venerdì 10 ottobre 2014

Torta nocciolata al cioccolato con pere e pistacchi: la ricchezza che risiede nei piccoli dettagli

Parliamo di evento? Di grande evento? Di occasione? Di occasione speciale? Beh, se mi ha portato a creare una torta, come generalmente NON faccio, a prescindere da cosa sia.... è importante.
Qualche giorno fa avevo lanciato, a mo' di scherzo che qualcuno ha colto e assecondato, una sfida. Un contest non contest, in cui chiedevo, per il mio compleanno, di propormi la vostra torta. Di portarla, di spedirla, insomma.... di dedicarmela. Beh, confesso che l'affetto che ho ricevuto, in questa occasione, e che sto ricevendo è indescrivibile. Ho conosciuto, con voi, persone tanto meravigliose da non poter spiegare. Persone, voi, che ringrazio con tutto l'affetto possibile. Che sento scaldarmi dentro. Per ogni parola, per ogni gesto, per una torta, per un pensiero, per quel video registrato per me, per.... una presenza importante.
Ma come avrei potuto chiedervi tanto senza cogliere, io stessa, l'occasione di preparare la mia versione, quella che potesse rappresentarmi e conquistarmi? In occasione dell'incontro con la dolcissima Marzia, il giorno in cui lei mi portò la sua torta specialissima, con il suo "tanti auguri Erica", mi lasciai affascinare dal contesto: il Cake Design Festival che si è tenuo allo Sheraton di Malpensa. Tornai a casa con un paio di immancabili nuovi acquisti. Ne ho utilizzato una parte per creare questa tortina. Piccola, solo per me, ma davvero speciale. Ci sono i miei ingredienti preferiti, c'è la mia consapevolezza, c'è un percorso di conoscenza e di vita, c'è la voglia di volermi bene. E di condividerla con voi.

Ingredienti

Per la base di cioccolato
100 g di Okara di nocciole
100 g di malto di riso bio
150 g di cioccolato fondente al 72%
150 g di latte di nocciola
125 g di farina Petra 5
8 g di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di aceto di mele
35 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale

Per la farcitura
100 ml di crema al pistacchio
pera essiccata in fettine
10 g di pistacchi

Mettete l'Okara di nocciole in un boccale (l'Okara è ciò che rimane della nocciola, nella preparazione del latte. In assenza di questo, tritate finemente 200 g di nocciole, ma diminuite l'olio a 20 g).
Unite il malto di riso e lavorate, fino ad ottener euna crema densa e morbida. Aggiungete 100 g di cioccolato fondente e tritate tutto. A parte, fate sciogliere i rimanenti 50 g di cioccolato e lasciate raffreddare.
Mischiate il cremor tartaro alla farina e tenete da parte. Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia rettangolare da 30 cm x 20 cm.
Versate, poco alla volta, il latte di nocciola tiepido nel composto di nocciole e cioccolato. Unitevi, quindi, la farina, un cucchiaio dopo l'altro, l'aceto di mele e il sale. Per ultimo versate il cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme.
Versatelo nella teglia e livellatelo con un tarocco. Non avrete una crema sufficientemente liquida che possa distribuirsi da sola, per cui abbiate pazienza e curate questo passaggio.
Infornate, lasciando sul fondo una ciotola con dell'acqua. Fate cuocere per 30 minuti. Controllate con la punta di un coltello che sia pronta, quindi sfornate. Trasferite la torta su una gratella e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, tagliatela secondo lo stampo scelto, 2 pezzi per ciascuna dimensione di strato.
Procedete ora alla composizione. Unite i due strati della stessa dimensione con la crema di pistacchio. Sovrapponeteli tra loro, insieme alle altre, utilizzando sempre la crema di pistacchio.
Tagliate, ora, le fette di pera a metà. Sistemate ogni parte su un lato di ciascun livello di torta, poi una parte come base, sul fondo.
Terminate spolverando con la granella di pistacchi, ottenuta pestandoli in un mortaio, grossolanamente.
Riponetela in frigorifero e lasciate che riposi per almeno un paio di ore.

Nel frattempo deliziatevi con i ritagli della base: vi garantisco che sarà difficile fermarsi!!!! Non vi sembrerà di assaporare una torta "senza". Senza, uova, senza latte vaccino, senza burro, senza zucchero. Gli scettici si ricrederanno e i convinti..... sorrideranno!




Perché, di fronte a tanta sana e consapevole bontà, non si può che compiacersi!!












Un ringraziamento particolare va a Marzia per la sua torta crudista e a mio fratello, per la sua mitica Sacher vegana. Siete unici!!!!

64 commenti:

  1. Ed ecco come utilizzerò oggi le ultime pere raccolte nell'orto! Con la tua golosissima ricetta! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
  2. Wowwwwwwww! Meravigliosa, davvero super torta e allestimento, chissà che gusto strepitoso!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia Erica, sei speciale e la tua torta golosissima!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Erica, ma quanto sei brava...questa torta è splendida...sono estasiata da tanta bellezza! Complimenti...bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' semplice, niente che richieda particolare manualità. Ma è fatta da me e mi piace molto ^_^
      Grazie!!

      Elimina
  5. una torta splendida e deliziosa, complimenti davvero Erica e ancora tanti auguri =) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speciale la mia amica Silvia!!!! Bacetti, grazie.

      Elimina
  6. Un piccolo capolavoro di forma e gusto, tanto sano quanto bello!
    Che meraviglia ti sei dedicata amica mia... e bravissimi anche gli altri pasticceri, sono strabiliata!
    Vorrei tanto mandartene una anche io... <3 ti voglio bene tesoro, buonissimo compleanno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu mi hai fatto arrivare molto di più..... e dritto al cuore ^_^
      Grazie tesoro.

      Elimina
  7. Tanti auguri...buon compleanno♡♥♡
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

    RispondiElimina
  8. Infiniti auguri Erica! Questa mono-torta è davvero speciale, l'abbinamento di nocciole, crema al pistacchio, cioccolato e pere è davvero strabiliante per non parlare poi degli ingredienti sani: un capolavoro!!
    un forte abbraccio Erica e ti auguro una meravigliosa giornata!
    Raky

    RispondiElimina
  9. Una tortina deliziosa come te. Ancora tanti auguri Erica...sei una persona davvero speciale! <3
    un abbraccio,
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anna...... che meravigliosa anima, la tua <3

      Elimina
  10. Deliziosa la tua torta!! Tanti auguri cara e un abbraccio forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccio fortissimo anche a te ^_^ Grazie Silvia.

      Elimina
  11. che piccolo capolavoro! beh, io non ho partecipato, ma la sorpresa te l'ho un pò fatta anche io, neh???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un po'??????? Mi hai sorpreso.... e io adoro le sorprese ^_^
      Grazie tesoro, un bacione.

      Elimina
  12. E' favolosa!!!! deve essre buonissima!!!! l'accostamento dei sapori è davvero irresistibile!!! da provare!!!! Complimenti !!!!
    Ciao, a presto .....

    RispondiElimina
  13. Ti rinnovo ulteriormente i nostri Auguri e ti faccio i complimenti per questa meravigliosa torta: è bellissima !!! Il fatto poi che sia "senza" e che faccia molto bene alla salute è una vera magia: sei straodinaria!
    un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il buono sta anche nel sano, no? Questa ne è solo una piccola dimostrazione ^_^
      Grazie ancora mamma Manu e un abbraccio alla ciurma.

      Elimina
  14. Buon compleanno Erica e che i tuoi sogni possano diventare realtà qualsiasi loro siano. Tantissime cose belle nella tua vita ! Hai fatto una torta splendida ! Complimenti !

    RispondiElimina
  15. Buon compleanno Erica:)
    La tua torta ti rappresenta, è originale, bella e perfettamente eseguita e certamente di una bontà unica... complimenti davvero!!!
    Un grandissimo abbraccio e buon pomeriggio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei dolcissima. Grazie Ely (ma uno dei tuoi dolcetti me lo porti? ^_^)

      Elimina
  16. CONTEST CON CONTEST, MI DAI IL LINK, PENSO DI ESSERMELO PERSO!!!!!LA TUA E' UNA TORTA DAVVERO UNICA COME TE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà, Sabrina, non ne avevo parlato su un post, ma avevo lanciato l'idea solo sulla pagina Fb. Non era un contest serio :D anche perché avrei faticato a gestire decine e decine di torte, ahahahahahahah.
      In ogni caso ti ringrazio per il pensiero tanto dolce.
      Ti abbraccio forte, buon weekend.

      Elimina
  17. Ommamma... posso svenire?? E' divino il tuo dolce cara! Sei sempre precisa e bravissima, complimenti! E buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che questo apprezzamento arrivi da te.... che onore cara!! Grazie!! ^_^
      Buon weekend.

      Elimina
  18. Quanto cioccolato! ma ben attenuato con le pere e la frutta secca!
    Bellissima idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me il cioccolato non è mai abbastanza!! Ahahahahahahahah
      Grazie ragazze.

      Elimina
  19. Anche io purtroppo ultimamente sono molto impegnata e devo essermi persa il tuo "non contest"...avrei partecipato volentieri :)
    Complimenti per la tortina è bella e originale...proprio come la festeggiata! auguri!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dolce che sei, Alice!! Il contest non l'ho mai lanciato seriamente. E' nato tutto un po' per scherzo in Fb ^_^
      Grazie di cuore, un bacetto.

      Elimina
  20. Questa torta è bella come te. Ancora tanti auguri Erica.

    P.S. Quella crema al pistacchio mi fa impazzire solo l'idea, immagino il sapore.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente è delicata e intensa. Grazie Fra, che dolce che sei ^_^

      Elimina
  21. Ma che torta originale Erica!!! Ancora tantissimi auguri tesoro, un abbraccio forte!!! Buon weekend <3

    RispondiElimina
  22. Una splendida torta golosa ma "sana " senza un sacco di cosa pero' bellissima complimenti ......auguri cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me è sempre una sfida e mai come questa volta è riuscita!! ^_^
      Grazie Cinzia, un bacione.

      Elimina
  23. Ciao Erica...era un po' che non facevo visita ai miei blog preferiti...ma per fortuna ho appena fatto "un salto" da LaRicciaIncucina e così sono venuta a sapere che ieri è stato il tuo compleanno!!!
    AUGURONI di cuore!!! La torta è divina!!! A quando il libro?????!!!!;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahahah, potrei iniziare a pensarci, dici? ^_^
      Dolce che sei, mi fa davvero molto piacere ritrovarti. A dire il vero anche io manco da un po'.....ma come si fa a fare tutto? ^_^
      Grazie di cuore, un bacione.

      Elimina
  24. Erica arrivo oggi anche nel tuo blog per gli auguri.. Devi perdonarmi sto incasinata questo periodo con problematiche varie.. e in più ieri ho avuto la rete wifi infestata da hacker che mi ha creato non pocho problemi di connessione con il pc.. grrrrr... Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e complimenti epr questa torta.. te la sei pure allestita.. meraviglia!!!! smack e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccerto che me la sono allestita.... e anche di gusto!!!! Ahahahahahahah
      Grazie Claudia!!! Respira..... tutto passa :D
      Un bacione.

      Elimina
  25. Torta davvero golosa e la presentazione davvero molto bella
    Brava Erica

    RispondiElimina
  26. Bella questa tortina, molto molto carina e si, in effetti ti somiglia. Te li posso fare anche oggi gli auguri? Mi vuoi bene lo stesso, anche se in ritardo? L'avevo letto quando avevi lanciato il contest-noncontest ma con tutti i casini che ho in testa me lo sono dimenticata! Ti mando un caldo abbraccio, buon fine settimana tesoro mio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu puoi farmeli quando vuoi, gli auguri ^_^
      Grazie Terry, sei meravigliosissima!!

      Elimina
  27. E' davvero bellissima questa torta Erica...raffinata e al tempo stesso confortante...Complimenti cara!! Un abbraccio forte e tantissimi auguri, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella che sei Mary!! Grazie di cuore, un abbraccio grandissimo.

      Elimina
  28. Sì, dunque, venirti a trovare si diceva giusto??! ;D Quando parto?

    Auguri ancora Erika, mi spiace solo non aver avuto il tempo da dedicarti che ti meritavi. Un bacione

    RispondiElimina
  29. No vabbè perchè Erika mo?! Erica, Erica! >.<

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma infatti mentre preparavo questa torta pensavo proprio: favolosissima e interamente vegana..... ma chissono!!!!!!!!!!! Ahahahahahahahah
      Comunque..... Erika è una cosa che difficilmente perdono, ahahahahahah, ma per te vale sempre un po' tutto il contrario ^_^ Sei speciale nocciolina!!!! Tempo o non tempo da dedicarmi non è importante: il pensiero è stato incantevole.
      Un bacione tesoro.

      Elimina
  30. E' una meraviglia la torta! Tanti cari auguri anche se in ritardo, te li faccio con il cuore, sei adorabile e non so mai come ringraziarti per le belle parole che mi scrivi nei post... ti abbraccio forteforteforte e ancora auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gioia mia tu sei un incanto!!!!! ^_^
      Grazie per questo pensiero e.... un abbraccio fortissimo!!

      Elimina
  31. Tesoro... mi sa che mi sono persa questo contest - non contest! Ad ogni modo, questa è una meraviglia di torta, deve essere fantastica, immagino il gusto! Complimenti e un abbraccio stretto stretto, ancora tanti auguri <3 <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che avere una tua torta sarebbe stato speciale davvero ^_^
      Grazie del pensiero dolcezza. Un abbraccio infinito ^_^

      Elimina
  32. manco da un po' ...che dire!!! tu non deludi mai :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. : ****
      Bella che sei. Mancherai anche, ma io ti penso.... e lo sai bene!!

      Elimina