Credo di avervi tenuto abbastanza sulle spine. Sì, insomma, immagino che nessuno abbia avuto scompensi d'attesa e che molti di voi abbiano potuto condurre una vita serenissima anche senza questo incontro. Ma avevo promesso che vi avrei parlato di questo dolcetto, il terzo oggetto del piattino dei desideri, presentato alle mie gentili ospiti, insieme al babà all'arancio (e alle melanzane al cioccolato), e ogni promessa è debito. A dire il vero questo dolce è stato un'improvvisa illuminazione, che ho voluto sperimentare approfittando della presenza di palati nuovi alle mie preparazioni. Ho pensato alla liquirizia, cercando di darle una forma insolita e poi..... l'ho immaginata in un contrasto. Se davvero credete che liquirizia e amarena siano poli che si respingono, datemi un'occasione per dimostrarvi che non è così. La foto non rende, perdonatemi. Non ho fatto in tempo a fotografare lo scodellino ufficiale e ho dovuto rimediare utilizzando la parte di crema che ne è rimasta, raccolta in un antiestetico stampino arancione. Ma il sapore.... quello sazia!!
Ingredienti
150 g di panna di riso
150 g di latte di riso
20 g di zucchero grezzo di canna
4 g di polvere di liquirizia + q.b.
3 g di agar agar
4 amarene
Versate in un pentolino la panna e il latte di riso. Unitevi lo zucchero e la liquirizia. Portate a bollore a fuoco lento, mescolando sempre per sciogliere e amalgamare il tutto.
Stemperate l'agar agar con un po' del liquido e poi unitelo al resto, nel pentolino stesso, evitando che faccia grumi.
Fate bollire, a fuoco basso, per circa 2 minuti, mescolando in continuazione per evitare che si attacchi al fondo. Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.
Prendete 4 stampini (o piccoli scodellini) e copritene il fondo con poca polvere di liquirizia.
Versate in ciascun stampino la crema di liquirizia appena preparata, fino a che non raggiulgerà esattamente il bordo. Riponete in frigo, a raffreddare, per almeno 4 ore.
Terminato il tempo di raffreddamento posizionate su ciascun scodellino un'amarena e cospargete la superficie con un po' del loro sciroppo.
Se voleste potrete ribaltare gli stampini prima della guarnizione e servire direttamente su un piattino.
A questo punto non vi rimane che assaggiare e lasciarvi deliziare.
Fresco, avvolgente, delicato e bizzarro, è un dolce insolito che sa stupire!
semplicemente stupenda!ti adoro.
RispondiEliminaTu che adori me???? Naaaaaaa..... ^_*
EliminaUn abbraccio grande.
è squisito e molto goloso questo dessert! Bravissima Erica! Un abbraccione
RispondiEliminaGrazie Angelica, un abbraccio
EliminaHAI proprio ragione.....insospettisce...ma sono certa che stupisce!!!! bravissima!!!!!
RispondiElimina^_^ Grazie Mimma, un grande abbraccio.
EliminaLa liquirizia, o si odia o si ama...e io la amo perdutamente...proprio tutta, dalle caramelle gommose, al gelato, passando per quella amarissima. E la tua pannacotta è al top!
RispondiElimina^_^ Bella che sei... Grazie infinite Alessandra.
EliminaDavvero interessante Erica!! Mi incuriosisce da matti!!
RispondiElimina^_^ A me è piaciuta un sacco!
EliminaCiao, sono Francesca, ho scoperto il tuo blog per caso e me ne sono innamorata subito. Ci sono tante cosine buone da "copiare" :-) Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va fallo anche tu. Grazie.
RispondiEliminaGrazie Francesca e benvenuta. Un abbraccio!
EliminaInfatti mai avrei pensato di accostare questi due sapori.. ma mi fido di te! smack e buon w.e. :-D
RispondiElimina; ) Grazie!!!!
EliminaUn abbraccio grande
ce l'ho la polvere di liquirizia! ora, a me onestamente non fa impazzire ma a mia mamma piace un sacco, credo che adorerebbe questa panna cotta! :)
RispondiEliminagrazie Erica ;)
un bacino
Credo anche io, ahahahahahahahah. Grazie a te cucciolina. Un abbraccio grande grande
Eliminaps: Rughetto è la mia tartaruga di terra :-D
RispondiEliminaAhahahahah, al massimo si gira di schiena e naviga nelle acque di Roma ^_^
EliminaRughy.... ^_^
Un dessert squisito Erica!!! Io avrei esagerato con le amarene perché mi piacciono troppo!
RispondiEliminaSarei curiosa di provare la liquirizia. Buona davvero questa panna cotta, complimenti!
Grazie cara ^_^ Un abbraccio grande
EliminaComplimenti! sei un vulcano di originalita'! Da provare assolutamente!
RispondiElimina^_^ Grazie cara, un bacione!
Eliminaadoro la liquerizia e non sapevo esistesse in polvere, quante conoscenze devo ancora acquisire... ti credo sulla parola, il tuo abbinamento mi piace buon we
RispondiEliminaE allora provala immediatamente!!!!! ^:^
EliminaGrazie Enrica, buon weekend anche a te.
Mi hai incuriosito, non avevo mai pensato all'abbinamento di due sapori così diversi.
RispondiEliminaDevo provarla!
Sai che io sono una bizzarra Cuocherellona! ; ))
EliminaUn abbraccio Ile, a presto
Particolarissima con la liquirizia!!! Deve avere un sapore intenso ed un profumo inebriante!!
RispondiEliminaIn queste quantità rimane ancora abbastanza delicata. E' più deciso il sapore dell'amarena. Troppa liquirizia sarebbe troppo invasibva ; )) Gusto personale.
EliminaCiao Natalia e grazie!!
Wawowaowaw! Non avrei mai pensato di poter unire liquirizia e panna cotta, sarà squisito ed ha un aspetto davvero invitante! Complimenti Erica, a presto, Ornella!
RispondiEliminaAnche io non lo avrei mai pensato: è stata la folgorazione di un momento ^_^
EliminaGrazie Ornella!
O mamma che chiccheria!!!! All'altezza di un ristorante superstrastellato....sei una meraviglia Erica! Davvero bravissima!
RispondiEliminabuon fine settimana!
Addirittura Simona??? ^_^ Grazie!!!
EliminaBuon fine settimana anche a te ; ))
Insolita e buona hai avuto una super idea anzi una super illuminazione!
RispondiEliminaBaci
Enrica
^_^ Grazie Enrica cara. E' sempre un piacere trovarti qui!!
EliminaUn abbraccio grande, a presto!
L'abbinamento e' insolito vero, pero' so gia' che mi farebbe impazzire! Adoro la liquirizia:))) Un abbraccio!!
RispondiElimina^_^ Grazie Marifra, e ti garantisco anche che l'abbinamento con l'amarena è notevole!!
EliminaUn abbraccio, buona domenica.
Erica, questa ricetta mi piace talmente tanto che avrei voluto farla io. E' davvero perfetta! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ahahahahah, bellissima questa affermazione, ti fa onore.
EliminaGrazie infinite Silvia e buona domenica.
Non è un dolce che si vede spesso in giro (mai ....a essere sincera!) ma sono due sapori che mi piacciono...quindi perchè non provare?
RispondiEliminaBellissima idea Erica!
Ad essere sincera una delle cose di cui più vado fiera, oltre che questa panna cotta sia buona, + che non si veda in giro ^_^
EliminaGrazie Monica!!!!!
Io non mi stupisco davanti agli abbinamenti insoliti!!! Mio marito si diverte a sperimentare e io sono accondiscendente!!! E devo dire che la tua ricetta mi incuriosisce tanto e la proverò!
RispondiEliminaBuona domenica!
Grazie Morena ^_^ Allora attendo di sapere....
EliminaBuona giornata, un abbraccio
Buona la panna cotta! Poi con la liquirizia... troppo golosa :-)
RispondiEliminaGrazie fanciulle!!!!! ^_^
EliminaUn abbraccio
Erica cara mi hai tentata !!! Deve essere un mix fantastico di sapori. Ricetta segnata :-))
RispondiEliminaMa che grande onore Vaty!!!!! Grazie infinite dolcezza, un abbraccio
EliminaIo non sono molto portato per i dolci e quindi la tua pannacotta probabilmente non la rifarò. Però mi piace immaginare il sapore fantastico che sicuramente deve avere. Un abbraccio
RispondiEliminaAhahahahahah sei un grande Andrea!!! Grazie, buona giornata!!
EliminaUna ricetta fantastica...troppo brava!
RispondiEliminaGrazie Ely!!!!!! ^_^
EliminaCiao sono una tua nuova follower, questi sapori insieme sono un boomm pazzesco, la farò presto. Grazie per averla condivisa!
RispondiEliminaGrazie Rachele e benvenuta!!! Ho già avuto modo di visitare il tuo splendido blog. Continua così, che vai alla grande!!
EliminaUn bacione!!
mai provata alla liquirizia deve essere ottima
RispondiElimina^_^ Anche per me è stata la prima volta. E mi è piaciuta molto!
EliminaE anche questa l'abbiamo provata e mi sa che visto quanto gli é piaciuta a Ranieri (che non ama particolarmente i dolci), la replicheró spesso!! Un bacio alla nostra cuocherellona ispiratrice!! MARCO E RANIERI
RispondiEliminaEvvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... Se riesco anche a conquistare un palato che non ama i dolci con una panna cotta, beh ragazzi, la giornata prende il volo!!!! ^_^
EliminaSiete la mia gioia! Vi adoro.