La rincorsa al biscotto perfetto, per me, è un'inarrestabile missione. Generalmente quando la bilancia pende maggiormente dal lato della genuinità, la bontà piena, quella che ti fa chiudere gli occhi all'assaggio, quella che ti riempie di piacere, quella che ti fa trattenere il fiato per dieci secondi, quella che appaga ogni singola papilla gustativa, ecco, quella bontà tende sempre ad essere ad un livello leggermente inferiore. Per contro, quando la bontà piena è largamente raggiunta, la genuinità, fosse solo per un paio di dettagli, viene sempre a meno. Ovvio, direte, le cose buone sono anche quelle meno salutari. Ma io, che testarda lo sono dalla nascita, lascio a voi la libertà di avvalorare questa tesi e continuo la mia ricerca. Perché se penso che il punto di incontro perfetto possa esistere, allora devo assolutamente raggiungerlo. Ho studiato, ho pensato, ho immaginato, ho messo insieme le mie conquiste, ho variato, ho perfezionato, ho provato e.... Sono alla seconda infornata! Io, che mai ripeto due volte la stessa ricetta, che replicare non aguzza l'ingegno, che magari qualcosa posso ancora migliorarlo..... ho atteso che la scorta della prima sfornata terminasse e ho replicato. Doppie dosi, questa volta ^_^ Perché qui c'è proprio quell'incontro perfetto: genuinità e bontà piena. Qui i piatti della bilancia sono allineati perfettamente. Qui il sorriso irradia il volto e l'assaggio diventa rito.
Ingredienti
25 g di uvetta
30 g di fiocchi di avena
15 g di semi di sesamo
15 g di semi di lino
45 g di zucchero di canna Dulcita (io ridurrei a 40 g)
100 g di burro di arachidi
40 g di farina d'orzo integrale
15 g di farina di soia bio tostata
45 g di farina integrale
8 g di polvere lievitante naturale (oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato)
50 ml di latte di avena (o di soia, o di riso, o quello che desiderate)
1/2 cucchiaino di aceto di mele
Pesate e preparatevi tutti gli ingredienti.
Tritate i semi di lino, quindi unite il burro di arachidi e lo zucchero.Lavorate bene, fino a rendere tutto una crema omogenea.
A questo punto mescolate le farine con il lievito (o il bicarbonato) e versatele, poco alla volta, all'impasto. Unite anche il latte e l'aceto di mele. Per ultimo unite l'uvetta, i semi di sesamo e i fiocchi di avena.
Mescolate bene fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora almeno.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti con lo stampo prefetiro (io ho usato simpaticissimi stampi Silkomart presi alla fiera del Cake Design appena terminato a Malpensa) e posizionateli su una teglia foderata da carta forno.
Infornateli alla temperatura di 180° e cuoceteli per 20 minuti. Non appena saranno cotti e ben dorati, sfornateli e trasferiteli su una gratella, fino a farli raffreddare completamente.
A questo punto potrete decidere di decorarli, o di lasciarli naturali. Io ne ho decorati quattro con la crema di pistacchi (e altri ne avrei voluti decorare con del cioccolato fuso.... ma mi sono trattenuta ^_^) e gli altri li ho lasciati naturali. Conservateli in una scatola di latta, oppure in un barattolo di vetro.
Dureranno comodamente un paio di settimane, se ben nascosto dalla vostra visuale ^_^
Nella seconda sfornata ho diminuito leggermente la quantità di zucchero (motivo per cui ho messo l'appunto negli ingredienti) ed ho integrato l'uvetta con le bacche di Goji. Inutile dire che sono venuti perfetti ; )) Un concentrato di benessere ed energia, da gustare pienamente, senza abusarne!! Sono genuini, ma le loro calorie le hanno!!
Per un'inizio di giornata alla grande sono ideali!
ma dai, sono fantastici! Anch'io tra poco biscotti sul blog... un po' meno dietetici... prossima volta provo i tuoi! Baci!
RispondiEliminaLa sfida sta proprio nel giusto punto di incontro :D
EliminaGrazie Erika, un bacione.
Deliziosi!!! E quegli stampini poi... Li voglio!!!
RispondiEliminaNon sono la fine del mondo????? Ahahahahahahah
EliminaGrazie tesoro mio, un bacione.
Hai creato una ricetta ad Oc per la sottoscritta e poi sono anche così carini!
RispondiEliminaE questo mi rende una persona felice ^_^
EliminaCarini, vero? Un bacione, grazie!!
Pancia mia fatti capanna....divertenti e golosissimi!
RispondiEliminaSai che è uno sforzo sovrumano mangiarne solo uno? Ahahahahahahah
Eliminache meraviglia questi non me li perdo davvero!!! a che ora arrivo per la merenda?? <3 <3
RispondiEliminaNe ho a volontà, ti aspetto ^_^
EliminaChe belli!!! i biscotti che sorridono, poi, sono i miei preferiti! li proverò senz'altro!! grazie Erica!
RispondiEliminaRicchissimi di preziosi elementi..... e sorridono ^_^
EliminaGrazie Chiara, un bacione.
no, scusa... ma quelle formine? sono fighissime! l' impasto direi che è perfetto. Io lo sai, che essendo una pistacchio addicted, quoto la crema pistacchiosa. Buonissimi biscottoni. Un bacione
RispondiEliminaVero che è un impasto travolgente? E che quelle faccine invitano all'assaggio? Saranno i miei biscotti per eccellenza ^_^
EliminaUn bacione anche a te tesoro.
Quel biscottino con sorriso storto lo addenterei subito!!!!!!!!!!!!! Ho appena preso un triste caffè che sarebbe stato certamente migliore con un tuoi biscottino e senza neanche farmi tanto sentire in colpa visto che è integrale!!!!
RispondiEliminaIntegrale, con semi preziosi e fiocchi d'avena. Ma cosa potresti volere di più????? Qualciasi caffè diventerebbe speciale ^_^
EliminaGrazie Mila, un complimento da una maga come te fa sempre piacere.
Ero alla ricerca di biscotti particolari ... li ho trovati!
RispondiEliminaAlcuni ingredienti non posso usarli e quindi cambierò giusto qualcosina!
Ti abbraccio
Evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^_^
EliminaAttendo la tua versione!! Grazie Sabri.
Fiocchi d'avena, farina integrale, semini vari..ah che meraviglia!!!
RispondiEliminaAdoooooooroooo!
Un bacione e buon venerdì tesoro!
E l'ultima versione con bacche di Goji, oltre all'uvetta, beh.... chettelodicoaffare :D
EliminaBuon weekend gioia.
Troppo carini e poi devono essere buonissimi! Verrei subito da te per rubartene uno :-) Buon fine settimana. Un abbraccio
RispondiEliminaHihihihihi, li ho nascosti bene :D
EliminaMa ti aprirei volentieri la porta Elisa ^_^
Grazie di cuore e buon weekend anche a te.
I primi freddi per me fanno rima con biscotti, mille formine, decorazioni sempre nuove e teglie su teglie dentro e fuori dal forno :)
RispondiEliminaQuanto sarebbe divertente biscottare insieme, gioia mia?
E poi ovviamente divorarli sul divano con un bel litro di tè caldo, mentre ci spanciamo dal ridere <3
Un dipinto idilliaco. Non vedo l'ora ^_^
EliminaPerché succederà. Eccome!!
Ti strapazzo di bacetti, gioia mia.
Biscotti con le faccine, troppo carini! E visto tutto lo studio e l'ingegno che ci hai messo per prepare il biscotto perfetto e bilanciato tra genuinità e golosità, non possiamo che crederti sulla parola! Bravissima!! Un bacio e approfittiamo della tua distrazione per sottrarti qualche biscottino :)
RispondiEliminaAhahahahahaah, ecco dove sono finiti quelli che mancano!!!! Beh, la prossima volta ve ne preparo razione doppia ^_^
EliminaSemplicemente perfetti Erica!! Un abbraccio!
RispondiEliminaAnche la mia gola lo dice, in continuazione!!!! :D
EliminaGrazie Silvia!
paura!!! :-) belllissimi i tuoi biscotti!
RispondiEliminaE non li hai ancora assaggiati, ahahahahahahahah.
EliminaBella che sei ^_^ Grazie Simo.
Sono belli, sono sani, sono buoni....non mi resta che provarli visto che tutto il lavoro della sperimentazione lo hai fatto tu, non mi resto che ringrazierti per queste meraviglie :). Un abbraccio e buon week end!
RispondiEliminaNon esiste modo migliore per ripagare il mio studio, se non che voi possiate apprezzarli. Quindi...... mani in pasta!!!! :D
EliminaGrazie Angela, buon weekend.
Fa vo Lo si :P vien voglia di prenderli tutti ^_^ buon we
RispondiEliminaGuarda che tutti sono tanti!!! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Fede, buon weekend anche a te.
Questi biscotti sono veramente, ma veramente, fatti per noi 😍 assolutamente da farsi e...poi ti faremo sapere 😜
RispondiEliminaBelleeeeeeeeee..... vi aspettavo!!!! La 'promessa' fatta in Fb mi ha lasciato in trepidante attesa. Mi fa piacere abbiate apprezzato. Grazie fanciulle deliziose. E buona biscottata ^_^
EliminaPer le mie colazioni, invece, biscotto abbastanza ^_^ Ma quando escono piccoli capolavori così, allora biscotto alla grande :D
RispondiEliminaGrazie Micky!!!!
Ciao tesoro!!!! Ma quanto sono belli questi biscotti!!!!!??? E poi fanno pure bene alla salute!!!!!!! Brava Brava brava!!!!!!!!
RispondiEliminaUn giusto compromesso, sì ^_^
EliminaUn bacetto Chiara, grazie.
Meravigliosi incontri!!!! :) Da fanatica dei biscotti homemade non posso che apprezzare la sapiente miscela degli ingredienti!!! Devono essere da urlo (giusto per rimanere in tema!) ;)
RispondiElimina: ))))) Millemila sorrisi, dolcezza.
EliminaSpecialissimi questi biscotti!!!! sempre robette buone e genuine da te.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaBenedetti sensi di colpa ^_^ Scherzo, la cucina salutare mi soddisfa pienamente. Il mio è un grande divertimento ^_^
EliminaBuon weekend tesoro.
L'aspetto non delude, sicuramente neanche il gusto.
RispondiEliminaTe ne porterei un assaggio per togliere ogni dubbio ^_^
EliminaChe potere che hai ,mentre leggevo il post mi leccavo le labbra ...mi hai convinta ...si si ...queste bombe di genuinita' sono da fare ....bacioni oni oni...
RispondiEliminaYuppieeeee!!!!! Spero sia una festa, come qui!! ^_^
EliminaUn abbraccio Cinzia, buon weekend.
Beh se sono buoni e pure sani, è il massimo! I tuoi poi sono pure belli! Brava carissima Erica, mi piacciono i tuoi biscotti sorrisoni
RispondiEliminaTe ne spedisco a valanghe, in modo da contagiarti con un genuino, saporito e bel sorriso ^_^
EliminaL'impasto di questi biscotti è strepitoso e le forme che gli hai dato mi mettono il buonumore :-D
RispondiEliminaComplimenti tesoro, 6 inimitabile ^_^
E me lo dici tu????? Zietta, sei speciale!!
EliminaNon solo per un inizio di giornata alla grande, per me sono perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, sono troppo belli e non ho dubbi che siano anche golosi... bravaaaaaaa!!!
RispondiEliminaBacioni...
Eheheheh, il fatto è che io cerco di limitarli alla colazione ^_^ Genuini, ok, ma sempre dolci ^_^ E io, io sono una grande malata, ahahahahahah.
EliminaBacioni anche a te tesoro.
Adoro questo tipo di preparazione Erica! Mi piace l'idea di concedermi un dolcetto, che seppure un pochino calorico, mi faccia bene, che sia sano e genuino! Proverò assolutamente la tua bellissima ricetta!! Un abbraccione, Mary
RispondiEliminaQuesto è un grande onore, dolce Mary.
EliminaGrazie di ucore. Un abbraccio forte.
sono simpaticissimi, sei troppo brava!!!!!chissa' che buoni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi concedi un omaggio per permetterti l'assaggio? ^_^
EliminaUn bacione dolcezza.
Qui bontà e salute hanno proprio raggiunto un connubio perfetto :) Anche io difficilmente rifaccio la stessa ricetta (a parte qualche preparazione che mi piace proprio da morire), ma in questo caso la replica è obbligatoria! Complimenti, un abbraccio grande :*
RispondiEliminaGuarda Alice, proprio non ho saputo resistere ^_^
EliminaUn abbraccio grande grande anche a te dolcezza.
Complimenti, qui c'è da perdere la testa! Bravissima, hai preparato uno spettacolo di biscotti, io , poi, che amo tantissimo i biscotti, questi li trovo fantastici!
RispondiEliminaSai, cara, volevo dirti che è sempre una gioia passare di qui e" leggere " il tuo stupendo entusiasmo, grazie ♥
Questa è una vera gioia, Sandra. Grazie di cuore per apprezzare sempre e per deliziarmi della tua dolcezza. Un abbraccio.
EliminaEcco, lo sapevo che sarei dovuta passare prima da te! Avrei visto i tuoi biscotti e li avrei infornati proprio una mezz'oretta fa, invece di inventarmeli. Non sono usciti cattivi eh, però niente di che...
RispondiEliminaOra mi salvo la ricetta e li provo, ho tutto tranne i semi e la soia, sono però sicura che verranno bene lo stesso. Un abbraccio Erica e grazie per la ricetta!
La farina di soia puoi ometterla, e i semi li puoi sostituire con frutta secca. Io credo verranno buonissimi ^_^ Però sono anche curiosa di vedere la tua sfornata!!!!
EliminaCiao dolcezza, un abbraccio.
Sono davvero una botta di salute ed energia...e sono pure bellini bellini: le tue formine tipo emoticon mi hanno fatto impazzire!!!
RispondiEliminaP.S. Personalmente non so se sarei riuscita a trattenermi dal fondere del cioccolato :-D
Io, per resistere, mi sono detta "non hai già ridotto la cucina ad una polveriera? Vorresti anche ricoprirla di cioccolato, aprire una nuova confezione ed esserne tentata ogni minuto delle tue giornate?". Così ho desistito, ahahahahahahahah
EliminaMa ci sarebbe stato proprio bene ^_^
...spero davvero che la ricerca al biscotto perfetto non si esaurisca MAI!
RispondiElimina^_^ Io ne sono semplicemente convinta. Anche quando assaggiavo questo e mi dicevo 'eccolo, è lui', ero convinta che avrei proseguito la mia missione ^_^
EliminaQuesti li rubo..... Adoro l'avena!!!
RispondiEliminaNon dirlo a me!!!! Ogni giorno l'avena fa parte della mia alimentazione ^_^
EliminaChe meraviglia e che genuinità! Lo credo bene e poi qua torneo è bello ed appagante cercare da sè ciò che più conquista il palato?
RispondiEliminaMille dolci baci e buon inizio settimana!
Hai proprio ragione, sai? Da quando mi produco in casa qualsiasi prodotto.... beh, la soddisfazione è a livelli indescrivibili!!
EliminaBuon inizio di settimana anche a te, Vivi, un bacione enorme.
uh mamma, il tuo blog è da urlo, e questi biscotti non sono da meno!!!
RispondiEliminac'è tutto ciò che c'è di più buono al mondo! avena, sesamo, burro d'arachidi, va a provare a non essere buoni :P
e sono anche bellissimi...
è vero la lotta tra genuinità e bontà è drammatica, ma chissà perché a casa mia vince sempre la bontà a scapito della genuinità, mi sa che devo prendere lezioni da te :P
ciao!
Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che bello trovarti qui ^_^
EliminaProva questi biscotti, poi ne riparliamo: è il giusto punto d'incontro.Perché qui la bontà la fa da padrona e la genuinità..... è visibile!! ;)
Questi biscotti parlano Erica, te ne sei accorta?
RispondiEliminaMentre leggevo mi dicevano con voce suadente: 'mangiami mangiami'
...e ora come faccio?
Falli!!!!!! Ahahahahahahah....
EliminaBella che sei!!
Sorridono i tuoi biscotti, ma anche se avessero mille mila calorie ma come fai a non mangiarli? Ma manco se la bilancia si rompesse quando ci sali puoi dire di no! Ti sorridono capisci!
RispondiElimina: )))))))
EliminaLa bellezza è negli occhi di chi la guarda..... ^_^