! nel dolce poi...per di più in una crostata! ma dico mi devo autoinvitare??? :D
RispondiEliminaNon serve gioia, ti invito io ^_^
EliminaGrazie Elena, un bacione.
Che bella idea Erica!! L'aggiunta del mais deve conferire una nota particolare e molto autunnale...mi piace assai!!! Bacioni cara e a presto, Mary
RispondiEliminaSì, è quella cosa 'diversa' che non manca mai nelle mie ricette ^_^
EliminaGrazie Mary, un bacione.
Adoro questa torta.......appena ho visto la foto.....gia' sapevo che era spettacolare.....e gia mi aspettavo un mix di ingredienti spettacolare.....brava Erica ...come sempre non deludi mai.....
RispondiEliminaDeliziosa tu <3
EliminaUn bacione!!
Yammyyyy!!!!! Meravigliosa!!!!! Brava, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie grazissime ^_^
EliminaMa ma maaaaa....ricotta e mais, ma che splendore! Sei sempre meravigliosa tesoro, ti auguro uno splendido fine settimana!
RispondiEliminaGrazie gioia bella ^_^
EliminaBuon weekend anche a te!!
E' BELLO SPERIMENTARE, PROVARE, PASTICCIARE E ANCHE SERVIRSI DI INGREDIENTI SANI E GENUINI!!!!QUESTA TORTA E' IL TUO RITRATTO DI SEMPLICITA' E GENUINITA', BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSe smettessi di fare tutto questo.... sarei finita ^_^
EliminaGrazie Sabry!!
Io non amo il mais, però come ripieno in un dolce con altri ingredienti che amo come la ricotta potrei provare.
RispondiEliminaMi piace questo spirito ^_^ Grazie Fra
EliminaChe golosissima tentazione :-D Hai sempre delle idee originali e la tentazione di assaggiare se me la trovassi davanti sarebbe irrefrenabile :-D
RispondiEliminaBuon we cara <3
Io di certo non te lo impedirei ^_^
EliminaBuon weekend gioia
Che doratura perfetta...la rende irresistibile! Una variante originalissima del cheesecake, moolto più leggera e dall'aspetto piacevolmente rustico! Buonissima!!
RispondiEliminaUn bacione grande e buon fine settimana:)
Leggera..... beh, diciamo prelibatissima, ahahahahahahah.
EliminaCiao ragazze, un abbraccio.
Io mi stupisco sempre più ogni volta che vengo qui a trovarti, mi piace come hai fatto il guscio con il burro di arachidi poi, ma che delizia slurposa ^_^!!! Bravissima tesoro, un abbraccio forte e buona serata!!! <3
RispondiEliminaGrazie Virgi, sei dolcissima ^_^
EliminaUn abbraccio grande e buon weekend.
Da me sono sicura non durerebbe per 7 giorni, sparirebbe in un batter d'occhio, è fantastica, a partire dalla base con il tuo mitico burro di arachidi salato, alla crema a base di ricotta e mais... tutto perfetto come sempre, brava Erica!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata:)
Io, da sola, sarei potuta morire a mangiarla in meno tempo, ahahahahahahah.
EliminaGrazie Ely, sei sempre un tesoro. UN bacio grande, buon weekend.
Incredibile Erica, non ci avrei mai pensato! Sei geniale!!
RispondiEliminaWoww, addirittura? ^_^
EliminaBacetto gioia mia ;)
Erica, ma che bontà!
RispondiEliminaAvrei tanta voglia di assaggiarla.
;*
Se ne fosse avanzata, credimi, te ne avrei riservata una fettina ^_^
EliminaGrazie Chiara, un abbraccio.
Ahhh burro per l'intera pianeta!! Ahahahhh Sei troppo forte. Bellissima e molto originale questa crostata tesò. Buon fine settimana
RispondiEliminaSei proprio speciale Terry ^_^ Grazie di cuore!!
EliminaHaha che bello! Ho il congelatore pieno di pannocchie bollite lo scorso agosto! Come te odio il mais in scatola invece le pannocchie mi piacciono tantissimo! Questa crostata è incredibile, come te tesoro! :)
RispondiEliminaNo, cioè, tu hai bollito e congelato le pannocchie??????? Ma scusa, mi viene una domanda (spero sia lecita): quando le scongeli non rimangono tanto acquose? Per il prossimo anno mi organizzo anche io ^_^
EliminaGrazie Emanuela, un bacione enorme.
Che meraviglia, mi ricorda tanto una "cheesecake" (di cui sono piuttosto golosa)...la tua come sempre è originalissima e molto, molto golosa...un abbraccio <3
RispondiEliminaAnche io adoro la cheesecake e amo follemente questo dolce. Grazie dolce Alice, sei dolcissima e affettuosa come sempre!
EliminaBuon weekend, un bacione.
Ma Erica che buonaaaaaaa!! Sei un genio!! *____* mi fa una gola! È quella base, ipercalorica si, ma davvero deliziosa! Ammiro tantissimo la tua fantasia!! Un bacione e buon weekend!! :*
RispondiEliminaIl tuo entusiasmo mi travole ^_^ Grazie di cuore. Ti abbraccio forte.
EliminaIntrigante questa crostata!
RispondiEliminaM'ispira assai!! Bravissima :)
Te ne meriteresti una fettina, fosse rimasta!!! Ahahahahahah
EliminaGrazie cara, un abbraccio.
Mi piace che rub... cogli le pannocchie direttamente dai campi, quasi quanto la costante ricerca e la curiosità con cui nascono le tue ricette! Questa crostata è una meraviglia!
RispondiEliminaAhahahahahahah, fortunatamente sono nomade nel cogliere le pannocchie: mai dallo stesso fornitore, ahahahahahahah.
EliminaGrazie Vane, sei dolcissima. Un bacio grande, buona domenica.
Prima di tutto devo farti i complimenti per i tuoi occhi che spaccano lo schermo ,sono di una bellezza infinita,io ho un debole per gli occhi riesco a capire un sacco di cose ,quando hai davanti una persona che ti parla , guardandola riesci a percepire se dice la verita' o mente,sai che tganta gente non guarda negli occhi mentre parla??? vabbe' ma questo e' un altro discorso ,mi complimento per questa esplosione di bonta' e originalita' ..bravissima veramente bravissima ciao cara ti abbraccio
RispondiEliminaDalla tua 'sfilza' di "mi piace" avevo notato avessi un debole per gli occhi ^_^
EliminaIn genere, davanti a questi complimenti, dico sempre che lo zampino di madre natura è stato fondamentale. Mi ritengo molto fortunata per questo. Ma sai molto bene che lo sguardo non è solo un colore di occhi, o il suo taglio. Uno sguardo trasmette infinite sensazioni, emozioni, stati d'animo, sicurezze, insicurezze.... e sì, so bene che c'è chi non guarda mai negli occhi, quando parla. Ma non sempre è per 'animo sporco'. Spesso è per semplice senso di inferiorità. O per disagio.
Grazie di cuore per aver apprezzato tutto questo. Gli animi sensibili e predisposti ad accogliere stimoli nuovi mi danno molta forza e contribuiscono a mantenere in vita la mia tenacia. Grazie davvero ^_^
Un abbraccio stretto.
Si bravissima hai detto proprio bene certe volte per timidezza ,altre per inferiorita' come dici tu ....comunque a parte i tuoi occhi tu sei bella tutta ,non ci si puo' sbagliare...avrai notato sulla mia pagina fb,guarda ci sono degli occhi...gli occhi del mio bambino ....neri neri ...ciao dolcezza e bellezza ti abbraccio anche io
RispondiEliminaCi ho fatto caso e ricordo di aver pensato "wow, che intensità!!" ^_^
EliminaBelli che siete ^_^