Quando preparai questo impasto alla zucca - senza uova -, che proposi qui, mi accorsi subito che la quantità avrebbe sfamato l'intero paese in cui vivo ^_^ Mai scoraggiarsi: se creare un punto d'incontro con gli abitanti del proprio paese, in preda ad attacchi di spasmodico altruismo, non è la scelta perfetta, passate al piano B. Ho diviso l'impasto in pezzature che potessero tornarmi utili e l'ho messo a giacere nel congelatore. Con questo piatto ho "sfamato" meno bocche di un paese, ma con grande soddisfazione!!
Ingredienti
Per la sfoglia
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il ripieno
350 g di zucca
35 g di porro
200 g di branzino (ottenuto da 2 branzini di 200 g l'uno)
2 rametti di rosmarino
20 g di mandorle
sale
olio evo
10 g di margarina
parmigiano
Cuocete al vapore, o al forno, la zucca, fino a quando sarà morbida. Lasciatela raffreddare. Frullatene 210 g fino ad ottenere una purea. Salatela, iniziate ad incorporare la semola e impastate, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Lasciatela riposare, avvolta in un panno, per circa un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a rondelle il porro e a tocchetti la restante zucca.Fateli saltare in una padella con un folo di olio evo, per qualche minuto. Nel frattempo sfilettate il branzino (io ho cotto al vapore 2 branzini interi non molto grandi) e unite la polpa alla zucca.
Lavate i rametti bi rosmarino, asciugateli e aggiungete gli aghi nella padella. Salate quanto basta e lasciate insaporire tutto, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Quando sarà ben asciutto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate con un frullatore ad immersione, fino a creare una crema omogenea. Unite le mandorle, tritandole finemente, e mescolate bene tutto. Tenete da parte la farcia appena ottenuta, in modo che i sapori si assestino e si amalgamino bene, e tornate ad occuparvi della pasta.
Stendete l'impasto, su una spianatoia infarinata, ottenendo una sfoglia sottile un paio di millimetri. Cercate di darle una forma regolare.
Aiutandovi con un cucchiaino, sistemate, a distanza regolare, un po' di ripieno su metà sfoglia. Piegate l'altra metà sopra, cercando di fare fuoriuscire tutta l'aria.
Schiacciate bene, intorno al ripieno, in modo da unire bene tra loro le due sfoglie. Con un coppapasta tagliate i ravioli.
Fateli saltare in padella con un po' di margarina e trasferiteli in una terrina.
Cospargete con abbondante parmigiano e passate in forno, a 200°, per circa 20 minuti.
Quando saranno ben dorati in superficie sfornateli. Trasferiteli, caldi e filanti, in un piatto e servite.
Se voleste prepararne in quantità, potranno essere conservati nel congelatore, dopo essere stati bolliti e saltati in padella con la margarina.
In quel caso, prima di infornarli, aggiungerete un filo di olio e il parmigiano. La cottura richiederà 40 minuti buoni, ma il risultato sarà assolutamente il medesimo!! Sfoglia croccante, ripieno morbido. Sapori delicati e avvolgenti!
Una vera coccola per il palato.
Bonjour :* Bhe, mettere le mani in pasta ti permette di gustarti un piatto di pasta che poco ha che vedere con quella confezionata, pasta fresca tutta la vita!!Favolosi questi ravioli, delicatissimi e splendidi, anch'io ieri volevo cimentarmici ma non ne ho avuto il tempo :( Buona settimana!Smack
RispondiEliminaMai disperare, ti rifarai una prossima volta ; )
EliminaGrazie cara Meggy, un abbraccio e buona settimana anche a te!
Adoro i ravioli e mi piace molto questo impasto senza uova. Il ripieno è fantastico :)
RispondiEliminaUn bacio grande bella, ti auguro una splendida settimana ^_^
Grazie Ile!!!!! Effettivamente il ripieno è molto delicato e conquista!!
EliminaBuona settimana anche a te dolcezza, un abbraccio.
Ciao Erica, ottimi sia pasta che ripieno, un piatto gustosissimo da portare in tavola e tu sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
^_^ Grazie Ely, un abbraccio grande. Buona settimana!
EliminaGustosissimi i tuoi ravioli, complimenti Erica. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, un abbraccio ^_^
EliminaO_O mi prendi per la gola già alle 9, andiamo bene ^__^ buona settimana!
RispondiEliminaAhahahahahahah..... Non riesco proprio a darti torto ; )) Li ho adorati dal primo all'ultimo ^_^
EliminaUn abbraccio, buon inizio di settimana
ma questa è roaba da Chef con la C maiuscola! Sarà che quando leggo la parola zucca...vado in estasi, ma stavolta hai superato te stessa. Un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaMa grazie Silvia, che dolce che sei!!! Sono commossa ^_^
EliminaUn abbraccio grande e buona giornata!
Bravissima Erica!! Devono essere meravigliosi!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Io chiederei a chi ha assaggiato, ahahahahahahahah!!
EliminaUn abbraccio Silvia, grazie!!
Ma che bella questa sfoglia .... a usare la zucca al posto di uovo e acqua non avevo proprio pensato!! Magica Erica un primo super goloso! <3
RispondiElimina^_^ Sai che non posso fermarmi mai, su una scoperta messa a punto! Devo sempre architettare qualcosa di nuovo ; )
EliminaUn abbraccio dolce Angel, grazie di cuore.
Grammy! Sì, bell'idea quella della zucca e anche il ripieno mi sembra proprio originale, sei superbrava! :D
RispondiEliminaGrazie Vivy ^_^ carinissima!!!!!
EliminaTu sei fantastica e geniale!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!!
Ahahahahahahah.... Bella tu!!
EliminaUn abbraccio ; ))
Buobisismi i ravioli di zucca... ma il ripieno che hai pensato tu.. mi stuzzica parecchio!!! Brava davvero! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaMa grazie Claudia!!!!!!!!!!!!!! ^_^
EliminaUn grande abbraccio!
Ma che bella ricettina.
RispondiEliminaDa provare quanto prima!
Mi ispira moltissimo la sfoglia senza uova !
buona settimana
Baci
Marilu
E' già la seconda versione dche propongo, con questo impasto. A me piace tantissimo, ed ha anche conquistato il tradizionalismo incallito di mio padre ^_^
EliminaGrazie Marilù, un abbraccui grande e buon inizio di settimana!!
woww! complimenti! questi sono davvero super! un abbraccio
RispondiEliminaOggi entrambe ravioli senza uova. Mi piacciono i tuoi con la zucca, per non parlare del ripieno.
RispondiEliminaAvevo notato questa affinità di pubblicazione ^_^ apprezzando la tua versione!
EliminaGrazie Fra
Erica ma che brava che sei con la pasta fatta a mano, immagino il sapore ottimo di questa pasta ripiena.
RispondiEliminaEffettivamente, Enrica, mi è garbata parecchio! ; ))
EliminaGrazie cara, un abbraccio!
Stavo per alzare bandiera bianca...da un paio di giorni Blogger fa le bizze ed io temevo di non riuscire a dirti quanto mi sto liquefando di fronte a questi ravioli meravigliosi!!!
RispondiEliminaContinua a mettere le mani in pasta, mio genietto!!!
Tua MG
Gioia che sei..... Grazie, il tuo affetto è la mia forza!!
EliminaUn abbraccio immenso.
Che piatto delizioso, la pasta fresca è un must , ma con la zucca non l'avevo mai provata e poi il ripirno di pesce, che bontà divina hai creatao! Bravissima.
RispondiEliminaGrazie cara!! Effettivamente è un binomio delicato.
EliminaUn abbraccio : ))
Oh mamma Erica che spettacolo questi ravioli!!!!
RispondiElimina; )) Grazie cara, un abbraccio!!
EliminaSono superlativi!!! l'accostamento della zucca al pesce è davvero invirtante, da provare!!!
RispondiEliminaCioa, a presto ....
Il "rustico - raffinato" ^_^
EliminaGrazie cara!! Ciao
Carissima Erica, ti devo ringraziare perchè mi hai dato davvero una ricetta coi fiocchi per sfruttare la zucca che ho in dispensa, ancora intera, e in più evitare le uova nell'impasto!!!! Grazieeeeeeee
RispondiEliminaE' un imoasto che ho già proposto in due versioni e, in enrambe, ha avuto grande successo.
EliminaGrazie a te dolcezza, un bacione!
STREPITOSI!!! Almeno i vicini li hai invitati?? perchè secondo il me il profumo li ha raggiunti..;-)
RispondiEliminaHo invitato vicini un po' lontani, ma pare ne siano rimasti comunque deliziati, ahahahahahah.
EliminaGrazie Flavia cara, un abbraccio grande.