Qualche giorno fa avevo lanciato, a mo' di scherzo che qualcuno ha colto e assecondato, una sfida. Un contest non contest, in cui chiedevo, per il mio compleanno, di propormi la vostra torta. Di portarla, di spedirla, insomma.... di dedicarmela. Beh, confesso che l'affetto che ho ricevuto, in questa occasione, e che sto ricevendo è indescrivibile. Ho conosciuto, con voi, persone tanto meravigliose da non poter spiegare. Persone, voi, che ringrazio con tutto l'affetto possibile. Che sento scaldarmi dentro. Per ogni parola, per ogni gesto, per una torta, per un pensiero, per quel video registrato per me, per.... una presenza importante.
Ma come avrei potuto chiedervi tanto senza cogliere, io stessa, l'occasione di preparare la mia versione, quella che potesse rappresentarmi e conquistarmi? In occasione dell'incontro con la dolcissima Marzia, il giorno in cui lei mi portò la sua torta specialissima, con il suo "tanti auguri Erica", mi lasciai affascinare dal contesto: il Cake Design Festival che si è tenuo allo Sheraton di Malpensa. Tornai a casa con un paio di immancabili nuovi acquisti. Ne ho utilizzato una parte per creare questa tortina. Piccola, solo per me, ma davvero speciale. Ci sono i miei ingredienti preferiti, c'è la mia consapevolezza, c'è un percorso di conoscenza e di vita, c'è la voglia di volermi bene. E di condividerla con voi.
Ingredienti
Per la base di cioccolato
100 g di Okara di nocciole
100 g di malto di riso bio
150 g di cioccolato fondente al 72%
150 g di latte di nocciola
125 g di farina Petra 5
8 g di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di aceto di mele
35 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
Per la farcitura
100 ml di crema al pistacchio
pera essiccata in fettine
10 g di pistacchi
Mettete l'Okara di nocciole in un boccale (l'Okara è ciò che rimane della nocciola, nella preparazione del latte. In assenza di questo, tritate finemente 200 g di nocciole, ma diminuite l'olio a 20 g).
Unite il malto di riso e lavorate, fino ad ottener euna crema densa e morbida. Aggiungete 100 g di cioccolato fondente e tritate tutto. A parte, fate sciogliere i rimanenti 50 g di cioccolato e lasciate raffreddare.
Mischiate il cremor tartaro alla farina e tenete da parte. Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia rettangolare da 30 cm x 20 cm.
Versate, poco alla volta, il latte di nocciola tiepido nel composto di nocciole e cioccolato. Unitevi, quindi, la farina, un cucchiaio dopo l'altro, l'aceto di mele e il sale. Per ultimo versate il cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme.
Versatelo nella teglia e livellatelo con un tarocco. Non avrete una crema sufficientemente liquida che possa distribuirsi da sola, per cui abbiate pazienza e curate questo passaggio.
Infornate, lasciando sul fondo una ciotola con dell'acqua. Fate cuocere per 30 minuti. Controllate con la punta di un coltello che sia pronta, quindi sfornate. Trasferite la torta su una gratella e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, tagliatela secondo lo stampo scelto, 2 pezzi per ciascuna dimensione di strato.
Procedete ora alla composizione. Unite i due strati della stessa dimensione con la crema di pistacchio. Sovrapponeteli tra loro, insieme alle altre, utilizzando sempre la crema di pistacchio.
Tagliate, ora, le fette di pera a metà. Sistemate ogni parte su un lato di ciascun livello di torta, poi una parte come base, sul fondo.
Terminate spolverando con la granella di pistacchi, ottenuta pestandoli in un mortaio, grossolanamente.
Riponetela in frigorifero e lasciate che riposi per almeno un paio di ore.
Nel frattempo deliziatevi con i ritagli della base: vi garantisco che sarà difficile fermarsi!!!! Non vi sembrerà di assaporare una torta "senza". Senza, uova, senza latte vaccino, senza burro, senza zucchero. Gli scettici si ricrederanno e i convinti..... sorrideranno!
Perché, di fronte a tanta sana e consapevole bontà, non si può che compiacersi!!
Un ringraziamento particolare va a Marzia per la sua torta crudista e a mio fratello, per la sua mitica Sacher vegana. Siete unici!!!!
Ed ecco come utilizzerò oggi le ultime pere raccolte nell'orto! Con la tua golosissima ricetta! Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Bella che sei ^_^
EliminaWowwwwwwww! Meravigliosa, davvero super torta e allestimento, chissà che gusto strepitoso!
RispondiEliminaA me piace alla follia ^_^
EliminaErica, ma quanto sei brava...questa torta è splendida...sono estasiata da tanta bellezza! Complimenti...bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♡♥♡
E' semplice, niente che richieda particolare manualità. Ma è fatta da me e mi piace molto ^_^
EliminaGrazie!!
una torta splendida e deliziosa, complimenti davvero Erica e ancora tanti auguri =) <3
RispondiEliminaSpeciale la mia amica Silvia!!!! Bacetti, grazie.
EliminaUn piccolo capolavoro di forma e gusto, tanto sano quanto bello!
RispondiEliminaChe meraviglia ti sei dedicata amica mia... e bravissimi anche gli altri pasticceri, sono strabiliata!
Vorrei tanto mandartene una anche io... <3 ti voglio bene tesoro, buonissimo compleanno!
Tu mi hai fatto arrivare molto di più..... e dritto al cuore ^_^
EliminaGrazie tesoro.
Tanti auguri...buon compleanno♡♥♡
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-):-):-)
: )))))
EliminaInfiniti auguri Erica! Questa mono-torta è davvero speciale, l'abbinamento di nocciole, crema al pistacchio, cioccolato e pere è davvero strabiliante per non parlare poi degli ingredienti sani: un capolavoro!!
RispondiEliminaun forte abbraccio Erica e ti auguro una meravigliosa giornata!
Raky
Sei speciale Raky, grazie ^_^
EliminaUna tortina deliziosa come te. Ancora tanti auguri Erica...sei una persona davvero speciale! <3
RispondiEliminaun abbraccio,
Anna
Anna...... che meravigliosa anima, la tua <3
EliminaDeliziosa la tua torta!! Tanti auguri cara e un abbraccio forte!
RispondiEliminaUn abbraccio fortissimo anche a te ^_^ Grazie Silvia.
Eliminache piccolo capolavoro! beh, io non ho partecipato, ma la sorpresa te l'ho un pò fatta anche io, neh???
RispondiEliminaUn po'??????? Mi hai sorpreso.... e io adoro le sorprese ^_^
EliminaGrazie tesoro, un bacione.
E' favolosa!!!! deve essre buonissima!!!! l'accostamento dei sapori è davvero irresistibile!!! da provare!!!! Complimenti !!!!
RispondiEliminaCiao, a presto .....
Grazie cara ^_^
EliminaTi rinnovo ulteriormente i nostri Auguri e ti faccio i complimenti per questa meravigliosa torta: è bellissima !!! Il fatto poi che sia "senza" e che faccia molto bene alla salute è una vera magia: sei straodinaria!
RispondiEliminaun abbraccio grande
Il buono sta anche nel sano, no? Questa ne è solo una piccola dimostrazione ^_^
EliminaGrazie ancora mamma Manu e un abbraccio alla ciurma.
Buon compleanno Erica e che i tuoi sogni possano diventare realtà qualsiasi loro siano. Tantissime cose belle nella tua vita ! Hai fatto una torta splendida ! Complimenti !
RispondiEliminaGrazie Claudia, sei dolcissima.
EliminaTu sei speciale ;)
RispondiEliminaGrazie tesoro.
Buon compleanno Erica:)
RispondiEliminaLa tua torta ti rappresenta, è originale, bella e perfettamente eseguita e certamente di una bontà unica... complimenti davvero!!!
Un grandissimo abbraccio e buon pomeriggio...
Sei dolcissima. Grazie Ely (ma uno dei tuoi dolcetti me lo porti? ^_^)
EliminaCONTEST CON CONTEST, MI DAI IL LINK, PENSO DI ESSERMELO PERSO!!!!!LA TUA E' UNA TORTA DAVVERO UNICA COME TE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaIn realtà, Sabrina, non ne avevo parlato su un post, ma avevo lanciato l'idea solo sulla pagina Fb. Non era un contest serio :D anche perché avrei faticato a gestire decine e decine di torte, ahahahahahahah.
EliminaIn ogni caso ti ringrazio per il pensiero tanto dolce.
Ti abbraccio forte, buon weekend.
Ommamma... posso svenire?? E' divino il tuo dolce cara! Sei sempre precisa e bravissima, complimenti! E buon fine settimana!
RispondiEliminaChe questo apprezzamento arrivi da te.... che onore cara!! Grazie!! ^_^
EliminaBuon weekend.
Quanto cioccolato! ma ben attenuato con le pere e la frutta secca!
RispondiEliminaBellissima idea!
Per me il cioccolato non è mai abbastanza!! Ahahahahahahahah
EliminaGrazie ragazze.
Anche io purtroppo ultimamente sono molto impegnata e devo essermi persa il tuo "non contest"...avrei partecipato volentieri :)
RispondiEliminaComplimenti per la tortina è bella e originale...proprio come la festeggiata! auguri!!!
Dolce che sei, Alice!! Il contest non l'ho mai lanciato seriamente. E' nato tutto un po' per scherzo in Fb ^_^
EliminaGrazie di cuore, un bacetto.
Questa torta è bella come te. Ancora tanti auguri Erica.
RispondiEliminaP.S. Quella crema al pistacchio mi fa impazzire solo l'idea, immagino il sapore.
Effettivamente è delicata e intensa. Grazie Fra, che dolce che sei ^_^
EliminaMa che torta originale Erica!!! Ancora tantissimi auguri tesoro, un abbraccio forte!!! Buon weekend <3
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione ^_^
EliminaUna splendida torta golosa ma "sana " senza un sacco di cosa pero' bellissima complimenti ......auguri cara
RispondiEliminaPer me è sempre una sfida e mai come questa volta è riuscita!! ^_^
EliminaGrazie Cinzia, un bacione.
Ciao Erica...era un po' che non facevo visita ai miei blog preferiti...ma per fortuna ho appena fatto "un salto" da LaRicciaIncucina e così sono venuta a sapere che ieri è stato il tuo compleanno!!!
RispondiEliminaAUGURONI di cuore!!! La torta è divina!!! A quando il libro?????!!!!;-)
Ahahahahahah, potrei iniziare a pensarci, dici? ^_^
EliminaDolce che sei, mi fa davvero molto piacere ritrovarti. A dire il vero anche io manco da un po'.....ma come si fa a fare tutto? ^_^
Grazie di cuore, un bacione.
Erica arrivo oggi anche nel tuo blog per gli auguri.. Devi perdonarmi sto incasinata questo periodo con problematiche varie.. e in più ieri ho avuto la rete wifi infestata da hacker che mi ha creato non pocho problemi di connessione con il pc.. grrrrr... Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e complimenti epr questa torta.. te la sei pure allestita.. meraviglia!!!! smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaEccerto che me la sono allestita.... e anche di gusto!!!! Ahahahahahahah
EliminaGrazie Claudia!!! Respira..... tutto passa :D
Un bacione.
Torta davvero golosa e la presentazione davvero molto bella
RispondiEliminaBrava Erica
Auguriiiiiii
RispondiElimina: )) Grazie cara
EliminaBella questa tortina, molto molto carina e si, in effetti ti somiglia. Te li posso fare anche oggi gli auguri? Mi vuoi bene lo stesso, anche se in ritardo? L'avevo letto quando avevi lanciato il contest-noncontest ma con tutti i casini che ho in testa me lo sono dimenticata! Ti mando un caldo abbraccio, buon fine settimana tesoro mio
RispondiEliminaTu puoi farmeli quando vuoi, gli auguri ^_^
EliminaGrazie Terry, sei meravigliosissima!!
E' davvero bellissima questa torta Erica...raffinata e al tempo stesso confortante...Complimenti cara!! Un abbraccio forte e tantissimi auguri, Mary
RispondiEliminaBella che sei Mary!! Grazie di cuore, un abbraccio grandissimo.
EliminaSì, dunque, venirti a trovare si diceva giusto??! ;D Quando parto?
RispondiEliminaAuguri ancora Erika, mi spiace solo non aver avuto il tempo da dedicarti che ti meritavi. Un bacione
No vabbè perchè Erika mo?! Erica, Erica! >.<
RispondiEliminaMa infatti mentre preparavo questa torta pensavo proprio: favolosissima e interamente vegana..... ma chissono!!!!!!!!!!! Ahahahahahahahah
EliminaComunque..... Erika è una cosa che difficilmente perdono, ahahahahahah, ma per te vale sempre un po' tutto il contrario ^_^ Sei speciale nocciolina!!!! Tempo o non tempo da dedicarmi non è importante: il pensiero è stato incantevole.
Un bacione tesoro.
E' una meraviglia la torta! Tanti cari auguri anche se in ritardo, te li faccio con il cuore, sei adorabile e non so mai come ringraziarti per le belle parole che mi scrivi nei post... ti abbraccio forteforteforte e ancora auguri!
RispondiEliminaGioia mia tu sei un incanto!!!!! ^_^
EliminaGrazie per questo pensiero e.... un abbraccio fortissimo!!
Tesoro... mi sa che mi sono persa questo contest - non contest! Ad ogni modo, questa è una meraviglia di torta, deve essere fantastica, immagino il gusto! Complimenti e un abbraccio stretto stretto, ancora tanti auguri <3 <3 <3
RispondiEliminaCerto che avere una tua torta sarebbe stato speciale davvero ^_^
EliminaGrazie del pensiero dolcezza. Un abbraccio infinito ^_^
manco da un po' ...che dire!!! tu non deludi mai :-)
RispondiElimina: ****
EliminaBella che sei. Mancherai anche, ma io ti penso.... e lo sai bene!!