martedì 14 gennaio 2014

Tartufini di panettone al rum ricoperti di cioccolato bigusto e la distanza dai luoghi comuni

Non farò la solita osservazione del dopo festività. No, non la farò per due motivi: non mi piacciono i luoghi comuni e non mi trovo nelle condizioni di avere chili e chili di agglomerati industriali da smaltire. Semplicemente mi sono trovata di fronte ad un piccolo ostacolo, ed ho cercato di superarlo. Impastai il secondo panettone a mano, quello di cui mai vi ho parlato, prima di adesso. Lo impastai con tutta la cura possibile, con attenzione e amore, quello che è essenziale per un lievitato. Era così bello.... tanto soffice quanto delicato. Sì, troppo, direi.... o troppe le mie pretese. Quell'ananas, seppur disidratato da buona parte del suo succo, proprio non ci sarebbe potuto stare là dentro. La consistenza si è lasciata andare in un baleno e, ciò che ho ottenuto, seppur buono e goloso nel gusto, era assolutamente lontano dall'essere definito, visivamente, panettone. Diamogli l'aspetto di un pan di spagna, sicuramente ricco e spesso, ma il sapore, quello non avrei mai potuto sprecarlo!! Allora eccomi alle prese con qualche strategia per rendere giustizia al mio lavoro di braccia ^_^

Ingredienti

530 g di panettone (il mio ananas e pistacchi)
170 g di succo d'arancia
30 g di rum
60 g di mandorle pelate
60 g di gherigli di noci
200 g di nocciole tostate
100 g di cocco in scaglie
300 g di cioccolato fondente exra (o il cioccolato che preferite)
40 g di margarina

Sbriciolate accuratamete il panettone e raccoglietelo in una ciotola capiente. Spremete l'arancio e raccogliete il succo necessario. Unitevi il rum e versatelo sulle briciole di panettone. Impastate tutto con una mano, fino a quando tutto l'impasto sarà inzuppato uniformemente. Fate macerare bene per almno un paio di ore. Io ho lasciato che riposasse per una notte intera.
Tritate finemente le noci e le mandorle e unitele al composto. Mescolate fino ad ottenere un impasto perfettamente amalgamato.
Prendete poco impasto alla volta e formate delle palline, cercando di compattarle bene, grandi poco meno di una noce. Sistematele su un piano e lasciatele riposare.
Prendete le nocciole, tritatele grossolanamente, dando piccoli colpi di lama in successione, in modo che non fuoriesca l'olio per il surriscaldamento e tenetele da parte, mettendole in una ciotolina sufficientemente capiente.
Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagno maria, facendo attenzione che l'acqua non arrivi mai ad ebollizione. Quando sarà completamente sciolto unitevi la margarina e mescolate fino a farla incorporare del tutto. Togliete il cioccolato dal fuoco e versatelo in una ciotola. Fatelo intiepidire.
Sistemate in un altro scodellino le scaglie di cocco e sistematele, con il cioccolato e la granella di nocciole, sul piano di lavoro. Procedete ora alla copertura dei tartufini.
Immergete ciascuna pallina nel cioccolato, fate in modo che venga completamente ricoperta e cercate di far colare il cioccolato in eccesso. Passate, quindi, la pallina nella granella di nocciole, girandola in modo che venga coperta interamente.
Trasferite la pallina su una teglia o un tagliere coperto da carta forno e lasciate raffreddare. Procedete fino al termine delle palline, dividendo le farciture tra nocciole e cocco, a piacimento. Volendo potrete usare altri gusti tra i vostri preferiti.
Quando saranno tutte pronte riponetele in frigorifero per qualche ora (o anche una notte). In questo modo il cioccolato solidificherà e i vostri tartufini saranno pronti per essere assaporati.

Vi avviso, creano dipendenza. E qualcuno lo sa!! ^_^

Ora sbizzarritevi a "tartufinizzare" qualsiasi lievitato dolce che avanzi nelle vostre dispense!!

34 commenti:

  1. Chr dire? Riciclo riuscitissimo e assai goloso. Un bel bon bon che tira sù quando si è giù. ;)
    Buona giornata carissima!

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    1. Ahahahahah, grazie Leo!!
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!

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  2. Ma che favola di riciclo!! Brava Erica, sicuramente sono squisiti!!
    Buona giornata cara!!

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  3. Che meraviglia... A volte può succedere che qualcosa non riesca alla perfezione.... però ne hai ricavato una ricetta wow.... bella e soprattutto golosa....... Sei uno spettacolo di cuocherellona.... Buona giornata un abbraccio

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    1. "Una ricetta wow"... mi piace!!!! ^_^
      Grazie Maru, un abbraccio grande grande

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  4. Sicuramente sarebbe stato un panettone davvero originale.....!!! Ma l'idea del riciclo è davvero una grande idea....adoro questi modi alternativi che trasformano il cibo in altre forme e consistenze....pensa che caso....anche io ieri ho fatto i tartufi....con i resti di una torta, un barattolo di crema di nocciole e rum.....passati nel cacao in polvere e via.....quel che si dice...."non si butta via nulla".....un bacione cara.....buona settimana....

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    1. E quel che si dice.... telepatia!!!! Guai a buttare via qualcosa. Grazie Micol, però uno di quei tartufini l'avrei assaggiato volentieri ^_^

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  5. sai Erica, non ho comprato ne panettoni e ne pandori questo Natale, ne ho fatti uno, non venuto perfetto ma buonissimo, e me ne hanno regalati un paio.... niente avanzi quindi per fortuna! ma questi tartufini.... vuoi vedere che ne compro uno ora per fare questi? ah ah ah!
    ciao cara, buona giornata
    Sandra

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    1. Ahahahahahah. Normale? MAI!!
      Un abbracio Sandra!
      Buona giornata.

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  6. Peccato non avere avanzi di panettone (quest'anno è andata così, per fortuna, per sfortuna...) perchè queste palline sembrano deliziose! Un bascio!

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    1. Prima o poi, vedrai, qualche torta avanzerà!! Ahahahahahah
      Un bacione anche a te!

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  7. Capita a volte di non raggiungere il risultato desiderato, immaginato. Ma tu sei stata bravissima a riciclarlo e i tartufini sono perfetti!

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  8. meno male che c'è stato l'ostacolo..... altrimenti come mai avremmo potuto far godere i nostri occhi (peccato solo quelli....) con tanta bontà????? Bhe, oramai mi hai scoperta. Sono una gran golosa e io ci provo pure a fare la dieta, ma chi ci riesce più con tutte ste meraviglie che viaggiano in rete??? A volte mi chiedo se non lo fate apposta ..... mah !!!!! Bravissima Erica.... uno smakkk grande

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    1. Ahahahahahah, ti giuro che non lo faccio apposta! Mi piace solo viziare chi, contrariamente a me, assaggia e asspora con piacere ^_^
      Grazie Enza, un abbraccio grande.

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  9. Queste sono fantastiche... le preparavo sempre anche io (anche se non con questi stessi meravigliosi ingredienti) quando ancora mangiavo i panettoni normali... ;) poi non ho più pensato di farlo!!! ma hai assolutamente ragione tu! sono una golosità a cui non si deve rinunciare! un abbraccio grande cara Erica

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  10. Mamma mia!! Sono spettacolari questi tartufini!!! Bravissima!! un bacione! :)

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  11. ... piccoli incidenti di percorso che se danno vita ad un bocconcino così sublime non sono poi così tragici, no?Adoroooo questi tartufini!Buon anno cara :)

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    1. Guardando la soddisfazione dipinta sui volti di chi ha assaggiato.... beh, altroché tragedia! Ahahahahahahah
      Grazie Meggy, un abbraccio e auguroni!!

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  12. Google mi impone "commenta come". Ok. Il mio nome é quello ma non potrei crearmi un ulteriore account e chiamarlo 'Cuocherellona addict' ? :)
    Sei geniale!!!
    MG

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    1. Ahahahahah, anche se commentassi come anonimo, riconoscerei le tue parole tra milioni!! Il tuo enusiasmo mi travolge.
      Un abbraccio tesoro, sei una stella speciale!

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  13. Un ottimo modo per utilizzare il panettone in generale, immagino il tuo che avrà quel sapore in più ( ananas e pistacchi).

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  14. Eccome se gli hai reso giustizia..questi bon bon devono essere la fine del mondo :-P
    Anch'io non amo sprecare e questi ricicli sono sempre un toccasana ^_^
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

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  15. Che bellezza e che bontà questi tartufini, bravissima Erica, riciclo effettuato con successo!
    Baciotti
    Gabry

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    1. Mi ha dato più soddisfazione il riciclo del panettone stesso, ahahahahahah!!
      Grazie Gabry, un abbraccio.

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  16. Buonissimi e bellissima idea. Un po' d'invidia mi assale quando leggo che non hai chili da smaltire.... Nelle feste soprattutto sembro peggio di un dolce quando lievita bene...

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    1. Generalmente mi tengo sempre a regime, anche se qualche dolcetto in più in bocca entra ^_^ Potrei morire a trovarmi chili in più nel giro di così poco tempo!!
      Un abbraccio, e grazie!!

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  17. Mamma mia questi sono un'esplosione di bonta' e creativita'! veramente complimenti! In fatto di originalita' non ti batte nessuno! un bacio e a presto!

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    1. ^_^ Grazie cara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ahahahahahah, un bacione!

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